下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

日暮途遠  (共一集)  2014/10/18  澳洲淨宗學院(節錄自無量壽經科註第四回學習班02-042-0094集)  檔名:29-463-0001

  學生:尊者師父上人慈悲,諸位善知識慈悲,阿彌陀佛!不肖弟子自了冒昧報告的題目是「日暮途遠」。古人有個成語,日暮途遠。古時候沒有車,出門都靠步行,要去一個地方,走了一天,眼看太陽下山,天色已晚,而離目的地還很遠,心裡著急。印光大師常常引用這個成語,比喻老年人時日無多,而往生還沒把握。印光大師對老年人有一篇專題開示,「示周余志蓮女居士法語」。這篇法語表面是給周老居士的開示,實際上普遍適合我們每一個人。雖然是對老年人的開示,但同樣適合年輕人,因為「黃泉路上無老少,孤墳多是少年人」,無常說來就來,沒有哪一位年輕人有把握保證自己一定能夠活到老。我們每一個人都是日暮途遠,時間不多了,但是生死大事沒有辦妥。

  下面一起聽聽印祖開示的原文:「汝已七十多歲,不久就要死了。現在就要把一切事,通安頓好。心裡頭除過念佛外,別無一件事掛牽,則臨終時,方可無罣無礙。若現在還是樣樣放不下、看不開,則臨命終時,所有貪戀衣服、首飾、房屋、子孫之心統統現前,如何能夠往生西方?既不能生西方,則汝一生守節念佛,及所作種種有益之事,完全成了福報。汝現在尚無智慧,雖常精勤念佛,心中尚不決定求生西方。到了來生享福的時候,決定被福所迷,便要造諸惡業,既造惡業,必定就要墮於地獄、餓鬼、畜生中受苦了。此種大苦,皆是現世念佛,不知決定求生西方之所感召的。光憐憫汝,恐汝後來或成此種景況,故預為汝設法。汝若肯依我所說,就不會因福得禍。現在雖很強健,就要做就要死了想。凡現在要穿的衣服,留到穿。凡綢緞、皮襖等貴重衣服,均分與孫媳等。首飾、臂釧、耳墜及金銀、翡翠等,統統救濟災民,以此功德,迴向往生。若心中見識小,捨不得賑災,亦須分與女兒、孫媳、孫女等。自己身邊,絕不可留此種令人起貪戀的東西。所有存款,為防養老者,亦須交與孫子。即田地契誌等,亦須交代的乾乾淨淨。汝心裡除念佛外,不使有一點別的念頭。連汝這個身子,也不預計死後作只麼樣安頓。連孫子、重孫等,都要當作素不相識之人,不管他們長長短短。只管念我的佛,一心盼著佛來接引我往生西方。汝能照我所說的做,一切事統統放下,到了臨命終時,自然感佛親垂接引,往生西方。若是仍舊貪戀一切好東西,及銀錢、地畝、房屋、首飾、衣服,及女兒、孫、曾等,則萬萬也不會生西方了。西方既不生,則下世決有痴福可享。因享福而造業,定規一氣不來,墮落三途。由惡業障蔽故,心識不明,縱有活佛來救汝,也救不得了,豈不可憐可憫乎哉。願汝信我所說,則實為莫大之幸」。

  前些天有位女居士告訴我,古代的婦女到了四十五歲就要做壽衣,準備後事,她說她快四十五歲了,也準備做一套壽衣。世間人會覺得不吉祥,但這對修行人是很好的方式,提醒自己無常迅速,生死事大。《淨土聖賢錄》有這麼一個人,吳秉信,他特地做了一個棺木,每天晚上睡在棺木中,以這種方式提醒自己時時作臨終想。南宋高宗紹興年間,吳秉信在朝廷任官,因為與秦檜意見相違,被貶斥為平民,於是回到故鄉,在州城的南邊建築一間小屋,日夜寂然的靜坐修行。叫人做一個棺木,夜裡則在棺木中睡覺。每到天亮時,就叫童子敲叩棺木並唱曰:「吳信叟,歸去來,三界無安不可住,西方淨土有蓮胎,歸去來!」吳秉信一聽到童子唱歌,即起來習禪課誦。經過很長一段時間後,秦檜死去,因此又被朝廷召為禮部侍郎,不久後又出任常州的知府。紹興二十六年,被召回京城,經過蕭山驛站的旅舍時,吳秉信靜坐休息,才過一會兒,即叫他的家人仔細靜聽,大家都聽到天樂之聲。吳秉信即說:「在清淨法界的本性中,因為失念而來到此世間,金台既然已經到了,我也該走了!」說完之後,即安然往生。

