下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第八十八集)  2001/8/2  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0088

  諸位同學,今天我們繼續答覆昨天一些同學的問題。這一位是天津劉居士:「天津卓居士等念佛組。自觀聽您開示的《太上感應篇》等錄影帶特別歡喜,增強我們學佛的信心和決心,為向您表示感謝,幾位八十多歲的老居士給您親手縫製兩個蒲團,是每縫一針念一句佛號,向您表示崇高的敬意。這一次委託劉春美轉送給您,望您笑納。我們在您的指引下,一定努力學佛,依教奉行。尊敬的老法師,您為人類和平,中華民族的興旺,做出重大的貢獻,很難用言語來表達。您的回歸大陸,落葉歸根的願望一定能實現,境隨心轉。阿彌陀佛!」這是一封信,謝謝天津的同修們。

  這邊有一位天津居士問:「請問諸法空相如何理解?」

  答:「諸法空相」是佛在《般若經》常講的,它的意義就是說一切法都沒有自體,都是因緣和合而現的幻相。相不是沒有,是有,但是它不是真實的。什麼叫真實的?佛法裡面真妄的定義是說:永恆不變的,就是真實的;如果會變化,無論它變化的速度是快還是緩慢,都是假的,都不是真實的。我們明白這個定義,我們就曉得我們的人身不是真的,為什麼?它會變化,它有生老病死,它剎那剎那在衰老,所謂青春不駐。人是空相,一切動物、一切植物都不例外,乃至於礦物,我們講到山河大地,講到星球,現在科學家告訴我們,太陽系也有毀滅的一天,不過它的速度比較緩慢。這樣觀察就曉得,一切諸法都是剎那剎那在變遷,不是真實永恆的存在,這種現象叫做「諸法空相」。

  第二個問題:「我們天津居士參學回國後,弘揚佛學文化,把您今生的知識一代一代的傳下去。」

  答:這是很好的,我們做佛的弟子,唯一報佛恩的方法就是把自己所得到的、所享受到的、所學習到的傳給別人。看個人的機緣,傳的當然愈多愈好,愈廣愈好。佛法確實可以幫助世人得到幸福美滿的生活,幫助世人提高自己的境界,不但這一生好,來生比這一生更好。

  這位同修也是一封短信,他說:「天津居士歡迎您到天津弘法,中國的少數人不是多數人,不願意您回到中國。(我知道這是很少很少的少數人)。但是中國居士盼望您到中國,好像孩子盼著父親一樣,別灰心!總有一天我們能相聚在自己的家裡,中國。」

  答:我很感謝同修們的關心,我們在海外有耐心的等待。

  天津同修問:「我受天津居士王桂英的委託向老法師請教一個問題。王桂英居士為了弘揚佛法遇到劫難,從此身體精神不佳,王桂英每天還是堅持念佛、念經,請老法師慈悲加持開示。」

  答:只要能堅持念佛、念經,不間斷就好,災難多半都是冤親債主來阻撓,我們應當把自己修學的功德迴向給他,把冤結解開,身體就能夠恢復健康。自己一定要認真反省,斷惡修善,改過自新,一定能得到佛菩薩威神的加持。

  這位同修問:「請問老法師,我已經皈依佛門吃素,但家中人都吃葷,請問我能不能給家人做葷菜,如法不如法?」

  答:可以,可以為家人做葷菜,但是不要殺生,不要買活的東西回家殺,守住這個原則就好。市場有很多都是殺了現成的,買回家去做,這樣就好。

  這位同修問:「請容許弟子有疑,師父不久就要在攝影棚裡講經,其目的是要保留錄相帶給後人參考用,此舉是否忽略現前四眾弟子善根福德因緣成就?這或許是現前四眾弟子的業力所感。最後,請問這也是科技給我們學佛四眾弟子帶來的災難嗎?懇請師父解說。」

  答:你問的好像是有道理,攝影棚裡面做講經的錄相因素很多,講經固然是好事情,也有負面的影響。像你非常喜歡聽經,你確實有善根有福德,如果因緣具足你這一生決定能成佛。如果真的善根福德具足,緣分決定有,你會認識機緣,你會掌握到機緣。科技確實帶給人類災難,但是如果應用得妥當,它也帶給人類幸福。你在新加坡,我在這邊講經,你親自能夠來聽;你要曉得,全世界還有多少人沒有這個緣分,我們能不能在一個講堂裡面容納幾億人,你說能不能做得到?但是我們今天利用科技,利用衛星廣播,利用網路的傳播,我們最保守的估計,在全世界每天聽我們講經至少在三百萬人以上,你想想科技給我們帶來是災難,還是給我們帶來幸福?所以我們必須把自私自利的念頭放棄,我們這一代能夠聽到,我們也想到下一代,下一代還有下一代。現在的光碟如果保存得妥當,這些學科學的人告訴我,至少可以保存兩百年。換句話說,這兩百年之內的人,如果有緣都能夠聽到、看到,所以你的心要廣大,你的想法、看法就不是這樣。

