下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

彌陀四十八大願  (第三十九集)  2015/6/28  香港佛陀教育協會(節錄自淨土大經科註第四回02-041-0204集)  檔名:29-476-0039

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第五百二十頁倒數第五行:

  「一二三忍,忍者,安忍也」,從這個地方看起。這是聞名得忍,極樂世界真正是殊勝到極處,往生到極樂世界的大眾,無論是哪一個品位,三輩九品,從上上品到下下品,沒有例外的,聽到阿彌陀佛的名號,就得一二三忍。忍就是定,忍有同意、有認可、有肯定,有很多意思在裡頭。對於佛所說的一切法,沒有絲毫懷疑,這叫忍。真正相信,這個很難,特別是淨土,難信易修,修學很容易,可是信心太難了。真的,有許許多多,可以說千千萬萬人,學了一輩子,還是不相信,還是有懷疑。這個懷疑障礙你往生。

  六十多年前,我跟李老師學佛,那個時候老師告訴我,他說你看我們蓮社。台中蓮社,他老人家創辦的,我在的時候,蓮友有二十萬人,佛教團體論信徒之多的,大概台中蓮社是第一,這是李老師的德教。我離開台中,我在台中跟老師學十年,離開台中的時候,台中蓮友五十萬,十年當中增長到五十萬。老師說,一萬個念佛人當中,難得有三、五個往生的。換句話說,台中蓮社的蓮友真正能往生的,一萬個人當中是萬分之五、萬分之三,這不就是難信嗎?為什麼不能往生?老師天天講經,天天在學習,甚至於很多人也發心出來講經,最後往生沒分,可見得難,真難信。大多數人都信自己的妄想分別執著,他相信這個,不相信佛說的,釋迦牟尼佛說的不相信,對老師的教導也都存疑,不能完全接受,造成最後不能往生,繼續搞輪迴的結果,這個損失太大了。

  忍是安忍,「一二三忍」,這一句經文在魏譯本裡面,就是康僧鎧的本子,流通最廣。《魏譯》裡面說,「第一,第二,第三法忍」,這是原文。法忍,什麼叫法忍?「法為所證之理,心安於法為忍」,對於這個理不懷疑了,完全肯定承認。法是所證之理,法指的什麼?一切萬法,法有事有理,事是事相,世間法、出世間法,把一切法都包括盡了。這一切法到底是一回什麼事,佛法要問的是法的真相,真相就是理,一切法的真相是什麼?《金剛經》上說得很清楚,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這是佛在《金剛經》上一首偈子。什麼叫有為法?有生有滅。諸位想想,一切法裡頭,哪一法沒有生滅?一般人能找到的只有一個,虛空,虛空沒有生滅,除虛空之外都有生滅。這正不正確?不正確。為什麼?虛空也有生滅,只是時間很長,你的壽命短,你沒有看到。可見得有為法沒有一法是沒有生滅的。

  佛說法,把一切法,這是彌勒菩薩造《瑜伽師地論》,將一切法歸納為六百六十法。天親菩薩認為六百六十法還太多了,初學的人很難,不容易接受,再將六百六十法歸納成為一百法,叫百法。《百法明門論》天親菩薩造的,根據《瑜伽師地論》造的,將六百六十歸納為一百法。這一百法末後有六種無為法,這六種無為法裡面就有虛空。實際上六種無為法,只有最後一種是真正的無為法,真如無為;前面那五種是相似的無為法,相似的,凡夫看不出來,菩薩看得出來,凡夫以為是不生不滅,菩薩知道它還是生滅。譬如說實報土,實報土裡頭確實沒有生滅的現象,人無量壽,花草樹木無量壽,沒有看到它生滅,八地以上的菩薩知道,它還是有生滅。到什麼時候無生滅?三大阿僧祇劫。為什麼?實報土是無始無明習氣造成的,無始無明的習氣要多長的時間才能斷掉?三個阿僧祇劫。換句話說,三個阿僧祇劫到了,最後一品生相無明習氣也斷了,實報土不見了。什麼東西出現?常寂光出現了,這個時候他融入常寂光了,實報土沒有了。能不能現實報土?能,惠能大師講得一點不錯,「何期自性,能生萬法」,這萬法裡頭包括實報莊嚴土,也是自性變的。有緣它能現相,沒有緣它沒有相,真的是無為。

