下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第八十五集)  2001/7/1  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0085

  諸位同學,大家好!這是一位妙音居士,他說他是加拿大的在家聽眾,現在有幾個嚴重的問題,請師父開示。問:「如今國外得老年痴呆病的人特多,我們時常去老人院給他們念佛,請問這樣對他們有效果嗎?病人臨終能否往生?如果一個病情特別嚴重的人他的業報未能受盡,他的家人不忍病人承受痛苦,給他一些快死的藥,拔除他的氧氣等種種手段,其目的是希望他能少受痛苦,這樣一來是否如法,是否會導致不能往生?假如他是一個學佛者,從佛教的教義『人生酬業』的觀念來看,此作法不是會相違背嗎?應該如何引導這些親人和病人?以上問題請師父慈悲指示。」

  答:這確實是一個嚴重的問題,說到生老病死,古今中外上了年紀的人無不感嘆!在古時候社會上有兩種人非常值得人尊敬,一種是教書的私塾先生,因為從前的學校少;一種人是醫生。為什麼這兩種人值得尊敬?這兩種人所做的事業確實是全心全力在幫助社會,教書的老師幫助學生開智慧,醫生大夫是幫助人把病治好,這兩種人都是不計報酬的。如果說是這個老師教書要收學費,別人就瞧不起他,自己在社會上也不好意思;醫生給人看病要錢,在社會上也會被人唾棄。所以這兩種人接受別人的供養都是隨意的,富裕的人家就多供養一點,貧窮人家就少供養一點。所以這兩種職業非常清高,清就貧。實在沒有錢的,想讀書,老師要幫助他,供給他衣食;生病的病人家裡真的沒有錢,大夫贈送醫藥。那是從前,現在世界變了,教書的老師要錢,大夫看病要錢,聽說拿的錢不能滿足他,他就不認真治療,悲哀!為什麼會搞到這個地步,我們想一想,就是教育。

  古老時候的教育,教人厚道,存心仁厚,但是古老的教育被稱為是封建的教育、落伍的教育。現代西洋人的這種思想是先進的教育,先進的教育老人要受許多折磨、許多痛苦。所以我非常嚮往封建時代與帝王專制時代,我嚮往那種生活,嚮往那種社會,雖嚮往然而不可得,於是我們向佛經裡面去尋求。佛法告訴我們疾病有三種原因:一種是飲食不調,古人講「病從口入」,這是屬於生理的疾病,醫生能治。第二種疾病是冤親債主找到身上,我們時常遇到一些同修,說有不乾淨的東西附身,精神恍惚,一切都不正常,我們一般講魔鬼附身、冤家債主附身。這一類的病,醫生不能治,佛法或者宗教裡面一些儀式往往有效。這什麼原因?宗教儀式是調解,如果冤親債主接受調解,他就離去了,你的病就好了。

  像老年痴呆症,不是屬於前面兩種,這屬於什麼?這屬於業障病,有沒有辦法對治?有,因為他是業障,所以佛教給我們真正至誠懺悔業障,病就消失了。這是現代科學沒有辦法理解的,你跟他講業障,他笑話你迷信,二十一世紀了你還迷信。其實這是事實真相,所以要懂得消除業障。這個事情在現在講,實在是非常非常困難,為什麼?這些知識和道理都失傳了,沒有人研究也沒有人學習,還能懂得一些,那真是極少數學佛的人或者念古書的人。

  新加坡許哲七月一號生日,她說生日過了她就一百零三歲,她身體健康沒有毛病,耳聰目明。為什麼?他一生不造惡業,沒有惡的思想,沒有造惡的行為,起心動念、一切行為,都是幫助社會苦難的人民,他有真誠的愛心。她年歲大了,她不痴呆。一個月之前,中國長安同修給我帶來一封信,裡面有四張果林老法師的照片,他今年一百四十一歲,身體健壯,站在那個地方腰桿挺直的,一絲毫駝背的現象都沒有,一天到晚念阿彌陀佛,聽我講經的光碟,老修行!他身體很好,還想到新加坡來看我,只是拿不到簽證。

  所以對於這些人,我們幫助他念佛有好處,他能信、能聽得進去更好;他聽不進去,所謂「一歷耳根,永為道種」,也給他種善根,我們盡我們的力量幫助他,盡我們的情義幫助他,這樣就好。自己總要懂得宇宙人生真相,這些東西在古聖先賢典籍裡面都有,我們要多看、多探討、多學習。

