下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第二十三集)  2000/10/1  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0023

  問:「請問人往生之後多少天火化比較適合?」

  答:這一樁事情,過去古大德在《飭終津梁》、《飭終須知》裡面說得很清楚。但特別是外國地區,受到國家法律的管制,規定一定要在什麼時候火化,在這種狀況之下,我們一定不要違背地方上的這些法令規章,佛弟子一切要遵守法規。

  真正往生之後,什麼時候火化都沒有關係,他一斷氣後神識就走了,你怎麼碰他真的是無所謂。就怕他沒有往生,神識還沒有離開身體,為了安全起見,最低限度是八個小時,最好是十二個小時以後再動他,這是非常安全的措施。

  問:「家中只有我一人信佛,父母年紀七十多歲了,勸他們又不信,反而罵我,來佛堂他們又不高興,請問我該怎麼做?」

  答:為了孝順父母,你可以不必到佛堂,你在家裡面念佛,出聲念他們不歡喜,你不出聲用默念的。父母年歲這麼大,一切要能夠順從父母,一定要表現得比平常還要好,他就會覺得奇怪:「你怎麼跟過去不一樣,現在怎麼變得這麼乖、這麼孝順?」你說:「是佛教我這麼做的。」這樣才能感動他,讓他對佛法有好感,然後慢慢再勸他念佛。如果你所做的他都不歡喜,你勸他念佛就非常困難,所以首先一定要一切都順從。

  問:「在一九八四期間我搬遷新居,新居在當時出現很多蟑螂,在那時候我就把牠們殺死。過後至今,我的身體健康不理想,請問有何補救的方法?」

  答:要真正持戒,決定不殺生,誦經、念佛,把功德給這些冤親債主,連蚊蟲螞蟻都是冤親債主,迴向給牠們,祝願牠們也能發心求生淨土。我們真誠用這個祝願,這個劫就能夠化解。所以是要用真誠心,古人所謂:「精誠所至,金石為開。」真誠心,上能感動諸佛菩薩,下能感動一切眾生。

  問:「一個人沒有任何宗教信仰,心地善良,請問能夠往生西方極樂世界嗎?」

  答:心地非常善良,他不相信西方極樂世界,他不想到西方極樂世界,他就不能去了。心地善良,在臨終還沒有斷氣之前,要是聽到阿彌陀佛、聽到西方極樂世界,心裡生歡喜心,就發願往生,也決定得生。學佛學一天都可以往生,因為心地善良就是本錢。

  問:「供養佛菩薩,所有的佛菩薩都要一尊一尊的磕三個頭嗎?」

  答:這種情形在中國很普遍,在道場就不必說了,道場裡供的佛像很多,像我們大殿就供了不少佛像,我們這裡是講堂,供養佛像比較單純。也有同修家裡供很多佛像,我們新加坡有一位居士,我曾經到他家,他家裡供的佛像,我想至少也不少於一百尊,比一般小廟供的還多,真要磕頭,一尊佛像磕三個頭,就要磕三百多個頭,統統在一起頂禮三拜,全部都拜到了,不需要一尊一尊的磕頭。

  問:「磕大頭和磕小頭有什麼分別?我知道磕大頭是學密宗,在中國很多不修密的也磕大頭,請問是否正確?」

  答:密宗磕大頭與顯宗禮拜的儀式不同,沒有什麼大頭、小頭,我們不要這樣去分別。顯、密的儀規不相同,恭敬心是一樣的,而且對於身體運動的效果也相同。密宗的拜法與顯宗的拜法都差不多,特別是中年以後,人不能不運動,缺少運動對於自己的健康會有很多的損害,學佛的人既然不做其他的運動,禮佛是很好的運動。顯宗的儀規,我們也要每一個動作都做到,不僅禮佛是對佛的恭敬,而且也是對身體的運動,是一種修行的方法。

  禮佛的時候心地真誠恭敬,這是養心。身體依照這個方法去拜,每一個動作都做到,你每天能夠拜三百拜,或者是每天拜兩百拜,早晨拜一百拜,晚上拜一百拜,拜上一年,你身體的毛病都沒有了,許多的病痛都會有顯著的改善,這是身心修養的一個好方法,所以中國人講,拜佛是非常好的養生之道。

