下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第二十八集)  2000/10/16  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0028

  問:「日本是世界第二富強的國家,他們的教育成功大過於我國。可是從他們的百姓、社會風氣了解,這是因為他們國民教育的根基是以佛教的根基為出發點。此點,如果我國教育也能向日本學習、看齊,這實在是救國救民的根本原理所在。此重任唯有淨空老法師才能勝任。」

  答:你把我抬舉得太高了,爬得高摔得重,不是好事情。不過,你說的話也不無道理,但也不是完全有道理,我們總要把它認識清楚。日本在二次大戰之後,從一個戰敗國能夠富強起來,實在講這是因緣聚會,國際環境所造成的。戰後美、蘇對立,日本成為美國圍堵蘇聯的重要戰略地區,所以美國在日本全力的投資,而且在戰後限制日本人在軍事上的發展,美國提供軍事保護。所以在那個時代當中,每一個國家地區開支最大的是軍費,而日本人把這筆大開銷省下來,來發展國民經濟工商業,這是它真正成為富強的原因。如果不是這種機會,戰敗國要想富強起來,不是一樁容易事情。

  他們教育確實是比我們強,原因也不一定是佛教為根基,他們是以儒家傳統教育為根基。我曾經到日本訪問,那個時候佐藤榮作剛過世,三木武夫接首相的位置,那時東京以南重要的城市,我統統都去看過,日本的教育基本上還是遵守儒家傳統的教誨。他們對外能團結一致,這是它富強重要的因素,他們內部雖然有爭執,但是對外決定是統一的。我們從小事情能看到,我們常聽到全世界許多地區罷工,一次的罷工雙方都蒙受很大的損失,而日本這個地區從來沒有罷工。這是什麼原因?倫理教育起的作用。工人對老闆不滿意,有意見、有要求的時候,他們只是在頭上紮一塊白布,照樣工作。可是他們的老闆很聰明,有智慧,看到工人頭上紮白布,趕緊召開會議討論解決問題,確實認真負責解決問題,這是全世界任何國家地區所沒有的制度。

  中國人從清朝末葉以後,完全學外國人,把自己祖宗幾千年留下來的成法全部丟掉,打倒孔家店,全盤西化,我們吃了這個虧。日本人如何?日本人吸收外國的東西,保存自己的文化,他成功了。他不肯完全西化,他知道自己有很多好東西是外國沒有的,不但要保存,還要發揚光大,而且還一面吸收西洋新的科學技術。它不但是世界第二富強國家,很可能變成世界第一富強國家,這不是不可能,這是得力於中國儒家的教育。

  佛家的教育好,日本人沒有把它發揚光大,沒有把它落實到生活上。如果佛法生活教育能夠普遍落實在日本人日常生活中,日本人早在半個世紀前,他就是世界領袖,他也絕不會打敗仗,這就是日本人有形式的佛教,沒有實質的佛教。

  實質的佛教是沒有自私自利,是以愛心對一切眾生。日本人自私自利的觀念非常強,你到國外看他們的移民,日本人家庭裡面所用的東西一定是日本出產的,其他國家的東西他們不買,他們只賺別人的錢,別人想賺他的錢太難了。憑這一點,他就不能成為世界第一,不能成為世界領袖,要像佛的心量,「心包太虛,量周沙界」,不分國家,不分族群,不分宗教,對於一切眾生一視同仁,就像自己的兄弟姊妹一樣,這才能成為世界領袖。只有自己沒有別人,自己第一,別人第二、第三,永遠做不了世界領袖,我們要懂這個道理。

  中國的好東西太多了,不要說別的,就單講文字,世界上任何國家的文字都比不上中國文字。中國文字是智慧的符號,看到這個文字符號,你會生智慧,這是其他國家民族文字所沒有的,這是了不起的發明。再者文言文,這是全世界沒有的,這代表中國人祖先在這個世間是第一流的智慧。我們的祖先曉得,如果語言跟文字統一,走一個路子,語言會隨著時代變化,我們小時候用的很多術語,現在聽不到了,現在學校年輕人講的很多話,我們聽不懂,隨著時間空間,語言變化太大了。如果文字、語言是一致的,這就講白話文,過幾百年、幾千年,這些文字後人看不懂。就像外國的古老的典籍,拉丁文現在全世界沒有幾個人懂得,考古學家他們懂得,但還未必正確,你就曉得多難。

