下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第五十五集)  2001/1/18  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0055

  這一位是遼寧撫順的同修,他說:「我們從黑龍江省寶光寺打百日佛七,參加佛七的大眾一致以為這種念佛方法好。以前念多少年佛,只是嘴念,沒有達到心念。通過這種念佛方法,體會到心念佛的微妙,大家都覺得這樣念佛方法應該推廣。這種方法主要是要求七天念一百萬,每天十四萬三千聲佛號,止語,掐念珠計數,金剛持,追頂念佛。果誠師要求念念入心,心想、嘴默念、耳聽,句句分明,都攝六根,淨念相繼。通過此法,部分人達到不念自念,有人已經保持三年至今。佛七要求每天早晨兩點半起床,三點起香,晚上九點鐘休息,用此法修行,人人法喜充滿,發出懺悔心,勇猛精進,堅定了信願行。大家都發願,今生一定要往生西方極樂世界,再有人天帝王福報,一律放棄,寧捨身命,道心不退。聽老法師的教導,做學佛人的好榜樣。我們覺得用此方法念佛非常得力,請教法師您老人家,我們用此方法念佛,是否如法?我們大家盼望您老人家速速回音。」

  答:這個方法是一個好辦法,也是屬於認真念佛的一種方式。不過他們是用追頂默念,不出聲音,如果功夫用得得法,都好。能夠一天念十四萬三千聲佛號,佛七當中能夠完成一百萬聲佛號,課定數目,決定完成。北方現在這個時節很冷,早上兩點半起床,三點鐘起香,念到晚上九點休息,實在是不容易,這是值得我們讚歎的。這個方法可以行。

  這是東北董居士,他說:「中國東北黑龍江有一個念佛堂,董居士帶領五十多位同修念佛,聽老法師講經音帶,現在遇到一個問題。一部分同修還同時在練中華養生益智功,創始人張洪寶主張三教合一練氣功。董居士多次勸導他們要一心念佛,不夾雜,但是作用不大。請老法師慈悲開示,救救這些善良的人。因為老法師講的話才有說服力,他們才會聽。」

  答:確實是這樣的嗎?我說的話也未必有說服力,不過我可以勸導大家。現在這個世間災難很多,要認真的發心求生淨土,我們這個身體不重要,不必為這個身體付出太多的精力、太多的時間。每天去練這個身體,真的能得長生、長壽嗎?如果練身體這個身體會長壽,不練壽命就會減短,那命運跟因果輪迴可以推翻了,古人所謂「一飲一啄,莫非前定」,這個話就是虛妄的不是真實的。如果知道業因果報的理論與事實是正確的,我們何必用那麼多精神在保養肉體上?沒有必要!我們看到世間富貴人家,天天講求保養,身體也不見得健康,壽命也不見得長,還是逃不出因果定律,也就是逃不過命運的主宰。既然如此,我們又何必花那麼多的精力在肉身上?這是一個錯誤的觀念,誤導了我們。

  身體健康最重要的是要心清淨;心清淨,身就清淨。身,在飲食起居注意衛生,養成一個很好的生活習慣,身心健康,我們外面環境就健康,「依報隨著正報轉」!如果過分重視這些世俗的觀念,一定就違背佛陀的教誨。佛告訴我們,十法界依正莊嚴,「唯心所現,唯識所變」。「識」就是念頭,所以佛常說「一切法從心想生」。凡事順乎自然就健康,違背自然這才產生疾病。為什麼不把身心世界一切放下,隨順自然?

