下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第七集)  2000/8/3  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0007

  問:同事的母親患了老人癡呆症,老人家一直罵人,同事及家人都不敢接近,想送老人院又感覺得太殘忍,不知如何是好?

  答:這個事情要看當時實際狀況,我沒有見過,我不知道。送老人院,要預先去看老人院適不適合,如果在家裡照顧,這些事情可以請教醫生,他來輔導幫助你妥善的照顧老人。

  我們在講席中曾經多次的報告,眾生的病苦是屬於業障。病苦真正的根源不外乎三類:第一類是飲食不調。古人講:「病從口入,禍從口出。」所以我們的飲食生活習慣不能不留意。現在的飲食要說衛生已經相當困難,肉裡面帶的病菌很多,你要是真正了解狀況,誰敢吃?我在臺灣,同修們告訴我:餵豬的飼料都是化學飼料。現在科學進步,聽說還有基因飼料,六個月這隻豬就長得又肥又大,就可以宰殺了。雞的飼料也是特殊化學製品,六個星期,這隻雞就可殺可賣了。這些畜生肉都含有病毒,所以人吃了會生許多奇怪的病。

  我們吃素是否較好一點?也好不了太多。蔬菜裡面有農藥,種菜的人自己不吃,他賣給別人吃;他自己吃的菜,是另外種一小塊沒有農藥的。所以我們看到菜色很新鮮、很漂亮、很好看,都不是正常的。米也有毒素,聽說摻著滑石粉,所以看起來很好看。從前李老師跟我們講:「現代人很可憐,三餐食毒。」我們三餐都在服毒,你要想身體不生病都不容易。都市的自來飲用水,水裡面也有化學東西,再過幾年恐怕連空氣都有毒,這種日子不好過。

  這些是屬於生理病,這種病醫生可以幫忙、藥物可以幫忙。醫藥只能治生理病,不能治心理病。這一類的病,你看醫生,醫生給你處方、診斷,你的病就會好了。我曾說過,是不是醫生把你的病治好?不是,是自己的信心把病治好的。大夫給病人看病,要看這個病人對大夫有沒有信心,有堅定的信心,好治,百分之九十是我們的信心把病治好,大夫只是緣而已,佔的比率不重。過去我在美國德州遇到一位醫生,我跟他談這些話,他點頭承認。

  第二種是冤業病。這不是生理病,是冤家債主附身,這個事情很麻煩。現在中國外國都很多,搞得你神魂顛倒神經不正常,很痛苦。這些多半都走向精神病院,現在醫生講「精神分裂」,這個是冤家債主找上身。佛門裡大家拜的「慈悲三昧水懺」,這是講唐朝悟達國師過去生中冤家債主附身,凡是這類的病,在佛門裡面可以做超度,「超度」是什麼?調解、和解。他要是接受就會離開,你的病就好了,他要是不接受就很麻煩,但絕大多數都會接受調解,這個很難得。我們看到有些人到廟裡燒香、請法師誦經、拜懺,他病就好了,這是屬於這一類的病;若傷風感冒,拜什麼懺也不會好,決定沒有用處。所以要知道生病的原因是什麼。

  第三種是業障病。它不是生理病也不是冤業病,就像現在所提的老人癡呆症,這是最煩麻也最難治,這是他這一生或者是過去生所造作的不善業。我看見許多在家、出家虔誠的佛弟子,年老的時候業障現前,這個病現前了,不省人事,不認識人,這個事情就麻煩了。諸位同修要記住,我們念佛往生第一個條件,就是臨命終時神智清楚明白,最後一念選擇西方極樂世界,親近阿彌陀佛,這個人決定得生。若臨命終時連人都不認得,為他助念沒有效果。

  人生在世不做不善業,不善的事情做多了,你臨終一著怎麼辦?這個時候業障現前,必墮惡道,非常可怕。只為眼前著想,這個人眼光太短淺,而聰明人要想到來生、後世,這種人聰明。我們在這個世間很短暫,把這個世間當作家,這個觀念是錯誤的。我把這個世間當旅館,我一點牽掛都沒有,我什麼都不要,你送給我,我都不要。為什麼?送給我,我知道你是好心,你要不是好心,你就害我。你要是好心,你無知,我不上當。這個道理一定要明白,我們決定修善業,決定不做不善業。

  有同修問我:「學佛從哪裡學起?」古人講:「從不妄語始。」《無量壽經》中世尊教導我們修行的三大綱領,第一句話是:「善護口業,不譏他過。」身語意三業,佛把語業擺在第一。我們要明白這個道理,決定不做昧良心的事情,否則等你到老業障現前怎麼辦?那個時候就後悔莫及了。

