下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學習《神愛世人》  (第十二集)  2018/10/21  聯合國教科文組織淨空之友社  檔名:21-786-0012

  諸位法師、諸位同學,請坐。請看《神愛世人》第四十九頁,我們把這個文念一遍:

  【若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來;若令眾生,生歡喜者,則令一切如來歡喜。何以故?諸佛如來以大悲心而為體故;因於眾生,而起大悲;因於大悲,生菩提心;因菩提心,成等正覺。】

  這一段經文意思很明顯,怎麼個學法?我們重點在這個地方。佛教導我們,假若你對於眾生,眾生包括的意思很廣,用我們現在的話來說,生物,生物都是眾生,牠有生命。蚊蟲螞蟻是眾生;再細說,我們身體裡面、身體外面有許多細菌,我們眼睛看不見,在儀器觀察到的,讓我們了解,眾生遍布在整個宇宙,無處不是。

  佛弟子用什麼樣的心態來對待,這就是我們學佛的地方。我們有沒有『尊重承事』?沒有做到。為什麼沒有做到?根本就沒有想到。學佛在哪裡學?原來就在這個地方學,我們能不能把自己傲慢的心放下、自尊的心放下,把佛的教誨真正做到,對於眾生都是這樣的尊重承事,像對佛一樣。

  那為什麼我們要對眾生這樣的尊重?因為眾生跟佛一體。佛在哪裡?佛在眾生。這個說起來不太容易體會,我們必須要知道,佛有三身:法身、報身、應化身,這三身是一體。佛的報身,通常講是菩薩。為什麼要尊重?我們想成佛,為的就是這個。我們怎樣讓諸佛歡喜?我們能夠尊重一切眾生,諸佛就歡喜。實在講,尊重眾生是尊重自己,自他是一體,從這個地方展示出來,讓我們明白了。

  下面就把這個說清楚了,『何以故?』為什麼要這樣學法?『諸佛如來以大悲心為體。』大悲心是什麼?見到一切眾生有苦有難,立刻就伸出援手幫助他離苦離難。我們看看現在,我們的周邊,我們看到許多人,看到許多眾生,眾生確實有苦有難。我們是什麼心態?絕大多數是加重眾生的苦難,不是減少他的苦難;不知道諸佛如來他的體是什麼。

  已經修行證果,證得究竟圓滿,這是如來。如來,今佛如古佛之再來,也就是說今佛跟古佛是一體。為什麼是一體?一個法身。法身沒有形相,法身能生一切法,是一切法的本體,哲學裡面所講的本體。我們都疏忽了,展開經卷知道了,經卷合起來又忘掉了。

  所以,我們學佛時間很長,不但不能成佛,菩薩也沒證得、阿羅漢沒證得,乃至於初果須陀洹都沒有證得。什麼原因?我們了解得不夠透徹、認識不透徹,認知沒有放下錯誤,我們的功夫不夠。功夫是講我們的心態、我們的行為,我們起心動念、言語造作,跟佛經一對照,這些我們沒有。

  佛睜開眼睛看到芸芸眾生,大悲心就生起來了;有大悲心,就展開大慈大悲救苦救難的事業。佛確確實實道道地地身行言教,講經說法是言教,他的一舉一動、起心動念,完全跟性德相應;性德就是大悲心,大慈大悲,與這個相應。

  因大悲生菩提。菩提是什麼?菩提是覺悟,也就是我們講的真心。我們的真心不見了,真心現前,就是生菩提心。菩提心從哪裡生的?菩提是覺悟,大徹大悟,這就是菩提心。我們不但大徹大悟沒有,連個小悟都沒有。究其原因,那就是我們對一切眾生疏忽了,沒有做到「尊重承事」這一句,這句沒做到。我們中國老祖宗教導我們,有一句話說:聖賢君子無一不是自卑而尊人。這句話跟此地講『因於大悲,生菩提心;因菩提心,成等正覺』是一個意思。

  我們功夫不得力,為什麼不得力?沒有去追究,這粗心大意。下面這段白話淺釋講得很清楚,我們把它念一遍,「對於眾生能夠尊重」,我們要想這一生有一點成就,要照做。面對一切眾生,生什麼?尊重,不能小看他、不能輕看他,應當看他現前業報。你看到一個蚊子、看到一隻蒼蠅,這是生物,這是眾生。只有佛、菩薩、阿羅漢,他們面對這些眾生能生尊重,知道那是一尊佛,現在迷失了自性,落到六道輪迴,到畜生道去受身。我們學佛要像他這樣學法,我們將來的果報也在三途,墮畜生道的還真不少!

