下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

仁愛和平講堂—德行的根本之根是弟子規  (共一集)  2004/11/22  澳洲昆省圖文巴市  檔名:28-017-0001

  最近我們學習「菩薩問明品」,這一品經裡面是佛知佛見,完全說的是諸法實相,宇宙萬法的真相。如果你真正通達明瞭,你的妄念就沒有了,你的煩惱就沒有了,你的憂慮牽掛統統沒有了。這品經裡頭,你才真正知道所有現象都是幻有不是真有,你在這裡面起心動念那是完全錯了,那這是一錯到底。通達明瞭之後,什麼是自己?德行是自己。家在哪裡?整個宇宙是家,絕對不是在一個地方,你確確實實生活在遍法界虛空界裡面,你會生活得很快樂,生活得很美滿,生活得很幸福,這是你得佛法真實受用。

  可是人生最大的德行,就是佛在經上常講的「為人演說」,這是一切諸佛如來、法身菩薩,包括聲聞緣覺,這是真正覺悟的人他們的真實德行。演就是為一切眾生做最好的榜樣。那我們今天講這些經教聽不懂,這是真的,如果講的時候你能聽懂了,你是上根利智。上根利智不是天生的,薰習而成的,你每天在聽教,在學教,學上個二十年、三十年,你從中等根性就變成上等根性,都是薰習不夠。如果不是佛法薰習,就是煩惱習氣的薰習,你說不受薰習,那你已經成佛,你不是凡夫了,凡夫決定受薰習。二十四小時當中,你是煩惱薰習多,還是聖賢教誨薰習多,這兩個比例自己一定要很清楚。然後才知道為什麼學了這麼多年沒有成就,還是煩惱習氣當家,還是造業,還是要受果報,自己就很清楚、很明白了。就是說明我們的煩惱習氣薰習超過聖教的薰習,每個人學習開頭大概都是這樣。

  所以善知識、好老師,這對我們來說非常重要,有好老師、有善知識,自己本身要好學。我常常講好學,不好學沒有辦法;不好學你還是隨順煩惱習氣,所以好學比什麼都重要。我們有個好學的心,最初親近老師,我們的比例一半一半。我自己跟老師學習,我親近老師,一半煩惱薰習,一半受老師薰習,一半一半;到以後,每年老師薰習會多,煩惱薰習會少,這就是慢慢進步。你們曉得我學佛五十三年,五十三年到今天可以跟諸位講,我受聖教的薰習現在是百分之九十,煩惱薰習百分之十,這是有今天的成就,最重要的好學。但是你們今天親近善友,你們煩惱薰習大概要佔百分之八十、九十,老師對你們的影響薰習充其量只是百分之十到二十,這是差別在此地。

  我們能接受老師薰習,有環境的影響,第一個從小我們受到父母的教誨。尊師重道這個概念,對於因果的概念,斷惡修善,這是從小薰習的。我跟諸位講,我受城隍廟閻王殿的影響非常非常深刻,這都是在五、六歲的時候所受的教育,因果教育。所以有一個向善的心,有一個好善的心,不敢害人,不敢為非作歹。所以我一生肯定中國傳統的教育是家庭教育,是儒家教育,是因果教育,我肯定這三方面,對中國傳統文化的根基之奠定永遠不會有衰敗,因素在此地。所以祠堂、孔廟、城隍廟,我對這個很重視。雖然現在人不相信,我覺得那是中國文化的根,如果把這三個毀掉了,中國人以後非常可憐,你的根被消滅掉。

  所以現在你們如果真正想有成就,要在根上扎根,扎根要在德行。德行在一般來講是《弟子規》,很多人他不重視,《弟子規》要句句做到,我們的道德根就紮穩了,你的毛病習氣慢慢會淘汰掉。在佛法裡面就是《十善業道》,淨業三福、十善業道是我們的根;在出家,這個根就是《沙彌律儀》,十戒二十四門威儀,這是出家人的根。出家人的根是建立在三福、十善業道,這是根,三福、十善業道那個根是《弟子規》,所以《弟子規》是根本的根本。因為沒有《弟子規》的學習,所以你《十善業道》學不好,淨業三福學不好,那《沙彌律儀》更不必說了,所以這是根本的根本。你們要是真正想學,想做一個好人,走聖賢的道路,想在這一生當中真正往生作佛作祖,那你要認真幹。你不認真幹,你這個根本你不要,做得怎麼漂亮都是花瓶裡面的花朵,沒有根,幾天一定會枯死,它不是活的。

  所以現在蔡居士,蔡禮旭蔡居士他學得不錯,他已經講過三百多遍,愈講愈好。上次拿到我們這裡來幾片,我們做成光碟了,VCD的光碟恐怕還要做三十套,我已經送掉好多了,再做三十套,做VCD的,做三十套之後就不要做了。最近又有新的來,楊老師打電話給我,比他前面講的更好,愈講愈好,所以我們下次再做的時候是等他最近講的那個,我讓他趕快寄過來。要認真學,決定不能有嫉妒心,嫉妒心是最大的罪過,看到人有好處、有善處,我們一定要幫助他,希望他更好;如果有嫉妒、有障礙必墮地獄,為什麼?你不是害他一個人,你是害了千千億億萬萬的眾生,讓大家學不到東西,那你自己又拿不到東西來彌補,你這個罪過重不重?

  斷人慧命,果報是世世代代愚痴。愚痴你們所看到蜎飛蠕動,像螞蟻這些,這都愚痴。什麼業因?絕大多數都是過去障礙別人求智慧,斷人法身慧命,墮這個果報,很可憐,你知道牠到哪一輩子才能夠得人身?這個罪很容易造,要脫離果報非常非常困難,自己一定要曉得。所以修隨喜功德,隨喜功德你的功德跟他一樣大,不可以輕視。我沒有智慧來修功德,他有,我幫助他宣傳讚歎他,幫他推廣,我的功德跟他是一樣大的。所以世間人不懂得,想方法去障礙,這個錯了,愚痴到極處。聖人都教我們隱惡揚善,要學著禮敬,要學著讚歎,現在整個世界的動亂,根本原因就是道德的根沒有了,現在在這裡扎根,這個扎根的功德無量無邊,十方諸佛讚歎不盡。所以你們如果要認真做,就從這裡扎根。

  我們學院的目標是希望在兩年當中,諸位能把根紮好,這個根你們要記住,根之根是《弟子規》,有《弟子規》之後,淨業三福跟《十善業道》就好學了;有淨業三福、有《十善業道》,《沙彌律儀》就不成問題了,很容易你們都會做到。能把《沙彌律儀》做到,佛法的根就恢復了。你們一定要曉得現在這個世間沒有佛法,誰能夠從這上做,誰就把釋迦牟尼佛的法從自己身上興旺起來,你說這個功德有多大!跟釋迦牟尼佛當年示現在世間沒有兩樣。佛法已經滅了,在你手上興起來了,誰做到了,誰就興起來。這不是講,講沒有用處,自己要做到,要真正做到,決定沒有懷疑,依教奉行。可以了,好,你們大家隨便聊天。

#