下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—臨終一念、十念都能往生極樂世界  (第一集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0001

  善財是老師的好學生,文殊菩薩發願求生淨土,普賢菩薩也是發願求生淨土,學生跟著老師一起修淨土,好學生!所以淨土就是《無量壽經》。《華嚴》、《法華》到最後歸哪裡?歸《無量壽經》,所以《無量壽經》就變成第一經,真正的第一經。那《無量壽經》四十八品我們要繼續不斷去找它,哪個第一?這四十八品裡面哪一品經文是最重要的一品?當然是第六品。第六品是阿彌陀佛自己說的,釋迦牟尼佛為我們轉述,是阿彌陀佛因地上發的四十八願。這四十八願(四十八條)哪一條最重要?古大德給我們說出來了,第十八願,十八願是臨命終時,一念、十念都能往生極樂世界。這還得了!所以,十方三世一切諸佛如來應化到無量無邊諸佛國土裡面的十法界、六道,用什麼來教化眾生、結緣眾生、幫助眾生一生成佛?都是這個法門。那麼換句話說,淨土三經,《無量壽經》、《彌陀經》、《觀無量壽佛經》是一切諸佛菩薩在十法界、在六道度眾生一定要講的,這是他主要的度眾生的方式,其他一切經教那是附帶的,這是最主要的,我們得有這個認識。為什麼講?他不相信淨土,他不能接受,他喜歡別的。喜歡什麼我就給你講什麼,講到最後統統歸到這裡,妙不可言!無論是宗門教下,你看禪宗那些大德,到晚年專念阿彌陀佛求生極樂世界的,《往生傳》裡頭很多!華嚴宗的不必說了,十大願王導歸極樂;天台宗智者大師,他自己修行是依《觀無量壽經》、《十六觀經》,他是往生極樂世界的。我們從這些祖師大德認識這個法門,認識這部經典。所以,它真的是一乘!

  

  

#