下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—極樂世界是阿彌陀佛的心想生的  (第一五六集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0156

  一個人發真心會感動十方無量無邊諸佛如來,大家都樂意幫助你、成就你。阿彌陀佛發的是普度十方世界一切苦難眾生,這個苦難眾生是指六道裡的三惡道,這最苦的眾生,發這樣的大願。他的老師,他有個老師,自在王如來,很歡喜他,很佩服他,把十方一切諸佛剎土展現在他面前,讓他自己去看。他看了之後,把十方諸佛剎土裡頭最優秀的、最好的都選擇出來。他看到是從果上看到的,這個善果是什麼因修的,他也要像諸佛如來一樣去修,五劫的時間完成了。所以西方世界是諸佛剎土裡面的精華,諸佛剎土美好的集大成,這個多難得!換句話說,阿彌陀佛在因地裡也是像孔子一樣,學無常師,見到人家好的都學,見到別人不好的他就反省自己有沒有,有則改之,無則嘉勉,這是一個非常好的修學態度,他具足,圓滿了。所以極樂世界確確實實,固然是往生淨土的人集結無量的善根善行成就的,它主要的因素是阿彌陀佛發廣大心、無上心造成的極樂世界。

  這個事情能行嗎?我們聽了之後能相信嗎?能。為什麼?世尊在大乘教裡常常講,十方世界依正莊嚴從哪來的?唯心所現,唯識所變。又常常告訴我們,一切法從心想生,極樂世界是阿彌陀佛的心想生的。現代量子力學家,對於宇宙之間這些物質現象跟自然現象也覺察到了,所有一切現象都沒有離開意念。物質現象是什麼?這講到物質的本質,是意念累積連續發生的幻相,我們誤以為是真實。所以任何物質都可以回歸到能量,這個能量是精神的能量,就是意念,都能回歸到意念。所以佛經上講的我們能相信,既然相信,我們就應該要發心向阿彌陀佛學習。阿彌陀佛起心動念可以講是純淨純善,所以西方極樂世界叫淨土,那個世界的美好是純善。釋迦牟尼佛為我們介紹,那個地方的居民皆是上善之人。我們明瞭,不只上善,上上善人,我們可以這樣說法。那個地方的人民心態好,一絲毫不善的念頭都沒有,哪裡會有不善的行為!

  

  

#