下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第二集)  2000/6/27  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0002

  問:心魔在心,如何讓佛戰勝心魔?佛常在心,一切從善,如有人作惡,如何讓其從善棄惡?

  答:我們最近講的《十善業道經》就是解釋這個問題。佛跟魔是一不是二,覺悟了,魔就變成佛,迷惑了,佛就變成魔。所以,一念覺悟就是佛在心,一念迷惑就是魔在心。佛教導我們要常常覺悟,這個話說起來很籠統,而具體的落實,在我們講席中常說:一念為自己、為自私自利,這個心就是魔;念頭轉過來,為社會、為眾生,這個心就是佛。所以怎樣把自私自利的念頭,轉變成利益社會、利益眾生,這一點非常的重要。如果人能夠將念頭轉過來,自然他就能夠斷惡向善。

  問:弟子家裡面有白蟻,若不噴藥就沒辦法居住;噴了又殺生,不知道如何處理?

  答:我想這個問題不只是你一個人,許多人都有這個問題。我們在講經中也時常談到,白蟻牠也是動物,是有情眾生,要以善行待牠。世出世間聖人告訴我們:「真誠就能感通。」我們跟這些小動物不能溝通,是我們的誠意不夠。什麼叫做「誠」?清淨心就是誠,也就是古人講的「一念不生是謂誠」。我們心裡頭有雜念就不誠,所以溝通就沒辦法,如果心地清淨真誠,是可以溝通,可以請牠搬家。

  所以自己決定要斷惡修善,你才能感動這些小眾生。我們在《印光大師傳記》裡面看到,印祖居住的寮房,早年也有蚊蟲、跳蚤的干擾,侍者要幫他清除,老和尚說:「不必清除。」侍者問,「為什麼?」老和尚說:「我自己的德行不夠,有牠們在,對我是一個警惕。」聽說老和尚七十歲以後,他所居住的寮房一隻小動物都找不到,搬家了。這些小動物,對於真正修行有德之人、善心之人,牠們也起恭敬心,也不會來打攪。由此可知,修德是化解這些麻煩最好的方法。我們不妨試試看,學學祖師大德。

  在新加坡、在美國,有一些同修很認真的來試驗,告訴我很有效果,縱然不能完全斷絕,也減少了很多,減少就表示自己修行功夫有進步了。

  問:念佛靜坐,請問手如何結印?

  答:這個問題並不很重要,但是你喜歡結印也好。結印是什麼意思?手印,就是我們現在講的手語。佛家講手印,就是指手語,這一個姿勢是大家彼此心心相印,代表著什麼意思大家都曉得,這是屬於手語。我們通常看阿彌陀佛的像,佛手是怎麼擺法?我們將手平放,拇指對拇指,讓自己身心安穩,這叫「彌陀印」。靜坐的時候,這句佛號能攝心就好。

  問:淨土法門是一部《無量壽經》、一句佛號到底,還是老和尚講的經都要聽?

  答:這個完全在你自己。諸位一定要懂得,講經的目的是幫助我們斷疑生信,所以才要講經。如果對於淨宗一絲毫的懷疑都沒有,有堅定的信心,經念不念、聽不聽都沒有關係,一句佛號就能成功。如果我們有疑惑,信心、願力不堅固,一定要多聽經、多讀經。懂得為什麼這麼作法,這個問題就解決了。

  問:要追隨老和尚一生修行者,是否有什麼條件?我想這樣做,應怎樣去做?

  答:追隨不一定在身邊,我們大家都是追隨本師釋迦牟尼佛,追隨本師阿彌陀佛,只要我們不離開經典,每天讀誦《無量壽經》,就是聽世尊、阿彌陀佛對我們講開示。我們用真誠心去聽、去讀誦,用清淨心去讀誦,你就會開悟。我們讀誦、聽講沒有悟處,是我們的真誠心不足。世出世間這些聖賢都說:「誠則靈。」道教畫符,佛教持咒,符咒到底靈不靈?完全在畫符、持咒的人心誠不誠。如果他的心誠,這個符咒就靈,他的心不誠就不靈。

