下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第十五集)  2000/9/21  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0015

  問:「根據家中實際的狀況,小佛堂設在陽台轉彎坐北朝南處,弟子禮拜時只能向北面拜。聽一位同修講,淨空法師在音帶裡說:任何一方都可以禮佛,但絕對不可以朝北禮佛。像我現在只能如此誦經與禮拜,若不如法有罪過不能往生,請問我該如何?」

  答:我沒有說過這句話,是不是聽錯了?不能向北方禮拜,我也第一次聽到。佛法大乘經論裡面表法的意思很多,我們一心向西方,這是表法義趣多。自家的房子若是坐北朝南,大門對在前面,對著大門這是上方,兩旁是東西方,東西方設立佛像就不如法,佛一定要供在上方。哪裡是上方?坐在這個座位,每一個門,人進來的時候你第一個看到,這個位置就是大位、就是上位。因為房子的建築方位不同,所以不拘哪個方向,我們供佛一定供在上位,這個位置我們就認定它是西方就行了,方方都是西方,不要去搞東南西北,這就對了。

  《華嚴經》善財童子參訪善知識都是向南方,南巡參訪,這個「南」絕對不是東南西北的南。如果說只有南方有善知識,而北方、東方、西方都沒有善知識嗎?為什麼善知識偏偏都到南方去?「南」是表法,代表光明,在五行裡面南方是火,火是代表光明,光明代表智慧。善知識是有智慧的人,他住在那個地方,那個地方就叫「南方」,善知識是有福報的人,他住的地方也叫「福城」,所以福城、南方不是指一個方向、一個地區,我們要懂得佛法這個意思。我們只要虔誠恭敬供養佛菩薩、禮敬佛菩薩,就能消災免難,哪裡會造罪業?我們佛像供在北面就向北面禮拜,有功德沒有過失,這個道理要懂。

  問:「一位居士出家剃度後,因為道場不是六和敬,請問能否回到俗家一人獨住修行?」

  答:如果道場不如法,自己修行得不到利益,可以這樣做。

  問:「共修時大家念六字妙音聖號,十分歡喜,心地清淨,但定課不能完成,請問該怎麼辦?」

  答:共修就是我們的課程,共修的時間長,你的定課就不必做了。我們這裡念佛堂二十四小時就是一句佛號不斷,到這裡參學,進入念佛堂就跟大眾共同修學,這就是你這幾天的課誦,你的定課也都在其中了。

  問:「在道場中看到一種情況:一位女孩穿無袖衫,下面穿長褲,恭恭敬敬禮佛、念佛,有一師姐阻止,說《大藏經》中講這種打扮禮佛、念佛有大罪過,下阿鼻地獄,請問會有什麼罪過?」

  答:照這個說法沒有過失,現在社會跟從前不一樣,衣著跟過去可以說完全不相同。過去中國的社會男女授受不親,我們看到古老的建築,大富人家房子都講究幾進的,四合院的房子它有好幾進,通常婦女都不到客堂來,內外都有分,即使是到寺院庵堂也有禮節,但現在這些都沒有了。佛法沒有定法,佛法永遠是「恆順眾生,隨喜功德」。在佛堂裡面只要沒有過分的暴露,大眾都可以接納,我們可以接納,當然佛也可以接納。現在婦女穿露背裝的太多了,走在馬路上到處都是,她要到佛堂來禮佛,你怎麼可以禁止她?你怎麼可以說她要墮阿鼻地獄?墮阿鼻地獄是誰判的?佛沒有判,菩薩也沒有判,是她個人判的,她要當判官麻煩可就大了。她要說是《大藏經》裡面哪一段,請她把《大藏經》找出來我們看看。

  特別是大乘佛法通情達理,不懂得權變就沒有辦法接引眾生,我們一定要有慈悲心幫助眾生種善根,這是第一重要。一個人這一生中沒有遇到佛法,阿賴耶裡面沒有種下善根,這是一生最不幸的。所以無論在哪種情況之下,他能夠見到佛像,聽到佛菩薩的名號,都是不可思議殊勝的功德利益,這一生不能成就,往後生生世世這個善根會成熟。

  至於禮節這樁事情,她沒有學過,不可以怪她。釋迦牟尼佛在《無量壽經》裡面講:「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也。」原諒她,不要怪她,因為沒人教她。他看到這個道場莊嚴,想進來拜佛,進來看看、聽聽,我們不能阻止,她不懂禮節可以原諒的。她是佛教徒,接受老師的教導,所以懂得禮節,至於沒有接觸過佛法的,她不懂禮節,我們更要讓她方便,顯示出佛門廣大,大慈大悲,不可以拒人於千里之外。希望這位菩薩要發菩提心,多度一些眾生。

