下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學習《神愛世人》  (第七集)  2018/10/16  聯合國教科文組織淨空之友社  檔名:21-786-0007

  諸位法師、諸位同學,大家好。這一堂我們接著前面第三十六頁:

  【上帝所派遣的一切神聖使者們,他們出現在這個世間,顯然是為了要在人類之間建立起仁愛、建立起和諧的共識……上帝的神聖宗教不是(也不應是)造成人類紛爭與分歧的原因……因此,當今人類必須努力去認識上帝遺留給我們的教誨,因為這些教誨乃是我們全體人類現狀的解救之道。】

  這段話說得好,正是把我們當前無法解決的問題,連它的根源都拔出來了。確確實實,像經上所講的,一切宗教都是依上帝、依真神、依上主,我們說這些名詞,實際上是一個名詞,在各種不同的宗教有不同的說法。而實際,上帝只有一個,他有這麼多不同的形相、不同的名號,那是他的大慈大悲,應機說法。眾生喜歡什麼樣的人種,他就現同樣的人種;眾生喜歡什麼樣的老師,他就現什麼老師身分。恆順眾生,隨喜功德。這只有神能做到,一般人做不到。

  他怎麼會是人類爭執的根源?不可能。人類互相競爭,與他沒關係,不能把這個加在他的身上,那是很大的罪過。所以經上講得清楚,上帝的神聖,這是指的宗教,所有宗教都是上帝建立的,所有不同的神聖都是一個上帝。大家疏忽了、忘了,沒有從這方面去認識、去理解,以為上帝很多,每個宗教都有,上帝不一樣,我喜歡這個上帝,我不喜歡那個上帝,這是不可能的。所以才說神聖的宗教,不是造成人類紛爭與分歧原因,這講不通。

  『因此,當今人類必須努力去認識上帝遺留給我們的教誨』,這指的是經典。每一個宗教創始人、上帝的使者都不在人間了,留給我們的就是經典的教誨。我們讀經,是聽他們在說話;我們在學習經教,是依照神聖的教誨去學習。佛教裡面稱為修行,行代表思想、行為,思想行為錯了、偏差了,把它修正過來,叫做修行。所以修行這兩個字,是把神聖的教誨,落實在我們起心動念之處,落實在我們日常生活當中。這才是真正修正一切錯誤的行為,這叫修行。

  這個地方接著也說得好,『因為這些教誨』,記住,這句話指的就是,因為這些遺留在世間的經典,基督教的《新舊約》、伊斯蘭教的《古蘭經》……,是指這些。這些教誨我們要把它認清楚,『是我們全體人類現狀的解救之道』,這句話說得好,我們要記在心上。我們遇到困難了,怎麼解救?解救之道在哪裡?在這些聖賢教誨我們的經典當中。

  我每天讀這些經,不是不用功,有人讀三遍、有人讀五遍,還有《無量壽經》從頭到尾念三千遍的、念五千遍的、念一萬遍的,我都見過,我對他很尊敬。他有沒有問題?有。什麼問題?自以為是。就是這裡所說的,他沒有得救,他沒有辦法解決他自己問題,總的原因,就是我們常說的,放不下!

  放不下的人,學習宗教,初級的,在宗教裡面他是初級班的學生,小學。為什麼不得其用?他沒有透徹的了解,他沒有辦法落實在他自己起心動念之處,沒有用在自己日常生活言談舉止之間,所以他不得解救之道。我們遇到了,講解給他聽,有沒有用處?沒用。為什麼沒有用?他的看法、他的想法他認為他是正確的,不能接受別人建議,這才是根源。

  老師,會教的老師,懂得教育的方法,跟那個不懂方法的不一樣。懂得方法的,依照古人留下來的方法,要把一個人教好,要做好的榜樣給他看;也就是做樣子,做出榜樣,讓他看到,讓他豁然大悟。不容易!要做多久?什麼時候開悟了,你做這個樣子可以改變方法了。如果毛病、習氣放不下,錯誤的見解很深很厚,堅固的執著,難!

  喚醒一個人,菩薩慈悲,不捨眾生,生生世世追著他,一直追著他,到他覺悟為止;第一個階段。第一個階段圓滿了,目的達到了,第二個階段;第二個階段是幫他提升,榜樣還是離不開的。墮落很容易,跳出來可不簡單。所以稱諸佛菩薩大慈大悲,對眾生無比的恩德,只有得到經教教誨利益的人,他才知道;沒得到利益,難!