  業障病有沒有救?有救,但要真正懺悔。可是他已經業障現前,哪裡懂得懺悔?若有真正孝順的兒女,像《地藏菩薩本願經》中講的婆羅門女、光目女,要有那樣的兒女,行!可是那樣的兒女找不到了,到哪裡去找?那樣的兒女是自己發願斷惡修善,真正發心修行,勇猛精進,自己證果,將這個功德迴向,行!你修行沒有達到證果的地位,你救不了你的家親眷屬,自己必須修行證果,這樣才能幫助他、救他,這個功德太大了。所以病有三種根源,我們清楚了,就曉得用什麼方法對治。但是要自己身體健康長壽,最重要的是清淨心、慈悲心,長養清淨、慈悲,你得健康長壽的果報。

  問:很多的福建眾居士,「中國佛弟子,聽您老人家講經說法都非常歡喜。據說廣化寺學誠法師曾經請老法師到福建弘法,不知何時法緣成熟?」

  答:我在國外住了半個世紀,非常想家。尤其年歲大了,中國古人講「落葉歸根」,我這個思想很濃,實在想回到祖國去。過去祖國對我有很多誤會,緣不成熟,現在這個誤會沒有了,宗教局長、國務委員司馬義艾買提都到我們這個道場來參觀過,誤會沒有了,還是沒有辦法回去。什麼原因?同修們太熱誠,每到一個地方都是幾千、幾萬人包圍著,這個我沒有法子。最近,九華山仁德老和尚邀請我到九華山講經,就在這個八月中旬,我答應他了。九華山距離我的老家很近,我也非常希望能回去看看,可是現在要國務院宗教局批准,我們不知道仁德法師有沒有拿到國務院的批文,國務院批文拿到傳真給我,我才能去;學誠法師這裡也是一樣。所以現在請我回國,要向中央國務院宗教局申請,那裡批准了,我立刻就去。所以現在的緣在國務院宗教局,要向他們要求。

  問:「請問在家居士是否能穿咖啡色海青?」

  答:我想應該沒有問題吧!如果別人說不能穿,這是哪部經說的?經上沒有說,當然就可以穿。佛經教導我們穿袈裟,什麼是「袈裟」?咖啡色就是袈裟色,袈裟是雜色、染色,就是各種顏色染成一起,現在人講多元文化,不是單一色。中國跟古印度都認定紅、黃、青、白、黑,這五種叫正色。佛弟子避免正色,所以穿染色衣。咖啡色是染色衣,無論在家、出家都合適。我們吃的飯也叫袈裟飯,一個缽,今天講一個大碗,飯跟菜統統裝在一起,這叫袈裟;一個菜一個菜個別擺下來,那就不是袈裟。「袈裟」的意思是許許多多混合在一起,沒有分別執著,平等的意思,也包含著有心地清淨的意思在裡面。

  問:「若是卡帶和CD損壞,應如何處理?」

  答:你說的大概是佛教的卡帶跟CD,這些都是錄講經說法或者是錄讀誦經典的,它壞了,我們不能任意丟棄,這是不恭敬。我們把它包裝得整齊、乾淨,住在都市,隨著垃圾處理就可以,不要操心;住在郊外,居住的環境很寬闊,這些東西就可以埋在地下,或者在高處、人較少去的地點,埋在那個地方;住在水邊,水是流動的,我們將它處理好放在河底下。這些作法都表示恭敬,如果覺得不方便,你就以恭敬心將它當垃圾處理,不要有任何顧忌。

  問:「世間法是過眼雲煙,只求有一個穩定的工作與收入,沒有更高的要求,這樣作法對嗎?」

  答:這樣做非常正確。真正覺悟的人,知道人在這一生中只要衣食足夠就好,何必做得那麼辛苦?今天,我們看南洋馬來族人,我看到就很歡喜,他們做一天工休息兩天,他做一天夠吃三天,他就不再做了,他們很會享福。再看我們這些人,拼命在積蓄、攢錢,攢到死,錢是攢了不少,沒有享一天福,你說冤不冤枉!那些錢不知道以後給誰用,大概還債了,這遠遠不如馬來族人聰明。過去我也曾建議同修,你們好好認真努力工作,工作一年可以休息兩年,兩年好好的學佛。我工作一年就可以足夠吃三年,這個方法好,真正聰明人肯幹,把什麼都放下,認真努力修學佛法,兩年決定有成就。