  問:「這個女孩帶水果供佛,臨行時取一點回家,有師阻止:『不能拿,否則犯戒。必須常住分給師父們之後,再由師父與信眾結緣;否則師父見到不禁止,與信眾罪過無邊。』請問是如此嗎?」

  答:這個要講戒律才行,不講戒律就難了,可是今天的佛教已經沒有戒律了。明朝末年蕅益大師是研究戒律的,他告訴我們:中國從南宋以後就沒有比丘了,出家人所受的戒都是名字戒行,實質上不能得戒。所以蕅益大師受戒之後就退戒,他老人家一生只守住沙彌戒,自稱「菩薩戒沙彌」,這是他自己肯定自己的身分,不敢稱比丘。他老人家自稱沙彌,他的徒弟不敢稱沙彌,學生成時法師,《蕅益大師全集》能夠流傳下來是成時法師的功勞,他從事編輯、刻書流通,這是蕅益大師的入室弟子,老師是沙彌的身分,成時法師自稱出家優婆塞。出家優婆塞是從他開始,這些人真正通達戒律,知道自己的身分,真正老實,不自欺欺人。

  我們今天受戒律,戒律裡面規矩很多,你說的這些是小小戒,小小戒這麼認真,大戒你都守住了?不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,你是不是都受了?如果只是拿戒律去衡量別人,這個犯罪了,那個犯罪了,回頭想想自己,有沒有造業犯罪?自己真正是菩薩,六祖惠能大師講:「若真修道人,不見世間過」,一天到晚見別人過失就是自己的過失,我們自己要冷靜的反省檢點。

  這個是小小戒,尤其是初學佛的人,她拿東西來供佛,供完之後不要說是帶一點回家去,她全部帶回家去我們都歡喜,佛跟她結緣。不懂戒律的人沒有過失,一定要修隨喜功德,讓這個人生歡喜心,以後她就會常到寺廟聽經聞法,這就結緣了,她來學佛了。如果這樣也不可以,那樣也不可以,把人家嚇倒了,以後再不敢進佛門,「佛門規矩大,我們進去都有罪,還是不進去的好」,這豈不是把她學佛的念頭一刀斬斷嗎?這是斷人法身慧命,這個罪才墮阿鼻地獄。誰墮阿鼻地獄?不是這位女孩,而是說她犯戒的人會墮阿鼻地獄,你們想想對不對?把她學佛的善根斷掉了,嚇得她不敢來。所以對於初學之人,我們要大開方便之門,這是諸佛菩薩,這是大乘佛法。

  我們自己學佛也是如此,如果當年我們學佛不懂禮節,一定說這個是罪過、那個是罪過,也把我們嚇倒了。我跟同修們說,我早年學佛環境非常清苦,生活很艱難,對老師從來沒有供養過,因為沒有能力供養,也不懂禮貌。我跟章嘉大師三年,從來沒有跪地禮拜過他,一般人看到,「這還了得,這個罪多大!」章嘉大師從來沒有說我的過失,見到我都非常客氣,非常喜歡。我每次離開,他老人家都送我到門口,我被他感動了,世間有這樣的好人,這樣關懷我的人。我一個星期與他見面一次,每一個星期天都去看他,接受他的教誨。如果有一個星期沒去,他就會打電話來,「你怎麼沒有來?是不是生病?」搞得我不能不去,這叫「攝受」。如果不是這樣慈悲的攝受,我對佛的緣就不可能有這麼深。

  我了解為什麼要拜佛,我才肯去禮拜,沒有搞清楚,我不會跪地拜佛的。在佛的大殿上,學佛頭三年,我是脫帽在當中向佛像行三鞠躬禮,我不會跪在地下拜佛的。佛沒有怪我,真正高明的善知識章嘉大師不怪我,這些半通不通的人看到才會見怪。在當時,我與同修、朋友在一起,看到我對章嘉大師這個態度,他們也很茫然,「大師對你這麼好,你怎麼見到他都不禮拜?」我不懂,我見面就是脫帽一鞠躬,這是平常禮節,內心恭敬,外面的儀式其實不重要。

  佛法重實質不重形式,這個話現在新加坡納丹總統都知道,我跟他第一次見面,總統告訴我說:「對於宗教,所有宗教裡我最尊重佛教,佛教重實質不重形式。」他是內行不是外行,我們很尊敬他。我們處處要有心接引初機,必須要懂得善巧方便,不要讓初學的人起反感,起恐懼,嚇得他以後不敢來了,我們就錯了,不是他錯是我們錯。

