下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

十二因緣  (共一集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館(節錄自阿彌陀經疏鈔演義01-003-0197、0198集)  檔名:22-005-0001

  鈔【緣覺攝者。】

  本經沒有說緣覺,緣覺包括在聲聞裡面,省略了。

  鈔【緣覺觀十二因緣而得開悟,雖十二支,而束之不出四諦。】

  『十二支』也就是十二個科目。『束』就是歸納,歸納也離不開『四諦』,所以四諦在小乘法裡面講是根本法輪。十二因緣,不過是把四諦展開來詳細說明而已。

  鈔【雖有利生之心,而亦未廣,故攝聲聞中也。】

  梵語辟支佛,翻作中文是「緣覺」,他是從十二因緣而開悟的。這一類人雖然也度眾生,但是不主動,跟阿羅漢一樣。你去找他,他看看你過去生中跟他很有緣分,他就度你。他會入定觀察,過去生中跟我沒有緣不度你,為什麼?講了你不相信,你也不願意聽,我也省得說話,你也省得煩惱,他就叫你走了。菩薩慈悲心重,主動教化眾生;阿羅漢跟辟支佛不主動教人,所以屬於小乘。底下註解給我們簡單說明什麼叫十二因緣,這些也是佛學常識。

  演【緣覺觀十二因緣者,一、無明,謂煩惱障煩惱道。】

  「無明」,此地是講枝末無明,不是根本無明。根本無明破一品,圓教初住菩薩,法身大士了。阿羅漢跟辟支佛也破無明,破枝末無明,枝末無明是什麼?就是見思煩惱。四諦裡面叫見思煩惱,十二因緣裡面叫無明,無明就是見思煩惱,就是迷惑,「煩惱障煩惱道」,是這樣的東西。煩惱障是見惑,煩惱道是思惑,所謂見思煩惱,這就是無明。

  演【二、行。】

  你有煩惱障有煩惱道,就是你有見思無明,你一定會妄動。「行」就是造業。

  演【業障業道。】

  這是造作。無明是緣,行就是因。無明比較遠一點,業近。如果拿祖孫三代來說,「無明」是祖父,「行」是父親,生下來的兒子就是底下的「識」,識是果報,下面五條都是果報。與這個果關係遠一點的叫緣,密切的叫因。所以無明是緣,行是因,有因有緣,後面就結果。這是「業障業道」,我們今天統統在造作。

  演【此二支屬過去。】

  這兩條是講過去的,因為你過去世迷惑、顛倒、造業,這一生受報,這成你的果報。受報怎麼報法?先來投胎。我們在六道裡講人道,說一道其餘五道都沒有例外,都是一樣的。

  演【三、識,托胎一分氣息。】

  「識」就是神識,俗話叫靈魂,靈魂來投胎。神識速度非常大,超越時間空間。孔老夫子雖然沒有明說,但是從他的文章裡面也透了一點消息。他在《易經繫辭傳》講:「遊魂為變」,神識就是遊魂,孔老夫子稱它作遊魂。說「遊魂」絕對正確,為什麼?它動的速度太快了。「遊魂為變,精氣為物」,這兩句話跟佛法的宇宙人生觀完全相同。物就是物質,物質從哪來的?精氣為物。可見得孔老夫子並不承認真正有物質存在,物質是精氣而已!現在科學家不承認有物質,物質是震動,光波震動的一個幻相,不是真正有物質。孔老夫子二千五百年前這《易經》,跟現代的科學能相應。科學家沒念孔子書,念孔子書會更聰明,佛法裡面尤其說得詳細。孔老夫子講的精氣是什麼?唯識裡面講的見分。物是什麼?物是相分。見相同源,見相不二!這是佛法裡面所說的。

  有很多人結婚一輩子不生兒女,為什麼?沒有緣!兒女要跟你有緣,他才會到你家來投胎;他跟你沒有緣,不會到你家投胎。換句話說,他去投胎要找對象的,你求他,他未必會理你!對象找什麼?過去生中有關係。佛在經中跟我們講四種因緣:第一種是「報恩的」,過去生中你們彼此互相有恩惠,他這一次又看到你,到你家來投胎,這就是孝子賢孫,他來報恩的。第二種是「報怨的」,過去世你跟他有仇恨,這次遇到了,他來做你兒女,將來長大做敗家子,搞得你家破人亡,他來報復你的。所以與人不能結冤仇,外面的冤仇可以預防,他投胎投到你家裡,怎麼辦?你把那個人害死,他的神識到你家來做你的孫子,所謂忤逆之兒孫,會搞得家破人亡。第三種是「討債的」,父母過去欠他的,他來討債。如果欠得少,養個二、三年,他死了;如果欠得多,大概養到大學畢業快要可以做事情了,死了,債務討清他就走了。第四種是「還債的」,是他欠父母的,這一生遇到他要還債,他要努力工作供養父母。如果他欠父母很多,他對父母物質供養很厚;如果欠的債務很少,他對於父母的生活很刻薄,讓你餓不死就好了。這一類人對於父母雖然能供養,沒有恭敬心、沒有孝順心。報恩的有孝順心,還債的沒有孝順心,甚至眼裡面還嫌棄父母、討厭父母,但是他生活費用會給你,這多少就看你從前欠多少。