  問:「深圳是個經濟較發達的城市,有許多密宗的活佛、法王來深圳化緣,許多淨宗同修去灌頂,請問這樣做對嗎?」

  答:這是個人的因緣不同,無可厚非,可是真正灌頂的意義要了解。灌頂不是形式,形式上用一點水在頭上灑一灑,你就開悟了,我們何必要這麼辛苦學經,學了幾十年還不開悟?釋迦牟尼佛又何必講經說法四十九年?每天拿著水灑就好了,我們要明白道理。你去接受灌頂,水灑在你頭上,是不是真開悟了?果然有效,開悟了,你告訴我,我也去。這個水灑了還是不開悟,新加坡這個地方是熱帶,每天都要沖涼,蓮蓬那麼大的水天天沖,這是大灌頂,一天灌好幾次都沒有開悟,這是不了解灌頂的意義。

  黃念祖老居士是密宗的上師,我們是好朋友,他說得很好,《無量壽經解》裡面,他講得很清楚:「灌」是慈悲加持;「頂」是佛法裡頭最殊勝的第一法門;就是把佛法裡最精華、最好的東西傳授給你,這是灌頂,不是拿水灌頭。你懂得這個道理,我們每天將《無量壽經》、《阿彌陀經》從頭到尾念一遍,就是阿彌陀佛為你灌頂一次,念兩遍就灌頂兩次。那不是密宗仁波切、活佛,是阿彌陀佛為你灌頂,十方諸佛如來為你灌頂,你都不曉得。所以,一定要懂得佛法的道理,知道怎樣修是對的,怎樣修是錯誤,你明白就好了。你的親朋好友遇到,你應該把這些道理說清楚、說明白,他要不要去灌頂不必障礙,各有因緣,這樣就好。

  問:「深圳工作事務比較多,大多時間奉獻給公司,而集中修學的時間少了,請問如何在這樣因緣中修學才有把握往生?」

  答:你必需多聽經、多了解佛經所說的道理,然後將這些理論應用在生活、工作裡,這樣就沒有障礙了。生活是修行,工作也是修行,「修行」是修正自己錯誤的思想行為,菩薩修行的綱領,一切經論裡面說得很多、也說得詳細,總不外「四攝」、「六度」。這是佛為我們講的十個綱目,這十個綱目展開,無量無邊的行法統統在其中。四攝跟六度,第一條都是講布施。布施是什麼意思,你要懂得,布施不是到處去捐錢,你把布施的意思搞錯了。用現代的話來說,布施是為社會大眾服務、為人民服務、為一切眾生服務,盡心盡力,捨己為人,這是布施,這是菩薩道。

  布施還有自私自利夾雜在其中,這就是你修行還夾雜著不善,你不是純善。捨己為人是善行、是菩薩行,夾雜著自私自利、名聞利養,把自己的修行功夫破壞了,你很難成就。念佛人念佛多年,連功夫成片都沒有得到,什麼原因?念佛中夾雜著妄想、夾雜著雜念,所以功夫不純。我們再仔細觀察念佛往生的人,這是我們常遇到的,往生有很好的瑞相,臨命終時清清楚楚、明明白白,見到佛光,聽到天樂,見到阿彌陀佛、諸大菩薩來接引;然後再去想像這個人,果然他什麼都放下了,他的功夫純而不雜,所以才能成就。我們今天做功夫雜而不純,所以不能成就。世出世間法只有這一法是真的,其他全是假的。真的事情,我們要認真努力真幹;假的事情,隨緣,不要當真。有些時候,我們不能不去做,隨緣消舊業,要去做不要把它放在心上,在事上訓練理事無礙、事事無礙,這樣我們就得大自在,往生決定有把握。

  新加坡有一位一百零一歲的許哲居士,她是一百零一歲的年輕人,來過我們這裡。你問她:「往生有沒有把握?」她肯定有把握。她念佛的時間雖然沒有多久,才一年多而已,自己有堅定的信心。她一天到晚忙得不亦樂乎,我們要去找她都要預先約定,否則找不到她。他的工作量很大,每天幫助許多窮苦的人,人家沒有吃的、沒有穿的,生病沒有人照顧,她都去為他們服務,一百零一歲還要照顧這些人。由此可知,有沒有把握往生,決定在自己的真誠、平等、清淨、慈悲,這個與佛心相應,與佛的願相應。