  這所證之理,一切萬事萬物的理是一個,佛學的名詞很多,我們常用的叫實相,實相就是真實相,一切法的真實相。真實相不可得,「一切法無所有、畢竟空、不可得」。這是真相,不難懂。所以小乘把見思煩惱放下了,為什麼?不可得,知道這一切現象是假的,沒有一樣是真的,包括自己身體,這身見。五種見惑破掉了,第一個身見,知道身是假的,身是剎那生滅,一切萬法統統是剎那生滅。我們六識,或者說八識,所能緣到的境界都不是真實的,統統是生滅的。這個不能不知道,為什麼?不知道你永遠在迷,你以為真有,真有怎麼樣?你就造業。你要知道是假的,你才會放下,放下呢?放下不造業了。人不造六道輪迴的業就脫離六道輪迴,輪迴的業是什麼?染污、染著,著是著相,染是受外面境界的感染,你把它放在心上,錯了,假的不是真的。

  所以五種見惑,你看錯了,完全看錯了。第一個,身體,身體不是我,那是什麼?我所有的。像衣服,衣服是我所有的,我不承認衣服是我。同樣一個道理,身體是我所有的,不是我。為什麼?我不生不滅,身體有生滅,我是不生不滅,身體死了不等於我死了,我沒死,這個道理要懂。中國民間叫靈魂,西藏也叫靈魂,人身體死了,靈魂在。靈魂還有變化,所以靈魂也不是真的。真的我是什麼?真正的我,靈性是真我,靈性不生不滅,那真的靈。靈魂不靈,靈魂迷惑顛倒,它要靈,它怎麼到六道去投胎?它不會。尤其是六道裡頭的三惡道,決定不會去的,迷惑顛倒才去的,所以魂應該叫迷魂。它不迷,靈了就好了,靈自己就能做得了主,所以叫靈性。靈性自己做主,這個性,明心見性,這是真正的我,有四德,常樂我淨。靈性有四德,常,不生不滅;樂,永遠沒有苦,離究竟苦,得究竟樂;我,我是做主宰,自己能做得了主,我們身自己做不了主,我們念頭也做不了主,念頭是妄心,不是真心,所以自己能做主;末後一個字淨,清淨,你看惠能大師開悟的時候說,「何期自性,本自清淨」,沒有染污,這是真我。

  學佛,學佛的目的在哪裡?為什麼要學佛?學佛就是把真我找回來,把假我放下,這真學佛。由此可知,學佛的人很多,真學佛的人不多,為什麼?他還是執著有個我,把假我當作真我,這不是學佛。不是學佛叫什麼?李老師有一句話說,叫消遣,沒事幹,拿著佛法來消遣,這李老師說的。消遣佛法固然是有過失,也有好處,為什麼?阿賴耶裡頭落下佛的種子,這是個好種子,這個種子將來幫助你修行證果。所以佛氏門中真的是太偉大、太稀有了,能令一切眾生得無比殊勝的利益。甚至於你謗佛,你謗佛當然有罪,墮落在三惡道,可是那個佛,你謗佛那個佛字,那是真的不是假的,你的罪業報完之後,這個佛字它現前了。它能幫助你,做因緣,你有緣分接觸到佛法,有緣分信佛,解經義,依教修行,將來證果。這些事我們都要知道,都要搞清楚、都要搞明白。

  所以《魏譯》本裡面這三個說法,第三個法忍。法忍,法是所證之理,心安於法這叫忍。特別是我們念佛人,念佛人心要安於阿彌陀佛,學海賢老和尚。這個老和尚,現在我們曉得阿彌陀佛再來的,阿彌陀佛化身來的,給我們表法,給我們做一個好榜樣。二十歲,師父教他這一句佛號,囑咐他一直念下去。他聽話、老實、真幹,就一句佛號念到底,一百一十二歲往生,這句佛號念了九十二年。這叫忍,心安於法,他成就了。我們在視頻上看到,在《永思集》裡面讀到,這個老人確實為我們表的大徹大悟、明心見性。這是什麼地位?無生法忍。