  問:「請問修定必須打坐參禪才能證得嗎?」

  答:打坐、參禪未必能證得。你要懂得什麼是定,我們六根接觸外面的境界,真正能夠不被外面境界影響,做到不起心、不動念、不分別、不執著,這叫「禪定」。你每天去面壁打坐,坐上幾個鐘點,看到不高興的人還會生氣,看到喜歡的人還會手舞足蹈,你什麼定都沒有。「定」是在接觸外面境界時,不起心、不動念,不分別、不執著,絕不受外面境界影響,心地永遠清淨平等,這叫禪定。千萬不要誤會了。

  問:「弟子有一個孫子,今年就讀二年級。他總是不喜歡寫字,每次總把學校的作業收起來,不準時交,他說對寫字很討厭。請問有何辦法能使他改過,同時能培養他寫字的興趣?」

  答:學校裡面學習的方法,現在不斷的隨著科技改進,中國科技還沒有達到這個水平,所以還有寫字。現在在外國,我過去在美國,美國幼稚園的學生不寫字,完全用電腦。學校從幼稚園就學電腦,小學一年級以上的學生,作業全部是電腦打字打出來的,他們已經不用手寫了。所以你的孫子讓他學電腦,他可以不要寫,這是一個好方法。

  問:「許多師兄弟聽說只需要念三千遍《無量壽經》,保證可以往生。因此為數不少的人都以念經為主、念佛為副,但也有人提出異議,請問何為正確?」

  答:這裡面確實是有問題。我過去一直教導同修,我們修淨土先把《無量壽經》念三千遍,我沒有說保證可以往生,這個話我沒有說;「念三千遍」這個話我說過,我不保證你往生。誰保證你?我不知道。念完三千遍念完,用意在哪裡?把心定下來。世出世間修學,第一個就是要把心定下來。用念經的方法把心定下來,定下來之後人就開智慧,心裡頭很亂很煩惱,這是不生智慧。心定下來之後,煩惱輕智慧長,這時候要解經義,經裡面所講的道理要懂,所講的方法都要記熟,然後才能把經典的教訓,就是佛菩薩教導我們的,落實到日常生活當中,落實在我們工作、處事待人接物之中,這叫真正學佛。

  所以佛經不是念給佛菩薩聽的,佛菩薩不要聽這個經,這統統是為自己,但真正功夫都是在執持名號。讀經在修學過程當中,是幫助我們信解,我們對淨宗有深刻的信心,堅定的信心、堅定的願心。信心與願心都是從理解生出來的,你對淨宗茫然一無所知,你的信心、願心怎麼能生得起來?所以這三千遍之後再求解義,就是建立對淨土的信願。有信有願,然後執持名號,老實念佛,這樣才能夠保證往生,所以千萬不要搞錯了。

  問:「如今內地以蘇州靈巖山某法師為首,批駁夏老的會集本,揚言會集本是偽經,教大家改念康本。有些人認為會集本很好,且數年來已經念成習慣,不願意再改念,也不參加康本的助印。也有不少人受其影響,不知如何是好?這件事影響面很廣,亟待師父開示指正。」

  答:佛法,佛總是「恆順眾生,隨喜功德」。你喜歡康本就念康本,喜歡夏本就念夏本。現在《無量壽經》總共有九種本子,喜歡念哪個本子就念哪個本子,不喜歡也可以統統不念,一句阿彌陀佛也能往生。

  倓虛老法師跟我們講他的一位師兄,就是諦閑法師的鍋漏匠徒弟,這個故事記載在《影塵回憶錄》。這個人根性很鈍,小時候沒有念過書,現在講他沒有文化,不認識字。中年跟著老法師出家,功課都不會,太笨了學不會,所以在寺廟裡當然就很難住了。老和尚很費苦心,叫他不要住寺廟,在寧波鄉下找一個沒有人住的破廟讓他住,只教他一句「南無阿彌陀佛」,他什麼都不懂,就教他這一句,告訴他:「你天天念,念累了就休息,休息好了就再念,以後準有好處。」他也不曉得有什麼好處,但是這個人老實、聽話,他真的依教奉行,念了三、四年,預知時至,站著往生。往生之後還站了三天,等他的師父為他處理後事。諦閑法師對他非常讚歎,他說:「你真有成就!現在世間講經弘法的法師、名山寶剎的方丈住持都比不上你!」就一句「阿彌陀佛」能成就,這是真的一點都不假。

  這件事情,喜歡念哪個本子就念哪個本子,不要限制別人一定跟我們一樣,這就違背了佛陀的教誨。如果就只有一個法門,釋迦牟尼佛何必講八萬四千法門?用不著了,這多省事!眾生根性不同,所以佛慈悲,說了許多法門,應一切不同的根性。