  《了凡四訓》、古人註解裡面就註得很清楚,他舉畫符做比喻,這一道符,從這個筆一筆下去,整個符就畫成功了,這當中一個妄念都沒有,這個符就靈。念咒也如此,這個咒語自始至終不起一個妄念,這個咒就靈。一面念咒,一面打妄想,這咒就不靈。由此可知,咒是愈長愈難念。像平常一般寺院早課念「楞嚴咒」,楞嚴咒很長,這麼長的咒念下來,當中不起一個妄想非常困難。念經,經比咒更長,所以古人說:「念經不如念咒,念咒不如念佛。」佛只有六字「南無阿彌陀佛」,這六個字念下去,當中一個雜念、一個妄想都沒有,這個容易!就是用真誠心就能感應。

  問:請問是否能流通佛像(包括買賣)?出售佛像是不是「出佛身血」?

  答:這個的確是需要講清楚。流通佛像、買賣佛像,這是可以,這是屬於流通,沒有過失。出售佛像,不是出佛身血。「出佛身血」是什麼?是把這個佛像破壞,而且是惡意破壞,這個等於出佛身血。如果是無意的,那是有過沒罪。不小心把佛像碰到地上摔壞了,這不是有意,這是過不是罪。如果是惡意的,討厭它,瞋恨它,故意把它毀壞,這個罪等於出佛身血。買賣不包括在這裡面。

  問:弟子家住在海灘邊,養殖海產一類的東西。學佛之後想賣掉,先生不同意,我背不背因果?

  答:這確實是有因果,應當常常念佛、修行,為這些苦難眾生迴向,這是不得已的一種彌補的方法。

  問:這位同修來自中國大連,韓鍈館長的家鄉,聽說要在大連建立館長的紀念館,聞此消息之後,淨宗佛弟子無比的興奮。這次有緣來到新加坡,希望知道這個紀念館什麼時候能建成,進度如何?

  答:館長往生後,我們打算在大連建一個紀念館,或者建一個圖書館,我們有這個意思已經很久了。這個事情必須要得到政府的批准,現在能不能建立,關鍵是在大連政府,我們相信將來很可能會批准,要慢慢的等待,這個事情不能著急。現在關鍵都在政府,我們常常講佛弟子一定要守法,遵守政府的法令規章。

  問:請問什麼是「心上起修」?

  答:我想大家在這邊聽過幾次經,這個問題應該知道。今天早晨我們讀《十善業道經》,佛經告訴我們:「菩薩晝夜常念善法、思惟善法」,這就是從心上修。而能夠晝夜不間斷,這是非常好的功夫,非常難得希有。心地善良,言語跟身體自然也就不會造業了。

  問:請問被鬼壓了,應該怎麼辦才好?

  答:鬼裡面確實有壓鬼,這是常常欺負人。人在心地清淨、心行善良,鬼不敢欺負你,鬼見到你,也尊敬你也擁護你。凡是被鬼壓,自己一定要覺悟,大概心地不善、行為不善。為什麼?鬼都瞧不起你,鬼都來欺負你。念佛的同修,功夫不到家也會被鬼壓。可是念佛的人常常念佛,你在夢中遇到這些事情,心裡面立刻想到佛號,你念佛、念菩薩名號,這鬼立刻就離開了。

  問:請問人生在世,為什麼這麼苦?

  答:《十善業道經》說:世尊叫著娑竭羅龍王,教他觀察大海裡的這些眾生,形狀、膚色、大小都不相等。這是什麼原因造成的?都是由於身語意種種不善造成的。你要問人為什麼這麼苦?你若真正明瞭因果報應的道理與事實真相,你就通達明白了;這就是種善因必定得善果,造惡業決定招來苦報。佛教導我們一定要遠離貪瞋痴,對於一切人、一切事、一切物起貪瞋痴,這造極重的惡業招來的苦報。世間也有一些有福報的人,福報從哪裡來的?心善、行善,造作善業的果報。佛教導我們:我們能斷惡修善,這個業報可以轉過來。