  我們老年同修們,該好好考慮自己的生死大事!時間過得很快,說不定這幾年就有無常到來。到了死時有沒有下落?是該好好想一想。如果平常沒有靠定阿彌陀佛,沒有訓練,死的時候一無主張,這樣還是要再輪迴。如果惡業發動,墮了三惡趣,那更是千萬劫在惡道受苦!看看自己所在的城市,這一天一夜裡死掉多少人,不要說生西方,就連生天,百千人當中沒有一個。再說修行人裡不求生西方的話,又有多少人了生脫死?現在你已經有把握了嗎?準備在臨終怎麼來通過?人生大部分的時間已經空過了,是該好好算一筆帳了。在這一生,修行有多大的進步,煩惱減了多少,業障又消了多少。以五年來計算,以前的五年有多少進步,往後就只剩下一個五年或者兩個五年,而且精力愈來愈衰弱,老年的苦會愈來愈多、愈來愈重。如果不抓緊這段時間,盡全力積好往生資糧,這一錯恐怕就成千錯萬錯。好好想想,到臨死的一刻,自己有沒有生死自在的境界。再想想,現在生一場大病,能不能心裡不亂?生大病時,心裡都做不了主,慌亂、迷惑,何況死亡?臨終四大分解,就好像活牛剝皮,不是大修行人,哪裡能輕鬆度過?再想一想,這一生敢保證只有善業,沒有惡業嗎?就看平日裡,心裡想的、口裡說的、身上做的,造了多少業,臨終如果惡業發動,就會把心拉向三惡趣。這一投下去,那是千生萬劫也難以解脫。墮在惡趣受苦報時還會引惡心,舊的業沒有報完,又加上新的業,這樣就是無窮無盡的輪轉,怎麼得了!經上講,「七佛以來,猶是蟻子;八萬劫來,未脫鴿身。」就是墮落成螞蟻之後,一直到七尊佛出世以來,都一直是螞蟻;還有投了鴿子的身體,八萬劫都超脫不了。一想到這些,身上汗毛都會豎起來,怎麼還不著急!

  在臨死的時候,親父親母救不得你,兒女代替不得你,你眼睛看看周圍,有誰可以做依靠?能靠得上誰?只有阿彌陀佛能救度你、能攝受你、能保護你、能成就你。這不是很明白嗎?生死大事誰都依靠不上,只有靠阿彌陀佛,往生極樂世界。這一點抉擇清楚了,就要一心一意的念佛求生淨土。對我們來說,再沒有第二條路了,再沒有第二個可依靠處了。切切要趁著現在眼睛還看得見,腳還能夠走,還有精力,身體還健康的時候,身心依靠阿彌陀佛,向佛求哀乞憐,從早到晚,向佛誠懇祈禱,不可以片刻放捨。如果對這個法門不珍重,靠不定、靠不穩,那就不免糊裡糊塗錯過去了。從早到晚,隨隨便便,無所事事,晃晃悠悠,幾年一晃就過去了,到後面疾病纏身,臥床不起,口裡想念也念不出,心裡想緣也緣不了,這個時候再後悔已經晚了,機會錯過去了。常常要想我剩下來的時間不多了,就像風中的殘燭,隨時都會熄滅;又好像草上的露水,太陽一出就會蒸發掉;又像水上的泡沫,風一吹就破滅;又像石火電光,一閃而過。這樣一個虛假的身體,到了垂暮之年,隨時都會滅掉,不是在早上,就是在晚上,不可不著急!

