下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第二十集)  2000/9/27  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0020

  問:「在家居士誦經時是站著好,還是坐著好?」

  答:誦經是背誦,不需要看經本,坐著、站著都可以,沒有一定方式;如果是讀經,有經本坐著比較好。不用經本背誦這個沒有關係,站著、經行、散步都可以背誦經典。

  問:「居士在家做課施大悲水,請問怎樣施法?」

  答:「施」是布施,就是你念大悲水布施給一切苦難眾生。通常有兩種,一種是幫助人治病的,另外一種是布施給小動物,像螞蟻、爬蟲類。求大悲水,念大悲咒一定要有大悲心,如果沒有大悲心,大悲水就不靈。心地愈是真誠慈悲,大悲水就愈有感應。

  問:「據說在家居士可以吃白皮雞蛋,請問是否可以吃?」

  答:我不懂得什麼白皮雞蛋,雞蛋還有很多種顏色?這個問題過去有同學問過,只要不是種蛋,吃雞蛋就跟牛奶一樣是不殺生,不會傷害牠的生命。這個蛋可以孵小雞,牠就有生命,那就是殺生;如果不能孵小雞,這不是種蛋,一般講是可以吃。大都市市場賣的大概都不是種蛋,我聽說種蛋很不好買,一般市場都買不到,而且價錢也比較高一些。不過現在吃蛋很麻煩,聽說飼養人餵的飼料,裡面摻雜著一些基因的東西,恐怕吃了會帶來很多疾病,還是少吃為妙。

  問:「我今年三月、八月,四次夢禮法師,自己好像很難過,恨相見太晚。深知法師就是我一直苦苦找尋的善知識,眼前這位長者,即是值得我終身依止的好老師,願以法師為榜樣,決定盡形壽從事多元文化社會教育的義務工作。現在弟子想學經,請法師指導兩個問題:第一,如何選擇學講的經典?於我個人深愛《首楞嚴經》,但究竟選擇哪一部經會更有益於當今社會眾生?」

  答:《首楞嚴經》也很好,分量太大,這部經典是大乘圓教,比較深一點,在現前這個社會契機的面比較窄小。窄小也沒有關係,這種經是對上根人說的,用現在的話說,是對高級知識分子說的。你發心學這部經,你就不是度普通人,你是度社會受過高等教育的這些人。這很難得,也相當不容易,能發這個心很好。學《楞嚴》一定要看註解,如果不看註解很難看得懂,註解裡比較淺的是圓瑛法師的《楞嚴經講義》,用它來做基礎比較方便。

  問:「不能親近法師身邊的日子,該如何落實修行?」

  答:親近善知識不一定天天跟隨在善知識的身旁,每天跟隨在側,有許多人一生都不能成就。由此可知,「親近」不一定是指天天在身旁,真正的意思就是佛經講的「受持讀誦,為人演說」。你能把這八字做到,這是真正親近。我們今天以佛為師,而且是以諸佛最讚歎的阿彌陀佛為老師。阿彌陀佛在哪裡?《無量壽經》,尤其是夏老居士的會集本。諸位可以把《無量壽經》五種原譯本,另外兩種會集本跟彭際清的節校本,與夏老的會集本,總共九個本子,你仔細做比較就會了解。夏老的會集本很受人歡迎,度眾生也多。與古本比,雖然這個本子推出才十幾年,恐怕現在這個本子度的人數不亞於古代,你就曉得它的殊勝。

  夏老居士絕對不是普通人。我過去講經跟大家報告過,我不敢打妄語。有一年我在美國邁阿密講經,原來到邁阿密準備的講題是《地藏菩薩本願經大意》,我在美國東部從紐約到美國的首都馬里蘭州,到奧克拉荷馬,然後再到亞特蘭大,最後一站到佛羅里達州的邁阿密,而這一次每個地方都是講《地藏菩薩本願經大意》,但是到邁阿密一看,講堂裡面一半以上是當地的美國人,我看到這麼多人,臨時換講《認識佛教》,把佛法介紹給美國的同學們。