  明朝袁了凡先生,他一生的際遇可以給我們做參考。他能把自己命運轉過來,這是他明白因果的道理、事實,他改變了自己整個命運,求財得財,求子得子,求功名得功名,真正是「佛氏門中,有求必應」,這話是真的,不是騙人的。可是求有求的道理,如理如法的去求,一定會得到。怎麼是如理如法?我們起心動念是為一切眾生的幸福,不是單為自己,這樣求就是如理如法,合理的求。我要求財,我喜歡發財,發財是為什麼?不是給我自己用,不是自己享受,是幫助世間許多苦難的眾生,這種發財是合理的,你會得到感應;如果我求發財是給自己享受,這個感應就沒有了。諸佛菩薩,成人之善,成人之美,不會成人之惡,佛菩薩怎麼可能幫助你造惡業?沒有這個道理。幫助你造惡業的,那是魔不是佛。

  我在早年,剛出來講經的時候有一位法師,這位法師現在過世了,他常聽我講經,有一天他問我:「淨空法師!你常講『佛氏門中,有求必應』,我非常懷疑?」我說:「你為什麼懷疑?」他說:「我向地藏菩薩求一個電冰箱,求了三年都沒來。」我就問他:「請問你那個道場住多少眾?」他說:「就只他一個人。」我說:「沒有必要!我若是地藏菩薩也不會給你。」他說:「為什麼?」我說:「你只有一個人,一個人沒有需要!」若為大眾,這個求是對的,若為個人享受,這是錯誤,一個人簡單就可以了,所以從這些事相上,我們體會這些道理。我跟他說:「我學佛這麼多年,確實有求必應,我求的不是電冰箱,我求的是經書。我想讀哪些經書,只要心裡想到,這個書大概一兩個月就會有人送來,很有效應。」我記得時間最長的是半年,那時我心裡想找一部《中觀論疏》,託人替我找,半年找到了,這是最長的時間。通常我想要的書籍,大概都不超過兩個月,真的是有求必應。我們出家為了深入經藏、為了弘法利生,所以經典、重要的參考書這是必需的,決不是奢侈,也不是專為個人,所以感應道交,不可思議!

  問:請問為何唱誦佛號愈大聲頭部就愈痛,有時還想吐,有時會莫名流淚,這是什麼原因?是不是業障深重,愚痴無明的影響所致?

  答:大聲念佛頭就會痛,你到念佛堂去問問,大聲念佛他們頭痛不痛?你會頭痛,別人不會頭痛,你說得沒錯,確實這是業障。念佛不但不會頭痛,愈念精神愈好,愈念愈歡喜,念到法喜充滿,所以他們念佛可以不眠不休。禪宗以禪悅為食,念佛人以持誦為食,我們念佛得的效果相反,自己一定要反省檢討,一定是自己不如法,或者是理論上不透徹,心裡面有懷疑,對於念佛法門「信願行」都有疑惑,很勉強的念,所以念得很辛苦!如果道理都明白通達,念佛自然生歡喜心。

  問:請問念佛可以轉變定業嗎?

  答:念佛可以轉定業,但要念到理一心不亂,事一心不亂還不行,念佛的功夫有淺深不同,但是決定能轉業。功夫淺的可以轉粗重的業,功夫深的可以轉微細的業。定業也能轉,古時候百丈大師說的「不昧因果」,不昧因果就是能轉定業。諸位要曉得,念佛不能夠消除定業,可以轉定業,把惡業轉變成善業,轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖,這一句佛號確實有這個效果。

  問:為什麼有時頭部就像抽絲剝繭似的感覺,愈靜下來念佛,這種現象就愈強烈?

  答:這是屬於業障。如果類似或者是遇到這種情形,不要害怕,應當將精神意志更集中,更認真努力去念佛、拼命去念,把這個瓶頸突破就好了。障難可以依靠佛菩薩本願威神的加持,我們誠心誠意去念就得到佛力加持,這些業障縱然不能消滅,決定可以減輕。

  問:請問信仰別的宗教,能否修清淨心及至誠心?有沒有可能脫離六道?

