下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一切眾生皆成佛  (共一集)  2000/9/25  新加坡淨宗學會  檔名:21-094-0001

  諸位同學,大家好!

  今天有從中國來的、從美國來的、從台灣來的好幾個團,都要離開新加坡。我們非常感謝大家對於我們的愛護,經常組團到新加坡來訪問。今天剛剛好遇到有這麼多團體就要離開,我想今天早晨的講經暫停,跟大家談談話。

  諸位在此地時間雖然不長,只有一個多星期、兩個星期,看到這邊修學的狀況。當然我們有許多地方不能令人滿意,世出世法要做到盡善盡美是非常困難的。釋迦牟尼佛當年在世,外面有六師外道,僧團裡面有六群比丘,也不是一個盡善盡美的僧團。世尊,實在說是大權示現,就連提婆達多都不是凡人,都是佛菩薩再來的。他們像唱一台戲一樣,有唱正面角色的,有唱反面角色的,我們凡夫不知道。佛教化眾生需從正面教,也需從反面教。佛教人如是,其他宗教世間聖人教我們亦復如是。,像孔老夫子常講的「三人行必有吾師」,三人是自己一個、一個善人、一個惡人,三人是這個說法。善人我們要跟他學,惡人我們看到要反省,自己有沒有他這樣的過失?如果有,趕緊改過自新。所以善人是老師,惡人也是老師,必有吾師。環境也是如此,順境是我們修學的環境,逆境還是修學的環境,順、逆境緣成就自己的德行。在儒家講「仁者無敵」,佛法更是如此。

  我們聽聽其他宗教所說的,昨天晚上錫克教的長老給我們講的一席話諸位聽了,他跟孔老夫子所說的、跟釋迦牟尼佛所說的有什麼兩樣?現在的問題就是彼此不往來,互相猜忌,愈猜愈錯,才造成許許多多的矛盾,造成許許多多的誤會,乃至於引起族群的衝突、宗教戰爭。這些原因到底在哪裡?我們可以說在不互相往來,在不通。只要大家常常往來,暢通無阻,什麼問題都沒有了。

  昨天同修們問錫克長老問得好,「你們錫克教修行最高的目的是什麼?」他給我們的答覆:「錫克的信徒最高的目的是跟上帝融合成一體。」這個話說得好。我們佛家不是講上帝,佛家是講明心見性,跟心性合一。在佛法裡面叫心性,在他們教裡面叫上帝,一些宗教裡面稱為神,只是名稱不相同,是一樁事情。他們教裡面講上帝造一切萬物,在佛法裡面沒有講上帝,佛法裡面所講的,像《華嚴經》所說,「十法界依正莊嚴,唯心所現,唯識所變。」我們講心識,他們講神、他們講上帝,名稱不一樣,一樁事情。別人問我們佛教修行終極的目的在哪裡?我們佛教徒都知道我們終極的目的是作佛、是成佛。什麼叫成佛?自己的身心跟宇宙法界一切眾生合成一體,這叫成佛、這叫作佛,跟他講的有什麼兩樣?完全一樣!由此可知,他們宗教裡面講,所有宗教裡面的聖人,我們現在一般講的宗教的創始人,他們說都是神的使者、神的化身,說得沒錯,他們講的神就是佛家講的真如本性。我們要明理,我們要通達,不能有障礙,跟每一個宗教密切交流。

  我們知道盡虛空、遍法界一切眾生是一個生命共同體,昨天夏萬星居士也講到一個生命共同體,在佛家稱為法身,「十方三世佛,共同一法身」。所以這裡面決定沒有矛盾,決定沒有衝突,決定是和睦相處,平等對待。什麼時候我們的心達到平等,在佛法裡講就成佛了。佛是平等心,平等心決定沒有妄想分別執著;有絲毫妄想分別執著,你的心就不平等。等虛空法界。