  佛門弟子,真修行者,如理如法,見到眾生,尊重心生起來,我尊重他。他這一次做錯事情了,在哪裡錯的,我們現在做錯事情,看他的業因。墮落在蒼蠅蚊蟲是果報,什麼因得的這個果報?佛告訴我們,貪瞋痴,他是愚痴,墮到畜生道;他要不愚痴,他不會墮畜生道。換句話說,對於眾生不能生尊重心,這就錯誤了!

  我們學到這裡,以後記住,見到一切眾生都生尊重心,何況是見到人?跟我們在同一道,六道裡頭同一道,人道。我們對誰尊重?人道裡面有學問的、有道德的、聰明智慧高的、能為一切眾生服務的,所以在社會上地位高,我們對他尊重。能不能將這種尊重心拿來對一切眾生,我們就能夠像佛一樣,因於眾生而起大悲。

  不知道事實真相,大悲心生不起來。大悲心是同情心、是憐憫心。眾生墮在這個境界裡頭,怎麼樣幫他一把,把他提升出來?這就得用教育。教育,像這方面的,多半是宗教教育有,不是宗教教育,很少。在中國,儒釋道的教育都是聖賢教育,你認真的學習,能成聖成賢。

  聖賢是儒家修學的果報,證果;在佛法裡面,就證阿羅漢,對於世出世間一切法慢慢就通達了,大悲心生起來。接著,因於大悲就生菩提心,菩提心是這麼來的。菩提是覺悟,換句話,你真正能夠做到尊重眾生,並不是只為了如來歡喜。那些修行證果的人看到你,你在真修,歡喜,為什麼?又有一尊未來佛快要出現了。

  所以,常常記住四個字:信、解、行、證,你的功夫才會得力。信是經典上的話要相信,不能懷疑。佛教導我們尊重一切眾生,我這樣做是真的還是假的?會不會讓別人恥笑?我們對於這些愚痴很重的眾生、小動物,通常是生不起恭敬心;你能夠生起恭敬心,難得!佛門弟子遇到的常常合掌,念阿彌陀佛,恭恭敬敬的對待牠,勸牠念佛求生淨土,永遠脫離六道輪迴。

  一切時、一切處我們看到了,外面境界提醒我們生信,這是大悲心、這是菩提心;對外面講是大悲,對自己講是菩提。因菩提心成等正覺,正等正覺就成佛了,成佛要這樣才行。我們想想,我們聽經、念佛、做功課,早晚課,但是日常生活當中待人接物就忘掉了,完全用妄心,所學的沒有派上用場。

  我們看看這段經文下面倒數第六行,從當中看起,「一切諸佛是因為眾生才生起了那片悲愍之心,並於此悲愍心中,生起了願使自己與眾生都徹底明瞭宇宙人生之真相的求覺悟之心;且又因這個求覺悟的心,一切諸佛才得以從凡夫之地走向圓滿的覺悟」,就成佛了,「成為通達宇宙萬法之真相的大覺者」,就是成佛。

  這段很重要,不能念念就過去,如何學了之後就用在我們處事待人接物,我們接觸一切眾生,能不能生起尊重、憐憫?尊重是他有佛性、他有自性,很不幸他做錯了事情、迷失了方向,淪落到這種境界,變成畜生、變成小動物。牠要能回頭、牠要能念佛求往生,牠就是一尊佛,牠是一尊菩薩、一尊羅漢,我們一定要曉得。這才叫解了以後到行。

  學佛,信;信了以後求解,搞清楚、搞明白了,我們要把它做到;在日常生活當中,處事待人接物落實了,這叫行;行久了,自自然然會證,證就是這個地方通達宇宙萬法之真相,這是大覺。只要念念覺,不能迷惑。

  孔老夫子一生在世,表現在外面,我們非常羨慕,德行,行上加個德,德行,「溫良恭儉讓」這五個字。無論在什麼地方你見到孔夫子,你會感覺這個人溫和、善良、恭敬,這一上來就講尊重承事,恭敬。看看有沒有我幫得上忙的地方,我能幫上忙我就幫你。我們看到有個蒼蠅在房間裡面,看到了,我們把窗戶打開讓牠出去,這就幫牠一個忙。節儉,孔夫子節儉,禮讓。我們學佛的人,裡面要斷貪瞋痴慢疑,外面要學孔老夫子,溫良恭儉讓。這是用儒家來幫助我們,儒家是第一個階梯,用這個階梯提升就是佛法了,要不然是白學了!決定不能白學,一定要能做到,認真學習。

  真正學佛,諸佛看到,生歡喜心;菩薩、羅漢看到,對你尊重、對你佩服;你快要出頭了,快要離開六道輪迴了,他在旁邊為我們祝賀,我們不能不知道。心地清淨的人能感覺到,有佛菩薩佛力加持、有護法神保佑,一切事自自然然很順利。所以信、解、行、證,把這四個字抓住,它是一條龍,少一個都不行,我們才能夠入佛境界。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#