下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—極樂世界最稀奇、最殊勝的是同居土  (第四三九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0439

  「極樂世界乃如是真實功德之所莊嚴,故曰具足莊嚴。」這是講極樂世界的實報土,實報土不稀奇,十方諸佛如來的實報土跟極樂世界實報土沒有兩樣,平等的,所以不稀奇。極樂世界最稀奇、最殊勝的是同居土,為什麼?同居土裡面這些菩薩,往生到極樂世界不久,他們的智慧、神通、道力種種,跟實報土菩薩看起來都差不多,好像是完全相等,這個不可思議。現在我們明瞭,這什麼原因?是阿彌陀佛慈悲的大願,五劫修行成就,這個功德加持給這些菩薩的。就是加持給這些往生的人,讓往生的這些人,縱然是下下品往生,他的神通、道力種種都跟實報土的菩薩相似,皆作阿惟越致菩薩,這個太殊勝了。在遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面去調查,全沒有,只有彌陀淨土這一家有,只有他家有,其他諸佛如來全沒有,這個稀奇。就因為這樁事情,所以諸佛如來讚歎阿彌陀佛,稱他是「光中極尊,佛中之王」。這個讚歎,就是極樂世界的凡聖同居土跟實報莊嚴土非常相似。所以,生到西方極樂世界就等於證得法身菩薩,這個無法叫人相信,難信之法。所以大乘經裡常說,這個事情唯佛與佛方能究竟明瞭,等覺菩薩對這樁事情還是模糊,搞不清楚,唯佛與佛方能究竟。

  

  

#