下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第十九集)  2000/9/26  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0019

  「我深深知道在這個世界上一切都是容易求得、容易遇到的,唯有徹底明瞭宇宙人生真相的老師,是最難求得、最難遇到的。法師出生於亂世,欲挽回倫理人心於末劫,浪跡海外六十年,一直從事於多元文化社會教育工作,現在七十古稀仍在奔走各國,為實現全世界的宗教團結與統一、虛空法界一體,勤而無有疲厭的工作。掛單居士林短短幾天,悲欣交集,聆聽法師的教誨,目睹法師的一言一笑、一舉一動,更覺得眼前這位德高望重的長者,生活的點點滴滴正是現代高度智慧佛菩薩的生活。高山仰止,景行行止,雖不能至,心嚮往之。雖然我們無福時時親近您,但我會一切如顏回之於孔老夫子,將法師在紅蓮舌上講出來的每一個真實字、每一句真實話,確確實實落在自己的生活行為當中,願將報答老法師的恩德,為一切眾生服務,讓一切眾生踩著我們雙肩去成佛。」

  我想後頭我也不要念了,這不是問題,我以為是問題。你們這兩篇東西,我都會轉給李木源居士。

  這個世界,我們翻開自己國家的歷史,追溯到三、四千年之前,中國有文字記載的歷史,仔細觀察,說得不好聽的話,就是一部人類鬥爭的歷史。我們也看看世界歷史,亦復如是。鬥爭的結果都是非常悲慘的,鬥來鬥去鬥了幾千年、幾萬年、幾十萬年,永遠都不能解決問題,這是我們要深深去反省。為什麼不能夠和睦相處?如果能夠互相尊重、和睦相處、互助合作,這個社會是多麼美好。所以我們一定要提醒自己,也要提醒周邊的別人,改變我們往昔錯誤的觀念,這是佛法講的無量劫來不好的習氣。在家庭裡面,一家人互相鬥爭,夫妻、兄弟、父子都爭,所以家不成家。在這個社會上,彼此都在競爭而不肯忍讓,自己一點虧都不肯吃,這個原因,實在是不了解事實真相而演變出來的結果。

  由此我們能夠體會到印光老法師他的智慧、他的慈悲,確實是亙古亙今沒有人能比得上。他老人家一生極力提倡《了凡四訓》,無非是看到一切眾生無量劫來執迷不悟,鬥爭的念頭止不住。如果我們了解事實真相,事實真相就是因緣果報,真正懂得因果報應,我們對世間所有一切爭執的意念自然就消除。就像袁了凡被孔先生算命算定了,他是萬緣放下,真的得清淨心了,命裡有的丟都丟不掉,命裡沒有的怎麼爭也得不到。古人說:「君子樂得作君子,小人冤枉作小人」,絕對不是你爭得到的,是你命裡有的,你不用競爭的手段你還是得到,這個道理太深了,知道的人太少了。

  印光老法師給我們很大的啟示,我們要能體會得到,繼續老法師這一種大智大慈,推廣因果的教育,顯示因果的事實真相,我們的心自然平了,心平氣和,前途是一片光明。「佛氏門中,有求必應」,這個「佛」是廣義的不是狹義的,佛是智慧、覺悟;換句話說,真正覺悟了,就有求必應。迷惑是不行,我們思想、見解、行為有錯誤,只會折損自己的福報,哪裡會增長福報?古今中外佛儒這些大聖大賢,無一不是教導我們覺悟。我們不能迷信,迷信是自己的習氣,迷信是自己的分別執著,決定是錯誤的。從這個錯誤,往往造了很不幸的罪業,罪業又帶來來生三途的苦報。三途,大家都曉得,進去很容易,出來可難了。所以覺悟的人決定不會隨順自己煩惱習氣,不會跟別人去競爭,他能夠安分守己,在自己生活當中知道如何積德修善,他提升這一生智慧跟福報,來生的果報必定比這一生更要殊勝。

  所以我們要向全世界去推行因果的教育,人人都能夠明瞭因果,不再搞競爭,大家能夠和睦相處、平等對待、互助合作,世界上人口雖然多,還是一樣可以幸福生存。人能夠斷惡向善,依報也會隨著正報轉,自然的災害少了,資源也會豐足了,不會枯竭。科學家認為人多,將來地球資源枯竭,那是他的看法,不是聖人的看法。聖人知道是依報隨著正報轉,正報是人心,人心向善資源必定豐足。我們學佛肯定這種見解、這個說法。所以希望大家都能夠努力,我們自己念佛求生淨土,把因果的道理全心全力的勸導大眾。