  佛給我們說明事實真相,一家人就是這四種關係的集合,家庭如此,一族人也是如此,恩怨債務多就變成一家父子兄弟,恩怨債務少一點就是親戚朋友。所以,人與人之間都有緣分。你走到馬路上,一個陌生人對你點頭笑一笑,也是從前的緣分。看到陌生人,一看到他就看不順眼,也是過去的緣分。

  事實真相搞清楚了,我們起心動念不能不謹慎,千萬不要跟一切眾生結冤仇,不要跟一切眾生有債務的關係。欠債的要還得清清楚楚,免得來生再還,這個事情很麻煩!儒佛聖賢的教訓都是教我們把這些恩怨化解,這是最善、最圓滿的方法,只有儒佛才能做到,世間其他的教育是做不到的。這是說明投胎不是隨隨便便會做一家人,不是的,他過去生中有關係。

  一投胎來的時候,這時候就是「識」,不能叫他取個名字,他剛剛投胎來的。母親懷孕了,這個神識來投胎。

  演【四、名色。】

  「名色」,這個胎兒還沒有長成形狀,大概十四天,沒有長出形狀,什麼也分不出來,只是一塊肉團,但是肉裡有神識,叫做名色。「名」是心,活的,不是死的,「色」是物質,稱為名色。

  演【五、六入。】

  「六入」就是胎兒形成,是一個人的樣子,六根長出來了,這時候叫六入。六根不具的時候,叫做名色。

  演【六根成,此胎中。】

  識、名色、六入,這三支都是在胎中。

  演【六、觸。】

  「觸」就是出胎,與外面境界接觸了,就是出生。從出生可以說一直到老死都與外面境界接觸,所以觸就是離開母體以後都叫做觸,這個時間非常之長。為什麼把它列在這個地方?他列得有道理,譬如嬰兒剛剛生下來,雖然與外面接觸,他還沒有感受,還不能辨別。

  演【七、受,領納前境好惡等事。】

  嬰兒他還沒有好惡,沒有喜歡、沒有討厭,也沒有害怕,他自己拉的大便他也吃,這時他什麼也不懂,這就是他有觸,他沒有受。等到逐漸長大,他就有好惡之心。在沒有「受」的前面,中國人常講:天真!他心裡面清淨,非常快樂,沒有憂慮、沒有好惡。從前人這天真的時間長,一般要到十歲以後才知道有好惡,有喜歡的、有討厭的,十歲以前不知道,這個童年幸福!現在的小孩可憐,一、二歲他就有好惡,他童年的時間縮短了。他受苦受樂的時間提早,怎麼會提早?天天看電視,電視天天教他。所以二、三歲的小孩就會察言觀色,就曉得大人喜歡、討厭,他的心裡就計較,就要用心機。在從前農村社會,十一、二歲小孩什麼事也不懂,除了玩耍之外不懂事,童年天真的時間長,現在縮短了。

  現在的人,不能做!來生投胎做人,我不幹,這人太苦了,沒有從前人那樣快樂,現在人比從前人苦。雖然現在科技發達,其實沒有從前人那個味道,譬如電燈是很明亮、很便捷,不過蠟燭很有味道,情調不相同。現在我們到美國坐飛機一下就到了,在從前坐帆船要走上好幾個月、半年,那味道也不一樣。從前人的生活確實是詩情畫意,現在沒有了,現在人生活像機械,可憐得不得了!人的味道沒有了,人的意義價值喪失了。我看現在人間不能算善道,阿修羅也不能算善道了。所以,「受」是領納好惡的境界。

  這五種是果報,就是這一生的果報,前世「無明」、「行」是緣、是因,有這因緣才有我們這一生的果報。諸位如果真正明白佛法的道理,所謂明白佛法道理就是認識宇宙人生的真相,我們這一生中受苦受樂不會怨天尤人,為什麼?自作自受的。苦難不是別人給我們,是自己造作的!怎能怪人?怎能怪老天爺不公平?不可以的!起這個念頭,那更是造罪,罪造得更重。發財中獎都是命,沒有這個命,把菩薩鬼神的像毀掉,造罪業更大。我聽說有玩六合彩的拜佛菩薩,保佑他中彩,不中彩,第二天就將佛菩薩拿去砍頭、燒掉,這是造業!怨天尤人造的罪業就更重。這受是有因果的。下面這三條就是現在這一生又再造作:

  演【八、愛。】

  愛是貪愛。

  演【愛男女金銀等事。】

  愛的範圍太多,有個等字就夠了。愛就是無明、就是迷惑。愛了之後,他就有行為,就造作,造作之後就取。

  演【九、取,凡見一切境界生取著心。】

  自己喜歡的,這是愛;要把它佔有,這是取;不喜歡的,要叫它離開,也是取,都是取著,這叫造業、造作。起心動念造作都是屬於這個字包括了。造作後面就「有」。

  演【此二未來因,皆屬煩惱,如過去無明。】

  這是迷惑,迷惑造業!這就有業習種子了。

  演【十、有。業已成就,是未來因屬業道,如過去行。】

  「有」是阿賴耶識裡面善惡種子種下去,有了,有種子。有種子來生又要受報。我們今生的造作是愛、取、有。

  演【十一、生,未來受生事。】

  來生還要輪迴,還要去投胎。

  演【十二、老死。】

  投胎之後又是搞這個,永遠輪轉,這叫輪迴。為什麼有輪迴?輪迴的現象是什麼?十二因緣就是給你解答這個問題。輪迴是自己造的!輪迴現象就是這樣的可怕,這是我們要覺悟。覺悟之後,要如何能夠離開輪迴?離開輪迴,果上離不開的。有人生活很痛苦,覺得人生沒有意義就自殺,自殺能解決問題嗎?不能解決問題,果報上不能解決問題。解決問題是從因跟緣上解決,把因跟緣斷掉。我們曉得「愛」是緣,你能一切不愛,生死輪迴斷掉了,這是很聰明的方法,如果不能的話,從「取」,把「取」斷掉也行,也脫離輪迴,權教以下,權教菩薩、緣覺、聲聞都從這兩個下手斷掉的;利根的菩薩,大乘菩薩、實教菩薩從「有」下手,那就是真功夫。有是什麼?他愛、取不斷,他心裡不落印象,這是最高明的。密宗就是從這裡斷的,我們有沒有這個本事?愛取不斷,心地清淨不落印象,這就不是一般人能做到!一般人從前面兩個字容易,後面這個字非常不容易,所以那是大乘菩薩。那個做到了,是遊戲人間,那就真正得大自在。有愛有取,沒有「有」,他不會墮落輪迴。

  我們做不到,只有念阿彌陀佛。念阿彌陀佛,我們也「有」,我們「愛、取、有」都有,我們愛阿彌陀佛,取阿彌陀佛,心裡有阿彌陀佛,這樣就帶業往生。因為這阿彌陀佛,六道輪迴裡找不到,三惡道裡沒有阿彌陀佛,修羅裡頭也沒阿彌陀佛,人也沒阿彌陀佛,天上也沒阿彌陀佛,所以你在阿彌陀佛這上搞愛取有,六道裡頭都沒辦法受報,只好到西方極樂世界去受報,這個妙!所以,八萬四千法門都沒有這個法門妙。我們今天愛、取、有三條都斷不掉,只有換一個念頭,我們換成阿彌陀佛。所以我叫同修們天天看阿彌陀佛的像,天天念阿彌陀佛,天天念《無量壽經》、念《阿彌陀經》,不可以一天中斷,真正要做到「發菩提心,一向專念」,這樣就好。

  演【此即是四諦,所以重開者。】

  這是把四諦展開成為十二因緣。

  演【以緣覺之人,先觀集諦。】

  他跟聲聞不一樣,聲聞是從苦諦下手,緣覺是從集諦下手。

  演【所謂無明緣行,行緣識,乃至生緣老死,此則生起。】

  隨順十二因緣就是生死輪迴。如果要超越六道輪迴,把十二因緣反過來就行了。

  演【若滅觀者,無明滅,則行滅,乃至生滅,則老死滅。】

  你反過來看就是智慧,就把宇宙人生看破了。

  演【因觀十二因緣,覺真諦理,故言緣覺。此人斷三界見思,與聲聞同。】

  他這個斷證跟聲聞是一樣的,他比聲聞聰明。

  演【更侵習氣,故居聲聞上。】

  聲聞見思煩惱斷了,習氣沒斷;緣覺習氣都斷了,所以比阿羅漢的功夫要高。習氣是什麼?佛經有個比喻,譬如酒瓶,酒瓶是盛酒的,現在你把酒瓶的酒倒得乾乾淨淨,裡面確實沒有酒了,你再用乾布把它擦乾淨,可是聞聞還有味道,那個叫做習氣。