  佛教導我們隨緣度日而不攀緣,這是最健康的生活方式。經上常說:「人身難得,佛法難聞。」許多人都聽過這個說法,但是這個話裡頭真正的意義是什麼,懂得的人並不多。如果你真的體會得,我相信你會勇猛精進。為什麼?你知道這個機會太難得、太不容易,一定要抓緊著寶貴的時間念佛求生淨土。這是對於佛法、對事實真相、對西方世界有真正認識、認識透徹的人,他才死心塌地一心稱念,不懷疑、不夾雜、不間斷。

  練功養生,在佛法裡頭沒有。我們要問,佛法裡頭有沒有鍛鍊身體的?告訴各位,有。佛法不是用練功的方法,也不是用打拳的方法,也不是用體操的方法,佛用什麼方法?經行、拜佛。拜佛是運動,經行也是運動。經行適合於中年以上,是最好的運動。所以念佛堂念佛,主要的方式是繞佛。止靜坐下來念佛,那是繞累了、走不動了,不得已坐下來休息一會兒,休息好了,還要起來繞佛。所以它是用經行跟禮拜,用這個來做運動。這個運動好,這兩種方式都好,心清淨,身在運動,非常符合養生的原理,心要靜,身要動。所以佛法不是沒有,我們念佛堂就有,念佛堂的運動足夠了,何必還要搞練功?查遍《大藏經》,佛沒有教人練過功的。董居士勸導他的這些話,都是正確的。希望大家多讀佛經,我們一切依照佛陀教誨來做,這樣就好。

  這一位同修問,他說:「有一家三口人都學佛。有一個小女孩五歲左右,得了婦科病,走了很多醫院也沒治好。她的媽媽就帶著這三個人都吃素。孩子想吃肉,她媽媽說:『肉有毒,吃了得病!』孩子就不吃了。可是還怕孩子姥姥知道,左右為難。每天都帶孩子上早晚課、念阿彌陀佛。孩子出去玩、到幼兒院,和小朋友說念佛,小朋友笑話她。可是到現在很長時間,不但孩子病沒有好,孩子的爸爸、媽媽也有病。一天忙上班,還忙著治孩子的病、吃藥,早晚課念佛、聽經,還忙著家務,忙成了一團。請法師開示。」

  答:學佛最重要的,是要把佛法的道理、修行的方法搞清楚,如理如法的修行,才能得到佛法的好處。如果道理不懂,方法也不明瞭,這就是所謂「盲修瞎練」,就很難收到效果。我不知道他們學佛有沒有老師教導他們?看這個情況,好像沒有善知識指導。最好就近找對於修學有一些功夫的人,就近向他們請教,這個樣子比較好。修學也要顧及自己的生活環境,佛家講的「契機契理」。我們依照佛教理論方法修學,但是自己在生活環境上有障礙、有困難,怎麼樣能適應、能改進?這都是問題。都必須面面我們觀察清楚,才知道應當用什麼方法。

  學佛,素食確實是有它的好處。尤其是現代的社會,從肉食裡頭傳染的病菌特別多。這個世間許許多多奇奇怪怪的這些病症,多半都是從飲食而來的,素食是比較好一點。但是要懂得,佛教人確實是恆順眾生,絕不帶絲毫勉強。佛陀在世那個時代,是實行托缽的制度,一切都要給齋主方便,所以齋主供養什麼就吃什麼,沒有分別,沒有執著,這是那個時代的環境。

  佛教傳到中國來,最初生活習慣也是隨著中國一般狀況的。中國佛教改成素食,是很晚的年代,這個我們要知道。中國素食是梁武帝提倡的,在梁武帝之前,中國的出家人也不是素食。所以現在在全世界,學佛吃素的只有中國人。除了中國之外,日本的佛教不吃素,西方的佛教也不吃素,泰國、斯里蘭卡的佛教也不吃素。絕對不是說吃素就有很大的罪過,不可以這樣說法。

