下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第七十一集)  2001/3/30  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0071

  這個地方有我們培訓班的同學提出的問題:「昨天有同學提問:『講經的人是否會隨著身分、年齡,講經的口氣態度也會隨著不同?』您回答:『是有不同。』但是四眾弟子不同之處在哪裡?講經的時候要注意哪些地方?弟子愚痴想不出來,也拿捏不準自己應有的態度及應注意的地方,懇請師父慈悲開示。」

  答:這就必須要把《內典講座之研究》裡面講經的態度重複講一遍,這不是幾句話能說得出來的,需要十幾、二十個小時。而且十幾、二十個小時講了你還是不會,為什麼?你懂得這些原則,你用不上。我曾經告訴過你們,我在台中學講經,李老師這些方法我一個星期就學會了,我都懂得;講台上運用得心應手,我觀察了十年。因為它是活的,必須你上台在哪個場合當中告訴你應該怎樣怎樣,所以它是活的不是死的,運用之妙在乎一心。孫子兵法一個星期可以學會,你們會不會打仗?孫子兵法十三篇,一個星期可以學會,你能作統帥嗎?這一樁事情就是平時要很細心的去觀摩。

  為什麼我說講經的人聽經比什麼都重要?聽經是看人家的,你看看人家在講台上,你聽了覺得滿意或者覺得不滿意,從這些地方去學習。這是很長很長的時間,很細心、很誠懇的去學習,你才能學得到,哪個老師也沒有辦法教導你。要教導,只能跟著你,你每一次上台老師就跟著你,來給你點醒;你還一絲一絲的改,總得要改上一百次、二百次、三百次以上,你在講台上才能像個樣子。所以這個事情,誠懇謙虛求三寶加持和請聽眾指教,這是進步最快速的方法。所有這些原則,在家、出家應當守的原則,《內典講座之研究》與《實用講演術》裡面統統都有。

  這是同修提的疑問有六個問題:「有居士發心將法師講經錄音等寫成書本流通,沒有通過法師審查批准就印書流通,請問有沒有過錯?」

  答:過錯難免。為什麼?講台上講演叫做口語,口語跟文章決定是有差別的,這個事情大家可以去找一個參考。《無量壽經講記》已經印成四本了,那四本是我看過,刪改過的。你將《無量壽經》的錄像帶對照對照你就曉得,大概是照錄像帶裡面所講的,我們只保留三分之一到四分之一;換句話說,要刪去大部分。因為口語裡面廢話很多,重複的很多,寫成文章,這些東西都是累贅、都是過失,一定要把它刪掉。如果照錄音一個字一個字寫下來,大概一個小時可以寫上一萬字;如果寫成文章,決定不能超過三千字,那已經就很多了。所以這一定要小心、要謹慎。做為內部參考,可以,特別是對於講經的人。因為你講經的人你要學口語,不能在講台上念文章,所以這個東西稱為「口語文學」。講稿這類是屬於口語文學,一定要口語化。

  第二:「在家居士沒有受過菩薩戒,可不可以聽法師講有關菩薩戒的錄音帶?因為不明理怎麼守戒才聽講,請問法師有沒有罪?」

  答:沒有罪。諸位要曉得,菩薩戒無論出家、在家,任何人都可以聽。五戒、十戒、八關齋戒,沒有受過三皈五戒的人都可以聽。佛在經典限制,只有出家比丘戒跟比丘尼戒,你要是沒有出家不可以聽。這裡面並沒有祕密,為什麼不准你聽?因為你聽多了,你知道了,你就看到出家人犯戒、出家人不守戒,你心裡面會生煩惱,你會造口業。佛是避免你造業,所以教你不要聽,道理在此地,絕對沒有什麼祕密。另外有一種人可以聽,你閱藏,你讀整部《大藏經》,你沒受過戒、沒受過皈依的可以。為什麼?整部《大藏經》讀下來之後,你懂得了。你就是看到出家人犯戒,你也不會說話,也不會放在心裡,那就可以。佛給我們制定的這些規約都是通情達理,都是幫助我們斷惡修善。