  人在極端病痛的時候,所謂給他安樂死,這種作法社會上有些人贊同、有些人反對,我們學佛的人當然反對。學佛人應當怎麼做?幫助他減少痛苦,減少痛苦最好的方法,就是念佛,他能夠把念頭轉到「阿彌陀佛」,他的痛苦就忘記了,這是「一切法從心想生」,這很有道理。人生酬業是佛說的,但是佛又跟我們說業報可以轉變,如果業報不能轉變,佛就度不了眾生,幫不上忙。業報能改變,如果不懂得改變,你是隨業流轉;懂得改變,業障消除,提升自己的境界,這就好了。

  學佛確實可以得到健康長壽,延年益壽,同修們讀誦的《了凡四訓》講得很清楚,延長了壽命。我自己學佛也是延長了壽命,年輕的時候,許多看相算命的,都說我活不了四十五歲,我相信,因為我家裡三代都沒有活過四十五歲。我能夠記得的,我的祖父、我的伯父、我的父親都是四十五歲走的,所以我相信。我學佛沒有求長壽,一生全心全力走的是「弘法利生,續佛慧命」的道路。我前生不知道修福沒有福報,現在壽命延長了,福報好像也有了,都是這一生修來的;我二十六歲開始學佛,是這一生修來的。

  我學佛五十年了,業因果報絲毫不爽,我深信不疑,愈學信心愈堅定,確實煩惱年年減少,智慧年年增長,這是我學佛得來的結果。怎麼學法?如理如法的修學,一定要遵照佛在經典講的道理、方法、境界修學。要放下自己的成見,放下自己的想法看法,隨順佛陀的教誨,這叫學佛;如果還是堅持自己的成見,那不叫學佛。學佛能改變一切,能改變相貌,能改變我們的身體;身心健康是大家非常關心的,在佛法裡面決定得到殊勝的果報。要解決這些問題,社會大眾問題我們無能為力,至少對自己及家親眷屬,我們要幫忙,真正要幫上忙,你一定要深入經藏,深解義趣,依教奉行,這才行。

  第二位同修有四個問題,第一:「我學佛與念佛多年,大概有十年了,1998年那個時候在外道。學念阿彌陀佛,念《阿彌陀經》、大悲咒、《心經》,後來碰到老法師,就一向專念阿彌陀佛和《阿彌陀經》。我時常來聽經,菩薩時常來在口裡,要看老法師又看不到,要聽老法師講經也聽不到,那些影子、境界時常出現,想念佛也很辛苦,祂時常來我口裡,帶我到天上去走走,使我沒法子修行,請老法師幫忙。」這也是屬於第二類的病態,好在還不太嚴重。他下頭有個問題,第一個問題:「請問此種現象,是否我功夫不到還是自然現象?」

  答:沒錯,是你的功夫不到,若功夫真正得力,不會有這種現象;功夫得力的時候是諸佛護念,龍天善神保佑。

  第二:「想兒女心,因此而會耽誤我往生的機會,請問是否有影響?」

  答:有影響,最好你一心念佛,境界現前就加緊念佛,不要被境界所轉。

  第三:「兒女都一直講我在家裡供養許多佛像、神像,有阿彌陀佛、觀音菩薩、關帝公、財神爺、彌勒佛、千手千眼觀世音、準提菩薩、天公。(你供的是太多了)。他們教我剩下一尊,我想剩下供養西天三尊,請問是否可以,又如何處理?」

  答:對,在家裡念佛只供養西方三聖,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩。其他的佛像最好請到佛教的寺廟,你供養的天公,這些你可以把它請到道教的寺廟,讓他們去供養。家庭裡面應當供養西方三聖這樣好,你的心要專,把過去所學習外道的習氣要統統放下,一心學佛。

  第四個問題:「早期我在外道時,菩薩一直來,我早晚沒得休息,任何時任何處都很忙,一段時期較好,現在又辛苦了。兒女一直說外道弄把戲,又說是魔道,請問我應該怎麼辦?」

  答:你可以念《了凡四訓》,你就曉得怎樣應付這些外道的鬼神,一心求阿彌陀佛威神加持你。外道來折磨你的時候,你勸他念阿彌陀佛求生淨土,提醒他六道輪迴苦,聰明人、有智慧的人應當發心離苦得樂,勸導來找你的這些鬼神,不要干擾你、不要擾亂你,你往生淨土之後,將來倒駕慈航來度他們,這樣就好。

  下面是台灣六和堂的同修,這是2001年6月20日,問:「台灣六和念佛堂因見台灣人心不古、世道迷亂,因此一心恭請老和尚開講《父母恩重難報經》。」

  答:這是一樁好事,但是我沒有這個時間,抽不出時間來。今年的時間統統都排好了,九月間我們在台灣電視台排了一段時間,有四十個小時的錄像,講一部《阿難問事佛吉凶經》,這裡頭也談到報恩。往後我五年的時間已經都排定了,把《華嚴經》講圓滿,《法華經》、《楞嚴經》、淨土五經,這幾部經需要五年的時間,而且每年要講滿三百天,一天要講四個小時,所以五年總共有六千個小時,我要完成這些大經。我們再看看往後的因緣了!