  所以佛家教導我們,學習,信、解、行、證四個字。第一個,對老師要有信心。第二個,要一門深入。這是現在人大病,學了這個法門、學了這部經典,不錯了,才學了幾遍,聽說別人告訴他,還有比這個更好的經,功德更大的,開悟最快的,他把這個放棄去學別的;幾年來大概也學了十幾部經,一竅不通。這樣的人不少,我們常見,我看到很痛心。什麼原因?不能一門深入。

  學別的經典可不可以?可以。什麼時候?我這部經真學通了,這部經典畢業了,我可以再選一部;畢業了,又可以選一部。不是同時,同時學兩部以上的,成就的人很難。有一等天才可以,他看到他同時學兩部、三部,他真有成就。我們不行,我們一部學多少遍還學不會,怎麼可以選擇很多部?這個道理不深,想想能想得通。

  所以要記住,一門深入,一門沒有學好,不能學第二門,要專注、要扎根。怎麼扎根?經典要背誦,儒的經典要背誦,佛典也要背誦,巴哈伊教的經典還是背誦。所以你要懂方法,一部經、一個方法;能背誦了,求解;大開圓解,那就開悟了。為什麼要這樣做法?你要懂得它的道理,一接近真心,二是妄心。每個宗教神聖所說的經典,都是從一個真性或者說真心流露出來的,二心不可能。

  真心的功德大。佛教有宗門、教下,宗門是先開悟再學經。開悟學經快!為什麼?自性、本性的般若智慧現前,一聽就明白,一看就懂。妄心沒有這個能力,跟著妄心起來的是雜念、是妄想分別執著,煩惱跟著來,智慧不見了。但是宗門難,禪宗難,必須得清淨心之後才有受用。清淨心怎麼得到?看破、放下,六根接觸六塵境界,清清楚楚、了了分明。真心對他是什麼樣子?不起心不動念、不分別不執著,有人來問,對答如流,你都能講給人聽,你有這個本事。為什麼?一切諸佛如來的經教,都是從自性流出來的,你見了自性,你流出來的跟佛沒有兩樣,是這麼個道理!

  教下,不是頭等根機還是用妄心,頭等根機用真心。用妄心的人,就要返妄成真,在妄的上薰修,一遍一遍薰修。這部書讀一百遍、讀一千遍、讀一萬遍,這就是用時間來薰習。把不好的淘汰掉,清淨心讓它現出來。清淨心現出來就好辦了,一看懂了、一聽也就懂了,六根一接觸六塵境界,完全明白了。什麼原因?他放下了,徹底放下了。

  佛說,上帝也說,常常說:假的,世間一切法,如夢幻泡影。這個比喻《金剛經》上的,儒跟道用這個比喻的人很多。它不存在!現在人學科學,科學也證明了。整個宇宙的現象從哪裡來的?「唯心所現,唯識所變。」現相是心,變化是識;識是妄心,心現是真心;能現萬法的是真心,把萬法變成這個樣子是妄心,叫識心。沒有這兩種心,就沒有這兩種樣子,到哪裡去了?回歸自性了。好!回歸自性就成佛了。這個我們不能不懂,真正懂得,就肯放下了。

  我學佛學了七十年了,七十年怎麼樣?七十年才搞懂。我跟的三個好老師,沒有好老師很難,有好老師。老師一針見血,教導我入門。我向他老人家請教,佛門裡頭有沒有方法教給我們很快就契入?我剛學佛的時候,向章嘉大師請教。大師看到我真誠,看著我,我也看著他,我們看了半個小時,老師說一個字:有。我心裡一振奮,他又不說了。原來傳授你法的時候,你心裡頭乾乾淨淨、一塵不染,給你講的全進去了,管用;如果你有雜念、你有懷疑,你還有分別執著,給你講沒用,這個耳朵進去,那耳出去了,沒效。所以老師用的方法高明,他看到學生整個心心平氣和、一心專注,就教你,就管用。這樣的學生到哪去找?找不到就沒傳人。

  所以我們要了解,理論、方法、境界面面都要顧到,希望在一生之中能有個成就;最低的成就,念佛往生極樂世界,沒有白學。極樂世界不能往生就難了,不能不重視淨宗這個法門。

  今天時間到了,我們學習到此地。

  

  

#