  下面,《大乘義章》第九卷說:「慧心安法,名之為忍」。這是智慧,沒有智慧,你就懷疑,有智慧承認了,不會為外境動搖。「此上」,上面舉的這些例子,「法忍,諸家之說不一,有深淺之別」。下面舉例告訴我們,譬如《仁王經》說五忍,這五種忍都是菩薩。第一種叫「伏忍」,伏就是我們說伏煩惱,我們有疑惑,把這個疑惑伏住了,我相信,可是疑根沒斷,只是伏住而已。《仁王經》上說,地前三賢菩薩但能伏忍,也不錯了,這種人數很多,沒有登地之前,登地是大徹大悟,這就是沒有明心見性、沒有大徹大悟之前,他的功夫只能到伏,伏住,在我們看很不容易,很不錯了,伏忍。

  第二個「信忍」,比前面意思要深。信是什麼?「初地、二地、三地得無漏信」,稱為信忍。無漏信是什麼?貪瞋痴慢疑斷掉了。阿羅漢就斷掉了,這是思惑,貪瞋痴慢疑,四果羅漢就斷掉了,他的信叫無漏信,對佛法無漏信,對淨土他還是有疑惑。諸位要看清楚,初地、二地、三地,初地菩薩就明心見性了,但是雖然破無明,無明的習氣還很重。所以再往上提升,第三「順忍」。順忍是四地、五地、六地,能相信佛說的大乘法,能順佛所教誨,修菩提道。這不但超越六道輪迴,他超越十法界,初地就超越十法界了,這個是四、五、六地。

  我們這部經上明明講到法忍,法忍是「無生法忍」,無生法忍是七地、八地、九地,真正明瞭一切法不生,遍法界虛空界一切法不生,所以叫無生忍。怎麼不生?生滅幾乎是同時,你說它生它滅了,你說它滅,它又生了。這就是現代量子力學家所發現的,一切法是在念頭高頻率波動下面產生的幻相,根本就不存在,德國物理學家普朗克說的,他看到這個真相。頻率多高?我們用佛經上所說的,彌勒菩薩講的,「一彈指三十二億百千念」,這一彈指。一秒鐘能彈幾次?有人告訴我彈七次。三十二億百千念,百千是十萬,三十二億乘十萬,等於三百二十兆,這一彈指多少次的生滅?三百二十兆。如果一秒鐘彈七次,那就是,二千二百四十兆分之一秒,一個生滅是二千二百四十兆分之一秒,它是生、它是滅?七地菩薩看到了,八地菩薩看得更清楚,他看清楚什麼?了法無生,連念頭也沒有,念頭的速度就更快了。所以這是無生法忍。最後一個,「寂滅忍」,寂滅是十地、等覺、妙覺。這五忍都是講諸法實相,到第四無生法忍,寂滅忍,完全徹底明瞭了,相非相,不可得;念非念,也不可得。能生現象的是念頭,所以佛經上常說一切法從心想生,就是說這個道理。

  我們再往下看,「七、八、九地,諸念不生」,這叫無生忍。真正看到了,明白了,不再疑惑了,一切法不生,一切法不滅,不生哪來的滅?「十地、妙覺,得菩提果」,這叫寂滅忍,清淨寂滅。天台家講的惑斷盡了,這個惑是指什麼?無始無明的習氣,四十一品習氣完全斷乾淨了,實報土也沒有了。實報土是無始無明習氣形成的,習氣沒有了,實報土就不見了,習氣不是真的。所以實報土我們叫一真法界,一真法界是因為它沒有生滅,稱它為一真。實際上無明習氣斷乾淨了,這個相就不見了它存在的時間是三個阿僧祇劫,我們也稱它作無量壽,三大阿僧祇劫,這時間很長,稱無量壽,有量的無量。三大阿僧祇劫滿了,這個現象沒有了,不見了,常寂光現前了,這叫得菩提果。得菩提果就是他證得常寂光,融入常寂光。常寂光是真正的自己,是自己本來面目,就是自性。常寂光三個字都是形容自性,常是不生不滅;寂是不動,從來沒有動搖過的,就是自性本定;光是光明遍照,是說的智慧,無量無邊智慧,無所不知,無所不能,所以能現萬法。這叫妙覺。