  第三:「為讀經方便,在經文上寫白字容易看懂,用鉛筆寫的有沒有過失?」

  答:沒有過失,現在的經本是一種普及的流通本。但是你要注意到一樁事情,善本就不能寫。什麼是善本?我們現在一般講線裝本,是幾百年前的經書,或者是一百年前的經書,這是有歷史價值,是屬於歷史文物,我們有責任保留下來,留給後人。如果隨便在上面寫字,每一個人都寫,這本書到後來就不能看了,一定要保持整潔。像這樣的書(善本),我們用它的時候,現在很方便,可以拷貝;我們拷貝下來,在上面寫字就沒有問題了,原書一定要保持完整。現在印刷術發達,大量流通的這些經書,像你們平常用的這些都沒有關係,但是原本不可以。

  第四:「已經受五戒,但是家人不信,叫你做肉食。做的時候下不了手,不做又不能恆順眾生,有打架、爭論、煩惱,請問怎麼辦?」

  答:在家菩薩恆順眾生要緊,守住一個原則,就是不殺生,就是不要殺活的。現在市場冷凍的東西很多,你買回去做就可以了,不要吃活的東西,不要殺生,這樣就好。

  問:「在家居士一般有一個炕(這大概是在北方),有人睡覺,我做早晚課念經,對別人有沒有影響,有過失嗎?」

  答:現在在北方,我們知道冬天都是睡炕,不是一個人一張床,許多人在一起睡。這個時候你要做早晚課,北方確實有這個習慣,讀書、工作都在炕上,因為炕下面燒火很溫暖,你的早晚課不能不做,經不能不念,不要念出聲就好了。這些地方要有善巧方便,家裡面沒有人,你可以出聲念;家裡人很多,家裡人又不信佛,你可以不出聲念,默默的做你的早晚課,不妨礙別人就好。

  末後一個問題:「時間長,有的經書損壞,有『佛』字的紙張和佛像,以及法師講經的錄音帶損壞,請問應當怎樣處理?」

  答:這樁事情我們前面都說過很多次。現在流通的東西非常的廣、非常的多,不像從前。從前流通量很少,所以非常珍貴,總得盡心盡力幫助別人,自己讀了還要給別人讀,自己聽了還要給別人聽。現在這些東西,你的錄音帶、錄像帶壞了,你可以預先拷貝。我們在早年,得到錄像帶、錄音帶,最早是錄音帶,我們不會把帶子拿來聽,先把帶子拷貝兩、三套,我們聽拷貝的;拷貝聽壞了,我們拿原帶再拷貝兩套,我們用這個方法,但是這些帶子都不能長久保持。現在用CD、VCD光碟就好多了,只要小心不磨損它,它能保持長久,這是科技比從前進步。現在最進步的,已經都是屬於數碼,它根本就是光碟也沒有、帶子也沒有,這是最先進的。將來科技愈來愈進步,我們保存這些東西也愈來愈方便了。

  這是五台山白雲寺的沙彌昌隆同修,他問了九個問題。第一個:「寺院專修道場,早晨誦《無量壽經》四十八願,晚課三十二到三十七品,懺悔,其餘時間都是念佛,二十四小時不間斷。到初一、十五,念供時不念《天女神咒》、《大悲咒》、《準提咒》等,請問晚課放蒙山不念咒是否可以?」

  答:也可以,如果寺廟裡面有常規,我們要懂得隨眾。自己做功課,行;跟大眾在一起一定要隨眾,不要讓大眾生煩惱,一定要懂這個原則。

  第二個問題:「師父徒弟在大陸經常給居士講法,早晚上一炷香是否可以?」

  答:大概是說我們一些同學在大陸上跟居士們講經,早晚上一炷香可以。

  第三個問題:「師父徒弟經常給人講課,多念佛少誦經,吃肉的人不可以誦經,非常忙的人不可以誦經,請問是否正確?」

  答:不正確。學佛一定要以佛的經教為準,佛教導我們依法不依人。吃肉的人不能誦經,佛在哪個經上講?沒有,佛沒有說過這個話,我們也沒有聽過祖師大德講過這個話。所以我們要依佛經論做依據。工作繁忙的人,為什麼不可以誦經?一樣可以誦經,一部經不能一次誦完,可以分做好幾次。像《無量壽經》雖然不長,初學的人念一遍大概要兩個小時,沒有這麼長的時間,我一天念幾品,一個星期誦一部可以,一個月誦一部也可以,不能不讀經,所以這些都是以訛傳訛的錯誤觀念。