  人生最多只有百年,現在已經到了晚年,就應當放開心量、看破世間,就像一場戲劇,哪裡有真實?演戲的時候,台上有各種表演,這裡面哪一點是真的?全都是假的。我們在人生之中就是演一場戲,夫妻的戲,母子的戲,各種家庭事業的戲,已經到了晚年,應該知道這人生的種種都是演戲,沒有真實,所以不要執著。晚年的時間不多,也就只有三、五年了,這三、五年怎麼度過?就以一聲阿彌陀佛來消遣光陰,以極樂世界做為我的故鄉。我現在念佛,日後就往生到西方,這是何等的幸運,何等的幸福!這麼一想,要常常生歡喜心,不要生煩惱。如果遇到不如意的事,心裡起煩惱時,要立即把心轉在一聲佛號上,快快的提起來、念起來,再回光返照這麼想:我是阿彌陀佛世界裡的人,怎麼能跟世間人一般見識?這樣就回瞋作喜,還是阿彌陀佛、阿彌陀佛,高高興興的念。世間事不要多理會,不要爭個你長我短,像這樣就是智慧中人,這是自己得安樂,自己得自在。

  現在兒女不孝順的多。如果在家裡有兒女對你不好,有時受媳婦的罵,或者住的房子很差,要幹很多家務,這些都不要太在意。要一心念阿彌陀佛,其他不要去想它,你想得很多,只會愈想愈生氣、愈想愈委屈。要想心裡不苦,就要一心想阿彌陀佛、念阿彌陀佛,這樣想、這樣念,就會愈念愈歡喜。知道這個道理之後,心就要一直靠著這句佛號不離開。只要你心裡有佛,一切就都會變好。在小屋子裡念佛,這個屋子念得香光莊嚴,就成了極好的屋子;做家務時邊做邊念,做事也變得非常安樂。所以只要一心念佛,其他不想,人生的小苦就會脫掉。不但這點小苦脫掉,連生死的大苦也能脫掉,到了臨終,阿彌陀佛接你去極樂世界,那有多好!所以真能放開,一心念佛,不要等往生之後,現在就能時時享受安樂。

  民國浙江慈溪有個老婦女,家裡窮苦,兒子又不孝順。有一天她被兒子罵了,心裡難受,就找附近的出家師父訴苦。師父說:「妳知道自己身上有苦,為什麼不把苦賣掉?」她問:「怎麼能賣掉?」師父說:「妳專心念阿彌陀佛求生西方,臨終佛接妳到西方,就斷了一切苦,以後只受安樂,這就是把苦賣掉了。」老人說:「我們母子倆住同一間房子,裡面既有床又有灶,床下還有豬圈,這麼邋遢,怎麼能念佛?」師父說:「這都沒關係,妳只管常念不斷,有空就到廟裡來拜佛。」這以後老人就依教奉行,一心求脫苦,念佛從不間斷。三年過了,在她臨終前幾個月,她對兒子說:幾月幾號我要生西方,你不要外出,給我料理後事,也算盡兒子的孝道。她兒子根本不信。過了一段時間,再次提起時,兒子還是不信。到了臨終前幾天,她兒子忽然聞到奇異的香氣,到處找也不知道從哪裡傳來,這才相信母親說的是實語。到這一天,他在家守候,只見母親沐浴更衣,端坐著念佛往生了。像這位老人家裡窮苦,兒子忤逆不孝,照一般,晚年是很苦的。但她因為自己苦,而一心想脫苦,就一心靠阿彌陀佛,結果這一切苦都解脫掉了。老人家們,只要一心一意的念這句佛,什麼時候都不忘掉佛,那就算在家裡做一些事,也不會覺得苦。我們在念佛的時候心裡歡喜了,幹什麼都是歡喜的,見什麼人都是歡喜的,日日夜夜,有哪一樣不歡喜!所以晚年要想安樂,就不能離開這句佛;一離開佛,心裡起無明煩惱,就又落到苦裡去了。如果能這樣專一,能這樣堅持念,也用不了太長時間,就可以做到邊做事邊念佛不斷。做到了之後,心裡的苦就會愈來愈小,一定會愈來愈安樂。所以要好好想一想,是不是一句佛號安度晚年?

