下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

澳洲佛七答問  (共一集)  1999/9/12  澳洲  檔名:21-080-0001

  問:如何就近方便幫助一個毀謗三寶、不信因果報應的家親眷屬?

  答:這要有智慧、有耐心,要自己做出修行的好榜樣,讓你家裡人很明顯的感觸到,你學佛之前跟學佛之後,確確實實是不一樣了,他自然就會讚歎,自然就能夠感化。換句話說,家親眷屬還毀謗三寶,不相信因果,還要侮辱你,還要說你的閒話,他也是菩薩,他也是善知識,說明自己修行的功夫不夠,德行不能夠感化他們。

  過去,我們在《印光大師傳記》裡面看到,印光大師居住的寮房,裡面有蒼蠅、有蚊蟲、有跳蚤。他的侍者,想方法把這些小動物清出去,他說不要,留牠在此地,牠是我的善知識,牠們在我這個房間,證明我的德行不夠,不能感化牠。印祖到七十歲之後,有人發現,他所居住的地方,這些小蟲、小動物,一個都沒有,遷單,搬家搬走了。無論他到什麼地方,別人住的時候,有蒼蠅、有蚊蟲,有這些東西,印光大師到那裡去一住,都走了,都沒有了,一個也找不到。你看看,連蚊蟲、螞蟻、蒼蠅、跳蚤,都會受感動,你現在家親眷屬不能感動,要學印光法師,真修實踐,這個事情就能做到。

  這兩天,你們也看到杭州東天目山齊居士給你們做的報告。她上山的時候,住在那個破廟裡頭,有蛇、有螞蟥,她都跟你們講過。螞蟥叮在身上吸血,她讓牠吸。她說我欠你的,等你吃飽了,你自然就掉了,就離開了。到以後,她就跟牠協商,我到山上來護法,恢復道場,請你們也發慈悲心,也幫助我。以後這個都沒有了,一個也找不到,現在在她居住的環境,一條蛇都找不到。真誠心就能感動人,決定不能夠有責備的心、不滿意的心,不可以的,他也是佛菩薩再來的。我們把一切人看作自己父母,看作是佛菩薩,最恭敬、最清淨、最尊敬的心,久久一定能夠感化。

  問:如何幫助有輕微精神病的眷屬?

  答:除了勸他,他要能夠接受佛法,勸他念佛。凡是有精神病,這都是業障。佛給我們講,眾生疾病三個來源。第一個,生理的疾病,是飲食不留意,造成生理的病,這個可以看醫生,醫生能幫得上忙。第二種,冤業病,諸位也有見到過的,說著魔了,魔鬼附身,精神不正常,有這一類的。他常常聽到人講話,聽到人擾亂他、干擾他,這種病醫藥沒辦法,他不是生理上的病,這是精神上的病。在佛法裡面,請法師來給他做佛事,希望調解,法師是調解的。做佛事給他迴向,給他誦經,他如果接受,就走了,你的病就好了,這是調解。你們看《慈悲三昧水懺》,悟達國師得的人面瘡,是他前世的冤家,那是來報仇的,迦諾迦尊者給他調解,《慈悲三昧水懺》調解,他接受了,就走了,病就好了。第三種,業障病,這個沒有辦法,不是冤家,又不是生理上的毛病,這種病唯一的方法是懺悔。知道自己的過失,痛改前非,斷惡修善,行!他病能好。但是怎麼能叫他知道自己的錯,怎麼能叫他自己真正發心來懺悔,這需要別人幫助他,他真正能夠接受,能夠依教奉行,這個病可以恢復,沒有問題的。

  問:若自己誠心精進念佛,當前就有實際的幫助,何須待往後?

