下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—無論修學哪個法門,最後歸宿肯定是極樂世界  (第四O九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0409

  「蓮華藏世界」就是《華嚴經》上講的華藏世界。禪、淨、密、教是一,《華嚴經》上說的,一即是多,多即是一,一即是四,四即是一,無論修學哪個法門,最後歸宿肯定是極樂世界。生到華藏世界,文殊、普賢這兩位大士再帶著大家往生極樂世界。我們在《華嚴經》上看到的,十大願王導歸極樂,那是對華藏世界四十一位法身大士說的。「又《金剛頂經》曰,唯此佛剎,盡以金剛自性清淨所成密嚴華藏。」這是把禪跟密都講到,禪的歸宿是華藏,密的歸宿是密嚴,「皆表極樂即密嚴、華藏,皆清淨如來藏心之所現,金剛自性清淨所成。」到這裡可以說都說清楚了,我們有沒有聽懂?這是關鍵。我們有沒有真正體會得?真正體會得,就斷疑生信,死心塌地一向專念。我們念佛就是參禪,我們念佛就是念咒。禪跟密在面前,我還動不動心?不動心,知道我的成就就是禪的成就,就是密的成就。世尊在《大集經》上說的,念佛法門就是無上深妙禪,這釋迦牟尼佛說的。從原理上來講,全是放下。你參禪,不放下世出世間一切法,你怎麼參?諸位要認識那個參字,參是什麼意思?離心意識叫參。心是起心動念,意是末那,執著,識是第六意識,分別,怎麼參禪?放下起心動念、放下分別、放下執著叫做參。密也不例外,三密相應,口念咒,意觀想,手結印,用這種方法,它的目的也是把妄想分別執著放下,一個道理,用的手段不一樣。淨宗用一個發菩提心一向專念,還是得放下。

  但是你要曉得,禪跟密不放下,你決定入不了它的境界;可是淨土宗這就方便了,佔了大便宜,我沒有能完全放下,放下一點點,就能往生。它叫帶業往生,禪沒有帶業的,密也沒有帶業的,只有淨宗准許你帶業。禪,功夫成片沒用處,還得搞六道輪迴。到事一心不亂,你才能證阿羅漢果,超越六道。還有四聖法界,得慢慢修。唯獨淨宗,功夫成片就能往生。事一心、理一心,凡夫不容易得到,可是功夫成片,凡夫個個都能成就,問題就是你肯不肯幹?你肯幹,沒有一個人不能成就。功夫成片是什麼?心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外全都沒有了,叫成片,一片。阿彌陀佛之外,還有別的念頭在,不行,這你往生時沒有把握。那臨終時候看運氣,這就是什麼?緣分,關鍵是在臨終一念。功夫成片,臨終一念你有把握,平常已經練成,沒有雜念了。除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這你臨終時候決定有把握。臨終走示現什麼樣子走?那是你的緣分。這些樣子都是給眾生看的,給別人看的,與自己不相干,無非是幫助別人生信心,提正念,加強他們對淨宗的願望,如此而已。所以臨終走的時候,是站著走、坐著走、吉祥臥,全憑緣分,你統統都能做得到。這些事情我們都親眼見過,不是假的。

  

  

#