  問:「我得了癌症,只剩下三個月到六個月,請師父開示如何安排日子?」

  答:十年前,居士林代林長李木源居士得了癌症,醫生告訴他只有三個月。李木源居士知道這個狀況,萬緣放下,到居士林作義工,一心念佛,天天想阿彌陀佛,不去想病了。佛說:「一切法從心想生」,沒有病,天天想也會把病想出來,有病不想病,想阿彌陀佛,那個病就變成阿彌陀佛,你的病就好了。若我們壽命到了,正好阿彌陀佛來接引我們往生,若我們還有壽命,這個病是災難,我們一心念佛,病一定就會好。

  諸位同修要知道,癌症不會死人的,得癌症怎麼死的?嚇死的。很多得癌病死的都是被癌症嚇死的,你說冤枉不冤枉!所以不要去理會病痛,一心念佛,這個時候正好是逆增上緣。沒有這個事情發生,你念佛念得不懇切、不能一心、不能專心。有這個緣來的時候,逼著自己不能不專心念,不能不一心念,在這短時間就能成就,《彌陀經》說:「若一日到若七日就能成就」,你有三個月的時間足夠了,所以不要害怕。

  問:「我的朋友和姐姐婚外戀都很重,請問我應如何對待這個問題?」

  答:你的朋友和姐姐婚外戀都很重,現在中國、外國的社會,這個事情都相當普遍。當然,做朋友、家親眷屬的人,都應當要勸告她們,勸告要有智慧、要有善巧,不可以傷對方的自尊心。最好用《十善業道經》、《了凡四訓》來勸導她,她真正修學《十善業道經》與《了凡四訓》後,她的過失自動就改過來了。一定要以善巧方便,不要直接的勸導,直接往往傷她的自尊心,反而收到反面的效果。

  問:「請問繞佛、念佛時,合十與不合十念佛有什麼區別?」

  答:合十與不合十念佛沒有區別,可以隨眾。如果自己合掌時間久了、累了,也可以把掌放下來,這個沒有關係。念佛最重要的是要念到身心清淨,把妄想、煩惱、分別、憂慮、牽掛統統念掉,這叫功夫。念佛時還想著合掌不合掌,這是一面念佛一面打妄想,已經把念佛的功夫破壞,所以不要執著這些,與大眾共修一切隨眾,這樣就好。

  問:「我母親因病打坐念佛中見到西方三聖對她微笑,並說幾天了心願以後往生,請問法師這可靠嗎?」

  答:這個事情可靠,可以相信。許多人念佛功夫成熟了有這種感應,在念佛人來講,這是功夫好的。兩、三個月之前就有感應的,像我們居士林老林長陳光別老居士,他八十多歲往生,晚年生病,在家裡養病時每天聽我們講經,我們此地講經的錄像帶統統帶回家聽,一天聽八個小時,他聽了四年,不聽經的時候就念佛,他念佛功夫純粹就是晚年這四年。功夫得力了,他在往生前三個月就知道,他在一張紙上寫了十幾個八月初七,家裡的人也不敢問他,不知道是怎麼回事情。八月初七那一天往生,以後才曉得,他是三個月之前就知道。

  通常一般人,大概總是幾天之前才知道,一、兩、三天之前最多,他知道他要走了,這是我們常見到的。走的時候決定是神志清楚,瑞相現前,他會告訴旁邊送他的人,佛來接引他,菩薩來接引他,見到蓮花,見到佛光,這是肯定往生,決定可靠。我們這些年來送往生的人,像這樣的瑞相很多,所以這個事情是真的,決定不是虛妄的。

  問:「作惡之人入阿鼻地獄永無出期,請問這個世界上眾生是不是愈來愈少?」

  答:你很擔心!這個世界上眾生不會少。世界上眾生多少,是屬於共業所感,與這些沒有關係。我們今天世界上有這麼多人是共業,跟我們沒有共業的,他絕對不會到這個世間來。這麼多眾生從哪裡來的?其他世界移民過來的。我們念佛往生,豈不是從釋迦牟尼佛娑婆世界移民到阿彌陀佛的極樂世界去嗎?六道輪迴範圍很大,六道就是佛講的三千大千世界。三千大千世界裡面的星球太多了,人互相往來,所以生活空間很大,不是這麼窄小。墮阿鼻地獄不是永無出期,這個話講不通,經上講:要經過許多大劫、百千大劫罪報完了,他才能出來。所以他不是沒有出頭的日子,只是時間很長。

