下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—法藏菩薩的大願  (第三四七集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0347

  「法藏菩薩亦復如是,欲令眾生至無上道」,法藏菩薩沒有第二個意思,沒有第二個念頭,他起心動念跟《法華經.壽量品》上講的是完全相同,這就是光中極尊,佛中之王。他建立西方極樂世界的道場,供養十方世界真正發心要成佛的人,到他道場來修行,滿足一切眾生成無上道的大願,這還得了!方法極其簡單,用自性的德號做自己的名號,念這個名號是念自性的性德。前面有一句話要記住,「當人自性」,這句南無阿彌陀佛全顯當人自性,心作心是,這話說絕了!「至於必至者,可有二解」,就是有兩種說法。第一種,「必至無上道者,本願主體也」。這個本願是四十八願,四十八願每一願都是幫助眾生必至無上道。「一一願中,皆以正覺自誓」,一一願都是從自性本具智慧德相裡頭流出來的,惠能大師見性的時候說,「何期自性,本自具足」,是從本自具足中流出。「如次之二句」,像底下這兩句話,「斯願不滿足,誓不成等覺」,這就是誓不成佛的意思,這個等覺是無上正等正覺。「蓋四十八願,具體願文雖各有異,但大願共本,實為入無上道同成正覺也。」四十八願的經文,這些條目就像一棵樹的枝葉,樹枝、樹葉,這許許多多的枝葉共同一個根本。這個根本是什麼?「入無上道同成正覺」,這是根本。「同」字意思深,這個字裡含著真實平等,不一不異,這裡頭沒有煩惱習氣、沒有嫉妒障礙,希望十方世界一切眾生跟彌陀平等成佛。其實,往生到極樂世界凡聖同居土,下三品往生或者說下下品往生,皆作阿惟越致菩薩,這就平等了。阿惟越致是平等,三種不退都得到,位不退、行不退、念不退,這是同成正覺。

  

  

#