下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—一部無量壽經,一句阿彌陀佛,挽回劫運  (第一四二集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0142

  在現前這個時代,災難現前有好處,我們也常說,大災難現前,啟發許許多多人覺悟了。我們要從迷惑顛倒回過頭來,決定不能搞自私自利,我們要平等對待,我們要和睦相處,我們要同舟共濟。今天整個地球出了麻煩,在太空當中地球像一條船一樣,我們同舟共濟,不要再分別你我他,萬物一體,萬物一家,要誠心誠意互助合作。我們意念這麼一改,諸位要曉得,災難就化解了。為什麼?物隨心轉,這個環境就隨心轉了。現在這個環境糟到這個程度是什麼?每個人自私自利,只有自己,沒想到別人,甚至於起心動念都是損人利己,所以才把地球變成這個樣子。科學家告訴我們,宇宙之間物質是假的,只有意念。這個意念什麼?意念是識。佛家講的,心現識變,自性能生能現它不變,識就會變,識是什麼?念頭,隨著念頭在變。這個念頭是十法界的眾生、是六道眾生。四聖法界的眾生心地都清淨,因為他們沒有分別執著,阿羅漢跟辟支佛沒有執著,上面的菩薩跟佛沒有分別,所以他清淨,那個是淨土,釋迦牟尼佛的淨土。六道輪迴是穢土,六道輪迴裡的眾生他有分別執著,而且非常嚴重。現在分別執著全部都是錯誤的,都是不善的,佛給我們講的十善全違背了。

  所以現在這個世界是十惡的世界,殺、盜、淫、妄、惡口、兩舌、綺語、貪、瞋、痴,他全是這個,全了。反過來是真修十善業的,不殺、不盜、不淫、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪、不瞋、不痴,這太少太少了,真的一萬人當中難得找到一個。世界之所以變成這樣,社會之所以變成這樣,我們要知道,不是別的原因,地球上居民的意念,我們住在地球上這些眾生我們的念頭。我們念頭善,地球馬上就恢復正常,如果還不知道回頭,那災難還要嚴重。今天的災難是剛剛開始,不是到這裡就完了,現在剛開始,後面的麻煩大了!所以我們希望學佛的同學,無論是在衛星上學的、在網路上,我們同學一部《無量壽經》,我們同念這一句阿彌陀佛,遵循經教裡面的理論,把理論變成我們的思想,把經典裡面的教訓變成我們的行為。我們這些同學,我相信人數不少,全球淨宗同學我們都能這樣做,對這個世界就有很大的貢獻,挽回劫運。科學家說只要有八千人就夠了,我相信我們決定不止八千人,遠遠的超過。我們要有信心,我們要有大願,一定從自己做起,全心全力去做。

  最重要的,知道事實真相,身不是我,靈性是我,身有生滅,靈性不滅。知道靈性不滅,那你就要重視因果的定律,我們沒有超越十法界,就決定出不了因果的定律。十法界裡面,善因善果,惡因惡報。我們決定不結惡緣,決定不造惡因。我們只有一個目標、一個方向,求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛。在西方極樂世界成就了,那就要像經上所講的,我們要報父母之恩,父母生我們這個身體,我們才有緣接觸到佛法,要報佛菩薩的恩,不是佛菩薩的教誨,我們這一生怎麼能成就?用什麼方法報恩?自己成佛了,然後效法諸佛如來、法身大士也在遍法界虛空界,像經上所講的一樣,以無量的智慧、無量的神通道力應化在十法界,幫助一切還沒有覺悟的眾生,這叫真正報恩,報我們生生世世父母之恩,報諸佛如來、老師之恩。

  

  

#