  再跟諸位說清楚、說明白,世出世間這些大聖人是上帝的化身、神的化身,我們這些芸芸眾生是不是上帝的化身?是不是神的化身?統統都是。我們用宗教的術語來說,上帝所造的萬物、所造的一切,就是他的化身。用佛家的術語來說是十法界依正莊嚴就全部都包括了,法身變現的,心識變現的,決定沒有一法是在心識之外的。我們明白這個道理,契入這個道理,就是佛法裡面講的「理無礙」,理上沒有障礙,事上當然也就沒有障礙,於是再發展,「理事無礙」,「事事無礙」,虛空法界一片祥和。我們人與人之間,人與一切眾生之間,國與國之間,族群與族群之間,宗教與宗教之間,本來就是和睦相處的,是一家人,像父子、兄弟、姐妹一樣相親相愛,互相尊重、互相親愛、互助合作,裡頭沒有分別的,愛一切眾生就是愛自己,所以佛家講「無緣大慈,同體大悲」。 「無緣」,沒有條件的,沒有話說的,他不是外人,他是自己。這一個事實真相誰懂?釋迦牟尼佛懂,法身菩薩懂,我們看看所有宗教創始人,這些聖人他們懂。

  佛教導我們處世待人接物十個綱領,這十個綱領就是四攝六度,最接近的家庭、夫妻,夫妻怎麼能好和呢?修六度四攝,夫妻好和。四攝六度用在一個家庭,儒家講的家齊;用在這個社會,國治,社會安定繁榮;用在這個世界,世界和平,儒家講大同之治。我們為什麼做不到四攝六度?一個是自己的學養不夠,這不能怪自己,我們沒有接受到這個教育。,古時候孔老夫子、釋迦牟尼佛、世出世間大聖大賢他們一生從事於這個工作,把宇宙人生的真相告訴大家,讓大家統統明瞭。四攝六度是性德,不是佛發明的,本來就是這個樣子的,我們不能這樣做是我們自己錯了,我們違背了性德。王陽明哲學裡面講喪失了良心,他講「致良知」,良知是我們心性裡頭本來具足的,我們本來的行為跟諸佛如來沒有兩樣,用他們宗教裡面的話來說,跟他們的神、跟他們的上帝完全相同,現在為什麼不一樣?迷失了自性。

  我們在這個世間為什麼有那麼多冤家對頭?冤家對頭從哪裡生的?從誤會裡頭生的,從錯誤裡面生的,我們要深深明白這個道理,理、事都通達明瞭,冤家對頭就沒有了,你的心恢復到真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,哪裡會有冤家對頭?縱然有人傷害我們,殺害我們,像佛經裡面講的歌利王割截身體,覺悟的人、明白的人會不會有一念瞋恚的心?沒有!他知道是對方對自己的誤會,如果他要清楚明白了,他非常和善。他不善的念頭、不善的行為都是出於誤會,都是出於瞭解得不夠。

  聖人教導我們沒有別的,中國古人常講「通」就是這個字,治國「政通人和」。一家人為什麼能夠那麼團結?通,彼此沒有隱瞞,一家人坦誠相處,這個家庭決定興旺,所以我們一定要懂得「通」這個大道理。人與人的誤會就是不通,彼此不相往來,夫妻不和也是不通,彼此隱瞞,太太跟先生不講真話,先生騙太太,到最後家庭破裂。一個家庭兄弟姐妹互相猜忌,都不講真話,都要瞞騙對方,這家庭就敗了、就衰了。

  昨天錫克的長老給我們講了兩個故事,誠實的故事,做小偷不隱瞞人:「我是小偷,我來是偷你家東西。」人家還不相信,他真去偷了,偷了之後後悔,聖人教他不可以隨便拿別人東西,又還回去,誠實。佛法講誠,儒家也講誠,「誠意正心」。佛家講誠,誠是真心,菩提心的體是至誠心。什麼是真心?真誠絕不欺瞞任何一個眾生。我做錯事情、犯了罪惡,也是真誠,絕沒有絲毫隱瞞,這個人會成佛,他會開悟;做錯事情不敢承認,用種種方法去隱瞞,這個人這一生不會成就的,修得再好還是搞六道輪迴,沒有辦法出離。輪迴是自己造的,只要有至誠心,真誠到極處,輪迴就不見了。輪迴是妄心變現的,佛在經典上告訴我們,這是妄想、分別、執著變現出來的虛幻境界,我們在這個幻境裡面生生世世無量劫來都不能夠出離,就是沒有離開妄想、分別、執著,原因在此地。

  我們今天承蒙佛的教誨,非常幸運遇到佛法,遇到各個宗教聖人的教訓,我們細心體會,我們聽懂、聽明白了,現在的問題就是我們能不能真正依教奉行。不折不扣的依教奉行,我們在這一生就超越了。其他的宗教裡面講成神成聖,雖然不是上帝,但是確實跟上帝合而為一,具足神聖的德行。