  我們自己有沒有成就,自己要有智慧選擇法門。幾種本子擺在我們面前,夏蓮居會集的本子最淺,文字很淺,我們都能看得懂、看得歡喜。康僧鎧的本子有一部分文字比較深,我們不容易看懂。我們為什麼不選擇古本?我們程度不夠。他們程度高選那個本子,我們恭敬讚歎。這是說你是大學程度你念大學,你是中學程度你念中學,我是小學程度我只好念小學,這個不能勉強。這不是問題,喜歡念什麼本子就念什麼本子,最重要是這一生真正能往生,搞到最後自己不能往生,這個麻煩就大了,那才是真正大錯。

  問:「有關師父您的若干事,作第十四代淨宗祖師問題。」

  答:什麼人封的,我不知道。你要去問那個封我的人,希望他跟我見個面,我現在還沒有跟他見過面,沒有接觸。

  問:「住賓館問題。」

  答:住什麼賓館我不知道,我自己沒有道場,一切隨緣,人家怎麼安排我都好,我都歡喜。

  問:「國籍問題。」

  答:學佛還有國籍關係?我是中國人,這總改不了,老家在中國,出生在中國。

  問:「這些問題如方便的話,請師父說一下情況,便於糾正一些人的看法。」

  答:我不需要別人看法,只需要阿彌陀佛給我看法。人的看法對我沒有幫助,阿彌陀佛的看法對我有極大的幫助。

  問:「因為患了憂鬱症,心裡面雜亂,妄想不息。對於妄想的事,有時候會執著的重複去想它,我該怎麼辦?」

  答:這個事情我相信不只是你一個人,在海內外我遇到很多。這是妄念太多,在這種狀況之下,念佛是最有效果的治療方法,把所有的妄念都換成阿彌陀佛,什麼都不想了,專想阿彌陀佛,你這個病就治好了。這是以一念對治一切妄想雜念,你不妨試試看。

  問:「如果在神明面前許願,可是這個願又做不到,或者又後悔的話,應該怎麼辦?」

  答:這就在神明面前少許願,不要輕易的許願,不要隨便的許願。許願要自己衡量一下有沒有力量做到,如果沒有力量做到不可以許,所以對於鬼神、佛菩薩,總要自己多想想。

  問:「《金剛經》說『三心不可得』,言語、音聲是不是也不可得?要不要去執著或者把它也放下?」

  答:《金剛經》這句話你要是真懂了,你的問題全都解決了。「凡所有相,皆是虛妄」,「萬法皆空,因果不空」。因果何以不空?因變成果,果變成因,轉變不空。因果的轉變不空,因果循環不空,因果相續不空,這是真理。佛教給我們,種善因一定得善果,想就要想善事,利益眾生、社會的事情我們可以想,不要想利益自己的事情。想到利益自己的事情,決定免不了貪瞋痴,那是增長貪瞋痴,這個麻煩就大了。可以替別人著想,不要替自己想,這樣就好。

  問:「法師說:佛教建立在孝道的基礎上。但是由於環境和遭遇不同,我們時常在報紙上閱讀到,父母虐待孩子、父親強姦親生女兒或是養女的事。如果本身是其孩子,又如何盡孝道?」

  答:妳所看到的是社會非常奇怪的現象,這是亂倫的現象。由於這種現象,造成社會的動亂,造成世間許多的天災人禍。作兒女盡孝道要有智慧,要知道怎樣避免。中國二十四孝,第一個是舉舜王,舜王的環境不好,他的母親過世,父親娶了繼母,繼母對他非常不好,也影響了他的父親。於是他的父親、後母跟後母生的兒子,三個人常常想置他於死地。他孝順,他知道父母對他的用心,所以他就想了很多預防措施,所以每一次的傷害,他都能夠避免。他對父母還是非常好,一點懷恨的心都沒有,樣樣事情都能夠替他做到,這樣幾年之後,他一家人被他感動了,這叫孝。所以知道父母有虐待,我相信不至於像舜王的父母一樣,舜稱為孝子,這是給我們做了非常好的榜樣。所以自己要有智慧,要懂得迴避,決不能懷恨父母,想辦法去感化他們,讓父母回過頭來做個好人,做個社會的好榜樣,這是真正盡孝。

  問:「本人以前也是一位養女,生長在有問題的家庭。母親的虐待,父親嫖賭又酗酒,他們都沒有盡到作父母的責任。無論如何,我還是有一段時間和他們住在一起,那時我想是為了報答他們養育我十多年之恩。現在我成家了,每個月有按時給他們送錢,空閒時有見見面,但是溝通上並不融洽。我學佛了,但是又不會勸他們不要迷信去拜鬼神,請問我應如何幫助他們消業障?」