  第四個問題:「三歲孩子一會講話就給他受佛法皈依,請問是否可以?」

  答:這是結緣皈依,實際上是做不到的。為什麼?「皈」是回頭,「依」是依靠,這個小孩他不懂,他哪裡懂這個道理。所以結緣皈依可以,給他結個緣,不是正式皈依。

  第五個問題:「徒弟在每年每月佛的聖誕日、菩薩聖誕日,初一、十五,佛菩薩歡喜日,弟子願請三十三層天,以及神仙、三惡道眾生,給他們授三皈依,講守戒律、持戒、奉持修行。徒弟的四弘誓願,凡聖同收,冥陽兩度,請問是否正確?」

  答:正確,這可以。這是佛弟子有慈悲心,應當這樣作法。

  第六個問題:「徒弟願在五台山為您老修一座琉璃金剛舍利塔,請問是否可以?」

  答:怕的是破費太多,不要操這個心,好好的念佛求生淨土就好。

  第七個問題:「徒弟願在五台山建三千人的講經堂,請師父經常住世講法。大陸居士仍盼師父,眼淚流如似海一般,請問師父可否滿眾生心願,經常在五台山弘法?」

  答:五台山弘法,確實是我早年的一個心願,為什麼?《華嚴經》清涼大師當時在五台山「顯通寺」講的,我記得傳記上記載,他老人家曾經一生當中講過五十遍之多。所以這是聖賢的道場,幾千年來都讓許許多多人懷念。每年在夏季,我們看到全世界許許多多人到五台山去朝山,去參禮佛菩薩的聖跡。能夠住在菩薩道場,這一定是有大福德大因緣,我們也希望將來有一天能夠如願以償。

  第八個問題:「請師父開示,大陸的《禪門日誦》寫著『收徒皈依有吉凶禍福之日』,請問是否正確?」

  答:《禪門日誦》寫的這些話,在佛陀經論裡面沒有依據。佛在經上告訴我們,「境隨心轉」,如果心地善良,那就日日是好日,時時是好時,心轉境界而不是境界轉心。如果選擇吉日良辰,我們的心已經被境界所轉。

  第九個問題:「五台山白雲寺建淨宗道場,是按《無量壽經》法會聖眾第一,德遵普賢第二,大教緣起第三,圓滿而建,請問是否可以?」

  答:非常好,這非常如法。

  後面是白雲寺大眾生合十頂禮,中國五台山白雲寺館會學士沙彌昌隆。

  北京同修問:「請問如何才能真正從內心深處信佛?」

  答:你問得很好。這個問題是學佛人第一個大問題,內心深處信佛,難!我記得我在講席當中也跟大家說過許多事。我一出家就教佛學院,就開始講經,兩年之後才受戒。受戒之後,我到台中去看李老師,李老師遠遠的看到我來了,就指著我大聲的說:「你要信佛!」說了好幾聲,我走到他面前,我也愣住了。那個時候我學佛很多年了,我學佛七年才出家,兩年後受戒,總共九年,而且講經講了兩年,怎麼還不信佛?他就跟我解釋真正信佛難!有很多老和尚出了家,一直到死都不相信,可見得實在不容易。信佛,你決定有成就;你不信佛,你沒有成就。

  信佛的條件,一般講有兩種:一種是你過去生中善根深厚,你那個信是真信,死心塌地的相信,你什麼都不懂,一句佛號老實念,成功了。就像諦閑老和尚那個鍋漏匠徒弟、哈爾濱極樂寺往生的修無法師,都是不認識字,沒有念過書,過去生中善根深厚,他真信,所以出家沒幾年,他這一句佛號就發生力量,預知時至,自在往生,這是一種。第二種真正信佛是通宗通教的人,經論裡面的道理他真的明白,真的清楚,契入佛的境界,他相信了。只有這兩種人是真信。

  除這兩種人之外,出家、在家,說實在話,都是半信半疑,不能真信,所以在日常生活當中還是煩惱當家,成見作主。如果真正信佛的人,不是這樣;他一定放棄自己的成見,隨順經教的教誨,那是真信,絕對不會受世間種種知見所干擾。我們不是上根利智,也不是善根非常深厚,在這個狀態之下,我們唯一的途徑是努力修學。古人說的「深入經藏」,深入經藏不是說深入《大藏經》,說老實話,我們今天一般同修們沒有這個能力深入經藏;受現代的教育,文字就是障礙,《藏經》擺在你面前,你沒有能力看,你連句子都斷不下來。古時候的書籍沒有標點符號,念書的人自己圈句子,所以這些書籍擺在面前,確實我們自己連斷句的能力都沒有,還談什麼讀經!