  現在我們講,老年問題怎麼解決?在一句阿彌陀佛裡解決。現在的老人普遍孤獨,如果能把心思放在阿彌陀佛上,自己的心和佛心相應,就能去苦、消愁。兒女不如意,怎麼能做到不苦惱?就是念阿彌陀佛,佛念得熟了,世間事不會想它,心裡就不苦。不念阿彌陀佛,沒有一個寄託,心總是緣在這上面,那就會很苦。所以要把心換過來,不斷的念佛,這樣念得好,有佛的加持進入心裡,心情會很好,心裡會有寄託。很多長年念佛的老人耳聰目明,思惟清晰,而且人生有希望,不會對死絕望。所以這是大安樂法門!一想到臨終有阿彌陀佛接引,一想到由自己的勤修一定能往生,這個時候會信心充滿,歡喜充滿!人的晚年心裡沒有了憂苦,身上雖然難免有一些病苦,但有這句佛號在心,就好得多了。能念阿彌陀佛,就有前途、有希望;沒有念佛,各方面的苦都難以避免,尤其是老年孤苦寂寞、絕望恐懼,怎麼面對?怎麼解決?現在這個社會跟過去不一樣,過去還有幾代同堂,這個時代老人愈來愈孤獨,子女不孝順的多,和老人共處交流的都很少。但是我們有一句佛號就不怕,因為我們念念在佛,這些就都不是問題。老人的孤獨是因為自己想不開,沒有寄託,又看到兒女不孝順、不交流,自己的心沒地方放。但能把心思放在佛上,一心一意的依靠佛,佛不會嫌棄我們,自己的心會放得開、會開朗、會歡喜。這個歡喜不必要外在的條件,佛號常常持在心裡,這就是歡喜靈丹。有人晚年念佛得到了幾十年得不到的安樂,這不是孝子所能給予的,不是吃好東西能得到的,也不是穿好衣服、住好房子能得到的,世間的一切樂都比不上的。所以要做有智慧的老人,把心放在阿彌陀佛上,就一切問題都能解決。

  還有,老年人可能會面臨各種各樣的慢性病,老年痴呆、腦中風,提前怎麼預防?還是一心一意的念阿彌陀佛,祈禱阿彌陀佛,求佛保佑你、加被你,一心投靠的話,自己的晚年順利得多。阿彌陀佛慈悲,臨終都能讓你正念分明,當然臨終之前也能幫你避免這些問題,但你自己要肯這樣來做。所以年老了就不要再管世間閒事。印祖開示說:「凡家中家計,並兒孫之事,皆當置之度外。譬如我於六十後就死了,那兒孫還不是一樣做人?我今只管念佛了生死,他們既不能替我了生死,我豈可因他們誤我的大事?能如此設想,自然就會一心念佛了。」唐朝白居易有幾句詩這樣說:「余年七十一,不復事吟哦。看經費眼力,作福畏奔波」。我已經七十一歲了,不再作詩,眼睛不好,看經很吃力,作福德也害怕來回奔波,這個衰弱的身體折騰不起了。「何以度心眼,一聲阿彌陀」。這老年的心怎麼來度過?把心寄託在什麼上?就是一句阿彌陀佛。「行也阿彌陀,坐也阿彌陀。縱饒忙似箭,不廢阿彌陀」。走也是阿彌陀佛,坐也是阿彌陀佛,就算非常忙,也不丟掉這句阿彌陀佛。「日暮而途遠,吾生已蹉跎。旦夕清淨心,但念阿彌陀」。已經快天黑了,解脫的路還很長遠,而我這一生已經錯過了,我現在從早到晚,就是以清淨心只念阿彌陀佛。