  問:「在家男眾若犯姦淫,又不願悔改,鬼迷心竅而自甘墮落,請問應如何勸化,果報又如何?」

  答:這個果報在《地藏菩薩本願經》裡面講得非常清楚,多念念自然就知道了。如果知道這個事情果報之可怖,自然就不敢動這個念頭,不但是行為,連念頭都不會動。

  問:「末學新婚蜜月之際,突遭丈夫遺棄之巨大變故。請問如何面對此薄情寡義之人?他自知犯錯但死不悔改,應如何勸化?」

  答:這一樁事情,在現前社會裡面我們常聽到,這是一個嚴重的社會問題。我常講,家庭是社會的基層組織,社會像一個人身一樣,家庭是這個身上的細胞。我們身體如果許多細胞都發生問題,就像現在人講得皮膚癌症,這個是要人命的。今天社會動亂,人心不安,真正的因素在哪裡?在家庭的破碎。我們看這個社會離婚率那麼高,就曉得這個社會問題非常嚴重,這是非常可怕的現象。現在的婚姻制度跟古時候不同,古時候是「父母之命,媒妁之言」,我們看古代的婚姻制度,古代的家庭確實比現在好。現在人反對古代這一種制度,所以自由戀愛,自由戀愛的後果跟古代比差太遠了,古代沒有聽說離婚的,這個事情太少了。所以先身修、家齊而後國治。

  我們要冷靜想想,哪個作父母的人不愛子女?哪個作父母的人不對子女終身幸福著想?他給你選擇對象煞費苦心,他為你一生幸福,老人經驗總比年輕人多,他是用理智來選擇,不是感情衝動,而自由戀愛是感情衝動,裡頭沒有理智。我們在美國還聽到,早晨結婚晚上就離婚了,成什麼話!這是感情衝動,毫無理智。所以在現前這一種自由的婚姻制度之下,男女結合一定要慎重。有智慧的年輕人,做朋友能做個三年、五年,甚至於有十年的,然後才結婚,這麼長時間的交往、觀察,兩個人能不能一生在一起相處,這不是草率的事情。我對這個事情在講經裡面講過幾次,這不僅是對自己家庭傳宗接代,培養優秀的下一代人的責任,對社會、國家、世界和平也都負有巨大的責任。

  為什麼婚後會有不幸的問題發生?我也常提示,婚前彼此都能包容,就像祖師們說的「不見世間過」,見不到對方的過失,但結婚之後,一天到晚專看對方的過失,這個日子還能過嗎?如何能夠維繫美好的家庭?一家人都能見對方的優點、好處,對方的不善都能包容,這個家庭是幸福的。

  規過勸善要沒有第三者在場,出自於真誠善意,至誠感通,古人講的「精誠所至,金石為開」。不能感動對方,是我們的真誠不足,能以真誠心,決定能感動對方。是真誠、至善,於對方有利益而不是有害的,哪有不會接受的道理?我要遇到這樣的一個人對待我,我一定會接受。總而言之,要多學、要開智慧,懂得善巧方便,這個問題自然就能化解。

  問:「人之初,非到人間,如何往生?靈性在何處?」

  答:這個問題問得很大,我介紹《大佛頂首楞嚴經》你去念,世尊講到這個問題,說這個世界從哪裡來的,生命從哪裡來的,怎麼樣演變成十法界依正莊嚴,《楞嚴經》有很詳細的解釋,你可以去讀。

  問:「我是一位初學的佛教徒,我希望通過修學佛法使自己成為更好的人。做為一位在家人,有兩件事是我們希望能得到的,或是說在我們目前的生活是非常重要的,家庭和事業。但並不是每一個人有一個快樂的家庭,或是一個好工作。有些人經常在家庭裡吵架,有些人不能嫁一個好丈夫或娶到好妻子,有些人不停的在換許多工作等。請問什麼樣的因果能有好家庭和工作?什麼是我們應該做的,什麼是我們不應該做的?」

  答:這個問題問得很好,只要我們熟讀《了凡四訓》,這個問題就能解決了。《安士全書》也說得很透徹,大概重點也是家庭與事業。一個美滿的家庭建立在哪裡?儒家教人建立在格物、致知、誠意、正心、修身,你的家庭一定美滿,事業一定順利。由此可知,教育是多麼的重要。

