下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第十一集)  2000/9/5  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0011

  問:「請問佛七期間是否可以播放老和尚的錄像帶開示一時、二時,我相信一定會更殊勝、更圓滿。」

  答:這個問題要徵得大家的同意。如果大多數同修歡喜,可以選擇幾段的講演來播放。

  問:「在家自行皈依,雖有在家居士做見證人,但沒有念皈依證明的內容,而只是念南無本師釋迦牟尼佛佛號三聲和皈依佛法僧三寶,請問是否如法?因為言語不能溝通,索取到的皈依證是老法師在八月二十七號做三皈證明時的證書,請問是否犯戒、是否如法?」

  答:三皈依最好是請法師做證明,但最重要的是要真正了解三皈依的內容。我們這裡為幫助初學同修,錄有三皈傳授的錄像帶、VCD,及《三皈傳授》小冊子,可以多看看。如果看得很熟,你真正能了解,自己在佛像面前可以求授三皈,但還是要念三皈誓詞。如果你不方便,做了三皈之後,寫信到這裡,我們可以把皈依證寄給你,這樣也如法。這是說你住的地方沒有法師、沒有道場,不方便,這樣做行。如果居住的地方有道場、有法師,還是到道場請法師為你做三皈證明,這樣最好。

  問:「台中蓮社有舍利助念團,為學習新加坡淨宗學會應否組織助念團,相助同修念佛往生?」

  答:新加坡沒有正式的組織,但是新加坡的同修生病往生,許多同修會自動去助念。居士林李木源居士也多半是親自為亡者料理,做得比一般地方來得殊勝。此地雖沒有助念團組織,但蓮友有兩萬多人,只要一通知,來的人就很多,非常殊勝!

  問:「父母親應如何教育子女?在幼兒、少年,成年、成家時期應教導什麼才不會誤導子女?」

  答:這個問題問得很廣,兩個鐘點都講不完。如果你是從台灣來的,我為你介紹一本書,中華書局出版的《五種遺規》,第一篇是「童蒙養正」,第二篇是「訓俗遺規」,還有一篇「教女遺規」,這些大概就可以把你的問題全部解答了。過去在台中求學,李炳南老居士指定這本書做為我們修身的課本。這是一本好書,它收集在《四部備要》裡面,有單行本,可以買得到的。

  問:「請問如何修行一家人都能往生極樂世界?」

  答:這個非常殊勝。依照《無量壽經》或者依照《阿彌陀經》的方法修行就可以。我們讀《阿彌陀經》一定要讀註解,經中的道理、修學的方法必需要很清楚,很明白。《彌陀經》的註解很多,印光大師為我們介紹蕅益大師的《阿彌陀經要解》最好。《要解》也有兩種註解:一種是圓瑛法師的《彌陀要解講義》,一種是寶靜法師的《彌陀要解親聞記》,這兩種講義都好,都可以參考。

  問:「如何在日常生活處事待人接物中頭腦清醒,看東西看得正確不迷惑?請開示。」

  答:依照佛陀的教誡修行,我們將《無量壽經》中最重要的開示節錄出一本小冊子,《淨宗同學修行守則》。這本小冊子是節錄《無量壽經》六十二條、《彌勒菩薩所問經》四十幾條,分量並不多,你所希求的幾乎全部都包括在其中。這本小冊子我們印得很多,居士林也有流通,你們都可以得到。

  問:「為何家庭不和?如何在家庭修六和敬?請開示。」

  答:家庭不和要自己去找原因,把原因找出來,再把原因消除,一家就和睦了。不和因素很多,一般都是不懂得互相諒解,如果能夠互相諒解、互相容忍,不專看別人的過失,我想就能和睦相處了。惠能大師在《六祖壇經》講:「若真修道人,不見世間過」,這是很好的教誨。

  不見世間過,不是指我們眼睛有了問題,世間人好歹我們都不知道,這樣學佛不就學成白痴了!眼對著一切人事物清楚明白,不要把一切過失放在心上, 這叫「不見世間過」。看到別人的過失,自己要有慈悲心、憐憫心,要有智慧、善巧方便,幫助他改惡向善、轉迷為悟,這是自度度他。這裡面方法沒有一定,要善巧方便,要用智慧來處理,你就可以幫助一家人,幫助一個團體。

  特別是現在這個時代,我們一定要認識清楚,基督教、天主教、伊斯蘭教經典裡面講的「世界末日」,這不是假的。我們看到現前的社會,今天我還聽一位同修說,報紙上登了很大的篇幅,「貪欲是社會進步的動力」,這是鼓勵人增長貪欲,現在這個社會,我們普遍所看到的是「恣情縱欲」,上下都在「爭名逐利」,這八個字在社會各個階層都普遍在發展,那就是世界末日到了。恣情縱欲,把人倫道德全部都破壞,人心趨向於惡道;爭名逐利的結果,決定是鬥爭、戰爭,第三次世界大戰就不能避免了。