  這裡面有幾位特異功能的人,在外國人講,他們有神通,有天眼通。主辦單位的這位居士,在我沒有到達時結緣的經書就已經寄了不少過去,其中有黃念祖居士《無量壽經註解》,這個本子是我們在台灣印的,前面有夏蓮居老居士一張照片,這是諸位都看到的,現在這個照片流通得很多。這些特異功能的人看到這張照片,跟當時主辦單位曾憲煒居士說:「這個人是再來人,不是普通人。」曾居士很喜歡神通感應,向他請教:「他有什麼特殊?」美國人講:「他的身體是透明的。」從照片上怎麼能看得出來?身體透明就是說他心裡一絲毫污染都沒有,得清淨心了。我們這個身體,那些人看都是漆黑,不是透明的,裡面被貪瞋痴慢污染了。他們說:「這個人身體是透明的,而且這個人現在已經不在了。」從來沒有見過面,也沒有人講給他們聽,居然講得與事實非常相應,我們不能不佩服。他說的感應事情很多,我們也不便多說,說了之後,別人說我們是妖言惑眾。我們從來不講神通感應,我們真正修行,心地清淨,總有幾分明瞭。

  我第一次到北京訪問黃老居士,老居士也跟我談得很多。夏老往生的時候,他們都守在身邊,夏老告訴大家,他的會集本將來是從海外傳到中國,會傳到全世界。在我們想像末法有九千年,這九千年淨土宗能夠發揚光大,能普度眾生,決定是這部《無量壽經》。佛在《法滅盡經》與這部經都有預言,將來佛經統統滅盡,最後只剩下這部《無量壽經》。《無量壽經》現在九個版本,到底是哪個版本?肯定是這個本子,夏老居士肯是佛菩薩再來的,不是普通人。我們知道印光大師是大勢至菩薩再來,祖師大德當中許多佛菩薩再來的,身分沒有暴露,我們不曉得,可是印光大師讚歎《彌陀經要解》,他說:「即使古佛再來給《彌陀經》做一部註解,也不能超過其上。」蕅益大師是什麼人?如果我們知道印祖是大勢至菩薩,蕅益大師不是阿彌陀佛再來,肯定是觀世音菩薩再來。

  宋朝時候王龍舒會集的本子並不圓滿,因為他只看到四種原譯本,《大寶積經》裡面的「無量壽」這一會,王龍舒居士一生沒有遇到過,所以這個會集有缺陷。如果說會集不許可,王龍舒居士往生瑞相大家都見到,他是念佛站著往生的,他的會集本收在《龍藏》裡面。過去這個註解、作品被收入《藏經》,就是佛門四眾弟子、高僧大德及朝廷肯定你的註疏與佛的教理不相違背,這才能入藏。印祖對王龍舒、魏源的本子都有批評,那個批評梅光羲老居士說得很清楚,印祖不是批評不可以會集,是批評會集不當。會集跟翻譯不同,翻譯自己可以斟酌用字,會集不許可,決定要保存原譯本的文字,不可以更改。王龍舒居士與魏源居士都改動原文的文字,印祖的批評是在這個地方。夏老居士做第三次的會集,這些毛病都沒有,他非常慎重,前後用了十年的時間定稿,這才流通出來。

  當時的大德讚歎的人很多,用他這個本子來講經的有慈舟老法師,也是最初為這一部經做科判的。我們培訓班第二期學生一起參與做了詳細的科判,就是以慈舟法師的科判為基礎、為藍本,然後再深入、再詳細的來分科。慈舟大師有兩位學生,在台灣都非常有名,也受大眾的景仰,一位是道源老法師,已經圓寂了,還有一位懺雲法師,這兩位大德我都親近過。

  現在有一些人批評會集本,批評的用意何在,我就不必說,我們自己要有智慧。李木源居士告訴我們:老林長陳光別居士生病的時候,就是將我講解會集本這套錄像帶聽了五遍,他是預知時至,確實往生了。往生前三個月,他家裡的人告訴我:老居士在一張紙上寫了十幾個「八月初七」,家裡人不敢問,不知道他寫的是什麼意思,他是八月初七那天往生,三個月之前就預知時至。在新加坡、馬來西亞這一帶受持這部經,依照這部經典修行,往生的有十幾、二十位之多,這些人的瑞相是我們親眼看到的,這在佛家講是「作證轉」,來給我們做證明,我們要深具信心。

  這個本子是我的老師李炳南老居士親手傳給我的,囑咐我將這個本子弘揚廣大。李炳南老居士生前曾經講過一遍,當時沒有參考資料,他用毛筆字寫得很規矩,做成眉註,段落、層次都勾出來。他當年講經用的經本,這個經本交給我了,我一直帶在身邊。過去在海外弘揚這個本子只有我一個人,在國內弘揚只有黃念祖老居士,也是一個人,本子流通得不多,見到的人很少。我們見面之後,得到莫大的安慰,我們不斷有書信往來。每一年我至少會到北京看他一次,我們面對面來討論,我們有師承,有使命感,無論什麼人對這個本子批評,他的功過我們不說,諸佛菩薩也不會起心動念,但是護法神是凡夫不是聖人,障礙這個經典的流通,怕護法神會找麻煩,這個事情是肯定的。