  不吃素能不能往生?一定能往生。為什麼?淨土五經一論裡頭,並沒有說吃素的人才能往生、不吃素不能往生,經裡頭沒有這個話。我們要以經為標準,經上並沒有這個說法。我們只可以說,素食對於中年以上的人健康有好處。實在講,梁武帝提倡素食,是從《楞伽經》裡頭引發的。他讀《楞伽經》,讀到:「菩薩慈悲,不忍心食眾生肉。」這樣發心的。所以,不吃眾生肉是培養慈悲心。我們今天素食,多少年都不吃肉,試問問,有沒有慈悲心?如果慈悲心沒有了,甚至於我們的慈悲心還不如那個吃肉的、天天吃肉的,他對於苦難眾生,他真的幫忙,真的去救濟。由此可知,世出世間善法總在發心,發心要真誠,這才是真實的功德。

  修行更要如理如法。如果他能夠讀經,希望他常常讀經,常常聽經。如果教理上沒有相當的認識,我們做到如法修行,確實是不容易的事情。所以我是常常勸初學同修,勸他發心學佛首先要將《了凡四訓》念三百遍,我為什麼要這樣勸人?沒有三百遍,你的印象不深刻,你在日常生活當中,提不起觀照功夫!天天不間斷,用上一年時間,每天念一遍《了凡四訓》,這一年功夫下去之後,印象深刻,起心動念就會想到《了凡四訓》裡面怎麼說的,確確實實能夠幫助自己改過自新,它產生作用!這是學佛的初步。

  契入佛境界,我們學《無量壽經》,《無量壽經》天天要念,每天至少要念一遍。我們要明白這個道理,都是幫助我們在念念當中提得起觀照功夫。「觀照」就是提得起,讓我們想到佛在經上是怎樣教導我們的,我們如何依教修行,念念不違背佛的教誨,我們才會有成就。佛教導的東西,我們不熟、記不住,在生活上對人、對事、對物,依舊是隨順自己的煩惱習氣,這怎麼行?這樣修行,功夫當然就不得力。所以這些道理一定要懂,要勸導他多聽經。

  這位同修問了四個問題,北京的同修。他說:「現在很多人被鬼神附體,他們大都有一些神通。有人用神通做一些善事,並皈依了佛門,甚至為別人講經說法,以此誘惑許多學佛的人圍著他轉,最後自己也著了魔。請問法師,就這種現象,為我做一個開示。」

  答:這個現象在《楞嚴經》上,你回去把《楞嚴經》找出來,好好的看看。經看不懂,看圓瑛法師的註解。《楞嚴經》近代註解的人也很多,圓瑛法師的註子比較容易看,他是深入淺出。佛在經上告訴我們,這是魔附身。魔,經上講「陰魔」,種類很多,大別有五十類,每一類裡頭詳細分非常複雜。特別是在我們這個時代常常有,我們遇到千萬不要好奇,不要嚮往神通,不要嚮往感應,就能夠遠離魔事。遇到著魔這些人,實在講我們自己功力不夠,換句話說,我們還抵不過魔,只好遠離。否則的話,你想幫他忙,不但幫不上,會給自己惹上麻煩。嚴重的,確確實實無法挽救。我們在國外看到很多,最後都是住到精神病院,醫生說他是精神分裂症。關到精神病院,等於終身監禁,非常痛苦。凡是著魔,都是喜歡神通,好奇騖怪,不是老老實實修行的,老實修行人不會著魔。多看《楞嚴》,你就了解。

  第二個問題:「依靠鬼神、作夢、算卦、抽籤、護法神等等管理道場而不依靠人,規章制度這樣做如法嗎?」

  答:這樣做不如法。佛教導我們,對鬼神我們要敬重,但是我們決定不跟他學習。我們是佛弟子,皈依三寶,我們向誰學習?我們向三寶學習,向佛法僧學習,絕不依鬼神。鬼神縱然發心護持佛法,我們尊敬他為護法神,但是我們也不能跟他學習。佛陀在世依佛,佛不在世依法,依法為師。