  答:妳這個心是孝心,親生父母跟養父母恩德是相同的,要知恩報恩。我們自己沒有這個力量是真的,不能夠改變妳的養父母一些不善的行為、習慣,妳每天誦經拜佛求佛力加持,果然我們是真誠的心,佛菩薩就有感應。《地藏經》裡面婆羅門女、光目女,為什麼感應那樣的顯著?真誠心。妳今天還不能感動,是妳的真誠心不夠,要認真努力加強。佛氏門中,有願必成,何況是個善願,一定得到諸佛護念,龍天善神加持。

  問:「家裡次女得病就醫,我主張以西醫讓病情穩定,再用中藥調身,而先生堅持採用中藥,弟子認為緩不濟急。弟子從年輕聽師父講經至今,唯有師父的開示才能讓弟子心服。請問如何解決我與先生的爭執?」

  答:生病就醫,實在講中醫比西醫高明。但是現在一般人總是看到外國的月亮圓,對於自己固有的文化失去了信心,這是很可悲的現象。我上一次在北京,遇到一位非常高明的中醫,現在他給什麼人醫病?是經過西醫醫療之後,西醫放棄了,說這個人沒救了,到他這個地方來診斷,他救了不少人。他說:「你們說中醫不好、不科學,西醫治不好的病,我把他治好了。雖然不科學,但是你們治不好的,我把他治好,特別是癌症。」我問老醫生:「如果癌症開刀,經過化療呢?」他說:「那就沒有辦法,頂多只能夠給你壽命多延長幾個月,沒有辦法治好。」如果沒有通過開刀,沒有通過化療,他有辦法給你治好,這個可以提供妳做參考。妳先生如果堅持用中醫,中醫要找好的中醫,確實是很有效果的。

  問:「弟子的先生一直認為弟子做的功德不夠,捨不得布施。先生從結婚至今二十年,每個月的薪水用在放生、印經,也不知數目有多少。他常說師父四十五歲那一年得一場大病,把全部積蓄都布施出去了,病了一個月就好了,師父敢做而弟子不敢做。弟子目前一家生活全在弟子身上,上有公婆下有子女三名,現又漸中年了,難道不該有一點積蓄嗎?家裡面開銷龐大,現在次女生病,使弟子不能上班,而先生的見解是多行布施,不顧一家的生活。佛陀不是說過嗎?身為佛弟子平常都有固定的布施薪水十分之一,不能因一個人生病,把積蓄全部拿去做功德,其餘要喝西北風嗎?」

  答:布施是隨緣隨分,一定要常有布施的心。遇到眾生真正有苦難的時候,修布施波羅蜜的人,往往把自己的身命忘記了,全心全力幫助別人。我們想,自己會不會遇到困難?也許會遇到,但是絕對不會說是絕路,這個不可能的。為什麼?財布施是修財富之因,只有愈施愈多,不會布施到最後,自己沒有飯吃了,這是不可能的。果然布施盡了,會有人送飯給妳吃。若沒有人送,佛菩薩也會送飯給妳吃,佛菩薩會變化人天天送東西給妳吃。我們細細去思惟,佛的話是正確的。像妳這種情形,我勸妳先把佛經暫時放下一段時間,在這一段時間全心全力讀《了凡四訓》。妳能夠把《了凡四訓》裡面的道理真正明白,妳就曉得自己應該怎麼做,怎麼來轉變妳的命運,開拓妳光明的前途。

  問:「我愛人的姊姊自殺身亡,我們知道自殺身亡的人很難超脫。請問如何幫助她?」

  答:無論用什麼方法自殺,確實是很難解脫的。一般習俗,大家都知道自殺一定要找替身,找不到替身,她就沒有辦法脫離,也沒有辦法去輪迴。而且自殺的人,這也都是事實,每隔七天,她那個自殺不是一次苦完了就沒有了,每七天又要重複一次,這很痛苦。遇不到替身,就永遠在那裡重複,苦不堪言,比什麼都可憐!在這個狀況之下,學佛的人懂得,要為她誦經、拜懺、超度,或者是請法師誦經、拜懺都可以,往往都能收到很好的效果。如果自己做效果也一樣,有的時候效果會更殊勝,你如理如法的去做這個佛事,對她會有很大的幫助。譬如你為亡者讀十部經典,念的經典,你自己可以選擇。像這種自殺死亡的人,念《地藏經》比較適合,你為她念十部、二十部《地藏經》,念地藏菩薩名號給她迴向,專門為她念的。這一種超度的力量,往往比法師做佛事的力量效果還要殊勝,這個的確是自他兩利。