  說到這樁事情,我們有無限的感嘆。我常說社會的安定繁榮、國家的強盛、世界的和平,是建立在四個教育基礎上。第一個是家庭教育,倫理道德的教育。第二個是學校教育,人文的教育,現在學校沒有人文教育了。家庭教育是根本,父母為兒女做好榜樣,小孩眼睛一張開學什麼?他天天看父母,父母表現深深印在他的心裡,父母的言語動作一切如理如法,這個小孩耳濡目染,這是培養他德行的基礎。這樣的小孩放在最惡劣的環境,他也不會學壞,為什麼?根紮得深,本固根深。可是今天家庭教育沒有了,夫婦都要去工作,兒女在家裡沒有人照顧,有錢的人僱佣人來照顧小孩,小孩向誰學習?跟佣人學習。所以時間久了,對父母沒有感情,兒女也不聽父母的話。第三個是社會教育。現在大家所見所聞的都知道了,用不著說,電視裡面播的是什麼?報紙雜誌的內容是什麼?倫理道德完全沒有了。第四個是宗教教育,宗教教育也是表面形式上的這些儀規,難怪社會一般人對宗教的批評是「宗教是迷信」。宗教經典沒有人講解,沒有人去理會,即使是一個虔誠的宗教徒,天天讀經修行,也不能把經典裡面的教訓完全做到。在佛法裡面我們不說別的,大經大論不必談了,最起碼的、最基本的《十善業道經》,我們有沒有認真去學習?日常生活當中起心動念,我們仔細去想想,是與十惡業相應,還是與十善業相應?果然能夠斷惡修善,這是隨順佛陀教誨。依舊還隨順自己的惡習氣,那是背師叛道,我們是如來的假弟子,不是真的學生。一個人果然能夠積德修善,自然能夠感得家庭好合、工作順利,前途一片光明。

  這位韓莉蘭同學,我介紹《了凡四訓》、《安士全書》給你,妳把這兩本書好好去讀、去研究,然後依教奉行,決定可以改造妳自己的命運。

  問:「以我自己來說,我的感情生活比較不幸。我一直得不到異性的注意,直到現在我已經二十五歲了,我並不認為我的長相或者是我對人的態度有任何不對勁,但他們不是不太喜歡和講太多的話,或是認為這是理所當然的。例如不斷的向我要東西、要我幫忙。我想我到底在前生做了些什麼壞事,使我得到這樣的待遇?因為我最近感到非常沮喪,當我了解到我的前男同學只把我當成候補者,當他需要幫忙或需要一個聽眾時,他會在任何時間和我聯繫,即使是午夜十二點。但當我需要他幫助時,他不想給我回答或延遲行動,這使我感到我是否前輩子欠他,而今生我必須要這樣回報他?」

  答:這也不必沮喪。妳好好的去念《了凡四訓》、《安士全書》,這兩種書我們淨宗學會跟居士林都有,多多去讀。

  問:「我夢見兩次現在活著的親人去世,請問這樣是否對活著的親人不好?」

  答:這個不要放在心上,有兩次夢到同樣一樁事情,這個並不多。你對於你的親人,應當幫助他念佛,幫助他認識佛教、認識淨土。這個世界大家都知道是一個動亂不安的世界,生死這個問題要看得淡,不要看得很重,不能怕死。所以對生死決定沒有畏懼之心,要知道死了以後到哪裡去,這是一個嚴肅且重要的問題,佛家稱為生死大事。這個世間苦短,我們如何積極的修來生,也同時改變我們這一生,《了凡四訓》裡面了凡先生是非常明顯的例子,他改造得很成功,有心人應當要發心來效法。

  問:「我母親逝世前住院的第一天,我在她的病房前做了一個很清楚的夢。夢見一個與四大天王一樣的人,雙手托走了母親,第三天母親就逝世了。」

  答:如果你夢到是天王把她接走,這是你母親生天了,才會有這種夢境,因為時間這麼短,這很有可能。生天依舊是在六道,所以做兒女的、做晚輩的,應當好好的讀經念佛給她迴向。這個迴向是有意義的,增長她的天福,這是應該要做的。