  這個佛號是不可思議的如意寶,一切世間和出世間的利益都可以成辦,它能解世間的厄難,能解毒、能治病,還能解生死苦,把人從生死輪迴中救拔出來,轉凡成聖。所以一切的事情,都能用這句佛號來解決,關鍵我們要有真實的信心。為什麼要講這些?因為老年人容易遇到病苦,遇到一些意外,這時候的第一個反應應當是提起佛號。比如遇到危難怎麼辦?就是放下萬緣,一心一意念阿彌陀佛,求佛慈悲接引自己往生。這一點,平時就要訓練純熟。一般人對於名號的功德認識不深,往往會迷信外在的藥物、醫療等科學技術,他不知道佛號有極其不可思議的力量。在一切不可思議中,以阿彌陀佛的力量最不可思議,而佛號就是佛果地的境界,所以應該對阿彌陀佛的名號生起極大的信心,用歡喜心和虔誠心來持念。信心圓滿的話,得到的加持也圓滿,而且極其不可思議。像現在人知道有錢可以買車買房,可以過好日子,就對錢非常有信心,拼命的賺錢。我們不要相信錢,要相信佛號不可思議的作用,真正有信心的話,決定會全心的投入、全心的依靠、全力的持念,這樣決定得到真實不虛的利益,即生解脫的利益。這是最簡單、最容易、最方便了,不需要任何外在條件,誰只要肯持就會得到不可思議的利益。這麼不可思議的佛號,這是方便到極點,是阿彌陀佛用來救度一切眾生的無上妙寶。關鍵是能不能對這句名號生決定的信心,能不能持之以恆的持念,如果能,那就一切都變得順利,再加上有往生的決定誓願,就決定能往生西方。

  我們老人家們已經這麼大年紀,沒有很多時間了,這僅有的一點時間一定要用好。如果自己心裡相信阿彌陀佛,一心想去極樂世界,又能從早到晚把時間用在念佛上,那就一定能往生。如果這段時間不用好,只是東奔西跑,什麼都搞一搞,這樣心不專一,沒有固定的方向,到了臨終,心裡慌亂無主,那就危險了。所以不管怎樣,年紀大了,最好以西方為歸宿。在人間就只剩下幾年了,一定要分清主次,要把往生淨土做為修行的重點,而且要讓這個重點突出再突出。這樣一心投入在念佛上,讓念佛的念力一再的加強,最後就是一門心思,唯一念阿彌陀佛,唯一趣向極樂世界,這樣就一定得佛接引,往生西方。海賢老和尚告訴我們,「世上無難事,只怕心不專」;佛說「制心一處,無事不辦」;印光大師更直截的告訴我們,「一心念佛,無事不辦」。

  今天就報告至此,報告過程恐有錯誤,懇請師父上人及諸位善知識批評指正,不吝賜教。阿彌陀佛。不肖弟子釋自了叩呈,二零一四年十月十七日。

  老法師:自了師這篇報告,要把它單獨印出來流通,翻成外國文,普遍的這些老人院、醫院裡邊,我們都多多的要送一些,是真的,不是假的。我昨天收到一封老朋友的信,我這個朋友大我一歲,今年八十九了,身體不很好。告訴我,前一段時期住在老人院,晚上起來跌倒了就爬不起來,一直到第二天,還算不錯,身上受傷了,頭腦很清楚,到第二天早晨,整理房間的人進來才發現了他。所以老人真苦!要碰到兒女不孝更傷心,心情怎麼會好?所以這種開示對他們來說,非常迫切的需要。真能夠相信有佛,相信有極樂世界,相信有阿彌陀佛,一直念下去,他身心就平和。我們知道境隨心轉,一切法從心想生,只要念頭一正,對他身體健康大有幫助。我們在此地,醫院跟我們的關係很好,此地有個安寧中心,這中心跟我們也是有十幾年的關係。我們幫助他,在財力上幫助他,精神上也幫助他,類似這些開示,無論是今人、古人,我們把它蒐集起來,印成小冊子,我相信能提醒很多念佛人,老年人會讓他安心。

  

  

#