  許多往生的例子,我們都看在眼裡,我們有堅定的信心,有堅定的大願。培訓班同學非常的難得,我本想下一屆多開幾門經論,結果同學們一致的跟我說,我們還是選這部經典。我說也好,大家都能夠一門深入,也是一樁殊勝難得的好事情,如果有同學想學其他的經典,也可以選擇。我想大多數同學都歡喜這部經,選擇這部經是親近阿彌陀佛,每天讀誦,彌陀為我們灌頂,彌陀為我們開示,你說這是多麼殊勝!

  經義有疑惑沒有關係,一遍一遍的讀,遍數讀多了,你的疑就破了。古人說:「讀書千遍,其義自見。」為什麼?一千遍念下去把你的妄想分別執著念掉了,心就定了,定就能開智慧,就是這個道理,智慧是從清淨心裡面生起來的;換句話說,清淨心起作用就是智慧,染污意起作用就是煩惱,這裡面有大道理在。所以只要老老實實、恭恭敬敬去讀誦,自然會開智慧,自然會理解。最重要的是依教奉行,就像善導大師在《觀經四帖疏》說:「佛教給我們做的,我們完全照做,佛教給我們不可以做的,我們決定不要去違犯」,這就是如來好弟子,這樣修學這一生決定成就。所以選擇經典,一定要選擇自己有能力受持的,就是適合自己程度的。選得太高了,自己沒有辦法受持,反而得不到利益,這一點我們不能不留意。我們要選擇適合於自己根性,適合於自己的生活、工作,都能融成一片,這樣修學就非常得力;如果所學非所用,那就相當困難了,這是我們選擇經典一定要知道的事情。

  問:「不知道弟子是否夠資格學習講經?」

  答:學習講經,如果是中國的同學,你要向北京佛協報名,我們下一屆學生是由中國佛協選派的。下一屆開班,培訓班有個班主任,我們請求中國派人來擔任班主任,還請一位監學來管理學生的生活。李木源居士擔任副主任,負責執行事務的工作,我是擔任教學。如果是新加坡當地同修,你就找李木源居士商量,問他有些什麼條件,你能不能參加。

  問:「我專修觀音法門,繞佛時我小聲念觀音菩薩,請問可以嗎?我如果讀《無量壽經》是否代表不是一門專修,是否只能讀《普門品》?」

  答:修行的方法古人的典範很多,江味農居士一生念《金剛經》,他放下經本,就念南無阿彌陀佛,他說自己是「教宗般若,行在彌陀」。你念《無量壽經》、念觀世音菩薩名號,沒有妨礙的。念《普門品》、念觀世音菩薩聖號也可以,把你修學的功德迴向求生淨土,都能得生。「三輩往生」最後一段經文,是專門說明修學其他大乘法門的人,將他修學功德迴向求生淨土,同樣可以往生。西方彌陀淨土的門非常廣大,並不一定是接引專修專弘的,修學其他法門,只要迴向往生,統統能得生。

  什麼是「功德」?你修行有沒有功德?如果沒有功德,你拿什麼迴向?你念迴向偈是空的,不起作用,自己決定要有真實的功德。真實的功德就是清淨心,佛經說:「心淨則佛土淨」,修行最重要是清淨心,遠離一切妄想分別執著,功德就現前了。我們再講明顯具體一點,「持戒有功,得定是德」,你因戒得定,「修定有功,開慧是德」。你才曉得功是修因,德是你的果報,你有真正的修功,才有真實的果德。持戒如果不能得定,那個戒是福德不是功德。

  我們看到許多持戒很嚴的人,他修的是福德,不是功德。為什麼?他沒有得定,他還有妄想分別執著,認為自己戒律修得很好,看到那個人破戒、那個人犯戒,把自己的功德毀掉了。怎樣持戒才是功德?六祖惠能大師講:「若真修道人,不見世間過。」他持戒是功德,因他持戒能得定。你想想看,戒律持得再好,看這個不順眼,看那個不滿意,覺得自己很了不起,心定不下來,心不清淨,這個戒是福德不是功德。功德能了生死出三界,而福德不能。功德與福德我們必須要辨別清楚,千萬不能搞錯。佛經說:「一念瞋心起,百萬障門開」,又說「火燒功德林」,火是發脾氣,心裡不高興,遇到不如意的事情,一不高興、一發脾氣,功德就完了。所以功德很不容易修積,如果在臨命終時發脾氣,這一生都完了。

