下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學習《神愛世人》  (第二十二集)  2018/10/31  聯合國教科文組織淨空之友社  檔名:21-786-0022

  諸位法師、諸位同修,請坐。請看《神愛世人》第六十一頁,我們把原文讀一遍:

  【眾生云何具有如來智慧,愚痴迷惑,不知不見?……永離妄想執著,自於身中得見如來廣大智慧與佛無異。……離妄想已,證得如來無量智慧,利益安樂一切眾生。】

  這一段文,從《華嚴經.如來出現品》裡面節錄下來的。經文很重要!我們天天都在這裡面頭出頭沒,像經上所講的一樣。

  第一句是問話,『眾生云何』,「云何」是怎麼會,這個意思,怎麼會具有如來智慧?這句話,佛當年在世說得很多,幾乎每一次說經都提出來問我們。我們怎麼會具有,具是具足,完全有,沒有缺少一點點如來智慧。我們能相信嗎?我們是『愚痴迷惑,不知不見』,這我們六道凡夫。這句話非常重要!說誰?說我,我現前就是這個樣子。怎麼辦?

  下面佛教導我們,『永離妄想執著』,關鍵就這一句話。我們見色、聞聲、嗅香、嘗味,六根接觸六塵,妄想、執著就生起來了。你為什麼要想它?為什麼要執著它?總以為它是真的,這就是完全不了解事實真相。事實的真相,佛看透了。菩薩,那些大菩薩們,像觀音、勢至、文殊、普賢,他們所看到的跟佛相同,見到事實真相。為什麼?他們沒有妄想、執著。我們今天就這句話,生生世世,無量劫來,一直到現在,沒有離開妄想、執著。我們六根接觸六塵境界,一接觸就起心動念,起心動念就是妄想執著。起心就現相,執著就迷惑了,總是迷在境、緣之中,變成凡夫,變成執著。

  底下這一句關鍵,「永離妄想執著」。只要你做這一條,不是永離,短暫時間離一下,沒有妄想、沒有執著,行不行?行。你有一秒鐘不起心不動念、不分別不執著,我常常說這句話,你有一秒鐘,這一秒鐘就生智慧。不生妄想執著就生智慧,生智慧就不生妄想執著,這是事實真相,佛經上講諸法實相,就說的是這個。

  不起心不動念就是永離妄想執著,你就『得見如來廣大智慧與佛無異』,智慧就開了。智慧開了怎麼樣?跟諸佛如來一樣的智慧現前,跟佛沒兩樣,你成佛了。

  『離妄想已,證得如來無量智慧』,關鍵就是不許你見色聞聲、六根接觸六塵境界有起心動念。有起心動念,我用不起心不動念這句話,經上是如來智慧德相。如來智慧德相從哪裡來的?沒有來處,它本來就是這樣的,它永遠是這樣的,這就是如來無量無邊的大智慧。你看「證得如來無量智慧」,這個智慧對於遍法界虛空界、過去未來,過去不是講多少年,時間太長了,範圍太大了,無量無邊,說之不盡,你全明瞭。這是大乘教裡面常講的明心見性,你的心放光了,這個光就是如來無量智慧,你證得了。你怎麼證得的?六根緣六塵境界,不起心不動念,就證得。

  我們在這個地方就明白了,修行,修什麼行?六根緣六塵境界,他就起心動念,修行就是把這個起心動念打掉。眼見色,見得清清楚楚、明明白白,我跟你講的這個清楚、明白,你有沒有聽懂?不可能聽懂。為什麼你不能聽懂?你這個起心動念已經搞成習慣,不是這一生才有,過去無量劫之前,就隨著境界起心動念、分別執著,一直到今天,無量劫以來就專門搞這個玩意,這叫凡夫。這個裡頭有什麼?有六道輪迴。有無量無邊的眾生,跟我們現前同樣的狀況,脫離不了起心動念。

  起心動念是迷,不是悟。悟裡頭沒有起心動念、沒有分別執著,是悟;有起心動念、有妄想分別是迷。我們迷得太久了!一出生下來就迷,活到一百歲還是迷,迷惑顛倒而來,迷惑顛倒而去;去到哪裡還是迷惑顛倒,出不了六道輪迴,在六道輪迴裡頭玩這種把戲。玩到怎麼樣?苦不堪言,偏偏不能放下,還要玩下去,這就難了。從這些地方,我們能夠看到、體會到諸佛如來無盡的慈悲。

