下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學習《神愛世人》  (第五集)  2018/8/31  英國威爾士三一聖大衛大學.蘭彼得校區  檔名:21-786-0005

  諸位法師、諸位同學,大家好。今天我們接著看《神愛世人》這個小冊子。

  第一個宗教,巴哈伊教。巴哈伊是新興的宗教,很難得,裡面的內容,好像是所有宗教裡面都談到。特別是他們能夠拓開心量,肯定眾神是一體,非常難得,整個宇宙是一家,非常契合我們這個課題。

  在它的經典上,我們節錄了幾段,這是前面的第一段:「上帝對人類派遣了他的先知、使者們,其目的有二:首先,他要使他的人類孩子們,從無知的黑暗中走出,並引導他們走向真知的光明;第二,他是要藉此來維繫人類的和平,與其心靈上的安寧,並且要為和平與安寧的實現,提供一些可行的方法。」

  這些方法,在東方,中國五千年的文化;在西方有宗教,許許多多的宗教。為什麼會有這個現象?我們深入經藏之後,逐漸體會到了,大乘經教裡面交代得很清楚。神,一個真神,眾生無量無邊,體是一個,眾神一體,眾生跟神也是一體。體是誰?用佛法來說,就是自己的法身。法身沒有形相,證得法身,沒有圓滿,稱為法身菩薩;證得圓滿,就稱之為佛陀。

  沒有圓滿的時候,我們看到很多,像這個經上所講的,他們在無知的黑暗裡面生活,所以神要幫助他們回頭、幫助他們回歸自性,方法很多。為什麼有那麼多方法?眾生根性不一樣。神、佛菩薩說法叫應機而說,你是什麼樣的根性,就給你說什麼法,你容易契入、容易明白,道理在此地。方法無量無邊,佛法裡面講八萬四千法門、無量法門,你是什麼樣的根性,就用什麼方法教你,你真正遇到高明。高明在佛教裡面講,佛、菩薩,這是高明;阿羅漢雖然覺悟,並沒有深入。菩薩還分等級,五十一個位次,像讀書一樣,一年級、二年級、三年級……大乘教裡頭五十一個班級。最高的,十個位次,加上等覺,十一個位次,那個境界差不多都是圓滿的。經歷五十一個階級,再上面就是佛陀,功德就圓滿了。

  大乘在中國有十個宗派,每一個宗下面又分派,所以「方便有多門,歸元無二路」,門門都能成無上道。那為什麼要設這麼多法門?根性不一樣。其實給你說真話,佛無有法教給你,你開悟了,是你自己開悟的;他有方法幫助你開悟,破迷開悟。你不經歷這些方法,你雖然開悟是自己的事情,你自己不會,迷失了方向,所以你得不到佛法的利益。因此,就要設許許多多的方便,對無量無邊的眾生,乃至於為一個眾生,也開了很多法門。這些道理我們現在慢慢都體會到了。像我們求學一樣,童年的時候讀小學,有小學課本,有小學教學法;再長大了,小學畢業了升到中學,中學有中學的教科書,有中學的教學法;乃至於大學。

  上帝愛世人,上帝幫助世人,派使節,像我們現在講派代表、派老師。宗教,我們把它比喻學校,上帝是校長,他的助教很多,他下面的老師很多。這些老師執行任務,幫助眾生破迷開悟、離苦得樂,所以設八萬四千法門,或者說設無量法門。在我們這個地球上,所有不同的宗教、不同的聖人、不同的先知,他們真身就是上帝;換句話說,他們都是上帝的分身、上帝的化身,是一體。

  我們再看下面這一段,這段非常重要:「你們都是同一棵樹木的葉子,都是同一個大海中的水滴。」一滴水。這個話我們一聽就明白了,一體。他用樹跟樹葉來比喻,那一棵大樹就是上帝,變現出無量的眾生、無量的世界。一個星球是一個世界,太空當中有多少星球?數不清,我們能見到的少數,還有許許多多距離太遠了;本身放光的,我們比較容易見到,不放光的不知道有多少。科學家告訴我們,太陽系放光的就一個,太陽;不放光的有九大行星,行星還有衛星,在太陽反射之下我們見到了,反射不到的我們不知道。

  科學不斷的在提升,我們的視野不斷的在擴大,這是得利於科學,發明許多儀器,幫助我們看到肉眼所很難見到的,我們都見到了;這宏觀世界。再看另外一頭,微觀世界,生物更多了,它幫助我們看到肉眼看不到的細胞、細菌。我們從科學報告裡頭知道這些常識,是不是就是這麼多?不敢說,肯定不是這麼多,有更多。我們等待科學儀器再提升,不斷的進步,使所有看不見的,在顯微鏡裡面統統看到。說明我們是同一個法身,這裡講的,同一棵樹木的葉子。