  這是一個非常不得已的作法,攝影棚裡面場所小,如果我們蓋一個大的攝影棚,裡面可以容納幾千人,但是音聲的吵雜影響錄相的效果,現在衛星電視台挑剔得很厲害,稍稍有一點瑕疵的片子就不要了,他不接受,這是逼著我們沒有辦法。我們現在星期六講經錄的《無量壽經》,衛星電視台就不接受,裡面的雜音太多,他怕這些東西播出去,影響他們電視台的聲譽,他要保持它的品質,不符合標準的,他一定不接受。我們是為了這個原因,所以才用了許許多多的錢,不斷的改進我們的設備,提高我們的品質,這是你一定要原諒的。許許多多的人從電視、錄影帶裡面學習,也得到很大的利益。你是在新加坡,從中國大陸來的這一批一批同修,你看他們的感受,他們都是從光碟中學習的,我們今天這樣做,對遠地的同修們就有很大的利益。所以希望你發菩提心、發大心為整個世界苦難眾生想。你的疑惑我只能說到此地。

  這也是一位天津居士,他有三個問題。第一個:「我是一名教師,自從接觸到您的法語,方知我大半時間只是一名傳授某一種專業知識的人。學佛後,除了教學生做人外,也勸他們念佛,但他們只願當好人,不願念佛。請問我該如何做?」

  答:這好辦,只要他願意做好人就行了。佛是人中最完美的人,你要做好人、你要做最好的人,要做人中最圓滿的人,你就應當向佛學習。如果不向佛學習,我們做好人,這個好人缺陷還是很多,這個好人並不圓滿。他要是懂得這個道理,他就會向佛學習,做真正的好人,做圓滿的好人。

  第二個問題:「學佛修心性,對於年齡大、退休人士容易做到,可是對年輕人和自己子女等,處於競爭的社會,工作都是市場經濟,請問如何教導他處理好工作和學佛的關係?」

  答:學佛求的是什麼?學佛的目的何在?如果把這兩個問題搞清楚,你的問題就解決了。學佛是求智慧,究竟真實圓滿的智慧,世出世間一切事只有智慧能解決,離開智慧不能解決問題。學佛的目的是什麼?了解宇宙人生的真相。你有智慧,了解真相,才知道你追求市場經濟、追求財富;財富從哪裡來的,你知道嗎?你要是不知道,盲目的去追求,是求不到,佛在經典有教給你發財之道。我們今天看到世界上,很多富有的國家、很多發大財的人,這是前世修的因,這一世得的果報。天下沒有偶然的事情,世出世法裡面絕對沒有投機取巧。機會主義這不可能的,如果這可能,佛在一切經裡所講的道理與因果,就可以全部推翻了。佛在經上告訴我們,我們今天一切人所希求的,是財富、聰明智慧、健康長壽,你如果真的能依照經典的理論方法修學,這三者都能得到,可見得它不是虛妄的,「佛氏門中,有求必應」!年輕人要是真正了解佛法有這麼多好處,自自然然就來了。

  我二十六歲接觸佛法,當時我就感到很遺憾,我學佛太晚了。這是緣,年輕時候沒有人把佛法介紹給我,要是有人介紹給我,我至少可以提早十年,我學佛的成就跟今天就不一樣了。所以一定要讓年輕人真正懂得什麼是佛法,年輕人今天不能接受佛法,是受社會一般群眾的誤導,認為佛法是消極的、迷信的,先入為主,成見太深,這是造成親近佛法的一個障礙。

  第三個問題:「中國對法輪功已定性,但是我的親人弟弟目前仍很痴迷,我多次勸告並給他《佛法與人生》、《太上感應篇》看,他都不理,仍很執著,親人們都很苦惱。我是學佛的,請問應該怎麼辦?」