  答:當前就有。真誠恭敬念佛,但是你念佛要有成就,你要把你的成績迴向才行。如果你念佛沒有成就,你拿什麼迴向?拿什麼幫助人家?《地藏經》上有證明,婆羅門女念佛一天一夜念到一心不亂,一心不亂是功夫、是成績。把一心不亂迴向給她母親,她母親就生天了,從地獄生忉利天。如果她念佛,念七天七夜都得不到一心,都得不到功夫成片,那就沒有用處。所以你念佛要有成績拿出來,這個成績,上等成績是理一心不亂;中等成績是事一心不亂;下等成績是功夫成片。沒有成績不行。別說是你念一天,你念一年、十年都沒用處,沒有成績拿出去。

  這個成績是什麼?因為他逼著我精進,逼著我努力,說老實話,婆羅門女要不是她母親死了墮地獄,她不會精進,她哪裡會有成就?她一天一夜在那裡勇猛精進,為了什麼?就為了要救母親。一念,沒有第二念。所以她得事一心,她不是得理一心。事一心,就是菩薩,不是凡人。她到地獄,無毒鬼王看到她,合掌稱她菩薩,超凡入聖。一天一夜,完全轉變,從凡夫轉變成菩薩。她為什麼轉變?因為她母親墮落,她才會轉變。她母親不墮地獄,她才不會轉變。所以她的成就,她的母親是增上緣,母親是因為這個功德生忉利天。你在這裡念佛,誠心誠意念佛,也像婆羅門女一樣,念一天、七天,你就得事一心不亂了。事一心不亂,一般講的話,小乘跟阿羅漢的境界一樣;大乘,十信位的菩薩;換句話說,你已經超越六道輪迴,你不是凡夫了。這個功德,你迴向給別人,他得真實利益。所以自己修行,照本宣科,照著這個去念,有口無心,念一輩子都沒有用處。我們要懂得這個道理,這是什麼?超度的道理。《地藏經》上說得很清楚,是這個道理才超度的。這是現前實際的幫助,或者是往後的幫助,《地藏經》上都有很好的例子。

  問:「佛氏門中,有求必應」,佛弟子應如何修行,才能令妻子、眷屬皈依三寶,不再謗佛?以彼名義做功德,有效嗎?

  答:有效,用她的名義來做功德,有效果。但是最重要的,還是自己修行,必定得感應。只要你真修,與佛陀的教誨相應,你就得諸佛護念,你就得龍天善神保佑。所以天目山齊居士那種感應,聽了之後,值得我們效法。我們有真誠心,讓佛菩薩、讓護法神來度他,我們度不了,求佛菩薩、求護法神。如何能夠跟佛菩薩、護法神溝通?真誠。決定是為利他,不是為自利,就能感動諸佛菩薩,就能感動鬼神。

  問:我代表佛七同修及四眾弟子,懇請師父於澳洲淨宗學會開幕前,再來讓各同修聆聽開示及親近。

  答:我想我在新加坡時間沒有衝突的話,我會來參加。

  問:經上說:「若一日至七日,執持名號,一心不亂,則得往生。」是否表示至少須有二十四小時,持續念佛不斷的功夫,才算往生有希望?因為一睡覺作夢,功夫就夾雜間斷了。

  答:這個沒錯,功夫確實不能間斷,而且這個心願要懇切,深信切願。只有這一個希望,把世間所有一切的緣,統統斷掉了,統統放下了。心裡只有唯一的一個願望,求生淨土,決定不能再摻雜第二個願望,這個樣子才能往生。

  《淨土聖賢錄》裡頭,宋朝瑩珂法師,可以給我們做一個榜樣。瑩珂法師是出家人,這個出家人犯戒,不守清規,道場人也都瞧不起他。不過古時候的道場跟現在道場是不一樣,古時候人的心能包容,只要不犯大戒,都可以原諒你,大家就是不理你就是了,默擯,不跟你講話,並不趕你出門。有一天,他算是覺悟了,知道自己所作所為必墮地獄,想到墮地獄他就恐怖了,向同參道友請教,有沒有辦法救他?同參道友也不給他說話,給他一本《往生傳》。他自己看看,看了之後,他有信心。他就把自己房門關起來念佛,三天三夜不睡覺、不吃飯,一句佛號念到底。念了三天三夜,居然把阿彌陀佛念來了,阿彌陀佛告訴他:只要你能夠懺悔回頭,改過自新,你的陽壽還有十年,十年之後,到你臨命終時,我來接引你。瑩珂法師聽了阿彌陀佛這個話,就跟阿彌陀佛祈求,他說:我業障重,禁不起誘惑,十年我又不知道要造多少罪業,我十年壽命不要了,我現在跟你去可不可以?佛就答應了,佛說那也好,三天之後我接你往生。他三天之後念佛往生了。這是很好的例子,很好的榜樣,那是真的求往生,有求必應。我們今天念佛,念得消息都沒有,是不肯往生,如果說佛七天之後來就往生了,恐怕念佛堂一個人都沒有,那還得了,七天就要死了,這還得了!所以我們的願不懇切,似有似無,不是真的,佛知道不是真的,佛就不來了。真的,他真來;假的,就不來了。