  問:「在人往生的時候,有人說走之後半個小時至四十分鐘要提醒他往強光處和可怕的地方走,不要往喜歡的柔光和好看的地方走,請問到底對不對?對於不信佛的人走時,我們應如何幫助他?」

  答:這是一個人在轉變他生活空間維次的關鍵時候,這時候往往一句話足以影響他的前途。他往上升,還是往下墜,這是關鍵的時候。如果我們懂得這個道理,不要講什麼強光、可怕的地方,不必說。「看到阿彌陀佛就跟他走,沒有看到阿彌陀佛就不要跟他走。」這個最好。他聽到「阿彌陀佛」,心裡一動心念阿彌陀佛,阿彌陀佛真的來接引他了。不管他信不信佛,都要把這句佛號讓他聽到,不僅在往生後半小時到四十分鐘,不是在這個時候,是在他沒有斷氣之前,這個是關鍵的時候聽到。斷氣之後,就是一句佛號送他,這一句佛號你念八個小時、念十二個小時不要停,輪流來念,讓他在這一段時間當中統統聽到佛號,縱然他不信佛、不求生淨土,他也決定不墮惡道,這就是佛力加持,這個對他的好處就太多了。

  問:「命終如不是剎那往生,四十九天內還能往生嗎?神識從頭頂走是往生,從別處走是中陰身,這個說法對嗎?」

  答:念佛往生淨土的人,是一斷氣就走了,這是真的往生。佛在經上也說得很多,往生西方極樂世界是最大的福報,他到西方極樂世界作佛了,這個福報是沒有能跟他相比的,所以他沒有中陰身。我們為什麼八個小時、十二個小時才能碰他?就是怕他不能往生,所以安全一點,是這個原因。真的是往生有瑞相,我們也要等到八個小時、十二個小時,那是我們對他的禮敬、對他的恭敬,有這個意思在裡面。

  不能往生,四十九天之內還能往生嗎?那是我們希望他能往生,能不能往生機會很渺茫。所以這四十九天之內,當然最好就是一句佛號念到底,這個福報太大了。哪一個人往生之後四十九天之內念佛的聲音不中斷?我們在台灣只遇到兩個人:第一個人是李炳南老居士。他老人家往生之後四十九天,每天念佛堂裡六百人,日夜二十四個小時不間斷念佛,很多人輪流念,看到哪個地方位子空出,有人念累回去休息了,外面立刻就有人補進去,這是他的學生多,為紀念老師,他能做得到別人做不到。第二個人是「華藏圖書館」韓館長往生。往生後四十九天佛號日夜不斷,但人數沒有李老師那麼多,白天大概有一百多人,晚上大概有二、三十個人,四十九天不間斷,這是大福報,這不是每個人都能得到的。

  神識從頭頂走是往生嗎?往生是從頭頂走的,生天也是從頭頂走的。所以神識從頭頂走,不一定是往生,生天道、生欲界天也都是從頭頂走的。生天道是大福報,他沒有中陰身,從別處走的有中陰身,這個說法是正確的。還有一個沒有中陰身,神識要是從腳底走的沒有中陰身,那是墮阿鼻地獄。佛講得很清楚,一個是生天,一個是墮地獄,都沒有中陰身,其他的有中陰身。

  問:「請問末法時期怎樣修行才能排除憂擾?」

  答:這個意思就是排除外面的擾亂、憂慮、打攪。這個事情很難,要看個人的福報、福德、因緣。像我就沒有福報,就沒有辦法離開別人打攪,擾亂就很多。如果能夠離開一切人、物的擾亂,得到一個清淨環境修持,這是大福報,一般人都做不到的。

  我們在世界也走了不少地方,理想的修行的大環境,澳洲比較好。澳洲是地大人少,你要不跟人往來,你住在一個小房子,別人也不會來打攪你。澳洲的面積跟中國差不多大,人口只有一千七百萬人,很多地方荒涼沒有人住。你找到一個沒有人住的地方去蓋個小房子、小茅篷修行,這是大福報,這個可以避開一切擾亂。可是最重要的,古德教給我們,「心淨則佛土淨」,還是心地清淨重要。怎麼樣能保持心地清淨?真正看得破、放得下,心裡面除了阿彌陀佛之外,所有一切拉雜事情決不放在心上,你的身心就清淨,別人擾亂也不在乎,不放在心上,這是鬧中取靜的方法。

#