  諸佛菩薩乃至所有宗教的聖人,這些創教的人都示現最好的榜樣給我們看,他們拋棄了名利,真正做到「於人無爭、於世無求」、知足常樂。釋迦牟尼佛能過好日子,為什麼還要出去托缽、樹下一宿?就是為我們展示「知足常樂」,他過的是聖賢人的生活。貪圖名聞利養,佛經說:「財色名食睡是地獄五條根」,只要貪著一條,你就墮地獄,五條都具足,你墮落地獄就出不來了。

  我們看現前有幾個人不貪?真正不貪心、不與人爭的人,這個人念佛才能往生。修行修得再好,夾雜著名利、夾雜著自私,都不會成就。佛在《十善業道經》開端教導我們:「菩薩晝夜常念善法」,這是心善,這個善法是十善業道中不貪、不瞋、不痴;「思惟善法」,起心動念都與十善業相應;「觀察善法」,觀察是講你的行為統統與善法相應,身語意統統相應。這樣的念佛肯定往生,如果我們的心行不善,還是造十惡業,念佛念得再好都不能往生。什麼原因?西方極樂世界是「諸上善人,俱會一處」。我們不善,佛念得再好都不能往生,「心淨則佛土淨」,這個意思非常重要。

  問:「我的家婆今年九十歲,念佛三十多年,眼睛失明已經兩年,但最近又看到許多奇奇怪怪的現象,請問這是怎麼回事?」

  答:這種現象要特別留意,如果這個現象與佛經講的不相應,這就是業障現前,她的冤親債主來障礙她修行。如果她所見的現象,與佛經講的相應,這是好現象,她見到阿彌陀佛、見觀音菩薩、見極樂世界,這是好境界。總而言之,這麼大年齡,勸她一心念佛,念佛就是正念,無論什麼境界現前,都不要去理會就沒有事情,也不要跟人說,見如不見,這個境界就不礙事。如果把這些境界常常掛在口上,常常想在心裡,那就是魔境。所以要特別留意幫助她,念佛念了這麼多年,一定要幫助她往生。

  問:「弟子家中多人皆是佛教徒,父母親也在多年前認識佛教,只可惜正當他們都對佛教認識還不夠深入之時,母親就得了急症過世,父親也在不久患了老人痴呆症,因而父母親都沒有接受三皈依。如今弟子及家人,除了給父親用藥、聽念佛機佛號,並代他在佛前求懺悔及布施,請問我們是否有必要幫他受三皈依,這樣做對他們是否幫助?」

  答:幫助他們受三皈依,這是孝心,對他們有幫助。三皈依的講解,有錄音帶可以時常放給他們聽,他們明白了,這是真正皈依,對他們的利益就很大。

  問:「請問淨土法門是否中陰身成佛?」

  答:對於中陰的意思要搞清楚,「中陰」,是人死亡斷氣之後還沒有去投胎,這一段期間叫做中陰。念佛往生的人沒有中陰,佛經講有三種人沒有中陰身:第一種是念佛往生的人沒有中陰,他在臨終時佛來接引,哪有中陰?第二種是福報很大的人生天,這一生行善,生天沒有中陰,就是人一斷氣天人就來接引。第三種是造作極重罪業墮地獄的人沒有中陰。除這三種人之外都有中陰,像《地藏經》講的中陰身一般,這是講大多數,七七四十九天,四十九天之後他又投胎了,中陰就沒有了,那是中陰去投胎。念佛往生的人沒有中陰,這個一定要搞清楚。

  問:「我們專修專念淨土法門,請問是否需要在初一、十五念《地藏經》、念地藏佛號?算不算夾雜?」

  答:這視情形而定,你是慈悲心為一切墮在惡道眾生,念經幫助他、超度他,這很好;如果自己是專修淨土,就沒有這個必要。清朝乾隆慈雲灌頂法師在《觀無量壽佛經》註解裡面告訴我們,實際上消除業障力量最殊勝的,就是恭恭敬敬持這一句佛號。他說得很好,業障重的時候,所有一切的經典、所有一切懺悔的儀規都沒有辦法救的時候,最後還有這一句佛號能救。造五逆十惡之罪,只要他一口氣不斷,頭腦很清楚,真正懺悔,這一句佛號也能往生。如果得痴呆症就沒辦法,最怕是這個現象,這是業障現前。所以名號功德不可思議,所有一切經懺都不能跟它相比,我們一定要認識清楚。