  問:「深圳經常有法師來講法結緣,多數淨宗同修也去聽,這樣是否不專一?」

  答:這個問得很好。佛法的修學,最重要的是「一門深入,長時熏修」,當然最好是跟一個老師學。跟一個老師,什麼時候才可以離開老師?古人的標準是要開悟,這是大徹大悟不是小悟,要明心見性,你就畢業了。你什麼時候明心見性,什麼時候你就畢業了、出師了;古時候叫出師,現在叫畢業,你可以離開老師了。你還沒有明心見性,不能離開老師,離開老師你一定走錯路。

  我們修淨土宗,條件沒有那麼高,淨土宗的條件是功夫成片。自己有把握往生西方極樂世界,什麼人講經都可以聽,什麼地方都可以去。為什麼?不妨礙了。如果自己對往生西方極樂世界沒有把握,還是專修比較好,也就是不要離開老師。誰是我們的老師?阿彌陀佛是我們的老師,不能離開阿彌陀佛。阿彌陀佛在哪裡?《無量壽經》就是阿彌陀佛,天天要讀誦,天天要思惟,經上所講的道理要懂得,方法要明瞭,並且依教奉行。佛在經上教我們做的,我們一定認真努力去做,教我們不可做的,就決定不做,這樣修行二、三年,你就有把握往生了。

  淨宗成就快,我們看古人著的《淨土聖賢錄》、近代人著的《往生傳》,念佛修行三年五載成功的,往生的有多少人?過去有同修問我:「是否他們修淨土的,壽命只有三、五年就到了,剛好往生?」我說不見得,哪有那麼巧的事情。為什麼他念佛三年五載就往生?他往生的條件具足,壽命不要了,提早走了。兩個世界一比較,那是極樂,這是極苦,哪有那麼傻的,極樂世界去得了還不去,還在極苦世界受苦,沒有這種愚痴人。往生各個是聰明人,去得了還不肯去,那是大傻瓜,不是聰明人。但有例外,去得了還不去,是這個世間還有很多與他有緣的人,他要幫助這些有緣人,所以遲幾天再去,這是對的。如果在這個世間沒有緣分的人,只要條件一具足,什麼妄想都沒有,對於一切人事物毫無留戀,自己就先走了。我們明白這個道理,修行不專一,這一生就很難成就。

  問:「多年修學,讀經、念佛還是散亂昏沉,還有嫉妒心現前,感覺不得力,應如何對治?」

  答:最好的對治方法就是深入經藏。現在要多聽經,說實在話,現在人在某一方面福報比古人好,古時候人要聽法師講經說法很難,必須要有真正講經說法的人,你要到現場去聽,如果自己的根性不利,聽了就忘了,很難得利益。現在科技發達,我們講席每一堂都保留著錄音、錄像,你可以反覆的聽。所以古時候中下根性的人,一生中能開悟的太少太少了,真正能開悟是上根利智的人。現在中下根性的人有福了,他可以將這些錄音、錄像請回去反覆的學習。

  往年我在洛杉磯,我跟同學們說過很多次,洛杉磯有一位趙立本居士,他是退休的大學教授,聽到佛法非常歡喜,他只選擇兩部經:一部是《六祖壇經》,一部是《金剛經》,他將這兩套錄音帶聽了二十幾遍,很歡喜的來告訴我說:「我專學這兩部經,念佛求生淨土可不可以?」很好!古時候這種例子很多,近代江味農居士、周止菴居士就是用這個方法,「教宗般若,行在彌陀」,都成就了。我勉勵他:「你專學這兩部經教,聽二十幾遍不夠,至少要聽一百遍到兩百遍。」他採納了我的建議,他真幹!一百遍聽下去之後,這兩部經他會講了,而且講得很好。現在美國各地有人請他講這兩部經,他變成這兩部經的專家。

  功夫要如何得力?得力於「專」字,鍥而不捨。我們不要搞得很多,一部經通了,一切經都能通,我們還要不要講其他經論?最好不講了。我們現身說法,勸導一切初學的同修「一門深入」,我們做榜樣給他們看。諸位在《華嚴經》看到那麼多的菩薩、天神、雜神眾、人王、長者、居士,他們所修學的都是一門深入,沒有修兩個法門,這都是現身說法給我們看。