  再看我們現前這個世界,這個世界在動亂,社會非常不安定,昨天中午倫敦佛教圖書館館長,黃居士夫妻跟我在一起吃午飯,他們昨天下午就離開新加坡,告訴我英國現在社會很不安全,兒子殺父親,學生殺老師、殺同學,這些事件常常有,跟我們所聽到美國社會狀況幾乎差不多,非常憂慮。常常有罷工,特別是交通電訊,帶給人民生活許許多多的不方便。倫理道德的概念在西方社會幾乎已經沒有了,所以他們非常需要人文教育。

  他替學校編了一套教科書,這一次來的時候來得很匆忙,忘記帶來,他要把這個書寄來,現在英國政府學校裡面採用。這是第一集,他還要編第二集、第三集。第一集是小學的,第二集編中學的,第三集編大學的。迫切需要人文教育,需要道德教育。英國政府、英國的王子對於這一些教科書非常歡迎,他們主動支持這些人在做。

  我問他歐洲各個宗教有沒有一個團體的組織,他說有,像新加坡宗教理事會類似這一種組織,我說能不能跟他們溝通,希望我們宗教團體能夠往來,互相訪問,或者我們邀請歐洲各個宗教團體來訪問新加坡,或者是我們新加坡九個宗教組成一個訪問團訪問歐洲各國。我昨天中午跟他聚會主要就是為這一樁事情,我們希望全世界的宗教領導人、宗教裡面的傳教師,能夠常常在一起交流,常常在一起舉行座談,我們來研究如何挽救世界的劫運,消除種族的歧視、消除種族的衝突、消除宗教的隔閡、消除宗教戰爭,這樣就能夠給世界帶來真正的和平,安定社會、繁榮社會,這是當前迫切需要做的工作。

  有人問:既然世間只有一個唯一的真神,為什麼會產生這麼多宗教呢?這個問題問得很好,因為許許多多人有,不是一兩個人。這一樁事情我們稍稍涉獵歷史地理就可以明瞭。可以講一個世紀之前,雖然科技文明誕生,還沒有達到像現在這樣的便捷,一百年前還沒有民航機,從中國到美國可以坐輪船,要坐多久呢?一個多月,差不多一兩個月的時間。從上海到新加坡差不多也要二十多天。兩個世紀之前則坐帆船,從中國到美國如果是順風的話,大概三、四個月,如果遇不到順風要半年。交通不方便,人與人之間很少往來,中國古人常講的老死不相往來,人的生活範圍不大,可以說一半的人都沒有離開過他的縣城。兩百年前那個社會,他的活動空間就那麼大,能夠到省城去過,就算見過世面了。資訊沒有,梢一封信都是由親戚朋友順便給你帶信,差不多都是要半個月以上,一兩個月才能收到。

  抗戰之前,我的家鄉在安徽,那時候我父親在福建做事,我們寫一封信,那時已經有郵政,要多少時間才能到呢?半個月,信寄出去半個月才能到,慢的時候要到二十天,訊息傳遞多麼困難。在這個狀況之下,上帝只好要化很多很多身到各個族群裡面去教化眾生,我想不同的宗教就是適應不同的族群,這些族群他們的文化不相同,歷史背景不相同,生活習慣不相同。在佛法裡我們瞭解,佛教化眾生是因人、因事、因地,佛決定沒有一定的方法教化眾生,佛無有定法、神也無有定法、上帝也無有定法,你這個地方需要怎麼個教法,他就用什麼方式。像我們念《普門品》觀世音菩薩三十二應,應以佛身得度者他就現佛身,應以聲聞身得度者他就現聲聞身。同樣的道理,應以基督身得度者他就現基督身,應以錫克身得度者他就現錫克教主,就是這麼回事情。無處不現身,無時不說法,現的身相一定跟那個族群相同。

  我們這一次在怡保,我請這些同學參觀緬甸的一個佛寺,看到裡面塑造的釋迦牟尼佛像,差不多有二十幾尊,面孔不一樣。我們看到第一個印度人的面孔,第二個是尼泊爾的面孔,看到最後,中國的面孔、日本的面孔、韓國的面孔,這是說明釋迦牟尼佛在哪個地方示現,面孔跟當地人一樣,親切。所以佛沒有一定的像貌,在什麼地方他的相貌就變成當地人一樣,跟當地人的生活習慣完全相同。教化這些人的時候一定契當地人之機,契機契理。