  古注經家,「有認為伏忍、信忍、順忍」,就是本經當中的三忍,這是古大德有這種說法的。甚至於有以為最初的伏忍,是上中下三位,「為本經之三忍者。蓋皆不許他方菩薩聞佛名號,應時即得一忍,二忍,乃至無生法忍也」。這個說法不圓滿,怎麼能把他方菩薩看輕了?諸位要知道,四十八願最後的五願是為他方菩薩所發的,不是為一般人,為他方菩薩所發的,他方菩薩怎麼就聞名不能成佛?這經上的意思很清楚,「但據經文」,我們根據《無量壽》的經文,這三忍當中,末後是講到無生法忍,那就是包括無生法忍,「實無可疑」,第三忍是無生法忍,是真的不是假的。《魏譯》第三十四願曰,康僧鎧的本子,「設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,聞我名字,不得菩薩無生法忍,諸深總持者,不取正覺」。這是康僧鎧所翻譯的《無量壽經》的本子,第三十四願說得很清楚,十方無量無邊諸佛世界的眾生,這眾生裡頭包括菩薩,聞阿彌陀佛名字,不得菩薩無生法忍,諸深總持者,阿彌陀佛就發誓不成佛。他現在成佛已經十劫了,由此可知,四十八願願願都兌現了。《宋譯》的文也有,《宋譯》是最近的,「聞我名者,應時即得初忍、二忍,乃至無生法忍。成就阿耨多羅三藐三菩提。可見願文中之第三法忍,決定是無生法忍也」,這有證明,這不是假設的。

  又據《論註》,曇鸞法師《往生論》的註解,這裡頭有,「即見彼佛,未證淨心菩薩」,這是指初地到七地,「畢竟得證平等法身」。「又曰:平等法身者,八地以上法性生身菩薩也」。這講得太清楚了,往生到西方極樂世界,人身是法性身,不是法相,法相是阿賴耶的相分。我們這個世界所有一切物質現象都是阿賴耶的相分,精神現象是阿賴耶的見分,自然現象是阿賴耶的自證分。心現識變,心就是法性、真心,真心所生是真相,但是通過阿賴耶就變成假相,阿賴耶把一真法界變成十法界,變成六道輪迴。這個世界本來沒有十法界、沒有六道輪迴,所以六道十法界都是假的,阿賴耶變的。這個我們學佛不能不知道,知道有什麼好處?斷疑生信,但是知道的人不多,不知道真相的人太多了。下面括弧裡頭,「又曰:平等法身者,八地以上法性生身菩薩也」,這註清楚了。下面又說,「聞阿彌陀如來至德名號,畢竟得平等口業。皆是聞佛名號,得證無生法忍之明證」,明明白白的證據,說明三忍是大乘,確確實實這個法忍是講的無生法忍。

  下面我們再看,「無生法忍,略云無生忍。真智安住於無生無滅之實相理體而不動,謂之無生法忍」。就是你真正肯定了,現前六根所接觸的境界不生不滅,你沒有絲毫疑惑,這叫證得無生法忍。《智度論》五十卷,《大智度論》一共是一百卷,第五十卷裡面說,「無生法忍者,於無生滅諸法實相中,信受通達,無礙不退,是名無生忍」,《智度論五十》。下面,《智度論七十三》也有,說得更細,「無生忍者,乃至微細法不可得」。微細法就是我們今天所講的,量子力學家所說的微中子,大乘經教裡面所說的叫極微色,也叫極微之微、也叫鄰虛塵,它跟虛空做鄰居,就是它不能再分了,再分就是虛空。今天量子力學家就是從這裡發現的,他們將物質現象分析,分析到最後沒有了,跟佛經講的完全相應。物質現象不見了,不見了看到什麼?看到是念頭波動的現象,才恍然大悟,物質現象是從念頭高頻率振動之下產生的幻相,不是真的。這是宇宙的奧祕,三種現象,科學家也就找這個東西,物質是什麼找到了,念頭是什麼,現在沒找到。念頭是精神現象、心理現象,物質是物理現象,今天科學家告訴我們,科學這個二分法造成了幾百年的困惑,為什麼?分錯了,心跟物,現在知道是一不是二,把它分作兩個錯了。所以科學上許許多多問題搞不通的,就是錯在這裡。現在明白了,心跟物是一體,佛經上說得清楚,「一切法從心想生」,你看看,念頭就是心想,所有的物質現象是從心想生,這個問題解決了。