  我們問,你有多少功德?你就想想:從什麼時候起你沒有發脾氣,到現在你念佛、讀經、拜佛,你修積得多少功德,自己就曉得了。你要知道,瞋恚心會把你的功德失掉了,貪愛心也是一樣;換句話說,中國人講的喜怒哀樂愛惡欲,這七情五欲都會把你功德破掉。因此,功德很不容易修,也很容易失掉,福德容易修,福德不會丟掉。這是功德跟福德必須要辨別清楚。

  問:「一貫道是五道合一,佛、儒、伊斯蘭、基督、道教,是否此教早有多元文化的先見之明,理念很正確?」

  答:一貫道崇尚五教,五教都不承認它,五教都不跟它往來,它算不算是多元文化的先進?諸位同修必須要有智慧,它很容易誘惑你,你要走入這個門,你這一生只能修福報,決不能超越輪迴。為什麼?古聖先賢教導我們,「一門深入,長時薰修」,五個教都學,你怎麼能成功?我們淨宗的五經一論,你要六門統統都學,這不是普通根性的人能夠成就的,而最容易成就的,還是在六門課程中選擇一種。單刀直入、一門深入是最容易成就的,怎麼可以修兩個法門?

  這是五個宗教,不是五個宗派,五個宗教合起來修,修成什麼樣子,我們就不曉得了。也不像佛,也不像基督,也不像回教,不知道修成什麼樣子。所以這不是正教,我們一定要清楚。五個宗教你願意學哪個宗教,你就進入這個教門,都是好事情。五個宗教可以做朋友,可以互相尊重,互相敬愛,互助合作,共同維護社會安定,世界和平,這是正確的。所以我們佛門決不會拉基督教徒:「你放棄你的宗教,你來修學我的宗教。」人各有志,人各有緣,我們拉別人的信徒,這是不道德。我們與各個宗教往來,絕對尊重他們宗教,尊重他們的信徒,讚歎他們的宗教,讚歎他們的信徒,決不拉他信徒到我這裡來,我們才能交朋友。如果互相拉信徒,決定走向競爭,最後就是戰爭,這是肯定的,所以一定要互相尊重。

  一貫道雖然尊重五個宗教,但它什麼都不是。我曾經看過一貫道註解的《金剛經》與《心經》,我看那個註解,經文一個字沒錯,註解完全不是那麼回事,這就是古大德講的,「佛法無人說,雖智莫能解」,完全用他自己的意思來解釋經典,把經解得支離破碎,諸佛菩薩看到都嘆息,這造很重的罪業。一貫道真正走上軌道,我們稱讚它,如何走上軌道?你想學佛,你跟佛教的法師學;你想學基督,你跟基督教牧師學;你想學伊斯蘭教,你跟清真寺的阿訇學。這是正教,我們讚歎,這是真正能幫助人,但決不可以憑著自己的意見來解經。我想佛教的經典他解錯了,其他教的經典也一定解錯了,佛家講錯解如來真實義,他怎麼會有成就?

  問:「福報與功德給與一切眾生,有何不同利益?」

  答:這個剛才說過了,就不重複了。

  問:「佛教徒燒金紙給已故親人,他是否能得到,有必要嗎?如果親人在地獄和畜生道,他們如何得到?」

  答:你都曉得了,你何必問我?但是這裡面有個誤會,我不能不說清楚。佛教裡面沒有為死人燒金銀紙的,你去查《大藏經》,經上沒有這個說法。為亡者燒金銀紙是中國古老的風俗習慣,這不是佛教的,不能把它附會到佛教。但是現在佛教寺院,好像超度佛事也有這些作法,那是變質的佛教,不是真正的佛教。居士林這裡沒有焚化爐,七月剛過,也做了幾次法會超度家親眷屬,沒有燒金銀紙的,這個我們一定要懂得。

  這個事情過去有人問過印光大師,《印光大師文鈔》裡面有,老和尚對這個事情答覆很妙,「這種風俗習慣,如果家親眷屬是墮餓鬼道,這用得上,他真能得到,他要投生畜生道或者人道,他用不上。印光大師是既不贊成也不反對,他老人家用這個態度。為什麼?萬一他在餓鬼道,你不准他燒金銀紙,這把人家財路斷掉了。老和尚這個開導通情達理,非常有意思,我們順從老和尚這個指示就好。