  法是經典,依照經典的理論教訓去做。經典有時候太深,我們初學的人看不懂,可以看註疏,看古人的註解,古人註解比較可靠。今人註解,除非是不得已,為什麼?古人的註解至少也流傳幾百年了,如果他的見解有錯誤的話,這個書決定會被時間淘汰掉,不可能再傳下來,能傳下來的,時間愈久它愈有價值,也就是說,愈可以相信;今人的著作還沒有經過歷史的考驗,所以我們看註解,以古人註解為主。古註實在看不懂,看看現代人怎麼講法,用它來做幫助。決定要用古註為我們的依靠,這樣就不會出錯了。

  我們親近善知識,至少也要先打聽打聽這個善知識的師承,他是跟誰學的。無師自通是很不可靠的,一定是有老師傳承的,所以我們要問他老師是誰。如果這個老師,是社會大眾特別是佛門裡面這些在家、出家的大德,對他都景仰、都尊敬、都讚歎,大概這是可以相信的。如果他的師承有問題,他的可信度也就有問題。這是我們親近善知識一定要預先打聽一下:他從哪裡學的?他的老師跟哪個學的?至少要了解三代以上,知道他的承傳,我們從這個地方建立了信心,親近善知識。

  所以佛都教導我們,佛為我們制定戒律,僧團裡面給我們制定規約,教我們依照章程制度。在中國,中國佛教的特色是叢林。叢林的制度,是中國佛教,「馬祖建叢林,百丈立清規」。清規是戒律的現代化,是戒律的本土化,就是中國化。在中國這個地區,一定要適合中國人的生活習慣。戒律的精神不變,條文有修改。從此之後,在中國各個寺廟都有各個寺廟的規矩,有每一個寺廟裡面他們自己的規章制度,這就變成每一家的家風,甚至於他們的功課儀規也有不同,各有各的家風,都有成就,都有師承。他為什麼不一樣?接引眾生根機不相同,所以用的方法手段就不一樣,決定能令大眾得利益。所以不可以依靠鬼神。

  第三個問題,他說:「年輕人辭去工作,把孩子丟給老人,自己去道場修行,如法嗎?」

  答:這要看看你家庭的環境。如果你家裡面的老人樂意、歡喜,這就如法;如果你家的老人不願意,也不歡喜,你給他找麻煩,那就不如法。所以這完全看自己家庭的環境,你們家庭一家人對於佛法有多少認識。

  佛教導眾生,頭一個:孝養父母。所以家庭和睦是學佛的頭一樁事情。學佛搞得家庭不和,無論你用什麼功夫都是枉然。為什麼?我們看結果;你家都不和,你怎麼能跟一切眾生和睦相處?中國諺語常講:「家和萬事興。」佛門裡頭諺語也說:「若要佛法興,唯有僧讚僧。」我們雖然修學不同的法門、不同的宗派,要能夠彼此互相讚歎,互相尊重,互助合作,佛法就興旺。如果彼此對立、彼此排斥,這是滅佛法不是興佛法。滅佛法誰幹的?魔子魔孫幹的,決不是佛弟子幹的,這個道理都要懂得。

  後面一個問題,他說:「一個真正的淨土道場,在佛誕日時組織拜山活動,如法嗎?」

  答:如果是一個真正淨土道場,應當要學習印光法師,這是我們最近的一位祖師大德,以蘇州靈巖山道場的規矩,做為我們修行的依據。當然,這個道場在中國江蘇省,我們在外國,我們生活的環境、背景跟中國不一樣,所以有些地方可以修改。根據什麼修改?要根據祖師的規章制度。這個規章制度在此地可以用的,我們一定要用;在此地不能用的,適度的修改,使我們這個地方用起來很方便,這樣就行。我們念佛堂的規矩也是有依據的,不是隨隨便便自己定的,不是的,都是根據祖師的教誨。

  這位同修問,他說:「佛堂供在臥室,晚上睡覺時用布簾拉上,是否如法?」

  答:如法。在現代大都市裡面,這種情形愈來愈多。我們的居住空間愈來愈小,有很多確確實實是不得已,把佛堂供在自己的臥房。在臥房裡面,最好能做一個小佛龕。我們不是在做課誦的時候把佛龕的門關上,課誦的時候門打開。沒有佛龕,你用一個布做一個簾子拉上,也一樣,這都很好,都是我們一點的敬意。