  最高境界與上帝、與神合而為一,這是理,契理。理是相同的,今天我們都看到了,許多宗教來講演我們聽了都明白。機不相同,但是他的總綱領、總原則相同,都是教人轉惡為善,這是對初機,我們佛法講鈍根。對利根的決定是轉迷為悟,最後的目標是轉凡成聖。佛法講這三個總綱領,這三個總綱領我們細細觀察,所有一切宗教都相同。過去不往來不知道相同,都以為自己是第一,別人是邪教,別人都不如我們,都是自尊自大,輕慢驕傲。一接觸之後才知道是平等的,是一不是二,於是我們可以往來了,不但往來,真的像親兄弟姐妹一樣,知道我們有共同的使命、共同的任務。

  隨著今天科學技術的發達,交通便捷,我們決定不可以還像過去那樣的地域觀念,那就錯了。從前教學弘法利生,你心裡起心動念有這一個縣、附近幾個縣、一個省,一生就夠用了。現在可不行了,現在起心動念要想到全世界,如果只想到我這個地區、我這個宗教、我這個團體,在這個地球上不能生存,決定會引起誤會,決定會引起鬥爭,鬥爭到最後就是戰爭,戰爭就演變第三次核子大戰,整個地球就毀滅了。所以我們曉得心量小,只有自己沒有別人,最後的結果是世界末日。

  今天一定要拓開心量。我們在講經的時候常常勸勉同修,我們起心動念想我們整個世界、整個地球,夠不夠?不夠。為什麼不夠?你們常常聽到還有星際戰爭,這個星球跟那個星球打仗,那還是不行,所以我們的心量還要擴大,不但想到我們這一個地球,還要想到太空當中無量無邊的星球,真的要像大乘經上所講的「心包太虛,量周沙界」,問題才真正解決,徹底解決、究竟解決。學佛的人沒有這樣的心量,你怎麼能做佛?這個心量就是菩提心,這個心量是真心,我們每一個人心量本來就是這麼大。

  虛空法界一切眾生從哪裡來的?是自己自性變現出來的,所以佛家講「心外無法,法外無心」。心胸拓開了,境界現前,給諸位說,所有一切怨懟都消除了。同修們昨天有人問我如何修忍辱波羅密?如果你到這個境界裡頭,覓忍辱波羅密了不可得。沒有入這個境界有忍辱,入了這個境界就沒有了。不但忍辱波羅密不見了,貪瞋痴慢也不見了,是非人我也不見了,這才能真正入法界,什麼法界?《華嚴經》上講的「不思議解脫境界」,你才能契入,入這個境界得大自在,這才是人生最高的享受,法身大士的生活、法身大士的受用。什麼叫法身?我們能把自己的身心跟虛空法界一切眾生合而為一,這是法身。你證得法身,你就轉凡成聖,你就是法身大士。然後起心動念決定是為一切眾生,是為虛空法界一切眾生,不只是這個小小地球,小小地球包括在其中,也不例外。

  《無量壽經》上佛教給我們「住真實慧」,這才是真正住真實慧。住真實慧是自利,「開化顯示真實之際」,這是自受用,即方東美先生所講的人生最高的享受。 「惠以真實之利」”是他受用,惠以一切眾生真實的利益,這個真實利益用一個字來說:「愛」心。真誠的、平等的、無私的大愛,愛護一切眾生。這個一切眾生包括植物、動物乃至礦物,再擴展到自然現象。為什麼?全是眾緣和合而生,眾生的意思很廣很廣。都是用真誠、清淨、平等、慈悲的愛心來對待,這叫做「惠以真實之利」,《無量壽經》上講三個真實。這是一部難得的好經,我們細細去讀這一部經,思惟經中的義理,明瞭佛對我們的教訓,然後再看這個世間各個宗教、古聖先賢,他們的心行、他們的言語都不離開《無量壽經》。說法、做法儘管不相同,原理、原則細細思惟,決定是一致的。於是我們肯定,無一不是諸佛菩薩的化身,無一不是諸佛菩薩的示現。於是大乘佛法裡面最高級的行門,我們修學也輕而易舉。這個最高的修行是普賢行:「禮敬諸佛」,我們對於一切眾生這個恭敬心跟恭敬一切諸佛沒有兩樣。