  現在第二個問題,心想從哪來的?為什麼會有心想?比前面難。科學家奇怪,古時候,沒有科學儀器,釋迦牟尼佛怎麼知道的?怎麼會說得這麼清楚、說得這麼明白?他們搞不清楚。我們知道,因為佛說過,我們相信佛說的。佛從禪定當中見到的,從禪定當中見到的,得大定、得神通,開智慧;科學家不是用禪定的方法,是用數學推算,用儀器觀察,他雖然看到了,他沒有神通,他沒有智慧,不一樣。所以佛不需要藉這些科學工具,用不著,禪定,得定一切都通達了。為什麼?自性本定。所以心一定要清淨、一定要定,定就生智慧。心動,特別是現在人心浮氣躁,這樣的心只生煩惱,不生智慧,虧吃大了。佛教傳到中國,把這種修學的理念傳到中國來了,中國的儒接受了,中國的道也接受了,都重視清淨平等,這心地清淨平等,都看重這個。清淨平等心生智慧,不生煩惱,智慧現前人就不造業了。人為什麼造業?迷惑顛倒所造的業。他不迷、不顛倒,他不造業。

  佛法高明,所以今天我們可以說大乘經裡頭講些什麼?我們給社會大眾介紹,普世的教育,普是普遍,世是世界。對普遍世界社會大眾來講,佛講得不深,講倫理、講道德、講因果,讓大家在這個世界上生活得安定和諧,平等對待,和睦相處,共存共榮,這是普世教育。向上一著,可以說究竟哲學、究竟科學,把科學、哲學講圓滿了,再上去沒有了,真的是登峰造極。六十年前,方東美先生把佛法教給我,告訴我大乘經典是佛教哲學,是全世界哲學的最高峰。現在我們知道,量子力學家告訴我們,不僅是高等哲學,還是高等科學。講速度,念力的速度不可思議,念頭一動就周遍法界。所以遍法界虛空界跟自己其實是一體,一體就不能分。所以妄想分別執著,這是錯了,大錯特錯,這全是意識裡的東西,妄想是阿賴耶,分別是第六意識,執著是末那。轉八識成四智才叫大乘,怎麼轉?得定就轉了,定中自然轉了。

  我們再看下面這一段,又《智度論七十三》所說的,無生忍者,乃至微細法不可得,「何況大」。微細法是什麼?就是量子、微中子,佛法裡面講的名詞叫極微色,就是微細法,不可得。大的都是這微細法合成的,《金剛經》上講「一合相」。那個一就是微細法,一合相,一合相是假的,不可得,「是名無生」。「得此無生法,不作不起諸業行,是名得無生法忍」,你真正得到無生法,你不起不作,諸業是善業惡業、淨業染業,統統不起了,你也不會造,你也不會起,不會生起這個念頭,這叫無生法忍,得無生法忍。

  又《大乘義章》第十二裡面說:「理寂不起,稱曰無生」。理就是真理,真理很模糊,不容易體會,就是真相,經上講的諸法實相。實相是什麼?實相是無生。寂是不動,惠能大師開悟第四句話,「何期自性,本無動搖」,那就是寂,沒有動,沒有搖晃過。這是什麼?自性本定,也就是真心。真心是什麼樣子?真心是不動,所以自性本定。我們要想自性的德能透出來,怎麼樣它才會透出來?不動就透出來了。一動就迷了,不動就是覺,本覺,我們能修到不動就是本覺,始覺就是依本覺起作用。本覺起作用是無所不知、無所不能,不但有知,它還有能,能生萬法。宇宙從哪來的?宇宙是這麼來的,不是大爆炸,大爆炸講不通。大爆炸的現象代表什麼?迷惑到所以然了才會大爆炸。大爆炸就等於發脾氣,人為什麼會發脾氣?迷了就發脾氣。明白了,一笑了之。所以要了解事實真相,諸佛與法身菩薩沒有別的,就是明瞭宇宙的真相。真的不可得,假的也不可得,不要以為真的可以得,真的連相都沒有,沒有物質現象、沒有精神現象、沒有自然現象,三種現象都了不可得。這是真相,契入這個境界得大自在。所以「慧安此理」,真實智慧,對這個道理完全明瞭。照見,觀世音菩薩,「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」。五蘊好,五蘊包括了自然現象,五蘊裡頭有色法、有心法,心,受想行識,全明白,全是假的,照見五蘊皆空。五蘊裡頭有物質、有精神、有自然現象,第八識是自然現象。