  中國老祖宗知道這些事實真相,所以發明文言文,就是我們的文跟語分開,語不管怎麼變,文永遠不變。這樣一來,孔老夫子距離我們現在兩千五百年,他留下來的這些書籍,我們今天閱讀,就跟朋友通信一樣,意思表達得沒有錯誤。這種發明還得了!中國至少是三千年以上,古聖先賢他們累積的智慧經驗,用這種工具傳遞給我們,豐富我們的智慧與經驗。這不但指導自己一生,也可以指導全世界,這是全世界任何國家地區所沒有的。

  我們現在對文言文看不懂了,是什麼原因?你沒有學文言文。文言文不難,上一次我到澳洲,仔細去查我那些書,找到兩本民國初年小學生文言文寫的作文,不過是十歲左右,現在大學文學院的學生恐怕都寫不出來。方法就是讀,沒有什麼訣竅,中國的方法很呆板,但是也非常合乎科學。

  我們當初跟李炳南老居士學經教,李老師就常囑咐我們,佛經最晚的翻譯是南宋,那個數量就很少了,從後漢到南宋一千多年的時間,將梵文的經典翻譯成中文,都是文言文翻譯,你若沒有文言文的修養,《大藏經》展在面前,你看不懂。佛經的翻譯,翻譯的法師慈悲到了極處,絕不用很深奧的文言文譯經,而是用最淺顯的,為什麼?就是希望當時的白話文能夠普遍廣泛的流通,用意在此。諸位現在看到夏蓮居會集的《無量壽經》,你們都能看得懂,沒有讀過文言文的也能看得懂,你就曉得翻譯佛經祖師們的用心,絕對不會給你找麻煩,總是希望你看到之後很容易理解,讓你不會錯解意思。

  翻譯的經典畢竟是古人寫的,始終還是脫離不了文言文,所以文言文一定要學。李老師當年教我們,至少要熟背五十篇古文,教材是從《古文觀止》裡面選五十篇,要念到能背誦,內容由他老人家為我們講解。你能背誦五十篇文言文,你就有能力讀文言文;換句話說,你有五十篇古文的基礎,讀《大藏經》決定沒有問題,文字障礙突破了。如果你從《古文觀止》選一百篇,裡面文字都比佛經深,以這個為基礎,能夠背誦一百篇,你就有能力用文言文寫文章。

  從前小朋友七歲上小學,有的小朋友聰明,六歲就上小學。六歲到十二歲這個階段完全背誦文言文,背誦古文,背誦經典,他的基礎從那個時候奠定。所以十一、二歲時文章就寫得很好,相當可觀。非常可惜,我們傳統教學在民國年間廢棄了,小學生的課程念一些小狗叫、小貓跳,怎麼教,怎麼跳,也跳不出智慧來,也跳不出好文章來。悲哀在此,這是我們不如日本人,日本人對於中國傳統教學還會教導兒童。

  現在我看中國人也開始覺悟了,在台灣、大陸,都有用中國古籍教小朋友讀誦,這是剛開始覺悟。最近北京寄給我一包小朋友讀誦的教材,一共有十二冊。我看這些教材,還不錯,這種教材讓小朋友在舞台上表演很適用,如果是奠定國學基礎,這個教材就不適用。要讓它落實在生活當中,懂得做人、做事,志在聖賢,這個教材還是有問題,所以我們要認真去研究討論。

  日本人是在隋唐時代從中國學去的,他們民族的特性擅長於保持。我曾經參觀日本的古道,他們開馬路,古道不肯廢棄,在古道的旁邊開現代的馬路,古道依舊保留原始的樣子。我們看到,對他們不能不尊敬,他們懂得保存古典文明。不像中國,中國把古東西全部摧毀,完全造新的,不知道古蹟的價值。日本人懂,日本人的建築,我們參觀很多寺廟,這些寺廟大概都是唐朝時代建築的,現在保持得非常完整,保存非常得好。柱子壞掉了就換柱子,樑壞掉了就換樑,還用原來那個材料,絕不更替,保持原來的樣子,一千多年來你去看,還是新的。它不是拆了重造,它是哪個部分壞了換哪個部分,決定用原來的材料,這是我們中國人做不到。所以日本那麼小的地方能成為世界大國,有它的道理,得力於中國古文化。如果我們中國人也能像日本人一樣,堅持自己的古文化,同時吸收西洋文化,日本人怎麼能跟中國比?這不能比!