  昨天錫克長老說的他們到任何宗教,包括佛教,走上我們這個寺院他們禮拜,他們恭敬。我們走進他的教堂,我們要不要禮拜?我們要禮拜。錫克教堂我去過,我到那裡也拜,他們教徒在旁邊看到,對我就很尊重,為什麼?我們尊重別人,人家就尊重我們;我們不尊重別人,要想別人尊重我們,沒有這個道理。我們懂得他,像耶穌基督,他們說的上帝,他們宗教裡面的聖人,稱之為「上帝的使者」,他們的經典我們尊重、我們禮拜。他稱我們魔鬼,是因為他沒有跟我們溝通,是他對我們一無所知,不瞭解,這樣造成的誤會。他稱我們魔鬼我們不能怪他,我們想想《無量壽經》佛所說的:「先人無知,不識道德,無有語者,殊無怪也」,不要怪他。等他跟我們一溝通、一往來,讀讀佛經他就明瞭了。

  我們怎樣幫助他呢?先要對他禮敬,先要對他伸出雙手,主動的跟他溝通,這才行。所以我們佛教居士林,每一個星期天邀請各個宗教到我們講堂來佈道,這就是我們主動對於各個宗教伸出歡迎的雙手,我們這樣做了,也得到非常好的回應,在這短短一年當中,印度教請我們去做過講演;伊斯蘭教不但請我們講演,還跟我們舉行過座談會;天主教那就更頻繁,請法師到他們教堂裡面去講經,很多次。大概在十一月間他們要邀請我去跟他們講玫瑰經。我不講佛經,講他們的經典。玫瑰經是天主教的祝禱文,他們必修的功課,就像我們的朝暮課誦一樣。他們邀請我去講這個經,我說好。慢慢的每一個宗教我們都往來,我們是先邀請他,然後他都會邀請我們,彼此互相交流。我們所祈望的,每一個宗教都能把大門殿堂敞開,歡迎各個不同宗教都來傳道,這是二十一世紀現代社會演變必然的結果。現在再也不是小地區小範圍封閉的社會,我們有封閉的思想那是決定錯誤的。

  世尊在《法華經》裡頭說過,哪一段經文我記不得,末法時期一定要弘揚大乘。末法時期,佛早就知道,這是民主自由開放的社會。小乘是封閉的,適合於封建的時代,大乘法適合於民主開放的時代。今天整個世界都開放,連一些還有帝王制度的國家也都走向民主憲政,不能不面對社會的現實走向開放的道路。這就非常契合於大乘法的弘揚。我們要把大乘的理念、大乘的德行與全世界各個宗教交流,我們看每一個宗教的經典,在我眼目當中全都是大乘經,我非常尊重,我非常歡喜。

  猶太教崇尚舊約,基督教崇尚新約,天主教新舊約同等的重視,這三個教的關係非常密切,同一個上帝,所不同的是小異。猶太教尊崇上帝,對於聖母馬利亞跟耶蘇,他把他們的地位放在第二等,上帝是第一;天主教,天主、聖母、耶穌地位是平等的,都被尊重;基督教裡面是特別把耶蘇排在第一,耶蘇跟上帝是平等的,聖母馬利亞第二等,他們的差別就在此地。所以這是一家人,分成三個教。其他的宗教可以說都是他們的旁支。我們中國人講堂兄弟,他們三個教是親兄弟,其他宗教是屬於堂兄弟,是這麼個關係,包括佛教在內,所以搞來搞去全是一家人。在佛法裡面不是講親兄弟,不是講堂兄弟,佛家所講的是一個生命共同體,所以佛說「一切眾生本來成佛」。佛家講得究竟,講得圓滿,他那裡還有分高低,佛家沒有,一律平等的,「一切眾生本來成佛」。《無量壽經》上也有一句「一切皆成佛」,你們想想看,這個講的才是真正究竟圓滿,「本來成佛」,「一切皆成佛」,我們要從這兩句經文上特別認真努力求解它的深義,契入境界,我們跟十方三世一切諸佛就真正能融成一體。

  好,我們的時間到了。諸位同學從遠道到這邊來看我,我今天這幾句話算是跟大家餞別,我對大家的一點供養。謝謝大家,謝謝大家。

#