  問:「請問為什麼往生極樂世界有九品之分,這不是不平等嗎?」

  答:對的,往生極樂世界當然不平等。因為你念佛的功夫不一樣,你的因不平等,果報怎麼會平等?我們在講經時常說明,見思煩惱斷了,見思煩惱大家很難懂,我把它變通一下,講執著,我們對於一切諸法的執著。執著斷了,不再執著了,這個人證阿羅漢果;對世出世間一切法的分別也斷了,分別的念頭沒有了,他就證菩薩果位,比阿羅漢高;如果連妄想也斷了,他就成佛了。

  只斷執著,還有分別、妄想,要與佛談平等,如何能平等?沒有法子平等。就像我們在學校念書,小學一年級的學生能不能跟大學四年級的學生平等?我們要懂得這個道理。到什麼時候才真平等?成佛就真平等。所有妄想分別執著統統斷盡了,這時候是真平等,妄想分別執著還沒有斷盡,每個人的妄想分別執著都不一樣,所以不會平等。

  但是西方極樂世界是一個非常特殊、不可思議的境界,這是佛經為我們介紹的。我們今天有能力往生西方極樂世界,是生在哪一土?凡聖同居土。往上太難太難了,我們自己想想達不到,只能夠生凡聖同居土。雖然生凡聖同居土,在同居土裡面能夠見到實報土的菩薩、方便土的羅漢,大家都在一起,這是非常不可思議的境界。這個境界顯示給我們看,西方世界有四土三輩九品,但是統統在一起。這個話大家聽了很不容易理解,我說個比喻給你聽,我們一般學校一年級是一年級的教室、二年級是二年級教室,小學是小學校,中學是中學校,不是在一起上課的。極樂世界阿彌陀佛這個講堂很奇怪,這個講堂裡面前一排是幼稚園的學生,第二排是小學,第三排是中學,第四排是大學,同在一個課堂上課,這個奇怪,這就平等。四土九品統統都在一起上課,這是十方諸佛世界裡面沒有的,所以諸佛都稱讚。

  我們這個世界是凡聖同居土,有菩薩、有阿羅漢居住,我們不認識,我們見不到。古書裡有記載,唐朝法照禪師朝五台山見到文殊菩薩,這是特別的緣分,不是每個人都能見得到,在五台山見到文殊菩薩「大聖竹林寺」的道場。你們念《慈悲三昧水懺》裡面的一段故事,悟達國師害了人面瘡求迦諾迦尊者幫助他。尊者是阿羅漢,住在四川,悟達國師與他有特別緣分見到了,住在當地的人都見不到。所以這個世間是凡聖同居土,凡夫見不到聖人,聖人也不跟凡夫往來。極樂世界的凡聖同居土,凡人跟聖人融成一片,在一起生活,在一起學習。這個情形與凡聖同居土不同,西方世界無比的殊勝,就是在這個地方。

  問:「請問什麼是『是非』?」

  答:是非一定有標準,但標準太多了,像小學生有小學生的標準,中學生有中學生的標準,大學生有大學生的標準。佛法裡面絕對的標準,與性德相應的這叫「是」,與性德相違背的這叫「非」。我們以現前法律做標準,一切合法的是「是」,犯法的是「非」。我們以這個道場做標準,道場也有章程、規矩,講堂有講堂的規矩,齋堂有齋堂的規矩,圖書館有圖書館的規矩,守規矩的是「是」,不守規矩的是「非」。所以是非這個標準,一定要看時間、處所、事件而言。

  問:「把別人布施給你的財物,你再布施給其他人,請問是不是你的布施?」

  答:是的,這個沒有錯。人家布施供養你的,你接受了,你再輾轉布施供養別人,這是你的布施。你的布施當然也替布施的人輾轉布施,這個輾轉的功德無量無邊。

  問:「請問為別人助念,四字名號行不行?」

  答:為別人助念,四字是標準的念法。人在病重的時候,要愈簡單愈好,六字太多了,四字就好。蓮池大師在《竹窗隨筆》有一段記載:有人問他,「您老人家怎樣教別人念佛?」蓮池大師說,「我教別人念『南無阿彌陀佛』。」又問,「您老人家自己怎麼念佛?」他說,「我念『阿彌陀佛』。」問,「為什麼教別人念六字,自己念四字?」他說,「我這一生不想再搞六道輪迴,決心求生淨土,所以只念四字。」《彌陀經》講的「執持名號」,名號只有四字,這是遵守如來的教誡。為什麼勸別人念六字?別人未必發心往生,所以加「南無」。「南無」是什麼意思?是恭敬、皈依的意思。這是跟阿彌陀佛結緣,不一定真想往生,真想往生,「南無」是客氣話,不要了。真幹!不講客氣話;假的,客氣一點好,恭敬一點好。你懂得這個意思,你就明瞭臨終幫人助念只有四字,不可以念六字,這是緊要關頭,客套都不要了,客氣話都不說了,老老實實就這句佛號念到底,這是自利利他。

  問:「請問往生被能不能燒?」

  答:這個事情我不知道,你去問造往生被的人能不能燒。《金剛經》說:「凡所有相,皆是虛妄。」你燒也好,不燒也好。

  問:「請問什麼叫紅菩提、白菩提?」

  答:我沒有聽說過。是不是我們那個念珠,大概念了很紅的時候,那叫「紅菩提」是嗎?是不是這個意思?