  答:信仰其他的宗教能得清淨心,也能得真誠心,但不容易脫離六道。為什麼不容易脫離六道?佛經裡面答案很簡單,因為你沒有把「我」忘掉,你還有我;就是你還有自私自利,心雖然清淨,不是純淨,心雖然真誠,真誠也分很多等級,你沒有達到一定的等級。你修得很好,可以得天道,可以生天。如果你是修清淨心、修至誠心,你可以到色界天,初禪天、二禪天、三禪天、四禪天;心地更清淨,可以生四空天。能超越六道輪迴嗎?肯定不能。如果能超出六道輪迴,釋迦牟尼佛決定不會到這個世間來,為什麼?這些事情你們自己都可以辦,我來幹什麼!你們自己可以辦,我到這裡來也替你們辦這個事情,這就多事了。佛到這個世間,就是眾生想超越六道但沒有辦法,所以他不能不來,必需要來幫忙。所以許多宗教對於宇宙人生的說明,確實能說其當然,不能夠盡所以然,諸位稍稍涉獵其他宗教的經論,你就明瞭了。

  問:請問怎樣才能有效伏煩惱?

  答:你問這個問題,可見你是有心想伏煩惱。這個念頭好,這個念頭是正念、是始覺,你開始覺悟了。煩惱從哪裡生?煩惱都是從自私自利生的、都是從患得患失生的。你能夠把自私自利放下,從今而後念念為別人,你的煩惱就少了,個人的得失就沒有了。

  我們活在這個世間,一心一意為社會大眾,為一切眾生服務,像此地李木源居士一天到晚忙得不亦樂乎,他沒有煩惱。為什麼?所忙的都是別人的事情,不是自己的事情。事情做成功了,很好!大家有福。事情沒有成功,也對得起大家,我已經盡心盡力了,他多快樂!另外新加坡有一位一百零一歲的老人,她不叫老人,她是一百零一歲的年輕人。他一生都是做社會福利事業,為老人服務,為病人服務,為窮苦人服務,今年一百零一歲了,每天都還在做,她快樂無比!她沒有為自己,所以她沒有煩惱,她生活得非常快樂。她說老天爺會幫助她。現在她念阿彌陀佛求生淨土,她要不往生西方,也決定生天。這伏煩惱的方法,就是轉變我們的觀念,過去一切為自己,現在一切為眾生。

  問:本是凡夫眾生,今得遇大善知識,在修行學佛的過程當中,可否用清淨歡喜心來修持,在學佛成佛的過程當中會更快、更殊勝?

  答:清淨歡喜心是佛心,這非常難得,而難得在「清淨」。清淨是決定不受污染,在日常生活中,不受名聞利養的污染,不受五欲六塵的污染,我們的心就清淨,清淨當然就歡喜,這個修學方法正確。可是清淨跟平等是一不是二,你要不知道平等,你的心永遠不會清淨,心就會有高下。平等跟清淨是分不開,平等法中得清淨,清淨法中具足平等,歡喜心就現前了。這是佛法講的「隨緣而不攀緣」,隨緣心是清淨的、心是平等的,攀緣心就不清淨,心就不平等。我們在哪裡修?日常生活飲食起居裡面,不管吃什麼東西都一樣、都歡喜,決定沒有挑剔。這個好吃,那個不好吃,那你的心不清淨,你的心不平等,你不會生歡喜心。好吃的歡喜,不好吃的不歡喜,你的歡喜裡面夾雜不歡喜,這不能成就。對一切人、一切事、一切物,決定是平等的,決定沒有分別,絲毫沒有染著,這個修學方法,一生當中決定能成就。

  問:生病時念佛很精進,可是心定不下來,吃藥也治不好,心一急就想自殺,該怎麼辦?請師父慈悲開示。

  答:我勸你決定不可以自殺,自殺之後,麻煩可就大了!諸位要曉得,自殺是罪業不是解脫,如果自殺可以解脫,釋迦牟尼佛何必出世搞這麼大的麻煩!自殺就完了,問題不就解決了?自殺是不能解決問題。我們常聽世間人說:自殺再輪迴投胎要找替身,你說多麻煩!你若找不到替身,你想投胎輪迴都沒辦法;而且自殺非常痛苦,他在中陰身,每隔一段時間自殺的現象要重複演一次。自殺死了之後的神識,常會不斷的在那裡自己表演自殺,你說這是多麼痛苦!我們要曉得這個事實真相。