  下面,又《楞嚴經長水疏》,念老很了不起,蒐集這麼多經論,他能找到這一句真是不容易。《長水疏》裡頭說,「了法無生,印可決定,名無生忍」。了是明瞭,法是一切萬法,世出世間一切法,世出世間一切法是什麼?沒有生。印可,印是決定,像你蓋了印章承認了,印可。印可什麼?一切法不生,真的決定了,沒有懷疑了,這叫無生忍。菩薩什麼地位?七地以上,七地下品無生忍,八地中品無生忍,七八九,九地上品無生忍。十地是寂滅忍下品,中品是等覺,上品妙覺。《仁王經》上這樣講的。《大乘義章》第十二卷說,如龍樹菩薩說的「初地以上亦得無生」,這是一般的講法,初地菩薩大徹大悟、明心見性,就得無生忍了。「若依《仁王》」,《仁王經》上講的,「及與《地經》,無生在七、八、九地」,剛才說過了,七地下品,八地中品,九地上品,把它分為三品。

  「《宋譯》曰:聞我名號,證無生忍。成就一切平等善根。住無功用,離加行故,不久令得阿耨多羅三藐三菩提」。下面望西大師解釋:「既云無功用,知證第八地。故知本經之第三忍」,著重在第三無生法忍,就是《仁王經》上講的無生法忍。據望西師的意思,應該是八地菩薩。佛常講八地以上境界同佛,八地以上,對於宇宙萬法清清楚楚、明明瞭瞭,絕不放在心上,八地。這一段念老引證的都是證明本經裡頭三忍,無生法忍,第三忍真的是無生法忍。以這個做標準,就像《仁王經》上所說的,《仁王經》上所說的五忍品位高,不是一般大乘,這是真正實教大乘。

  下面,望西大師說,「問:以聞名力,豈得無生」,這問得好,我們只聽這一句阿彌陀佛,這個力量怎麼能得到無生,無生法忍,八地菩薩,一下就跟八地平等了,誰相信?這也就是淨宗稱為難信之法。我們天天聽佛名號,我們有沒有證得無生?沒有。無生就在面前,沒離開我們,我們著相,我們認為它有生有滅。誰知道它不生不滅?有個好方法可以幫助我們,每天看電視,電視上的畫面不生不滅,它的頻率才一秒鐘一百次,現在的電視(彩色電視)一秒鐘一百次的生滅就把我們騙了,我們認為真有。電視是一秒鐘一百次,我們現實環境一秒鐘多少次?記住,二千二百四十兆,電視騙我們,我們還能看穿它;這二千二百四十兆,沒有辦法看穿,以為它是真的一點都不假,其實全是假的,沒有一樣是真的。海賢老和尚給我們說了一句真話,這真話是什麼?「好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的」。這句話是真話,把事實真相說破了,我們不能等閒視之。他說出這句話,他是真正證得。真正證得,根據這個經文,海賢和尚八地菩薩,為什麼?他真正證得無生,他走得自在,不生不滅。這個世界緣分盡了,他又到他方世界去了,跟他有緣的世界很多,他又分身、化身,走了。望西這個問答得好,聞名為什麼能得無生?「佛願力故」。哪一願?就是這一願,佛這一願兌現了,他不兌現他不能成佛,他兌現了。阿彌陀佛這個願力加持,你聽到佛號就得無生忍。