  這位法安同修有兩個問題,他說:「世界第一間的淨宗學院落成了(還沒有落成,正在籌建當中),這是全世界的佳音,身為佛弟子的我們無比的欣慰,同時也鼓舞著我們好好的栽培下一代,希望他們將來能續佛慧命,福音帶到全球,挽救靡爛的世界。所以,我們很想知道學院入學的年齡與標準。第二個,假設有特別的例子,如這些孩子從小有嚴格的教導和訓練及特別根器,請問是否能網開一面特別例子?」

  答:整個教學的這些課程以及學校的這些辦法,都在研擬之中,他們做好之後我們會公布。首先會在網路上公布,現在學院政府剛剛批准,批准之後我們首先要做的是培養師資。如果我們沒有好的老師,縱然有完備的設施,我們也沒有辦法完成教學工作,所以培養師資是我們當前的急務。這個事情可以隨時跟我們聯絡,我們會把訊息傳達給你。

  這位同修問:「為了精進修行,誦經、念佛,因此我就在家裡設了一個佛堂,除了白天修道行道外,晚上也不浪費時間。因此,當我念到疲倦,我就躺在佛堂睡覺,目的是讓晚上也不忘,凌晨又可以提早起身念佛。請問睡在佛堂是否如法?」

  答:睡在佛堂裡面不脫海青,略微休息是可以的。我們念佛堂裡面大家在一塊共修,休息是在念佛堂旁邊有一個房間,專門提供大家休息的,休息的時候不脫海青;休息好了,清醒過來之後就接著念佛,就走進念佛堂,這樣比較好。在家裡面雖然沒有大眾共修,也應該這樣才好,當你要休息的時候可以到房間。你希望警策自己,你在房間睡覺的時候不脫衣服,這樣比較如法。

  劉居士問:「我墮胎兩次,流產一次,請問罪能消嗎?」

  答:這個罪很重很重,當然能消,要看你用什麼樣的方法,真心懺悔、斷惡修善、改過自新,罪業才能消除。否則的話很難,這是很重的罪,因為兒女到你家來投胎不是隨便來的,多少人求兒求女,一生求不到,什麼原因?過去生中跟這些眾生沒有緣;凡是到你家裡來投胎的,是跟你的緣很厚。佛講有四種緣,有報恩的,如果這個小孩是來報恩的,你墮胎把他殺掉了,恩就變成仇了,這很可怕!下一次再來的時候,不是報恩是來報仇的。如果這個小孩是來報仇的,你把他殺掉,仇上再加仇恨,這怎麼得了?冤冤相報沒完沒了,這個結怎麼解開?自己真正覺悟了,真正懺悔,斷惡修善,積功累德,念念給他迴向,希望把冤結解除。

  現在這種事情,可以說在世界上任何一個地區,任何一個角落都非常普遍,這個道理世間人不知道,事實真相更是無知,所以他造下這些罪業,跟眾生結了深仇大恨,果報是沒完沒了,很可怕、很悽慘。所以自己決定要念佛求生淨土,把自己修行功德迴向給自己的冤親債主。真誠心能感動鬼神,所謂是誠則靈,不誠就沒有辦法了。依照佛法修學是會有效應的,一定要如理如法的修學。

  北京居士問的五個問題,第一個問題:「我發心先自己聽經念佛幾年,等有定慧之後,再出來學習講經說法,弘法利生,請問這樣發心是否正確?」

  答:正確的。要想弘法利生,確實先自己要有基礎,最重要的是善心善願,對一切眾生都以善心對待,不可以有惡念對眾生。聽經念佛,初學最好聽《十善業道經》,要多聽!現在我們《十善業道經》的光碟剛做出來,並聽《了凡四訓》,先從這裡下手;再聽《阿彌陀經》或者聽《無量壽經》,專心念佛。在日常生活當中,我們的思想、見解、言行,決定與十善業相應,這樣你的根基才能夠奠定。

  第二個問題:「盲目受了菩薩戒後卻不能受持,學蕅益大師佛前退戒,先持五戒,等以後境界提升時再重受菩薩戒,請問這樣做是否如法?」

  答:如法。古來祖師大德有例子,先學五戒十善,這就好。

  問:「居士上台講經,請問是否必須先受菩薩戒?」

  答:一定要受。為什麼?避免別人諷刺你是「白衣升座」,白衣升座是佛不許可的。在家受菩薩戒他就不是白衣,他搭縵衣,沒有受菩薩戒的不可以搭縵衣。現在有很多人不懂道理,受了五戒就搭縵衣,這是錯誤的。五戒是白衣,菩薩戒才有資格搭縵衣,升座代佛說法。所以這個形式是避免別人的譏嫌,我們也要真正發心去學菩薩。