  佛弟子當中,有很多是富貴子弟跟佛出家的,富貴人都有傲慢的習氣,他證阿羅漢果了,傲慢確實斷掉了,真的沒有了,但是有的時候那架子還在,態度還在,那就叫習氣,是不是真的有?真的沒有,他對人真的是恭敬,可是他習氣在。煩惱容易斷,習氣難除!習氣往往會引起別人誤會,對自己修行沒妨礙,對於教化眾生有妨礙,所以習氣要特別注意。人一定要學謙虛、恭敬、禮讓,學這些斷習氣。

  演【束之不出四諦者,若流轉門,無明愛取三支是煩惱道,行有二支是業道,此五支為集諦,識名色等七支為苦諦。】

  雖然十二因緣講得比較詳細,歸納起來還是不外四諦。四諦是講苦集滅道,「集諦」裡面就是起惑造業。「無明」是過去的煩惱,「愛、取」是現在的煩惱,這三支都屬於煩惱,把它歸納到惑業苦,這是「迷惑」,迷惑才有的。這個地方我們特別要記住,無明是過去世的事情,是無可奈何。現在對於一切法要是生了貪愛,要是想執取,執取就是佔有,要覺悟,這都是迷惑顛倒。

  「行」是過去世造的業,「有」是現在的,是這一生當中造業。既然有業,當然就有果報。「行、有」這兩支就是造業。由此可知,我們這個佔有欲,就是佛門講的造業。善業有善報,惡業有惡報,惡報是在三惡道,善業是在三善道,總而言之,脫離不了六道輪迴,所以業不能造。不造業,這句話說起來容易,做起來很難,為什麼?起心動念都在造業,這怎麼得了!

  一切法門都是幫助我們斷惑消業、出離六道輪迴。在一切法門當中,最簡單、最容易、最快速、最穩當,無過於念佛法門。我們二六時中,就是一天到晚,心裡面想佛念佛,一切時、一切處都不要把這句佛號忘掉,這也在造業,造什麼業?造淨業,就造念阿彌陀佛的業,這個業還算不錯,為什麼?三界六道裡頭沒有,三善道裡面沒有阿彌陀佛,三惡道裡頭也沒有阿彌陀佛,這叫淨業,造淨業將來往生是生西方極樂世界。我們除這條路之外,實在跟諸位說,找不到第二條路好走。我們要造淨業,善惡業都不能造,不但是惡業不造,善業也不為,這樣才能夠出離。

  無明、愛、取、行、有,這五條是集諦;除這五條之外,其餘七條是苦諦。從「識」到「受」是這一生的果報,過去造的因,現在受的果;「愛、取、有」是現在造的因,「生、老死」是來生的果報。你要問六道輪迴是怎麼來的,十二因緣給你講得清清楚楚明明白白,這叫「流轉門」,流轉是按照這個順序來走,這就是製造六道輪迴。如果反過來:

  演【若還滅門,滅前十二因緣之智為道諦,證寂滅理為滅諦。】

  你一下覺悟了,人為什麼有老死?因為有生。沒有生就沒有老死。生有什麼好處?生的後果就是老死。為什麼有生?因為有取。為什麼有取?因為有愛!你反過來往上去找它的原因,這是智慧。十二因緣,十二條裡面只要斷一條,六道輪迴就沒有了。從哪裡斷?跟諸位說,要從因、緣上斷,果上斷不了。有一些愚痴的人覺得活得很痛苦,他就自殺,自殺是從果上斷,斷不了的,這一自殺,沒幾天又投胎,又來了,還幹六道輪迴。所以自殺是沒完沒了,不能解決問題。不但不能解決問題,只有把問題愈搞愈糟,來生比這一生不曉得要苦多少倍,這是做不得的。要在因上斷,因上就是集諦上斷,苦諦上沒有辦法斷的,苦是果。集,我們曉得「無明、行」是過去生中的,過去生你怎麼能斷得了?只有在現在生當中,現在生查十二因緣只有三支「愛、取、有」。愛、取、有這三支能斷一支,或者你把「愛」斷掉、「取」斷掉、「有」斷掉,這三支斷一支就行了,就出離六道輪迴,這叫「還滅門」。你有這個智慧,知道事實真相,曉得從哪裡下手,這叫「道諦」,道是方法、門道,你找到了。真實超越輪迴了生死,那就是「滅諦」,證寂滅理為滅諦。這是說明十二因緣不出四諦。

  緣覺雖然他度眾生,實在講,他跟阿羅漢差不多,他不是主動度化眾生,也是眾生去求他,他才肯教。眾生不去求他,他不會去找人的,不像菩薩作不請之友。所以,他度的眾生不多也不廣。緣覺與聲聞,稱作小乘。如果講三乘,聲聞是小乘,緣覺是中乘,菩薩是大乘。

#