  問:法師提倡誦經,專誦一經即夠,是否表示其他經亦不必求理解?例如聽講他經的錄音帶之類的。

  答:聽講經幫助你開智慧,可以聽講,不必去讀誦,也不必去求深解,懂多少就算多少,全心全力在念佛就好。但是誦經,專誦一部你容易得定。如果你念太多的話,確實有障礙。開悟之後就沒有關係,沒有開悟的話,一定要以修定為主。開悟之後,那就是「法門無量誓願學」,一點障礙都沒有;沒有開悟的人,是要從一部經上得定、開悟。這是祖祖相傳的老方法,這個方法很有效果。專誦一經,隨便你誦哪部經都能得定,「法門平等,無有高下」。可是你涉獵太多,決定分心,對於修定就產生障礙。

  問:新加坡那位六十二歲預知時至的老菩薩,因為要遷就李木源居士而提早往生的日期。為什麼他不在家往生,而要到醫院?而從醫院運回家,豈不是移動他的身體嗎?

  答:這是各人緣分不一樣,他預知時至,他的家人不相信。他做不了主,兒女作主,兒女把他送到醫院,不是他要到醫院。可是到醫院,緣好,把整個醫院的人都度了。他到醫院,沒有叫醫生給他打針、給他做什麼,他到醫院念佛,大聲念佛。醫生給他治療,他不接受,就是一句佛號,大聲念,念到底,念到醫生也跟他念,護士也跟他念,病人也跟他念,到五點鐘,他準時走了,跟他講的一點沒錯。醫院是他的道場,最後他度了不少眾生。這種人一往生,你把他身體抬動沒有關係,他走了,他到極樂世界去了。為什麼別人死的時候,八個小時、十二個小時不能動?靠不住,不曉得是不是真去。他真去,沒事,立刻動他都沒事情。如果不是真去,他的神識要八個小時到十二個小時才離開,你碰他,他有痛苦,他會有瞋恨心,他會墮落。他是真往生,他一斷氣,立刻就把他抬動,怎麼樣動他都沒有關係,人家已經成佛去了,這個跟一般人不可以相提並論。所以我們要懂這個道理,他真的作佛去了,身體不相干,他已經丟掉了。

  問:弟子劉桂蓮讚歎佛陀教育的偉大,更讚歎淨空上人的恩惠,全世界若各個首腦都能顯出佛心,來幹一切事業,世界還會有戰爭嗎?社會還會有動亂嗎?人民能不安居樂業嗎?

  答:你所提的這三個問題,就是現在講的多元文化。很難得在澳洲這個地區很多地方的首長,宗教裡面的領袖,學術界的領袖,都有這個認識,都在認真努力去做,而且這幾年做得都相當有進步。我這次來,昨天去拜訪昆士蘭多元文化局的局長,今天你們看到,我們推選的新會長GRAMA,他是澳洲人,這麼多年來,也不斷的在推動多元文化的工作。我聽他們兩個人給我講,都有進展,都有進步。所以我們要更努力來宣揚,尤其是《大方廣佛華嚴經》,能夠多有一點時間,在澳洲各個地區去介紹一下,這是好事情。

  問:助念一位老居士,不識字,念佛一年,臨終甚至昏迷,彌留時佛號仍舊字句清楚不斷,最後指方立位,拜佛預知時至,當晚九點佛來接引,多次詢問,回答都一樣。但最後於隔早七點,眼睛張開時,勸請往生而斷氣,相差十個小時。他說:請問師父,此人是否有往生西方?

  答:如果照你這個所說的,他決定往生。

  問:「一飲一啄,皆是前定」,此人今生會往生西方,也早注定好的嗎?

