下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—極樂世界三種莊嚴  (第四O六集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0406

  觀察莊嚴佛土功德成就,這句講的是極樂世界。你看看極樂世界的莊嚴,它這個莊嚴怎麼成就的?前面我們讀過,法藏菩薩四十八願成就的,無比的殊勝莊嚴。阿彌陀佛建立極樂世界,為什麼?不是為自己享受,自己的享受在常寂光裡頭,沒有任何形相,極樂世界有形相,它沒有變化。所以這個法界叫一真,跟十法界不一樣,十法界是虛妄的,這叫一真。唯一真實,從自性所生所現,這裡頭沒有阿賴耶。往生的人,所以帶業,帶業就是有阿賴耶,但是到西方極樂世界它不起作用,時間久了自自然然就淘汰,不起作用了,時間久的時候自然就沒有了,我們講無始無明的習氣自然淘汰了。

  極樂世界用什麼方法?教學,阿彌陀佛每天教學不間斷,到那個地方是常年的去學習,佛講經說法你真聽懂了,你真有悟處,所以永遠聽不厭,真正是所謂教不倦、學不厭。你在學習的過程當中天天有悟處,積小悟就成大悟,積大悟就大徹大悟。沒大徹大悟之前,真的是靠阿彌陀佛本願加持,讓你以沒有斷煩惱的身,帶業去往生的身,享受阿惟越致菩薩的待遇,這是十方世界沒有的,只有極樂世界一個地方有。所以說一往生的人,皆作阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩是實報土裡面的菩薩,實報莊嚴土,也就是法身菩薩。同居土、方便土沒證法身,但是到西方極樂世界,有法身菩薩同樣的待遇,你的智慧、神通、道力,聽經接受教導的能力,都像法身菩薩一樣。所以為什麼叫極樂?歡喜,沒有一天你不歡喜,天天在進步,沒有一時不歡喜,所以叫極樂世界。這個歡喜是從自性裡流出來的,不是得到物質上外面的享受,不是的,內在的覺悟。

  我們在此地,跟極樂世界那怎麼能比?我們在這個世間修行,真正的功夫就是放下,每天都放一點,每天都放一點,真歡喜。世間人每天想得一點,每天都想多得一點,得的愈多煩惱愈多,沒有得到的時候想得到,得到的怕丟掉,患得患失的心永遠放不下,所以他生活是苦,苦就這麼來的。菩薩的樂是什麼?菩薩的樂是悟處,放下了,愈放下愈輕鬆,愈放下愈清淨,愈放下愈歡喜。「學而時習之,不亦說乎」,孔子都如是說。諸佛菩薩都懂得,世出世間第一快樂的事情是什麼?教、學,教快樂,學也快樂。真樂,這不是假的,與性德完全相應。

  第二句,莊嚴佛功德成就,第三句,莊嚴菩薩功德成就。你看佛土,那是學校、道場,我們學習的環境,佛是老師,在極樂世界老師是阿彌陀佛,而且在極樂世界你跟阿彌陀佛是天天見面。世界那麼大,人那麼多,阿彌陀佛怎麼能跟你天天見面?阿彌陀佛無量無邊的應化身,確確實實你天天看到它,你在同居土裡面看到的阿彌陀佛是化身,你在方便土裡面看到阿彌陀佛是應身,你在實報土裡面看見阿彌陀佛是報身,天天在一起,一時一刻都沒有離開。不離開,又同時能親近十方一切諸佛,為什麼?彌陀有應化身,你也有化身,你也可以有無量無邊的化身,而這個化身它真有作用,跟真的一樣,沒有兩樣。不是像變魔術變的化身他不能辦事,佛菩薩的化身能辦事,能應化到十方世界幫助諸佛教化眾生,他們統統能做得到,都有這個本事。

  菩薩,這就是學生,往生到極樂世界去求學的。極樂世界就這麼單純,世界無比的清淨莊嚴,只有兩種人,一種老師,一種學生。沒聽說有國王,沒有聽說有政治組織,沒有,也沒有聽說有士農工商、各行各業,極樂世界全沒有,極樂世界好像是個大學城,它什麼都不缺乏,什麼都沒有,奇怪了。每一個菩薩所居住的寮房,講寮房大家好懂,都是變化所作,寮房裡頭乾乾淨淨,一塵不染,什麼家具都沒有,想要什麼東西它就現前,不想要就沒有,這多自在!譬如從我們中國去的,偶然想到《大藏經》,《大藏經》就擺在書架上,不想的時候就沒有了,我們想,中國有一套好書《四庫全書》,那《四庫全書》就擺在那裡。一切法應念而生,你想它就有,就現前,不想它就沒有,不用收拾。想吃,那像皇帝的飲食,皇帝吃飯是一百道菜,你這一動念的時候,一百道菜就現前,不想吃就沒有了,不用廚房,不需要人去烹調。這是什麼?阿彌陀佛四十八願威神成就。這個世界是真正得大自在,什麼都不要操心。

  老師無量壽,學生也無量壽。活動的空間,我們一定要曉得,今天我們在地球上,活動空間不能超越地球,實在講就像坐監牢獄一樣,你沒辦法超越。地球像什麼?在太空當中還不就像一個太空船一樣,在空中四面沒有依靠,到底往哪裡走?不知道,沒人曉得,只曉得跟著太陽。但是太陽也是在走,太陽在繞銀河系,銀河系想必一定也是在走,繞更大的一個星系,我們還不知道。太渺小了!這個渺小是什麼?渺小是迷惑造成的,你要一開悟就不是這樣的。開悟之後,你只要到極樂世界,你的活動空間是遍法界虛空界。

  修到一定的程度,實報土還是有等級的,四十一個等級。到高層的,能夠入微塵世界,微塵裡頭有世界,你能夠進去,能夠用應化身進去。微塵世界裡頭還有微塵,那個微塵裡頭還有世界,重重無盡。經上明白告訴我們,普賢菩薩能入。凡是修淨土的人都是普賢菩薩。本經第二品的品題就很清楚,「咸共遵修普賢大士之德」。所以極樂世界就是普賢菩薩的世界,淨宗法門就是普賢菩薩的行門。我們在此地修學,每一天同學們在一起分享,都感到很快樂,那到極樂世界的樂我們無法想像。我們這裡道場不大,同學不多,到極樂世界道場太大了,同學無量無邊,數不清。阿彌陀佛講經不要用擴音器,不需要科學設備,阿彌陀佛說法沒有一個人聽不清楚,沒有一個人聽不懂,這都是本願威神加持。

  

  

#