  問:「請問嚴格的守戒是不是執著?」

  答:凡是嚴格守戒的人都不會執著,只有不懂得戒律的人會執著。每一條戒你都要了解,佛為什麼制這條戒?制戒的因緣是什麼?制戒的用意何在?你了解之後,才曉得這一條戒應該怎樣去持戒。持戒,戒行裡面一定有開遮持犯,所以每一條戒都是活潑的。條條戒都有開緣,開戒不是犯戒,戒當開的時候不開,你錯了,沒有開緣,你隨便開這是破戒。這要找通達戒律的人為你細講,你才懂得每條戒應如何持法。

  我們不懂,看到有的人不如法,覺得奇怪!我最初學佛未出家時,出家之前七年,時常到寺廟聽法師們講經,當年在台北最常去的是「善導寺」與「華嚴蓮社」。當時「善導寺」是演培法師、印順法師講經,「華嚴蓮社」是南亭法師講經,當時智光法師七十多歲,我們與寺院很熟,今天晚上有講經,下班就到道場去,晚上在道場吃飯。有的時候道場裡面有工作,我們去作義工,幫助寺廟工作,中午在寺廟吃飯。智光老和尚對待我們很親切,把我們當小朋友看待,那時候我們才二十幾歲,他老人家已七十多歲了,我們常陪他吃飯。我當時吃飯就感覺得很迷惑,他每一餐飯都有一杯酒,五戒裡面有「不飲酒」,老和尚每一餐都喝一杯酒,我們也不敢問,這個問題始終就想不通。

  以後到台中跟李炳南老居士學講經,我把這個問題提出來,李老師說:「年歲老的人身體弱,血液循環慢,酒能夠幫助他血液循環,這是藥用,這是開戒不是破戒。」我們才恍然大悟!所以生病的時候需要用酒,特別是中藥裡面用酒做藥引,用酒去和藥,這都是開緣。所以酒這條戒的開緣很多,要懂得通權達變,曉得這個道理後,我們才懂得這個戒怎麼學法,怎樣持法,他就沒有執著了。所以佛是通情達理的,佛對於一切眾生面面顧到,不是不講理的人,不是無緣無故限制人的人。在某種情況之下,佛是善巧方便,所以佛法是活活潑潑,不是死呆板的。

  問:「我現在念佛不愛講話,許多客氣隨緣的話都不會說,什麼也不想多說,我和許多眾生的緣分結得很少,很冷淡,請問這是否不慈悲?還是少智慧?」

  答:這個問題是在個人發心。我現在業障比較重,智慧少,專心念佛,求定求慧,這是好事情,暫時不與眾生結緣,但是我把自己所修行的功德念念都迴向眾生,就與眾生統統結緣,不一定與眾生講話才是結緣。我將我自己修學的功德迴向眾生,這個緣結得好,是純善的法緣,而講話有時候是結惡緣,不見得結善緣。我們到自己功夫成就,智慧開了,才能廣度眾生,我們把修行分成這幾個階段,這好事情,這是很如法的。

  問:「請問如何把業報身轉變成願力身?」

  答:這個問得好,我們應當要這樣作法。我們的願力超過我們的業力就轉過來了,具體轉變的方法,我們在講席裡面常講,業力身的根本就是自私自利,起心動念有我,一切都為我,這是業力。從什麼地方轉?就從這裡轉,從今以後起心動念不再想「我」,一切都想眾生,為社會、為眾生,決定不為自己,這就把業力轉變成願力。

  我們居士林代林長李木源居士,他就是這麼轉過來的。他得癌症,醫生說他只能活三個月,那是他的業力。他發心了,自己已經死了,沒有自己了,這個身體留在世間,是為別人服務的,為佛教服務的,為眾生服務的,絕對不是自己的,這就是願力超過業力。他現在這個身,以佛門的話說是「乘願再來身」,這是真的不是假的。如果還有自私自利的念頭,這個業力轉不過來,決定沒有自己,捨己為人,為佛法、為眾生,這業力轉過來了。

#