  答:這就是所謂先入為主,極端的執著。這樣的人能不能幫助他回頭?答案是肯定的。你要有智慧、要有方法、要有耐心,為什麼?他有自尊心,這些人多半是倔強好強,你就要從側面想方法去誘導他。我們曾經遇到一些個案,從法輪功轉回來的人很多,轉回來之後都非常好。應當在不失他的自尊心,尊重他的自尊心,慢慢去做。有一些同修有智慧,他每天在家裡面聽講經的錄相帶,家裡面人不理會他,久而久之,他說有一天沒有放錄相帶,家裡人就問他:「你今天為什麼沒有放?」於是他才恍然明白,他是偷偷的在學。你在那裡聽,他也在旁邊聽,為了面子起見,不好意思說:「我要改變,我要來學習。」確實有!到機緣成熟,他才表態,好事情!所以很多方式都值得我們做參考學習,要有耐心,慢慢的幫助他。家親眷屬總有一份親情在其中,我相信真的有真誠心、有善心幫助他,他會回頭的。

  這一位是李同修,他有二個問題,第一個問題:「卓林的祠誌蒲江有鄧小平批准在尊化燕山塔靈,在河北省,有一千多畝地,九十三年起蓋的,共有九層,在東林西林的旁邊。底層地藏菩薩,二層觀世音菩薩,三層是普賢菩薩,有釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、文殊菩薩等等,一層層上去。每層一尊佛很莊嚴,每一層四周放亡靈骨灰,塔靈是照新疆佛教塔靈蓋的。請問往生者的骨灰是否能放在塔靈中,如法不如法?」

  答:如法,骨灰能夠放在佛塔裡面,塔裡面供佛、供菩薩,磁場就非常好,有這種機會不要放過,這是最理想的安放骨灰之處。我們在很多年前也都想到這個問題。道場建塔,塔就是放置骨灰的,這個道場存亡兩利。新加坡居士林是有六十多年歷史的道場,三樓供奉牌位的這一間,每天都有許多人在裡面誦經、拜懺、超度亡靈,幾乎都沒有中斷過,亡靈牌位供在那地方都沾到佛法的利益。尤其這個道場,這兩三年來,每天講經、念佛都無間斷,許許多多感應的事情都不可思議,這是很多同修們親眼所見、親耳所聞,所以如法。

  第二個問題:「『都攝六根,淨念相繼』、『憶佛念佛,現前當來必定見佛』,這是無相念佛,請問這樣修不知道如法否?」

  答:這一段經文是《大勢至菩薩念佛圓通章》裡面的,怕的是你把意思會錯了,讀經一定要正確的理解它的意思。這地方不是無相念佛,與無相、有相不相關,它是指導我們念佛重要的原理原則。什麼叫「都攝六根」?就是把六根收回來,不要向外攀緣。譬如我們一般人眼貪色,看到自己喜歡的東西總想多看幾眼。「都攝」就是叫你把看收回來,不要看外面這些境界。不是叫你不看,是不必多看,一眼過去就夠了,何必還要多看?多看裡面就增長貪心,就起了欲的念頭。耳也不要多聽,舌也不要多嘗,六根可以接觸外面的境界,決定不能夠起貪瞋痴慢,決定不能有佔有、控制的念頭,這叫做「都攝六根」,你的心才會清淨,是這個意思。佛菩薩教給我們,六根不要攀緣外面,應當向內去緣。「內」是什麼?自性。觀世音菩薩用這方法,「反聞聞自性,性成無上道」,這是《楞嚴經》上所說的。

  什麼叫「淨念相繼」?這句話是講念佛的要領,淨是清淨心,沒有妄想、沒有雜念、沒有分別、沒有執著,萬緣放下,這個心是清淨心,用這個心來念,這叫淨念;換句話說,清淨心裡決定沒有夾雜,心裡面只有一句佛號,除一句佛號之外不夾雜任何東西。我們平常開口念佛也好,心裡默念也好,大聲念也好,小聲念也好。所以這地方不是講無相念佛,它是講念佛的總綱領、總原則。無論大聲小聲,有念佛不出聲,嘴巴在動叫金剛持,有完全默念,都可以,決定不夾雜。「相繼」是一句接一句,不間斷。實在說這兩句話,就是《西方確指》裡面講的「不懷疑、不夾雜、不間斷」,就是這個意思。如何保持我們的念佛功夫?不懷疑、不夾雜、不間斷。這樣憶佛念佛,現前當來必定見佛,這是果報。都攝六根,淨念相繼,這是因,修這個因,一定得到「現前當來必定見佛」的果報。所以這是念佛最重要的綱領,無論是實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛,都不能離開這個原則。