  答:也可以這個說法。但是善導大師講得好,人一生的成就,總在遇緣不同。這個人有善根有福德,如果沒有聞到佛法,他就不能往生。他有機會聞到佛法,有機會聽到淨土法門,能信、能願、能修,他這一生就決定得生。得生與否,關鍵是在你能不能放得下。果然能把世出世間法統統放下了,那就是祖師講的「萬修萬人去」。凡是不能夠得生的,念佛不能生淨土的,都是自己放不下,這是關鍵,非常重要。人在世間,最麻煩的是人與人的相處,所謂「不是冤家不聚頭」,八苦裡「愛別離」、「怨憎會」。你要真正能覺悟,真正能夠了解,樣樣都不放在心上,心地清淨無有牽掛,念佛往生肯定成功。有一絲毫的牽掛,都是麻煩,都是障礙。

  問:人死後才幫助他助念,亡者生前不一定是念佛人,助念後,身體非常柔軟,如何判斷他是往生西方或生天上?

  答:生前不念佛的人,臨命終時勸他念佛,他肯念,他有很好的瑞相,可能是往生。如果這個人生前不念佛,臨終的時候也不肯念佛,不相信往生西方;但是死了之後,你給他念佛,念幾個小時,身體柔軟,這是消除他的業障,決定不墮惡道,這是肯定的。他能不能往生,我們不敢講,決定不墮惡道。

  問:有些人瞋恨心很重,經常無來由的發火,即無明火,請老法師開示,這是什麼原因?如何化解?

  答:瞋恨心重,說明這個人的業障習氣很重,很容易生瞋恚心,看人也不順眼,看事也不順眼,這是他的業障。但是對真正修行人,他是我們的善知識,為什麼?忍辱波羅蜜要在這裡修。沒有這些人天天來找麻煩,天天來恨你,天天來罵你,天天來侮辱你、欺負你,你的忍辱波羅蜜到哪裡去修?所以遇到這些人,我們一切承受,合掌。他罵我,恭恭敬敬在聽,接受教訓,一句話也不要回。說完了,謝謝他,阿彌陀佛!每一次他罵,都是這個態度,久而久之,他會覺悟,他會感動。不可以對罵,對罵沒完沒了,讓他一個人罵,罵累了,他就不罵了。他在那裡罵,我在這裡阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,讓他罵,消我的業障。他替我消業障,我念阿彌陀佛迴向給他。修行,就是修這個。讚歎我們,不要生歡喜心,未必是真的。人家恭維你的,我哪有這個德行,讓人家讚歎?要生慚愧心。遇到瞋恨心重的,他替我消業障,我感謝他。他造業,我消業,我應當要感激他;他不造業,我業消不掉。所以應當感激他,應當要念阿彌陀佛迴向給他,感他的恩。

  問:人神識脫離身體後,才念佛為亡者迴向,或教他念佛,這樣還有機會往生西方嗎?

  答:比較困難。所以念佛最重要的,是在他沒有斷氣之前,這個時候最重要。他在病重的時候,七天當中,或者是三天當中,關鍵時候,念佛的效果比什麼都殊勝。這時要開導他,要給他說明西方極樂世界的殊勝,勸他要把這個世間放下,這個世間沒有什麼可留戀的,提醒他,那個就有效。如果他業障習氣深重,斷了氣之後再給他念佛,就剛才講的,只能夠消他一些業障,幫助他不墮三惡道。

  問:佛七期間,守六齋日,不吃,餓得發慌,這時沒力氣念佛,吃了是否犯戒?

  答:不犯戒。在必要的時候,我們暫時開緣。我在初學佛的時候,我就持午,晚上這餐飯不吃,很多年了。我去受戒的時候,我就開了,我晚上要吃。為什麼?受戒很辛苦,工作量很大,晚上要拜佛,要拜懺,也是怕沒有體力,所以我受戒的那一個月,我每天晚上都吃。有很多人平常他不幹,他到持戒的時候裝模作樣,搞兩、三天不行了,體力不夠,那何苦?所以一定要衡量自己的體力,現前修學的時間、分量有多少,必須要有好的體力,我們才能成就。所以念佛堂、禪堂,禪堂一天有八、九頓,他不是吃三餐。我們現在在新加坡的念佛堂,因為日夜不間斷,夜晚都有點心,二十四小時的供應。修行人要守這一個原則,不飢不飽。飢餓了,發慌,你念佛念不下去了;飽了就昏沈,要睡覺了,都不行。所以一定要不飢不飽,覺得自己餓了,就吃一點點心,決定不能夠吃飽。所以真正用功的人,五分飽,七分都不行,五分。保持這種狀況就很好,不飢不飽,這是古人幾千年的經驗。

  問:依師父的話,《無量壽經》先念三千遍再求解,這當中是否講解也暫時不聽,專誦《無量壽經》?