  記得是一九八二年或八三年,沈家楨邀請我到紐約講經,有一天我們與幾位美國朋友一起吃飯,在宴會上,他就對我開玩笑。我初次到美國,透過翻譯,他告訴我說:「現在西方人對中國人的看法跟從前不一樣了。」我是洗耳恭聽,「怎麼不一樣?」他說:「現在西方人肯定這世界上一個人一個人比,中國人第一;兩個兩個比,猶太人第一;三個三個比,日本人第一。」他說:「你們中國人為什麼不團結?」中國人一個一個比世界第一,一盤散沙,自私自利,所以外國人瞧不起。中國人確實是世界上最聰明的,但是最不團結。他反過來問我這句話,我立刻就回答他:「這是上帝的安排。」他們是基督教,非常驚訝,他說:「為什麼?」我說:「中國人要團結起來,你們還有飯吃嗎?」雖然是個笑話,一笑了之,很值得我們警惕!

  不要說別的,看到我們文字語言,中國人的智慧聰明確實是第一,不但現在是第一,自古以來都是第一。古時候中國人團結,都接受倫理道德的教學,中國人古時候的文字「團結」兩個字找不到,為什麼?本身就是團結,何必還要再談團結!五倫就是團結,夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友,它就是團結。今天我們倫理道德拋棄了,不要了,看到外國的團結,我們要跟他學。我們把自己的東西拋棄,看到日本人不錯,回過頭再向日本學習,拜日本人作老師,這還有什麼辦法!所以這是嚴重的教育問題,我們要警覺,要反省。

  為什麼日本人能保持中國固有文化,兩千多年來都不衰?日本人穿的衣服叫「和服」,和服還有一個名字是「吳服」,和服就是吳服。「吳服」是什麼?中國春秋時代江蘇的吳國,那個時候,他們把中國衣服帶回去了,到現在還穿。我們現在看到這個穿著,「這是日本人!」哪裡曉得那是中國古時候的吳國人。他們住的塌塌米房子,我們今天讀《禮記》,到日本它完全相應了,《禮記》所講的生活習慣跟日本人是完全相同。我們現在讀《禮記》,裡面所講的我們不懂,他們在那個時候學去,一直到今天還保持,沒有廢棄。所以讀中國古書,你就不能不到日本去旅遊,你去看看,中國古書裡講的東西你才會懂。這不值得我們去反省嗎?所以教育是大事。世間災難的根源就是愚痴,消災免難的根本就是聖賢的教誨,我們應當極力的去喚醒下一代的人要注意。

  問:「大陸的四大千年佛教聖地,為何龍天護法沒讓香火一年比一年鼎盛,而是落到今天如此現象?更沒有庇祐大陸的同胞脫離貧窮落後?此點是否顯示佛陀喜歡貧窮落後、排斥科學文明發達?」

  答:你說的也有點道理,可是佛陀決不是喜歡貧窮落後,也不至於排斥科學文明。這個現象我們要從長遠看,不要看這一個段落,看一個段落,往往我們會產生很大的誤會。我們要看釋迦牟尼佛整個法運,佛陀的法運有一萬二千年:正法一千年,像法一千年,末法一萬年,不但是末法時期佛法有興有衰,成波浪型的,就是正法、像法也有興衰。

  興衰的原因是什麼?決定不是佛法,興衰原因在人,而不是在法。法運是很長的,人的運不長。如果你懂得看相算命的道理,命相講一個人五年一轉運,一個人在一生當中,有最好運的五年,也有最衰運的五年,在哪個五年,每個人不一定。為什麼會有這個現象?人各有命運,家有家運,國有國運,世界有世運。《皇極經世書》裡面講的世運,興衰在那裡循環更替,究其原因,一切不外乎這一切眾生造業不同。善業興,惡業就衰,就這個道理。佛法沒有興衰,人造善業,歡喜佛法,因為佛法勸善,聽得歡喜,人造惡業,聽到人勸善,不能接受要排斥,世間興衰的原理在此。