  這位同修有三個問題,第一個:「在世間人有許多非常富有的,他就非常吝嗇。在我們的佛法因果中,今世的財富必定是過去世布施種種的因,既然過去世有這樣的習慣性布施,為什麼過去世的習性不能帶來今生,過去世的七法財又能帶來今世,應如何解釋?」

  答:過去的習氣可以帶到今生,而且肯定帶到今生。他今生吝嗇不肯布施了,並不是說他過去那種布施的習氣沒有帶來,而是受這一生當中環境的影響,這是後天的,不是先天的。古人所謂:「近朱者赤,近墨者黑」,他在這一生當中,生活環境對他有肯定的影響。他的環境、他的周邊都是自私自利,生活在這種環境當中,如果不受影響,他是菩薩,他不是凡夫,他是再來人,這是例外。如果他是凡人,他就肯定受影響,所以教育非常重要。中國教童蒙,第一部是《三字經》,「茍不教,性乃遷」,茍是假設,假使你沒有教他,他的性情就變壞。為什麼?受社會的影響,受惡的氣氛影響,所以一定要好好的教導他。今天世風日下,社會動亂根本原因在教育,所以現在人很可憐,家庭教育沒有了,學校已經不講倫理道德,所教的都是教你怎樣自私、怎樣自利、怎樣保護自己,由這個地方形成競爭。競爭決定誘導你,你的思想方向一定是損人利己。為什麼?怎樣考慮對我有利,對別人傷害與我不相干;我就是騙他,他被我騙,他愚痴,我比他聰明,我騙他是應該的,現在教育教的是這個觀念。

  有競爭,發展就是鬥爭,有鬥爭發展就是戰爭,有戰爭,今天的發展就是世界末日。我們明白這個道理,如果從小就接受聖賢教育,中國兩千多年來是以儒家教育為主流,維繫兩千多年民族的文化。民國成立之後,打倒孔家店,把中國古老固有的文化拋棄,這是中國人的悲哀。日本人也是從古代向中國學習的,他還能保留少分,雖然很少的一部分,少分對他們國家民族就起很大的作用。二次大戰之後幾乎亡國,不到半個世紀它就復興了,又是世界大國。什麼原因?就是中國固有的那一點點文化。日本人能夠把中國固有的東西落實十分之一,它就是世界上第一強國,它就是世界的領導人。這話是真的,絕對不是假的,可惜它落實的太少了。現在日本人對於古老聖賢的教誨是在學,深度不夠,這是很遺憾;但是也非常值得我們讚歎,為什麼?我們中國人比不上它。

  第二個問題:「釋迦牟尼佛和憍陳如尊者的前世,是忍辱仙人和歌利王的關係,歌利王當時是一名暴君,用刀割忍辱仙人之肉,根據因果應該得惡報,請問為什麼還成為佛第一個被度化的人,這是否違背善有善報、惡有惡報的因果論?」

  答:因果論的道理很深,希望你用心去學習。歌利王割截身體他有罪,但是他也有功,他的過失是害聖賢人。我們在《阿難問事佛吉凶經》裡面讀到,在許多大乘經論裡面讀到,害聖賢人是五逆罪,但是你害的是什麼人,如果害的真正是佛菩薩,雖然墮地獄,說老實話也划得來,地獄罪業受滿之後,善報現前。對忍辱仙人來講,對忍辱仙人有什麼貢獻?成就忍辱仙人的忍辱波羅蜜圓滿,等於說忍辱仙人接受這次考試,這次考試看看能不能忍受,如果忍受若無其事,忍辱波羅蜜畢業了;沒有歌利王割截身體,他恐怕還要修很久,這一次就幫他畢業了,把他推高,惡心惡行做了一樁好事,道理在此地。如果他是害一個普通的人,修忍辱功夫不到家的人,你殺害他,被害的人對你起怨恨心、報復心,這個罪過就重了。所以你要看對象,他沒有怨恨心,他沒有報復心,反過來他有感恩的心,因為不是你對他這種暴行,他沒有那麼快成就,你幫助他提前成就,這就是惡心做了好事。諸位你去細讀《了凡四訓》,《了凡四訓》有講到這個道理,有善心做了壞事,有惡心做了好事,歌利王割截身體是惡心做了好事,所以忍辱仙人感謝他:「我將來成佛之後第一個度你」。修行人永遠生活在感恩的世界,修行人心裡沒有仇敵,侮辱我的、毀謗我的、陷害我的都是我的善知識,它的結果都是把修行人的境界往上提升,大幅度的提升。