  這位同修說:「本人是一位在家修行居士。曾經在一次入定中,就是在這個星期天舉行的佛七大迴向時,見到許多水在流動,向上不停的流。不知是代表什麼意思?請法師開示。」

  答:水向上面流。我們這個世間的水是往下流,水往上面流有沒有?有。佛在經典裡面告訴我們,西方極樂世界的水可以往上流。你看到的境界是好境界,看到境界之後不必放在心上,也不必常常跟人說,這就好境界。這是一種感應,從這種感應,至少可以肯定你在淨土這方面有很深厚的善根,這是可以肯定的,希望你繼續努力。要珍惜過去生中修學的善根福德因緣,這一生認真努力,你一定會有成就。

  這是遼寧省的同修,他說:「我們念佛堂有一位同修學佛很精進,學佛四個多月,他就得到法喜,妄想也少了。他老倆口共同修行,每天早晨三點多鐘起床,去白塔公園繞佛,而且天天都去念佛小組念佛。有一天樹神附體,就和另外同修對話。樹神說他修行三百多年了,想在我們念佛小組修行。大家都不同意,讓他去寺院。樹神說:『寺院我去過了,沒有念佛小組清淨。如果你們不同意,我就走。』樹神這樣慈悲,就答應他了。但是向樹神提出要求,決不能影響別人念佛,樹神也答應了。樹神也有個要求,要看淨空法師講的《無量壽經》。他說在我們念佛小組,和我們一起看完一百零一盤淨空法師您講的《地藏經》,我們大家也看不見他,所以他不說,我們誰都不知道。請老法師開示,這件事情如何處理好?我們念佛小組完全遵照師父的教導,上午念佛,下午看師父講經光盤。」

  答:這個事情現在還很多!我常常碰到這些問題。你們念佛小組可以給樹神供個牌位,供在佛像旁邊,供個小牌位,這樣就好。這些鬼神是很善良的,他也會護持你們。他講的話沒錯,你們叫他到寺廟,寺廟沒有念佛堂,沒有人念佛,也沒有人聽經。他覺得你們不錯。他修了三百多年,功夫還不深。我們上一次聽到,百國興隆寺到這邊來給我們報告的,他們是山神,那些山神修行已經三千年,現在才找到淨土,也是求念佛往生。所以,這些事情我們常常聽到,對自己是一個警惕,鬼神現在都在修行,都在念佛、聽經,我們要不認真的幹,連鬼神都不如,要認真努力!

  第二個問題,他說:「供佛的水是表法的,供水表示清淨心。如果供開水,暖瓶裡的開水,第一杯先供佛。如果先喝第一杯水,是否不恭敬?請老法師開示。」

  答:供水,你既然懂得是表法,我們以真誠恭敬心去做,就很如法,就好。不要去想著開水,也不要去想第一口、第二口,不要去分別,不要去執著。要知道供水是代表清淨心,不是給佛看的,給我們看的。最好供杯用玻璃的,因為玻璃杯看得很清楚。看到這杯水就要想到我們的心,我們在日常生活當中處事待人接物,我們的心要跟水一樣平,就是說,用平等心待一切人,我們的心要像水一樣清淨,沒有污染,用清淨心對一切眾生,表這個意思。所以這杯水在佛前,時時刻刻提醒我們,要用清淨心、要用平等心處事待人接物。

  今天時間到了,我們答覆的問題就到此地。後面還有這麼多,這麼多我把它帶去,二月份我到香港去講經,我會在那一邊;香港那一邊我們最近建了一個道場,道場裡面有很好的錄像設備,我們在那邊解答。同時我們保留下錄像帶,錄像帶將來會流通,我想你們同修都有機會能夠得到。好,謝謝大家。

#