  答:這個當中,講解也可以聽,並不妨礙。專誦是修定,聽講是幫助你開智慧,可以同時進行,沒有妨礙。

  問:結婚有家庭的人,如何斷情執?

  答:你這個話問得好!「情」裡頭,最麻煩的是「執」,只要不執著就行了。在家也是菩薩,善財五十三參,有家庭的人佔大多數,五十三位善知識,出家的只有六個人,在家的佔大多數,都是在家佛,都是在家菩薩。他們沒有分別、沒有執著,所以在事上,就「理事無礙,事事無礙」。我們今天的妨礙是什麼?妨礙是分別、是執著,毛病出在這個地方,這是很不容易修學的。人要真正得定開慧,他的心跟宇宙合成一體了,虛空法界就是自己,他沒有執著;情變成智慧了,轉情為智,轉煩惱為菩提,轉生死為涅槃,他做了一個轉變,這就是人家的功夫。他怎麼能轉?他覺悟了。我們為什麼轉不了?我們在迷惑,迷就不能轉,悟就能轉。所以佛法修學,關鍵在破迷開悟。

  問:一個平時念佛的人病危往生,是否能往生西方?

  答:這個問題,關鍵在自己的信願。蕅益大師說得很好,「能不能往生,決定在信願之有無;品位高下,決定在念佛功夫的深淺」。他這兩句話說得好!我們有真信切願,剛才講了,真信,懇切的願望,必須把世間一切都放下。如果世間還有留戀、還有牽掛,你信就不真,願就不切。真信切願,不但世法放下,佛法也放下。佛法無量無邊的法門,我就專修這個法門,其他的統統放下。這幾天,你們聽講《華嚴經》這個片段,你也能覺察到,每一個菩薩修行是一個法門,無量無邊的法門,他只學一個,其他的統統放下。一切法門都放得下,何況世間法?所以他成功了,一門深入。開悟之後還是一門深入,這了不起!所以在理論上講,開悟之後,一切法門都可以修學,「法門無量誓願學」。但是我們所見到的,開悟之後,他還是一門。其他的法門,他要不要學?他不學了。為什麼不學?全都通達了。一部經通了,一切經都通了,你還要去學那些經嗎?不需要了。一法門通了,所有法門都通了,你還去學那個法門嗎?沒有必要!你真正這一部經通達,《大藏經》隨便念哪個經來都一樣,你都會講得頭頭是道,你都講得毫無障礙,通了,一通一切通,就是這麼個道理。

  問:我們曾經在您講經時聽到,地獄中只有兩種人能夠到得了,一種是菩薩,另外一種是業力所感者。我們還曾在某本書中看到過,諦閑老法師的一個徒弟,由於捨棄不了出家前的銀錢,某日在睡夢中,被抓到地府,罰從閻王殿抬銀兩到殿後去。他不願抬,被兩個小鬼踢了一腳,感到疼痛無比,當街大喊一聲「阿彌陀佛」,很快被閻王又送回人間。請問老法師開示,這是什麼原因?

  答:他不是到地獄,這是鬼道。見閻王的時候,是到鬼道。佛經裡面說得很多,閻羅王,甚至於閻羅王底下的這些鬼王,很多都是佛菩薩化身的。我們在《地藏經》上看到,地藏法會是世尊在忉利天宮召集的,那是佛菩薩的境界,地藏菩薩參加了,地藏菩薩率領一些閻王、鬼王也參加了。閻羅王、鬼王是三惡道,他怎麼有資格參加佛與大菩薩的法會?實際上那些人,就跟《華嚴經》上講的眾神眾一樣,這些都是諸佛菩薩化身的。《普門品》裡面講,應以什麼身得度,佛菩薩就現什麼身;所現的身相不一樣,但是都是諸佛如來、法身大士。諸佛如來沒有不尊重阿彌陀佛的,你是阿彌陀佛的弟子,就沾好大的光!諸佛菩薩見到你,另眼相看。地獄鬼王聽說你念阿彌陀佛,趕快送你回來,你不念,他就把你抓進去了。也是諸佛菩薩教化眾生的一種手段,勸人念佛,知道念佛功德不可思議,這個也是做證明。

  問:什麼叫人間地獄?