  我們這邊走出去,街道的兩旁邊是公園,樹木有年代了,都非常高大,所以有很好的樹蔭給我們乘涼。所有這麼多樹,就像經上講的,你們有這麼多人,都是一棵樹木的葉子。親切,不是獨立的樹,我們是樹上一片樹葉。

  後面還有一句:「都是同一個大海的水滴。」大海距離我們不遠,巴黎的外面是大西洋,大海望不到邊際,芸芸眾生就像一滴海水一樣。這個比喻很親切,把我們人與人、人與上帝的關係講清楚了、講明白了。我們有沒有接受?沒有。為什麼沒有?我們迷得太深、迷得太厚了。

  所以我們不能離開上帝,不能離開上帝派到這個世間來的使者。使者是上帝的助教、是我們的老師,我們對他要尊重、我們對他要信任,不能懷疑。帶著懷疑的心來學道,難;帶著懷疑去學科學,行,學道不行,道是形而上的。所以我們要肯定,這些都是上帝的話,都是上帝使者教給我們的,我們信心從這裡建立。有了信心之後,我們再來解決問題。

  修行,依照經典的教訓認真學習,把經典的教訓變成自己生活的規範。起心動念不離開經典,言語造作不離開經典,這是上帝的兒女,這是聖賢的弟子。

  有同修告訴我,我們很想學習,但是就是入不了境界,怎麼辦?我告訴大家從哪裡入門,儒、佛,再看一切宗教經典,能入門要行、證。我們聽講聽明白、聽懂了,沒有把它變成我們的生活行為,那不管用,我們入不進去。幾乎所有宗教也是同樣的道理,都是主張從放下入門。放下什麼?放下妄想、放下分別、放下執著,你就會看到門,你就能入門。

  有些同修告訴我,就是放不下,怎麼辦?我勸你學經教。你為什麼放不下?你不了解事實真相,所以你放不下;如果了解事實真相,你就不會把它放在心上,自自然然放下。放下就自在,放下就生智慧。那我再告訴你,你真正想學,學道,這十個宗教都合起來,無論你學哪一個,沒有例外的,都是從把煩惱習氣放下。煩惱習氣是根,樹木的根,根放下了,枝葉自然就沒有了。

  中國的儒,儒家從哪入門?格物、致知;然後才有修身、齊家、治國、平天下。那儒家這個根什麼意思?不能不懂,不能不講究。格物,格是格鬥,打仗,跟誰打仗?跟自己打仗。物是什麼?物是欲望。這個東西害死我們,我們時時刻刻沒辦法離開,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,它起作用。起的作用是迷,不是覺。覺怎樣呢?不起作用的時候就覺了。所以從哪裡下手?放下物欲、放下煩惱、放下習氣、放下一切錯誤。

  知道錯了馬上就要改,怎麼改法?先放下,再學習,功夫就得力了。你一面放下一面又再做,那你怎麼能放得下?放下之後智慧就現前,所以致知。智慧從哪裡來的?煩惱輕的人智慧就多,煩惱重的人智慧就少。妄想、分別、執著只生煩惱,不生智慧;可是妄想、分別、執著你就放不下,你不但不肯放,你還在上添油添醋。這是念經沒錯,修行錯了,方向、路統統走錯了。

  佛法裡面講看破、放下,儒家講的格物、致知。格物就是跟物欲打仗,要把它打敗;致知就是開智慧。我們現在沒有智慧,是因為欲望太多、妄想太多,那不是真的。從今之後,我們要把這個放下,不放在心上,心上只放上帝的愛。我們這裡總標題是「上帝愛世人」,沒有一部經典不講上帝愛世人,上帝愛世人是真的,不是假的。我們一定要曉得,一定要把它搞清楚,在這裡下手就對了。

  循著這個順序不斷向上提升,提到最後,治國、平天下;這是講我們沒有離開地球,還住在這邊,你的功德圓滿。再向上提升,我們就會跟上帝在一起,生到天國去了,佛法生到極樂世界去。這問題才是徹底搞清楚了,徹底終極最高的利益我們真正得到了,大圓滿,這是我們努力的方向。所有的這些經典、神聖、先知告訴我們,我們可以做到,不是做不到。只要下定決心,真肯幹,我們共同在一起互相幫助,不斷的向上提升。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#