  這幾十年我講的經論很多,至少也有幾十種。這是不是雜修?這叫無可奈何!為什麼?這些經論沒有人講。如果有人講,我決定不講,我會專講《阿彌陀經》;沒有人講,還有那麼多人要聽,那有什麼辦法,我只好講了。我這個樣子,諸位不要學,為什麼?非常困難。如果你們的根底不深,對你們決定有影響,這是夾雜,最低限度要像智者大師真有把握往生極樂世界,犧牲自己的品位幫助別人,這個行!諸位要曉得,專攻、專學,品位增高。智者大師往生時,學生問他到極樂世界是什麼品位?他告訴學生:「我要是不領眾,要是不夾雜,我的品位很高。因為領眾,講其他經論也是夾雜,品位低了,是五品位往生。」五品位是生凡聖同居土,這是為大眾,真的是捨己為人,犧牲自己的品位幫助大家,這個行;如果自己往生沒有把握,不能做。幫助別人,到最後還要搞輪迴、還要墮三途,你就完全錯了。至於散亂、昏沉,貪、瞋、痴、慢、嫉妒、煩惱現前,一定要懂得對治,這些錯誤要克服。

  問:「請問打佛七時用木魚還是用磬?」

  答:沒有一定。念佛堂裡面主七和尚最大,他怎樣定這個規矩,一切都要聽他的。

  問:「請問打佛七時如何結手印?」

  答:這個堂主會教你,念佛堂一定是結彌陀印。從中國佛像你就能看到,這個手多半是右手在上,左手在下,兩個大拇指連接起來,這是彌陀印。日本的佛像多半是這個方式,日本是用這個手印,但是在中國不太流行。手印就是手語,彌陀印是表法。

  問:「百萬洪名,每天十四萬零一千句佛號,請問是否如法?」

  答:都如法。一般講,一天念十萬聲佛號就非常好,如果不能,一天念一萬聲,念三千聲都可以。關鍵是每天不間斷,如果有一天間斷了,你的功夫就完全斷掉了。所以初發心的人不要學好看、學好強爭勝,別人念一萬,我念兩萬,跟人比賽,這種競爭心是錯誤的,我們必須用清淨心、平常心,淨念相繼。

  我教導工作最繁忙的人念佛,教他一天念九次,一次只要一分鐘,很有效果。我的方法是一口氣念十句,「阿彌陀佛、阿彌陀佛、…」,一句接著一句,念十句阿彌陀佛,裡面決定沒有妄想,這叫淨念;十句相續,就是淨念相續。我們的時間短,一分鐘的時間,心決定是清淨的,時間太長,妄念就起來了。念佛的方法是:早晨起來一次,早飯一次,上午工作前後各一次,中午吃飯一次,下午工作前後各一次,晚上吃飯一次,晚上睡覺前一次,一天九次。這是針對工作繁忙而沒有時間念佛的同修,時間雖短,一次都不缺,這個方法很有效果。

  問:「請問修淨土的人可否大拜?」

  答:可以,拜阿彌陀佛。大拜是一種運動,心地真誠、謙虛、恭敬,身體要運動,可是年歲大的人不適合這種運動。淨土宗教導我們,最殊勝的運動是繞佛經行,念佛堂繞佛念佛像散步一樣,這個運動對於中年以上的人非常適合,這是佛教導我們的。

  問:「念佛人可以在臂上燃香嗎?」

  答:可以,但要知道燃香的意義。別人燃香是供佛,你皮膚燒的那個味道好不好聞?佛要聞到這個味道多討厭!身上燒那麼多,把整個皮膚都燒爛,佛看到都搖頭,我看到也都搖頭,而佛會接受你的供養嗎?錯了!燃指、燃身,這燃香是燃身,佛經告訴我們,燃香意義在哪裡?燃燒自己,照耀別人。燃香不是真的教你燒掉,真的燒掉你還有什麼用處!意思是捨己為人。我們燃一炷香、兩炷香,是我在佛前發願,「我要捨己為人」,這是真供養。你能為別人犧牲生命在所不惜,這是真的燃香,否則你把全身燃完了也沒有絲毫功德。你懂得這個意思,身上燃一顆就行了,這一看到就提醒自己:決定不能自私自利,一切為眾生,一切為正法,這就對了。

  問:「請問在家居士早晚課是否要穿海青?」

  答:穿海青很好,你不穿也行,這是不強迫。海青是中國古時候的禮服,但在大庭廣眾之下要求整齊,一定要穿海青,不是在大的典禮,居士不穿海青沒有關係。

  問:「請問主持佛七的法師罰跪居士是否如法?」

  答:這是說主七和尚在佛七當中罰跪在家居士。這是一個願罰、一個願挨,無可厚非,很好!不要受罰之後去按鈴告狀、打官司,破壞了佛法的形象,這就不好。

  這是念佛堂的規矩,主七和尚應當跟念佛同修預先說明。現在是民主自由開放,大家不同意罰跪,就不能用這一條。大家同意,就是願意挨罰,那還有什麼話好講!

  好,我們今天時間到了,就講到此地。

#