  第三個問題:「佛入大涅槃,是否還能回來度化眾生?觀世音菩薩是久遠成就的古佛,它是正法明如來,他為什麼還要倒駕慈航,不以佛的身分回來度化更廣大的眾生?」

  答:事實真相你不了解,你有疑惑,希望你深入經藏,希望你深解義趣,你就明白了。諸佛菩薩現身不是有心的,「我想現什麼身」,佛菩薩就跟凡夫一樣。為什麼?他有妄想、分別、執著,那是凡夫。佛菩薩從來沒有起心動念過,他憑什麼現身,憑眾生的感,眾生有感佛菩薩就有應,感應道交絕不失時。我們希望他用什麼身來度我們,他就現什麼身來度;不是他想現什麼身,我們心裡面想他現什麼身,是這麼個道理。觀世音菩薩何嘗不現佛身?《普門品》說得很好,「應以佛身而得度者,即現佛身而為說法」,他怎麼不現佛身?常常現身,無時不現身,無處不現身,你要是把心靜下來,心與佛的教誨相應,你就能體會到;你的心要靜到相當的程度,佛菩薩現身你就見到。最明顯的例子,過去有很多人,現在愈來愈少了,入定在定中見到佛菩薩的境界;也有人,比較多一點,夢中見到佛菩薩境界。定中是現量境界,夢中是意識變的境界,都能見到。所以你這些疑惑是對經論理解得太少了。

  下面有一位同修法秀問:「您有講過不要太貪愛自己的身體,不過要好好的利用它來借假修真,我懂。但是我的母親不知道是不明白道理放不下,還是真的業障現前老來多病痛,三天兩頭不是說這裡不舒服就是那裡痛,我很左右為難。一方面擔心若她真有病而我又不去理會她,覺得自己很不孝,但另一方面又怕太順從她,而她的病又是從妄想生的,而我真帶她去看醫生,多吃藥也會害了她,我真不知道如何是好?目前我對她說只吃嚴重的病,高血壓和糖尿病的藥便好,其他的小毛病不要去理它,只要多念佛、多做義工便是。請問這樣做對嗎?請老師父慈悲指教,我自己在修還要帶著一個老人一起修,真的不容易,我只可以把自己懂得的告訴她。」

  答:你的作法已經不錯了。病,我們在講席當中也常常講到,病因總的來說不外三大類,病實在是非常非常複雜。第一類的病因是生理的。這是關於我們的生活習慣,飲食不當,寒暑穿著不留意,招惹來的病,這種病一定要找醫生,醫生可以治療。第二種病是冤業病。就是冤家債主,我們常常講有不乾淨的東西附身,實在講冤家鬼魂附身,自己做不了主。所謂是神智失常,我們一般人講精神病,胡言亂語,冤家債主找上身,這一類的病醫生沒有辦法,它不屬於生理的。所以學佛的人,或者求神為他調解,求佛求菩薩也是來求調解,調解對方接受了,他離開了,你的身體就復原了。每一個人冤親債主都一大堆,無量劫來我們跟這些眾生結了多少的冤仇,單單是殺生、食肉,這個業就造得重了。我們學佛之後才知道錯了,選擇素食不再吃眾生肉,沒有學佛之前誰知道?吃眾生肉一定要吃活的,自己來殺,你說這個業障多重!我沒有學佛時我幹過,我幹得很多,學佛之後才明瞭,才恐懼,我把我修學的功德天天迴向給牠們,牠們才不找麻煩。為什麼?我今天所作所為對牠有利,牠要來找我麻煩害我,沒有人給牠修功德,沒有人給牠迴向,對牠不利;現在對牠有好處,所以牠就放我一馬,有時候還要幫助我,就這麼個道理。冤家宜解不宜結,解冤釋結。

  第三類的病是宿業病。這個麻煩!過去生中造作極重的罪業,既不是冤親債主也不是生理的,這個事情麻煩,自己造的業障太重,果報現前。有沒有辦法救?還是有。怎麼救法?佛教給我們用真心懺悔,斷惡修善,改過自新,真的「佛氏門中,有求必應」,我們了解這個原則就有辦法,就知道怎麼做。

  你仔細觀察,你的老人她的病是屬於哪一類,你用什麼方法來幫助她,當然最重要、最根本的是自己天天懺除業障,斷惡修善,不管哪一方面都有利益,縱然是生理的病,醫藥也特別有效。為什麼?你自己本身幫助自己,決定不造惡業,起心動念、言語造作都要利益社會、利益眾生,這樣就好。

#