  第三個問題:「居士為家人切肉燒菜,請問是否犯殺戒?」

  答:這樁事情在家裡只要不殺活的動物,你到市場去買那些已經殺好的,這樣就不犯戒。如果買活的動物回來殺,那是犯戒,你買活的雞和魚回來殺,這樣犯殺戒;人家殺好的你買回來,不犯殺戒,這是佛家講的三淨肉,這就是「不見殺、不聞殺、不為我殺」。你在家裡面做這些葷腥給你的家人,你自己最好吃肉邊菜。古時候,禪宗六祖惠能大師在獵人隊吃肉邊菜十五年。你用這種方法感化你的家人,他們吃肉食常常生病,你素食身體健康。最初的時候,他認為你們吃素的人營養不夠、沒有體力,比不上他;過了幾年之後,發現吃素比吃葷的人健康,比吃肉的人長壽,慢慢他就覺悟了,素食殊勝。

  第四個問題:「流通佛像、經書時,有些人得到後隨便處置、撕毀經書,請問該怎麼辦?」

  答:這是各人因果各人負責,縱然他隨便放,撕毀經書、撕毀佛像,他也得度了。為什麼?所謂「一歷耳根,永為道種」,一歷眼根也是永為道種。但是他撕毀佛像、經書的罪業,他要受報;他的罪報受滿之後,他阿賴耶識佛的種子會起現行,還是因佛種子而得度。這個道理很深,我們要了解。我們不必去責怪他,能勸導他,不能勸就隨他。切不可以加深他的怨恨,加深他的敵視,那就錯誤了,我們總是和顏愛語來對待他們。

  第五個問題:「《佛說療治病經》,請問是否屬於《大藏經》?」

  答:你可以在《大藏經》的目錄查一查;因為經典太多了,你突然問,這部經我沒有看過。

  這是江西桂西的同修有四個問題,第一個問題:「我們桂西市佛教居士林遵照老法師教導,每天念佛聽經十二個小時以上,但有許多居士需要超薦亡者,我們鄭林長一日在念佛堂打坐迴向之時,見有無數亡靈排成隊伍跪在佛前,另有三位莊嚴相好的女菩薩對鄭居士說,『超度還是需要的』,此境界是否可信?每日念佛堂迴向時,是否可以代替其餘法事,是否可以接受信眾錢財,並設立牌位檔次價錢?」

  答:念佛堂裡面可以附帶超薦亡靈,不舉行任何儀式,就是念佛迴向。往年印光大師在蘇州靈巖山寺,他老人家就是這樣作法。可以帶牌位,但是最好不要收錢,收錢的毛病很多,盡可能的避免。供養是隨意,決定不勉強,訂出價錢不好,這是「裨販如來」,不如法。居士林是居士道場,只要是正法道場,弘法利生是需要用金錢的,道場裡面可以放一個福田箱,一般叫功德箱,那不是功德,叫福田箱,廣種福田,大家到這裡來是隨意,絕不帶絲毫勉強。供養道場,幫助做弘法利生的事業,這個可以。

  第二個問題:「居士講經,請問是否一定要受菩薩戒?」

  答:一定要受菩薩戒。

  問:「若只受五戒,請問是否可以覆講《太上感應篇》等?」

  答:行!講《太上感應篇》、《了凡四訓》,受三皈就可以了。如果是講佛教經典,一定要受菩薩戒。《了凡四訓》、《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》,這些都不是佛經,這些可以講。

  問:「居士林有居士要求受三皈五戒,不方便請到法師傳授時,請問可否用老法師兩千年在新加坡傳授三皈五戒的光碟,以作證明?」

  答:可以,三皈五戒可以在佛菩薩形像面前發願授受。

  第四個問題:「我們居士林條件還很差,所以非常希望能看到此地的法師前往講經及領眾修行,最好能長住,若不能長住,請問是否可以考慮優先錄取我們的發心居士參加弘法人才培訓班培訓?」

  答:這個建議很好,希望你把建議跟李木源會長提出,因為他是主導行政方面的,我們大家都非常尊重他,我相信你把條件提出來,他一定會給你滿意的答覆。這個建議非常之好,我們現在第五屆有一些畢業的同學回到中國去了,你們可以邀請。你們居士林裡面,有年輕、有能力發心講經的,可以參加培訓班下一屆,我非常歡迎。

#