  「故《十住論》云:過去無數劫,有佛號海德。今現在十方,各得成正覺。皆從彼發願,聞名定作佛」。《十住論》裡頭有這一段文,過去無數劫有一尊佛,佛號海德,海德如來。今現在十方,今現在現身在十方,各得成正覺,他的化身都示現八相成道,像釋迦牟尼佛一樣,菩提樹下大徹大悟、明心見性。皆從彼發願,聞名定作佛,彼,海德如來。念老註解底下說,「上之論證,妙顯他力,佛願加被,使聞名者,證無生忍,定當作佛」。底下說,「且聞不是但聞,必能起行」,這句話非常重要。且聞不是但聞,但聞,沒放在心上,不能起行;且聞,有心有意識放在心上,既然聞佛名號了,他能行。行,最簡單、最方便的就是念佛,聞了之後肯念,真念。海賢老和尚給我們表法,他聽師父的教誨,師父教他一句南無阿彌陀佛,告訴他一直念下去,他就念了九十二年,「必能起行」,他能成佛就這四個字。

  下面,他引用《涅槃經疏》第二十卷給我們說明,「若聞常住二字,生生不墮者」。常住,是佛門佛家語,寺院道場叫常住。中國佛門的諺語,叫鐵打的常住流水僧,常住是指道場,道場不會動,它永遠存在那裡,住的人流動。如果你聽到這兩個字,你心就定了,就在這個道場如如不動,必定成就。這是什麼?就是諺語所說的「一門深入,長時薰修」。住在這個道場,心是定的,常常換地方,心是浮動的。古時候,你到寺廟去掛單,知客師接待你,就問你,你從哪裡來?你在那邊住多久了?如果住的時間很短,你在常住掛單,時間也不會給你很長。如果在一個地方住三年以上的,大概都歡迎你,歡迎你來長住,為什麼?你心定的。這用意很深,無論幹什麼都要一心專念,就會成功;常常換,換題目,不會成就,不能不知道。

  我們今天特別提出,南陽來佛寺的三聖,用意在哪裡?他們心定,他們一生就定在一處,就定在一門,一句佛號念到底,不拐彎,不換題目,個個都成就了,不是一個人。海賢老和尚九十二年;他的母親從小就吃素念佛,八十六歲往生;他的師弟海慶老和尚七十一年,他十一歲出家,八十二歲走的,這句佛號念了七十一年,個個了不起的成就。學佛修淨土,希望這一生能離究竟苦,究竟苦是六道輪迴,脫離六道輪迴,往生極樂世界得究竟樂,怎麼修?學來佛寺這三個人就行,決定成就,絕不是騙你的。一句佛號念到底,依靠這部《無量壽經》,黃念祖老居士的集註,一部經夠了。這個註解內容太豐富了,裡面引用八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏,大乘小乘、宗門教下、顯教密教,全包括在其中。所以這一本就夠了,不要再涉獵其他的本子。助修的就是來佛寺三聖的《永思集》,可以多看,是我們的好榜樣。

  如果說再選一樣東西助修,我介紹諸位黃念祖老居士《淨修捷要報恩談》,這本書經過多年的整理,現在定本出來了,這裡面幫助你斷疑生信,堅固你往生的道心,就是願心。這部東西,文字不是老居士寫的,他年歲太大了。他像講故事聊天這樣的方式,非常輕鬆、非常自在,把這三十二拜,蓮公所寫的內容,細細的說明。這裡頭也是包含圓滿的法輪,有大乘有小乘、有禪宗有教下,教下裡面包括華嚴、法華、唯識、三論,有顯有密,太豐富了。什麼疑難雜症在這裡頭都能得到答案,把它當作佛學常識來看,它的作用能幫助你破除疑惑。學佛理論上、修行上,解行證全都有,讓你在信解行證上不再有疑惑。難得的一部好書,是老人一生學佛最後的學佛心得報告,不能不看,要多看。我們這裡印的有書,還有光碟,光碟是有聲書。