  所以我們今天訓練弘法人才,從什麼地方訓練起?在新加坡,我們也受了很多的約束,沒有辦法從頭做起。我們在澳洲建的那個小道場,不受外面的約束,我要求學生從小學念起。小學的課程是什麼?《弟子規》、《三字經》,我們從這裡學起。這些課本都是從前五、六歲小朋友學的,我們過去沒學過,現在回過頭來當小孩,這是扎根!這兩門課程學完了,我們學的標準要能背誦,要能講解,還要能落實,你要做到,你做不到有什麼用?小學裡面我們就選這兩門課程,這個課程學完之後學古文,我們從《古文觀止》裡面選一百篇,標準也是要能背、能講、能行。這是在中國國學上扎根,有這個基礎,我們才學教,才研究經典。你沒有這個基礎就難了, 你怎麼能夠深入經藏?深入經藏不是教你去深入《大藏經》,你在《大藏經》裡面選擇一、兩種一門深入。

  我們民國初年就有很好的榜樣,江味農居士一生就是一部《金剛經》,真的在一部經用了三、四十年的時間深入,自古以來《金剛經》的註解,他都看過。同時代還有周止菴居士,他專攻《心經》,也用了三、四十年的時間;《般若心經》不長,只有二百六十個字,他用一生的精力。兩個人都有成就,他們的修學都是「教宗般若,行在彌陀」,都是往生淨土。《近代往生傳》都有他們的傳記,都往生淨土。這叫深入經藏。江味農居士留給後人的是《金剛經講義》,周止菴居士留給後人的是《心經詮注》,都是了不起的著作,他們的著作可以說是集古今註解之大成,現在要學《金剛經》、學《心經》,不能不讀他們的註解。這叫深入經藏,然後才能夠建立起信心。

  第二個問題:「請問怎樣能儘快見到實相,是否見到實相後才能真信佛?」

  答:你的話說得也有道理,見到實相之後的確是真信了。什麼人見到實相?《華嚴經》上初住菩薩,「破一品無明,證一分法身」,這是見實相了,所以這位菩薩叫發心住菩薩,他真信。由此可知,我們用天台大師的話,四聖法界是相似位,不是純真,六道凡夫只有觀行位,這是一般說。但是每個人的善根福德因緣不相同,善根特別深厚的,譬如像諦閑老和尚那個鍋漏匠的徒弟,那是頓超,他是從初發心一超就接近實相位,這是善根福德因緣深厚。他沒有妄想、沒有雜念、沒有疑惑,對老師有決定的信心,所以他成就那麼快速。我們在傳記裡面看到,他學佛不過是三年多一點,就有那麼殊勝成就,這是善根福德因緣深厚。

  廣州王居士問:「我的小妹今年二十一歲,自己不能走路,多方求醫未果。友人推薦我們求助於淨空法師,請多多幫忙。初次拜訪,請多指教!」

  答:這個事情屬於各人自己的業障,佛門裡面自古至今確實有一些奇蹟,要真誠心懺悔。念觀世音菩薩或者念地藏王菩薩,只能選一個,不能兩個夾雜著念,要有真誠的信心,一直念下去會有感應。眼前這些年來,我們看到學佛同修感應的事情很多。上一次有個同修跟我講,他也是一個很殊勝感應的事情。他說他背上原來有一個小的黑點,常常痛癢,在偶然一次,醫生給他擦草藥,忽然之間腫得很大,非常痛苦。他在這時候念觀世音菩薩,然後這個瘡裂開了,流了很多血,流了很多膿,流出來之後,漸漸就好了。類似這些事情感應很多,我們真誠心求佛菩薩幫助。《無量壽經》上世尊給我們很好的介紹,我們遇到重大苦難的時候,專心的一心一意求觀世音菩薩,這會有感應。

  這是一位法師問:「弟子有兩件事不解其意,請開示。第一個:「九九年十月五日我們全家到北京廣化寺禮佛後,回到住所休息,我的兒子突然說夢話。叫醒後,他說上廟前遇到一位道裝打扮的長者,告訴他四句話:『本為菩提超三界,趨龍須傍九五城,欲解迷津離愁苦,一切著住解鈴人。』」