  答:人間種種苦報,相當於地獄,這就稱為人間地獄。好比第二次世界大戰,大家知道,德國納粹的集中營,那就是真的人間地獄。你關在這個集中營裡面,吃的連畜生都不如,虐待你,天天鞭打你,懲罰你,把你折磨死,跟地獄所受的那個苦報沒有兩樣,這是人間地獄。日本人憲兵隊裡頭,跟納粹也沒有兩樣。所以生活在這個環境裡頭,這是人間地獄,這是戰爭帶來的災害。另外一種,這是自然災害,像非洲很多地方,我們沒有去過,但是在電視裡看到過。他們饑餓,沒有東西吃,沒有衣服穿,我們看到全身赤裸,人瘦得皮包骨頭,那是人間地獄。

  在佛法裡面來說,人到世間來兩種業。我們投生到人道,這個業叫「引業」,引導你到這個世間來受生,我們這個業是相同的。在人間地獄那個業跟我們也是相同的,你得的人身。第二種業叫「滿業」,滿業各個不相同。滿業是什麼?你的健康、你的生活受用,這些差別每個人不一樣。有人富貴,有人貧賤,有人一生生活得很幸福,有人一生生活得非常痛苦。這是什麼原因?過去生中所造的善惡業的果報。所以我們曉得,明瞭這些事情,心就平了。他有錢,他發大財;我貧窮,三餐不濟,明白了,人家過去修財布施,我過去吝嗇,好事一毛不拔。

  怎樣改善?改善就是要修因。懂得因果的道理了,我現在肯修布施,我就會把我的環境慢慢轉變。這個靠別人不行,一定要自己覺悟。我這一生當中,前世是修慧不修福,佛經裡面講「羅漢托空缽」,生活非常艱苦。我學佛頭一天見章嘉大師,他老人家就教我布施,所以我晚年有福報了。這個福報是這一生當中,學佛以後才修的。我在沒有學佛之前,我很多毛病習氣跟袁了凡一樣,所以我讀《了凡四訓》非常受感動。了凡先生所有的毛病,我都有;他有的好處,我都沒有,我比他更苦。年輕的時候,狂妄自大、目中無人,喜歡欺負人,喜歡挖苦人,喜歡讓人家下不了台,我在那裡開心,所以跟很多人結了冤仇。言語當中、態度當中,確實是目中無人、狂妄自大、貢高我慢,我年輕時是這種人。學佛之後,念《了凡四訓》,才知道自己的過失,才慢慢改過自新,學謙虛,學忍讓。所以別人加給我的侮辱,我能夠忍受,我想想,從前我也是這種態度對人。現在人家用這個方法對我,這是果報,因果報應!我承受了,歡喜接受,就報掉,報掉業障就消了。所以自己修行才有一點功夫,才有這麼一點成就。

  《了凡四訓》是朱鏡宙老居士送給我的,我剛剛學佛的時候,他送我這本書。我學佛說起來,最大的幸運,就是遇到真正的好老師,沒有走冤枉路。我自己修學的態度,跟一個人學,我學得很專,不雜,這也是我自己修學得力之處。我們看看古時候,世出世間作學生的,真正有成就,實在講,也是這麼一個原則。這叫師承,學一家之言,真的是一門深入,長時薰修,這才能有成就,這些都可以提供諸位同修做參考的。

  問:在多年前,有過四次很清楚的聲音給我聽,是何原因?第一次說「佛陀傳」,聽到兩次;第二次說「唯心論」,我沒有找到此書,請師父借給我看看;第三次說「萬法唯心」,是在靜坐當中;第四次說「念往生咒」,那時我的頭部被壓得很緊,念了就沒事。

  答:你既然是有過四次,前面三次就不要了,留後面一次就好,前面三次也過時了,只要把後面這個抓住就行了。念阿彌陀佛跟念往生咒是一個意思,你可以試試看。如果念阿彌陀佛有效果,你就念佛;念阿彌陀佛沒有效果,念往生咒有效果,你就專念往生咒,也決定得生。因為往生咒第一句就是佛號,就是阿彌陀佛的名號。

  問:我們在生活當中,如何學習破四相?