  問:「請問如何得禪定?在念佛堂念佛號會得禪定否?若不能,要怎樣才能得到?」

  答:首先我們要懂得什麼是「禪定」,要把禪定的定義搞明白,不能夠產生誤會。禪宗六祖惠能大師在《壇經》為我們解釋,「外不著相叫禪」,「內不動心叫定」,坐禪,「內不動心叫坐」,坐就是定。我們曉得六祖大師在黃梅參學,他是從《金剛般若經》悟入的,這個說法也是從《金剛經》裡面來的。《金剛經》在末後世尊教導須菩提,弘法利生必須要具備的條件,就是「不取於相,如如不動」。不取於相就是外不著相,如如不動就是內不動心,所以六祖的講法,就是《金剛經》這兩句話。這兩句話用現代的話說,內不起是非人我之見,不生貪瞋痴慢疑之想,這是定;外不受外面境界五欲六塵境界的誘惑,這是禪。所以你要懂得禪定真正的意義,然後才曉得佛法八萬四千法門都是修禪。佛法修行的總綱領是因戒得定,因定開慧,戒定慧三學。禪定是屬於定學,是佛家修行的樞紐。

  八萬四千法門,這是說修禪定的方法、手段不一樣,但論方法、手段是無量無邊,不止八萬四千,哪個法門都能成就禪定,都能幫助你「內不動心,外不著相」。所以,念佛堂當然可以成就禪定,不但成就禪定,而且成就很深的禪定。釋迦牟尼佛在《大集經》裡面讚歎念佛法門為「無上深妙禪」。無上深妙禪就是淨宗講的功夫成片、事一心不亂、理一心不亂,也叫「念佛三昧」。我們明白這個事實真相,對於修學就不至於疑惑,依照經典的理論方法修學決定會成就。

  問:「『萬法唯識』、『於虛空法界一切眾生,唯心所現,唯識所變』,當中『唯識』有何不同?」

  答:沒有不同。「萬法唯識」的「萬法」是指十法界依正莊嚴,十法界依正莊嚴確實是唯識所變的。「識」是什麼 ?識之體就是真如本性,就是《華嚴經》講的唯心所現。「心」是心性,在佛法裡面稱作佛性、真性、真如、本性,名詞太多了。佛說一樁事情,為什麼說這麼多名相?這是佛陀教學的善巧,目的是教我們不要分別執著,只要說的是一個意思就行了,不管怎麼說都行,破我們妄想分別執著,用意在此。

  識是心起作用 ,由此可知,不起作用的時候稱作「性」,起作用的時候稱作「識」。心與識是一不是二,我們把它分成兩樁事情,你就錯了,你就不得其門而入。大乘佛法說「入不二法門」,不二法門是如來果地上的境界,叫一真法界,你就入一真。如果還有心、還有識,心不是識,識不是心,你還在二,你就入不了一真法界,而到真正懂得心與識是一不是二,你才能入不二法門。

  問:「請問如何解釋基因現象,它是否和因果輪迴說相矛盾?」

  答:基因現象與因果輪迴說不相矛盾,如果相矛盾,因果輪迴說就不是真理。基因現象是一些眾生在惡作劇,這個惡作劇產生的後遺症非常可怕。可怕到什麼程度?恐怕都把人搞到三惡道去了。如果科技要走向這個趨勢,真的是許多宗教講的世界末日必定會現前。這是違背自然法則的行為,它並不妨害因果輪迴,因果輪迴的理與事,它都沒有辦法動搖它。破壞自然的法則,果報必定在三途,三途裡面可能是地獄果報,而不是餓鬼、畜生,這不是一樁好事情。我們講隨順大自然,這是最健康的。

  中國古代講飲食起居,我們居住的房子都很重視風水,風水就是自然環境,你的房子應該怎麼建,門開在什麼地方,窗戶開在哪個方向,與你附近的地形要能夠相配合,配合得愈自然愈好。在飲食這一方面,中國古人很講求,吃的東西一定是當地土生土長的,而且是現在所長的。諸位看《禮記》「月令篇」,十二個月教你哪個月吃哪些東西,為什麼?最隨順自然是最養人的。現在人不懂這個道理,要吃外國東西,不是此地生長的,也不是這個季節的,吃得是不錯,味道很好,吃出一身毛病來,所以得奇奇怪怪的病,這是不知道隨順自然。基因是一百八十度的違背自然法則,違背自然法則就是最不健康的作法,這是很危險的作法。

  問:「我有一位親屬去大陸旅遊時,偶然碰到一位練法輪功的人。由於談得來,對方竟讓我的親屬跟他修練法輪功,還說他本人修練得很好,還說法輪功的創始人是佛中最高位的一位化身佛祖化身,是真的,是在做功中看到的。我的親屬很相信,但我還是想問法師這種事情是真的嗎?」