  答:在夢裡看到一個道士打扮的道長跟他講這四句話,這四句話是什麼意思?你的疑問可能是在此地。從這四句話表面上來看,學佛目的是求菩提,菩提是智慧,是求超越三界,這一句是把學佛目的給我們說出來了。但是第二句話意思就不一樣了,「趨龍須傍九五城」,龍是國家領導人,從前是皇帝,九五城是指北京京城,皇帝的都城; 換句話說,你要求作官,那你就得到京城裡面去依靠帝王。這話的意思也很明顯,這是一個熱衷於名利之人,也學佛,也想超三界,但是人間富貴沒有辦法放下;不能夠放下人間富貴,迷津愁苦,佛法裡面講三苦、八苦,你總不能夠避免。你在六道輪迴當中造作一切善不善業,果報哪裡能夠避免?無法避免。你要想離苦得樂,破迷開悟,末後一句「一切著住解鈴人」,解鈴人是自己。

  古人說得很好,「解鈴還需繫鈴人」,這話的意思在哪裡?你想不受苦報,你必須自己覺悟,不造惡業;如果還繼續造惡業,苦報決定不能夠避免。佛在《十善業道經》裡面說得好,意思一定要懂。我們阿賴耶識裡面雖然含藏著無量無邊的惡業種子,但是我們在這一生當中再也不造惡業了,惡的緣斷掉了,雖有惡種子,它沒有緣它不會起現行;必須增長善業,這樣才能破迷開悟,才能離苦得樂。真正想在這一生當中要超三界,名聞利養、權力地位必須從心地裡面捨得乾乾淨淨,我們才有指望;如果不能捨乾淨,那就很難,太難太難了。

  第二個問題:「九九年我本人在夢中,多次看到空中出現兩個字,前面一個字是兩個善字合在一起,後面一個字是兩個果合在一起。請開示。」

  答:這個意思已經非常明顯,就是「種善因,得善果」。這是你在夢中也有這些善緣,有佛菩薩、有鬼神跟你提起,提醒你。這些人你都應當把他看成善友,他在冥冥當中幫助你。

  中國大連同修問題:「我們有一位出家師受戒後一直勸人好好修行,自己先燃兩個手指,自己燒自己,請問這樣做對不對?我自己對這樁事情認為是對的,因為我看過書,日本有一個和尚為報佛恩自焚了。」

  答:這事情錯解了佛的意思。釋迦牟尼佛有沒有燒兩個指頭,釋迦牟尼佛有沒有自焚?沒有!我們學佛一定要以釋迦牟尼佛為榜樣。釋迦牟尼佛的弟子當中,我們在經上看到的一千二百五十五個人,哪一個人燒過兩個指頭?沒聽說。而佛在經上講燃指、燃臂、燃身來供佛、供養一切眾生,那個「燃」是比喻。你要懂得,佛說這個話的意思是什麼?捨己為人,是這個意思。犧牲自己,我們要去為別人服務,幫助別人。觀世音菩薩兩隻手還不夠用,要現千手千眼,你只有兩隻手,你還把它燒掉,你拿什麼去幫助別人?錯會了意思。我也看過,我們師兄弟裡面就有一個燒兩個指頭的,但是一定要懂得燒兩個指頭的意義在哪裡。

  我們中國的佛教雖然沒有燒指頭,出家人在頭頂上燃香,這代表什麼?燃燒自己,照耀別人;我曾經發過這個願,捨己為人。在家居士在手背上燃香,也是這個意思。怎麼樣叫供養佛?我犧牲自己為大眾服務,這叫供養。不是燒了就是供養,燒的氣味難聞得很,佛菩薩聞這個氣味,不如燒一炷好香,不如點一盞好燈。一定要懂佛說話的意思,這是錯解了佛的意思。但是我們看到很多人真的燃指、燃臂,我們也很佩服,更希望他覺悟應當捨身為眾生服務,這就對了。世尊當年在世以及他這麼多的學生,都是為社會、為大眾服務,自己過最清苦的生活,那就是「燃燒自己,照耀別人」。所以你要懂這個意思,依義不依語,依了義不依不了義。「依了義不依不了義」重要,不能把佛說話的意思錯解了,佛說話往往是意在言外,你要能懂得。

#