  我們生生世世在六道裡頭,迷惑顛倒、執著不放,把如來智慧變現出妄想、分別、執著這些習氣。所以,如來智慧迷了,本有的無量智慧失掉了,統統變成妄想。六道輪迴怎麼來的?就這麼來的。我們要想出離六道輪迴,必須要戰勝自己的煩惱,把自己的煩惱習氣全部化解,再也不沾邊,就證得如來無量智慧,是我們自性裡頭本有的。大乘教裡講的無量智慧,是自性,迷了之後,隨著自己的妄想、執著生變化,變成六道輪迴,六道輪迴就這麼來的。自性裡有沒有六道輪迴?沒有,自性裡頭有無量智慧。

  於是佛告訴我們,斷惡修善。什麼是惡?起心動念是萬惡的根源。從哪裡斷起?要從這裡斷起。怎麼斷?看破、放下。你為什麼斷不了?你沒看破。看破要靠佛菩薩講經教學,我們明白了,《華嚴經》上分量最大、講得最多。這些經文,多半都是從《華嚴經》上摘錄出來的。經要不要聽?要聽;要不要講?要講。所以宗教是智慧,至少可以說佛教是智慧。

  講了我們能不能入進去?不能。為什麼不能?我們所見所聞被我們妄心起了執著。所以我們聽經產生的是什麼?妄想、分別、執著。生這個東西,這個東西生愚痴、生煩惱,就是起心動念。那怎麼樣?佛教裡頭有一句話,「願解如來真實義」,那就對了。我們今天所聽的,聽完之後,曲解如來真實義,把如來所說的聽錯了、想錯了。換句話說,你明白這個道理,聽經可不可以起心動念?不能。不起心不動念,聽經的人會開悟。

  那我為什麼不開悟?你有雜念。雜念的根是起心動念,深!要把這根挖掉,這是煩惱的根、是習氣的根,要不得。那我們就知道,用什麼心來聽經?清淨心。一部經從頭到尾聽完了,會聽的人,經清清楚楚聽完,沒有漏一個字,一個念頭沒起,這叫會聽。這個經的大義全明白了,什麼原因?我們用真心聽。那現在呢?現在我們用妄心聽。什麼叫妄心?有起心動念,聽經的時候還是起心動念,聽經的時候還是有分別執著。麻煩在這裡,所以不能成就。這個道理很深、很難懂,多聽,遍數聽多了就懂了。

  所以佛教的修行,真修行人,修是修正,行是行為,三業的行為,第六意識是思想,只要有思有想就是錯誤的。自性裡頭找不到思想,自性裡頭講「法爾如是」,一切法本來就是這個樣子,你不能給它加一點點,也不能給它減少一點點,它就是這個樣子。第六意識分別,我不起心不動念、不分別不執著,就是不用第六意識,高!這種人在人當中不多,一萬人裡頭找不到一個。他要學經很快,這叫根性大利,像惠能大師一樣。惠能大師的本事在哪裡?就是心境交接的時候,沒有起心動念、沒有分別執著。所以他用真心,真心不起心不動念;我們用妄心,妄心起心動念,差別在此地。

  什麼時候我們能學會像菩薩一樣,眼見色不起心動念,耳聞聲不起心動念,鼻嗅香、舌嘗味、身體動作都不起心不動念,恭喜你,你修行的功夫得力,你在知見上有大成就。為什麼?過去人讚歎你,會喜歡;有人欺負你,你很生氣。你是不是這樣的?是。現在怎麼樣?現在開悟了,悟了之後,人家讚歎你,不喜歡,跟沒聽到一樣;別人毀謗你,不生氣。為什麼?你知道「凡所有相,皆是虛妄」,這世界沒有一法是真的。而且實相無相,所有一切相都是「夢幻泡影,如露亦如電」。《金剛經》上這兩句要合起來一起讀,讀久了、讀多了,豁然大悟,就入境界。

  所講求的就是「離妄想已」,要離妄想。離妄想已,證得如來無量智慧,自利;後頭有一句,『利益安樂一切眾生』,這是化他。自行化他,是誰?菩薩,你是真菩薩,不是假菩薩,《華嚴經》上講的初住以上的菩薩,禪宗講明心見性,教下講大開圓解。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#