  六道輪迴的眾生,哪一個不是業力支配?許多宗教說:人間一切苦樂都是上帝為你安排的。上帝實在就太不公平了,你既然造人,為什麼不給他快樂、要給他受罪?這是講不通。如果真的是上帝,那太殘酷,太可怕了。佛經講上帝是仁慈的,上帝哪裡會叫眾生受罪?不可能。佛法為我們講得清楚,人遭受艱難困苦,自己造惡業,自作自受,上帝想給你樂都沒有辦法,你自己做惡事,你應該受惡報。佛家講的因果報應,把這樁事情講清楚明白,我們運的高低狀況,總的原因就是這個道理。

  今天佛教衰微,將來有沒有興旺的時候?有。這個問題,早年我曾經問過章嘉大師,章嘉大師說:「你放心,會有升的時候。」他說:「佛法有低潮,有高潮,人經過這些艱難災難後,他就會反省,他慢慢的就回頭,佛法就興旺了。」是這回事情,所以不能看短,看局部的,一定要看整個法運,我們就會了解。

  但是佛常讚歎「以苦為師」,佛法確實不同意享樂,享樂就是講享受五欲六塵物質生活,佛不贊成。原因在哪裡?這些東西很容易使人迷失自性,幫助你造惡業,自己都不知道。到將來惡報現前,就後悔莫及。所以釋迦牟尼佛為我們示現,表演給我們看,他捨棄榮華富貴的生活,過世間最貧窮的物質生活,他為什麼要這樣作法?這是什麼意思我們要懂得,這個作法是避免一切的惡業。這個作法苦不苦?一點都不苦,得大自在,得大快樂,這種快樂自在是你想不到,你作夢都夢不到。為什麼?你沒有經歷過。

  中國孔老夫子讚歎學生顏回,顏回的生活與釋迦牟尼佛的生活差不多,顏回的生活一般人受不了,可是顏回很快樂,一天到晚笑嘻嘻,一絲毫憂愁都沒有。我們在經典看到佛陀處世待人的態度,見到人多麼和藹,多麼歡喜,這是真樂。世間人哪裡懂得?世間人是把苦當樂,苦中作樂,這叫「可憐憫者」。所以佛的教誨、作為,我們要細心去思惟體會,那是真實不虛的,而我們想法、看法、作法,全都錯了。

  佛菩薩會不會保佑中國?肯定會,因為中國人的祖宗積德太厚了。佛法依舊會在中國發揚光大,我相信,我一絲毫都不懷疑,章嘉大師相信,李炳南老居士也相信,我們有堅定的信心。這一段時間過去了,現在就開始好了,在轉變了。中國大陸上宗教政策一年比一年圓滿,真正落實了,北京佛協要派出家人到居士林來與我們共同學習,這都是我們意想不到的。這不是諸佛菩薩、龍天護法保佑,那是什麼?沒有說其他地區派人來與我們一起學習,只有中國。這明顯的說明,諸佛菩薩、龍天護法特別照顧中國,中國大陸的佛陀教育一定會興旺起來。低潮已經走到谷底,就要往上升了,所以現在是一個往上升的氣象。

  問:「學佛較多的國家,如泰國、大陸,它們都很明顯的在經濟文明和衛生落後很大,此點是否因為學佛人的思想、時間、行為受限所致?此點是否是因為每個人每天只有二十四小時、每個人只有一個腦袋的原因所造成的後果?因此要讓世界一日比一日的科學文明進步富強比較好、比較圓滿?還是要讓世界上人都是學佛人,落後、貧窮、受人救濟。因此不能兩全其美,只能取一。」

