下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—預知時至往生辦惜別大會  (第五十三集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0053

  要念多少時間成佛?在一般看起來是三年,你看多快!凡夫作佛只要三年,可是你聽到這句話恐怕你害怕,三年就要死了,這個法門可不能學,這把人都嚇退心了。真的,那什麼?迷惑到所以然,六道裡這麼苦他還不覺悟,他還捨不得、還留戀,那有什麼法子?諸佛菩薩在旁邊只好笑了,沒法子,好吧!你既然捨不得離開,你就再多受幾年,等到你受夠了再說。事實真的是這樣子,佛菩薩絕不勉強你,你願意搞輪迴就讓你去搞,等到你哪一天搞厭了,你不想再搞了,佛菩薩就來了。「佛氏門中,不捨一人」,這個大願還得了!佛菩薩絕不勉強一個人,叫「恆順眾生,隨喜功德」,你愛幹什麼,你就去幹什麼去,絕不干預,這一點我們要記住。我們看到家親眷屬,看到自己這些喜歡、尊重的人,他在造惡,不要干涉他,要勸他。勸他不信,不信就算了,不要一定勉強。一定勉強,不好,連佛菩薩都不勉強,我們何必?

  最有效的方法,是你自己做給他看,他就相信了,他要看到事實,他相信了。說這個話大概也有三、四十年,香港何東爵士的老太太,她就有善巧方便。何東爵士是將軍,全家信基督教,老太太念佛。到底從前的人還受過一點傳統文化,懂得孝養父母,所以母親念佛,家人雖信基督教也不反對,家裡也設一個小佛堂供養她老母親。老母親也不勸他們信佛,各信各的,大家生活在一起,很難得。老母親往生的時候,沒有生病,預知時至,召開一個往生惜別大會,她的親戚朋友統統邀到家裡,請他們吃飯,告訴大家,她今天往生了。人家也很奇怪,老太太很正常、很好,怎麼說走就要走了?到時候她真的走了,坐著走的,真走了。他的兒子、媳婦一家人全相信了,都信佛了,這真的,這不是假的。老太太度她一家人,有時節因緣,因緣沒到別說話,說話添麻煩,大家都不愉快;最後因緣到了,一表演給他看,全相信了。這是有智慧!這不是真實智慧做不出來的。所以我們要度家親眷屬得採取這個方法,預知時至,哪一天往生了,通知你的親戚好朋友來送你,讓他親眼看見,他就念佛了,他就會接受。

  

  

#