  我們看《涅槃經疏二十》裡面說,「若聞常住二字,生生不墮者,聞有多種,若能深思惟,如說行者,即生生不墮」。這個註解說得好,聽到之後能深思惟,道理搞清楚、搞明白了,如說修行,生生不墮。意思是說,「聞後能深思惟,並如說修行,始能得生生不墮之益。可見聞之一字,意兼信受,不僅是一經於耳」。一經於耳,這個耳朵聽到,那個耳朵出去了,沒用。聽了之後,怎麼樣?相信,不但相信,接受了,接受就是依教奉行。

  下面結歸今願,這一願裡頭一二三忍,實即本經「菩提道場第十五品」當中的三種忍。這三種忍說什麼?講音響忍、柔順忍、無生法忍,「菩提道場第十五品」裡頭有講這三種忍。《無量壽經鈔五》裡頭有解釋,第一個,「音響忍,由音響而悟解真理者」,這就是聽經聞法而開悟的。聽經聞法的人多,開悟的人不多,為什麼?佛菩薩所說的經論,都是從自性裡頭流露出來的。自性是什麼?能大師說得很好,自性是清淨,是不生不滅,是本自具足,是本無動搖,能生萬法。講經說法在裡頭怎樣才能跟它相應?要真誠、要清淨、要恭敬。所以印祖常常教人,一分誠敬得一分利益,真誠恭敬,十分恭敬得十分利益,百分恭敬得百分利益,萬分恭敬得萬分利益。你有幾分真誠心、有幾分恭敬心?這個難了,尤其是現在人心浮氣躁,真誠沒有了,恭敬當然就沒有。恭敬是真誠的相,相貌,誠於中而形於外。我常常勸同學,在日常生活當中,工作待人接物都用真心,絕不欺騙一切眾生,誰得好處?自己得,真的不是假的。為什麼要騙人?為什麼要欺負人?不應該,用真誠心就是真誠對待自己,一切眾生跟我們是一體。能大師說得好,「何期自性,能生萬法」,萬法跟我自己是一體,騙人就是騙自己,欺負人家就是欺負自己,自欺。所以我們學道最大的障礙不在外,在內,完全是錯用了心。這是由悟解開悟了,得忍。

  第二個,「柔順忍,慧心柔軟,能隨順真理」。真理現萬法,所以佛教我們隨喜、隨順,恆順眾生,隨喜功德就好。心要柔軟,不能剛強,剛強決定造罪業。我們早年提出來,菩提心,十個字,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,念念不能捨,起心動念要用這個對照一下,相不相應;行動裡面,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,好!早年我在美國各地方講經,用這個勸人,用這個自修。怎麼修叫真修行?從哪裡修?從起心動念、從言語造作,慧心柔軟,能隨順真理。

  「三無生法忍,證無生之實性」,實就是實相,性就是自性,「而離諸相者,是悟道之至極也」。只有真正明瞭無生的實性,現在我們雖然沒有證得,我們比一般人有福報。為什麼?古時候人沒有聽到科學家的報告,對佛經上所講的萬法皆空、一切法不生不滅這些很難接受。現在我們能接受,為什麼?科學給我們證明了,量子力學家不欺騙人,科學確實觀察到了,看清楚了,凡所有相皆是虛妄。這些相從哪裡生的?從念頭生的。佛經上這個句子很多,「相由心生」、「色由心生」、「一切法從心想生」。佛常說,常常提醒我們,是真的不是假的。所以今天有人說這世間的社會動亂,地球上的災難很多,這從哪裡來的?從念頭來的。相由心生,念頭好就變成極樂世界,念頭不好就變成三途地獄,這是真話,這是正理。怎樣幫助化解災難?念佛就行了。為什麼?佛是最好的念頭。我們心量要大,我念這句佛號,迴向給地球,迴向給地球上所有眾生,不要迴向給自己,自己也是地球上眾生的一員,要向大的地方去想。更大的更好,迴向虛空法界一切眾生,代他們念佛,代他們念佛,願大家一起同生淨土,這多好!這心量就開了,遍法界虛空界一個都不漏。這是悟道到極處,無生法忍。

  「此三忍當於第十五品中詳論之」,這三種忍此地略說,到後面,這是第六品,到十五品裡面,念老為我們詳細說明。希望我們在這一生當中得音響、得柔順、得無生法忍,我們往生就不難了,往生有把握、有信心,這才是學佛真實功德。今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#