  答:你這個看法、想法完全錯誤。你認為學佛的人就是落後、貧窮、受人救濟,這不見得,這個想法是你對佛法的本質沒有了解清楚。不學佛而學科學的,那就是文明進步富強,這也不見得。今天全世界最富強的國家是美國,你到美國可以做個詳細調查,然後你就曉得,這個科學文明進步富強,它的社會問題非常之多,並不快樂,還是充滿了憂患危機。你不能只看表面,實在講,你表面都沒有看清楚,只是一知半解。

  佛法是怎麼樣教給我們?佛法教我們落後、教我們貧窮、教我們要受別人救濟嗎?如果是這樣的,佛法在這個世間會絕滅,沒有人願意學它。你願意貧窮嗎?你願意落後嗎?沒有一個人願意。這個觀念是錯誤。佛法是教我們怎樣富裕、怎樣得財富、怎樣得智慧、怎樣得健康長壽,跟你講的完全相反。「佛氏門中,有求必應」,不是求佛救濟我們,有求必應是佛教給我們求的理論方法,依照這個理論方法去做,你就會得到成果,種善因必得善果。

  你能多讀歷史,你這個想法就會消除了。佛教最興盛的時代,就是國家最富強的時代,人民生活水平最高的時代。你去看中國歷史,佛法在衰微的時候,人民就受苦了。今天西方的科技文明進步富強是一時的,當然也有因素,這個因素很複雜。西方工業革命後,一切走上機械化,這才富強起來,其歷史不長,才不過是兩百年而已。這些人都有福,他的福報在哪裡修的?是過去生中學佛修的。那個地方富起來,有福了,這些有福的人都到那裡投胎了;這個地方沒有福報、貧窮落後,西方那些沒有修福的人都到中國來投胎,就是這回事情。你能懂這個道理嗎?這些人到西方去發達、去享受,佛法說是過去生中修福不修慧,福享盡了又要受苦。所以佛教我們要福慧雙修,把福擺在慧的前面,怎麼說佛教我們受貧窮生活、教我們落後?有福有慧,會貧窮落後嗎?貧窮、落後、受人救濟,是不學佛之過,這個道理要懂。

  縱然學佛,也是形式上的學佛。燒香、拜佛就叫學佛嗎?「佛」是什麼?不知道,為什麼要燒香拜佛?佛會保佑我。這就是迷信!你燒香、拜佛,佛就保佑你,沒有這個道理。佛保佑眾生的是什麼?是經典,是教誨。決不是塑一尊偶像,你天天拜他,他就保佑你,你豈不聞諺語講:「泥菩薩過河,自身難保」,他怎麼能保佑你?這是大笑話。我們為什麼還要塑造佛菩薩形像,天天向他膜拜?這是紀念。中國人拜祖宗,佛是我們根本的老師、是佛陀教育創始人,我們是紀念老師,我們見到老師的形像,就想到老師對我的教誨,是這個意思。想到佛的教訓,我們明瞭之後依教奉行,這是真正的保佑。如果見到形像,根本就不懂得佛對我們講些什麼,那是迷信,沒有用處;那樣拜佛、學佛,才是落後、貧窮、受人救濟。佛法是教育,佛法不是宗教,佛法教人是大圓滿,不是兩全其美,一定要懂得,千萬不能夠造成誤會。

  問:「如果世界上永遠無法只有佛教學佛人存在的話,如此是否一切該看破、隨緣了,不用再積極的去傳教?因為這種現象是天意,也是佛意,人永無法抗拒。還是仍需努力消滅進步的科學,才能達到世界上只有佛教、只有居士、出家人,世界上的眾生都成三寶弟子?」

  答:這是幻想,這個幻想不切實際。我們一定要懂得,佛教是多元文化,你念《大方廣佛華嚴經》就明白了。佛法包容虛空法界一切不同的國土、不同的族類、不同的文化、不同的宗教信仰,融合成一家人。虛空法界一切眾生是一個家族、大圓滿、大自在,人與人之間、眾生與眾生之間互相尊重,互相敬愛,互助合作,這是佛陀的教誨。千萬要記住,不是全世界只有佛教沒有其他宗教,那你就錯了,世界所有的學術、宗教融合成一體,這才是大乘佛法。所以大乘佛法確實值得人們的尊敬,值得一切眾生的敬仰,應當學習,千萬不要學錯了,這點非常重要。

#