  問:「已經註冊為夫婦,還沒有圓房,女方提出離婚。請問這是人為因素還是因果?」

  答:大概人為跟因果都有。

  問:「請問人有靈魂嗎?靈魂在人體的哪一部分?」

  答:你晚上睡覺會不會作夢?我看一般人晚上睡覺都會作夢。我問你:你那個夢是在哪個部位?是在頭、眼睛、耳朵、手、腳?從作夢就能肯定靈魂是存在,靈魂離開身體,這個人作夢去了,不會再醒來,是這回事情,它到另外一個空間去生活了。所以你懂得這個道理,人有沒有死?人沒有生死,死是你的靈魂離開這個身體到另外一個境界,去找另外一個身體去了。

  這裡跟諸位解釋「魂不靈」,如果魂是靈的,你想想看,你來投胎,一定會投胎到帝王將相之家、富貴之家,一出生就享福,那多自在,而你為什麼投胎到平常人家?魂要是靈的話,為什麼它到餓鬼道、地獄道、畜生道?由此可知,它不靈。究竟是什麼樣子?魂是迷惑顛倒。你要不相信,你仔細去思惟,晚上作夢,在夢中頭腦決定沒有在清醒的時候清楚,你從這個地方就能體會到,夢境是迷惑的,醒過來時頭腦是清醒的。人神識離開身體就跟作夢一樣,是迷魂不是靈魂,靈魂是我們稱讚它,說得好聽。孔老夫子講實在話,他老人家在《易經‧繫辭》講:「遊魂為變,精氣為物。」他說得很好。「魂」是什麼?速度很大,到處飄蕩,不穩定,是遊魂。孔老夫子畢竟是聖人,他知道但很少說,他說遊魂與佛法講神識的狀況非常接近。

  問:「請問人死後靈魂從何處往生?」

  答:佛在經典裡面說有很多部位,就是說靈魂從什麼地方離開,臨命終時仔細去勘驗,你的靈魂是從腳心離開是墮地獄,全身都冷了,腳底還有溫度,這是說明他從腳底走的。從膝蓋走的是墮畜生道,從肚腹走的是墮餓鬼道,從心口走的是生人道,從眼走的是生天道,往生西方極樂世界是從頭頂走的。

  這個事情,我們要非常小心,他真的是生天、是往生,那沒有問題,為什麼?他神識走得很快,他真的走了。凡是生到善道,身體一定是柔軟的,不會是僵硬的,縱然人死了之後兩、三天,有的時候一兩個星期,身體還是軟的。我們自己親眼看到的,台北華藏圖書館的韓館長,往生之後兩個星期才入殮,身體還是軟的,這都是很希有的瑞相。人斷氣之後,最好是十二小時再去碰他,這是最安全的措施。

  問:「請問人不到人間就不會造罪?」

  答:這個話講不通,六道眾生都造罪,天人也造罪,畜生也造罪,餓鬼也造罪。地獄不造罪,地獄只受果報,地獄人沒有造罪的機會,其他的五道都造罪業。

  問:「人之初非到人間,到人間的意義?」

  答:你的意思大概是「人之初,還沒有到人間來,到人間的意義是什麼?」佛經有解釋,「人生酬業」,我們為什麼到人間來?過去造的業現在要受果報,所以到六道來受生。我們講投胎、受身,有兩個原因:一個是來受果報的,另外一個是諸佛菩薩乘願再來,示現度化眾生的,除這沒有其他的原因。

  問:「想要作佛先要學做人,請問要怎樣做人才能達到成佛的目標?」

  答:我們最近講十善業道,你仔細讀《十善業道經》,依照《十善業道經》去做人就行了。從十善業道的基礎,再提升學菩薩、學佛;也就是以十善業道的基礎,修學菩薩六波羅蜜。

  問:「請開示普賢十大願王的意思。」

  答:這個不行,時間不夠。十大願王一條都要講兩個小時。我過去講過留有錄像帶,你們自己去聽。

  問:「我們有求願的心,但不要執著。請問每天早晚課之後求生西方,是否也是執著?」

  答:對,這個執著可以的,因為《彌陀經》上佛教導我們執持名號。對於世出世間一切法不可以執著,對於西方淨土阿彌陀佛要執著,我們執著才能往生。諸位要曉得,執著往生只能生凡聖同居土,如果把執著除掉,你的品位會往上升。可是我們現在不行,我們除掉這個執著就不能往生,這個要搞清楚,我們非執著不可。至於西方極樂世界的品位,到極樂世界再去修,我們在這個時候只求帶業往生生凡聖同居土,決定靠得住。如果想不執著而能想往上爬,恐怕爬不上去就摔下來,這就去不成了。

#