  答:這一句很重要。學習破四相,就是學習不分別、不執著。從哪裡學起?先學不執著;對什麼事情,都不要去執著它。知道什麼?知道一切相是假的,你何必去執著?常常念《金剛經》上四句偈,可以幫助你,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,常念這個偈子,能幫助你破四相。

  問:如有學佛者,有意、無意障礙或斷送孩童念佛和學佛者,是有罪過否?請問老法師,如念佛時,是否孩童之心比成年人之心清淨得多,和佛菩薩能感應道交?

  答:兒童當中也有佛菩薩再來的,我們凡夫不認識。《華嚴經》五十三參就有兩個小朋友:德生童子、有德童女,這是小朋友;《法華經》上龍女八歲成佛,諸佛菩薩示現的。真正講修學,當然最好從小就開始,那個根紮得堅固。我這次聽到GRAMA跟尤里跟我說,澳洲政府現在已經制定法律,從幼稚園、小學,就要讀這些宗教課程,從小培養。所以他這次來,問我們蒐集小朋友的學佛的教材。我們沒有想到這個事情在外國下手,我們中國沒想到。澳洲這個作法,我想他們從英國學來的。前年英國已經開始,小學、中學、大學裡面都有佛經的課程。給學生們讀,一定要給他們編一套教材,這個經典不適合他們,要把經典裡頭這些義理,重新編。我聽到這個訊息,我回到新加坡,就會找人來蒐集資料,來編教材。這個難得,一定要從小培養起。

  道場裡面有道場的規矩。小朋友能夠守規矩,這我們應當歡迎的。小朋友不守規矩,擾亂道場,這個不可以的,這就不能來。所以訂的規矩,規矩也不離人情,情、理、法三方面都要顧到。真念佛,真歡喜念佛,他能讓我們大人受感動。小朋友都念佛,我不念佛,我還比不上他,我要跟他學,他是我的好榜樣。所以道場有規矩,但是也有情理,只要他是真的來念佛的,我們就不能把他看成兒童,不能把他看作小孩。他如果很頑皮,到這兒來玩的,念幾聲佛號,在擾亂別人,這個請他出去,這要嚴厲的執法。這要看當時環境,我們來用智慧判斷,要怎樣來處理。實在講,我們道場太小了,場所不夠,人手也不夠。現在新加坡佛教居士林,我們每個星期六晚上講經,聽眾大概有一、兩千人。也有很多人把家裡小孩帶來,專門有一個教室,有幾位老師教小朋友,小朋友也上課。聽說現在小朋友有四百多人,有十幾個老師來輔導他們,小朋友也非常歡喜。所以人手夠、場地大,事情就好辦了。我們還是人手不夠,場地不夠。場地,問題不大,我多蓋幾間就行了;人手太難了,現在人是第一個問題。

  所以我們四眾同修,如何和睦相處、互助合作,這裡頭一定要有規過勸善,要勸導。人都有過失,自己不知道自己有過失,別人看到了,規勸的時候,是在沒有第三個人聽到,勸他;有人看到,你勸導他,說他怎麼不好,他難為情,不但不能接受,他還懷恨,變成冤家對頭。在沒有人見到的地方,好心勸導他,希望一切以道場為重,以佛法為重。能夠犧牲自己一點的成見,犧牲自己一點的執著、一切分別,就能夠和睦相處了。跟人不能相處,沒有別的原因,堅固自己的執著,不肯忍讓,才發生衝突,才發生不愉快。每一個人退一步,每一個人讓一步,海闊天空。

  我曾經有一次,好像早餐講話的時候,講了一次「禮讓」、「忍讓」、「謙讓」。世出世間聖人之所以成為聖人,之所以能有成就,沒有別的,就是懂得讓。讓,決定不吃虧,決定佔大便宜;不肯忍讓的人,最後吃虧;真正得大利益的人,忍讓。這些道理、事實真相,我們都看到,看得很清楚、很明白。過去有成就的人,現前有成就的人,你仔細觀察,真正成就,沒有一個不是謙讓的,謙虛忍讓。凡是不肯忍讓的人,成就很有限,縱有福報,成就也不大。好,今天我們就到這個地方圓滿,謝謝諸位同修,希望大家認真努力的念佛。四眾同修和睦相處,才能得到諸佛的感應,龍天善神護持道場,諸位在這次佛七期間,個個都有成就,謝謝大家。

#