  自己感覺得人生很苦,這是種種不善業造成的業報。我們要懂得斷一切惡、修一切善,你要不知道怎麼修,《了凡四訓》多念幾遍,這非常好!我常勸初學的同修,一開端就把《了凡四訓》念三百遍,一天念一遍足足念一年,你的印象深刻了,才真正能懂得因果報應的道理與事實,你才會知道怎樣改變自己的命運。

  印光大師一生提倡這本書,他的用意何在,我們要多想想!要挽救現在的劫運,這部書是最好的指導,它的說理、說事都不深,我們一般人都能懂得、都能體會,所說的道理方法,在實際生活處事待人接物中也都能做得到,它是集世出世間聖教的精華,書中舉的例子很多,我們應當好好的學習。

  你說生病時念佛很精進,可是心定不下來。這就不是精進,精進一定是心清淨。吃藥病不會好,這是對藥沒有信心,對醫生沒信心,對於佛當然更沒有信心。信心是個關鍵,佛家講:「一切法從心想生」,世出世法都是從心想生,這個道理很深,它確實是事實真相。

  問:佛放光到底是什麼色?是紅色、是金色,或是等等色?跟佛去往生,到底看到的是放什麼光色?請師父開示。

  答:佛所放的光是圓滿的。我們讀《地藏經》,《地藏經》一開端說:佛放的光是「大光明雲」。至於你見到的是什麼顏色,各人根性不同,各人機緣不同,所以每個人見的都不相同。見到佛的色相、光明都不相同,為什麼?心想不一樣,但都是從心想生。

  香港大嶼山的聖一法師,八二年第一次回到祖國到普陀山朝聖,他們同行有三位法師,在普陀山潮音洞禮拜觀世音菩薩。他們拜了半小時,觀音菩薩示現了,三個人都非常歡喜。離開之後,大家彼此問:「觀音菩薩示現,你們看到沒有?」「看到了。」「你們看到的是什麼樣子?」聖一法師看到是金色的,像地藏菩薩一樣戴著金色毘盧帽,手上拿著錫杖的觀音菩薩;另外一位法師,見到的觀音菩薩跟一般畫像中的白衣觀音一樣,穿的是白衣服,現的是這個相;另外一位法師,見到的觀音菩薩是比丘相,拿著一支錫杖的出家和尚相。三個人見到的觀音聖像都不相同,見到的光也不相同。

  所以,不一定見到是什麼色、是什麼光。臨命終時,你所見到的阿彌陀佛,你會很清楚、很明白,那是真的,不是假的。我們臨命終時,見到其他佛菩薩來接引都不能跟他去,一定要見到阿彌陀佛來接引才能夠跟他去,到那個時候,阿彌陀佛是什麼樣子,自己就知道了,現在怎麼能預先告訴你?預先告訴你,你就不能往生。為什麼?你著相了,你天天想著那個相,那就麻煩了。所以到時候你會得到佛菩薩加持,自然就認得很清楚、很明白,不會有錯誤。

  問題還有這麼多,今天時間到了,我們放在此地,我每天在這邊給諸位解答一個小時。你們如果離開新加坡,將來我們解答問題的錄像帶會送給你們。你們或者是寫信到這邊來要,這邊同修會給你們寄去。或者是我們此地辦了一個《佛陀教育雜誌》,將來這些問答都會把它刊載在裡面。這個雜誌,你們如果留下地址,讓他們給你們寄去都很好,常常跟這邊保持聯絡。

  我們後天要到馬來西亞古晉,那邊有個弘法大會,這是去年就安排了。這幾天,我事情多,客人也多,今天高棉天主教的主教來訪問,還有幾位修女陪同一道來,這是在此地宗教之間我們的聯繫很密切,這些宗教領袖、傳教師都非常難得,我們同心協力來推展宗教教學,祈求世界和平、社會安定、人民幸福。好,今天就講到此地。謝謝大家。

  

  

#