  答:決定不是真的。在佛法自古以來有個例子,他是什麼佛、什麼菩薩化身來的,這個訊息一走漏,他就往生了,那就是真的。他這個訊息走漏出去他還不走,那就是假的,那是騙人的,妖言惑眾。

  在中國歷史上記載得很多,永明延壽大師是阿彌陀佛應化的,這是傳記裡頭記載得很清楚。當時錢鏐王發心打千僧齋,供養一千個出家人,佛法叫「無遮大會」。這個大會也有首席,首席總是讓德高望重的長老坐。這些長老在一塊都互相推讓,大家都不肯坐讓來讓去,這個時候進來一個和尚,穿的破破爛爛,也沒有人認識,看到大家都在推讓,就往當中一坐,結果大家都坐下來了。皇帝當然也不好意思說話,等到供齋完了,皇帝就請教永明大師:「今天我供齋,有沒有聖賢僧來應供?」有聖賢來應供,他的福就大了。永明大師說:「有!今天定光古佛來應供。」他聽了非常歡喜,問,「哪一位是定光古佛?」大師說:「坐在上座那個和尚就是。」這個和尚沒有人曉得他的名字,耳朵很大,所以叫他「大耳朵和尚」。

  於是到處派人去打聽、去跟蹤,他住在一個山洞裡頭,把他找到了。大家曉得他是定光古佛再來,來找的這些人當然恭恭敬敬,完全不一樣,佛來了還得了!恭恭敬敬向他禮拜,請他到皇宮裡面來供養,他說了一句話:「彌陀饒舌。」這一句說了之後他就死了。這些人回來把這個話傳達給皇帝:「我們找到了大耳朵和尚,他走了,他說彌陀饒舌。」皇帝一聽「彌陀饒舌」,曉得永明延壽就是阿彌陀佛,阿彌陀佛把這個消息透出去,皇帝歡喜得不得了,和永明大師天天在一起,才知道是阿彌陀佛化身來的,趕緊去見永明大師。還沒有出門,來報信的人跟皇帝兩個人碰頭,幾乎撞了一跤,皇帝問他:「什麼事情這麼慌張?」他說:「報告皇帝,永明延壽大師圓寂了。」這是真的,說了還不走是假的。他要說了他是什麼古佛再來的,比一切佛都高,說了馬上就往生,這是真的,說了還不走,這是假的。

  我們看彌勒菩薩,就是現在看到大肚皮的、滿面笑容的布袋和尚,南宋時代,跟岳飛是同時代,浙江奉化人。他在臨走的時候告訴大家,他是彌勒菩薩再來的,說完了他就走了,這是真的,最後把他的身分暴露,他走了。如果身分暴露還不走,這是妖魔鬼怪,不是佛菩薩。自古以來幾千年這個例子太多了,說出來就走,像非常著名的豐干、寒山、拾得,身分一暴露就走了,絕對沒有暴露身分還住在世間的道理。

  問:「母親已經去世了,她信主,我信佛,我是否可以每天念佛迴向給她,勸她念佛?」

  答:她信主,是天主教徒,你可以念佛迴向給她,也可以囑咐她:上帝常請佛陀、菩薩在天宮裡面說法,母親可以在主上帝那裡常常聽佛菩薩講經說法。

  問:「做為一位年輕的女居士,未來的路應該怎樣走,才能確實利益於當今社會眾生?一個是選擇像許哲居士一樣,做終身老實念佛的榜樣,另外選擇終身講經弘法利生。兩種該如何抉擇?但是我擔心像法師這樣教導我們,究竟有幾個人肯聽?聽了肯照做並且往生,也許我做這樣的榜樣更好?」

  答:妳的願心很好,很難得。許哲居士是一生著重在慈善事業,一生幫助老人、幫助病人、幫助窮苦的人。不但在精神、物質上幫助他們,而且她也勸他們信仰宗教,依照宗教的方法來修學。在過去她是天主教的修女,我們曉得她也度不少人,晚年常常看佛經,也發心皈依了。我相信現在她每天接觸的人,一定是勸人跟她一樣念佛。

  發心學講經也是好事情,現在比從前比較容易,從前女子不太方便,現在女居士講經的也很多,真正發心全心全力來做弘法利生的事情,都是給在家同修做好榜樣。

#