  問:「我們參加佛七,還念十小咒與楞嚴咒,請問這算不算夾雜?」

  答:這是夾雜。夾雜這些東西都是信心不足,對自己確實是有妨礙。

  問:「在居士林打佛七,是否可以在念佛堂超度亡靈與立牌位?」

  答:可以,我們這旁邊立的牌位很多。這是我們在佛七當中一心念佛,這些亡靈也跟著我們一起來念佛,跟著我們一起打佛七,這個功德無比的殊勝。

  問:「請問對治昏沈與妄念最好的方法是什麼?」

  答:對治昏沈的方法是經行、拜佛。我們的念佛堂,現在是因為人多沒辦法,這麼大的念佛堂多少人使用最合適? 一百個人最理想。當中是拜佛的區域,四周圍是繞佛的區域,兩旁是止靜的區域,把這個地區劃分開來。容易昏沈用繞佛、拜佛的方法對治,妄念多的時候用止靜的方法,止靜與禪定沒有兩樣。對治方法沒有一定,自己要懂得調節,用什麼方法有效,你就用什麼方法。總而言之,這兩種是一切眾生的通病,每個人都有,我們要找出有效的方法來對治,這樣才好。

  問:「我們專修專念淨土法門,每天都念《無量壽經》,初一、十五可否加念《地藏經》和地藏聖號?」

  答:這個跟前面問的一樣,已經解答了。

  問:「請問在家念經、念佛是否可以打法器?」

  答:諸位必須了解法器的意義,它的用意是讓大家在一起共修音聲、音調、動作整齊劃一,是在莊嚴道場。打法器,至少是兩人以上才有必要,若是一人就沒有必要,這個道理一定要懂。不是說打法器佛菩薩就歡喜,不打法器佛菩薩就不歡喜,佛菩薩還生煩惱?我們這個想法就錯了。法器是音樂的節奏,幫助整齊劃一莊嚴道場的意思。

  問:「念《地藏經》時,中間有電話來,請問是否接電話然後再繼續念?」

  答:過去有一個公案,我在哪裡看到記不得了。明朝的一位名將戚繼光,他是一位虔誠的佛教徒,一生受持《金剛經》很有效果。有一次他的部下一個士兵過世,他在夜晚夢到這個士兵,士兵求他念經超度。他醒了之後,真的為他誦了一部《金剛經》迴向。晚上這個士兵又來託夢找他說:「將軍!你為我念的《金剛經》,我只得到一半, 後半部沒有了。」他說:「為什麼?」士兵說:「你當中加了一個『不用』。」戚繼光醒過來之後想:「 沒有這個事情!」突然想到,他誦經的時候傭人給他端來一杯茶,他搖搖手沒有說話。搖搖手,就是這個壞了,夾雜了,所以這個《金剛經》沒有效了;於是又正經其事再為他誦一部。你懂得這個公案,打電話就完了,你這部經就完了,必需從頭到尾重新再念才有效。古人這些公案都是事實,所以誦經為人迴向,能不能有效果全在真誠心,所謂「誠則靈」,這是我們必須要記住的。

  問:「弟子有個問題是關於修行的,在台上有兩句詞:『不著於世間,則能入佛境』。弟子學識淺薄,暫不談入佛境,只在日常生活中,工作處事時不停的起心動念,請問如何不起心動念?」

  答:這兩句是李木源居士寫來紀念陳光別老居士,這也是讚歎他老人家的。最重要是「不著」,世間一切法,不著是不放在心裡,你的心就清淨了。為什麼在日常生活中你會起心動念?你太執著了。你把一切事都放在心上,焉能不起心動念?不放在心上就沒事了。清清楚楚、明明白白,這是智慧;不放在心上,這是禪定;定慧等修,這樣功夫就會進步,功夫深就能體會到佛的境界。

  這是許多人都想做,但都做不到,原因在什麼地方?根本的原因就是「我」沒有放下。《金剛經》說:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,第一個是無我相,我們做不到。真正做到無我相,這是大乘入門之處;念念還有我,還有我所有的,這在大乘門外,入不了大門。這個說法,實在講也很不好體會,於是我在講經時就講得比較粗淺,大家好懂,我講的是「自私自利」。我們還有自私自利的念頭,就入不了大乘之門,必須把自私自利的念頭先求淡薄,再慢慢把它拔除,完全沒有自私自利,起心動念為社會、為眾生,把這個念頭轉過來,這不但是入門而且入佛境。這是很重要很重要的說話,希望同修們多多的去體會,認真努力把這個念頭轉過來。

#