下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

宗教教育實現寰宇和諧——聯合國教科文組織「多元宗教教育與和諧」論壇演講  (共一集)  2017/9/27  法國巴黎教科文組織總部  檔名:21-778-0001

  尊敬的聯合國教科文組織總幹事博科娃閣下、各國駐教科文大使代表、各位宗教領袖代表、各位嘉賓、女士們、先生們:大家好!

  今天我們感到很榮幸,能夠在聯合國教科文組織總部共同探討「多元宗教教育與和諧」,這是一個意義深遠的話題。今日社會亂象叢生,如何才能夠恢復世界的安定與和諧?只有將宗教教育發揚光大,才能真正解決問題。

  英國歷史哲學家湯恩比博士曾經說過:「高級宗教的真實目的是將精神忠告和真理的智慧之光彰顯出來。」這與中文「宗教」的定義有異曲同工之妙。在中文,「宗」有三種意思:主要的、重要的、尊崇的;「教」是教育、教學、教化;「宗教」兩個字合起來,就是人類主要的教育、重要的教學、尊崇的教化。宗教是人類不能缺少的普世教育,它所教導的是愛與和平,是倫理、道德、因果的教育;特別是,宗教教育教導世人認識宇宙一體的事實真相,令人成聖成賢,其重要性無與倫比。因此,宗教教育確實能夠解決各種社會問題,為世界帶來安定與和諧。

  一、愛的教育

  一切宗教的核心價值觀就是「愛」,這種神聖的愛是天性使然,它是人類一切善行的源頭。

  天主教說:「你們應該彼此相愛;如同我愛你們,你們也應該彼此相愛。」伊斯蘭教說:「安拉實是至恕的、全能的。」錫克教說:「我心中珍惜超過一切的乃是愛,它使我在塵世享有永恆的生命。」巴哈伊教說:「與人性的尊嚴相匹配的美德,乃是能以容忍、慈悲、同情和友愛來對待地球上所有的民族和眾人。」印度教說:「願在所有人眼裡我都是朋友;願在我眼裡所有人都是朋友;願我們在各人眼裡都是朋友。」道教說:「救人之難,濟人之急,憫人之孤,容人之過。」儒家說:「凡是人,皆須愛,天同覆,地同載。」佛教《華嚴經》說:「諸佛如來以大悲心而為體故。因於眾生,而起大悲;因於大悲,生菩提心;因菩提心,成等正覺。」《華嚴經》這段經文是說明慈悲心的重要性,慈悲心就是真誠無私的愛心。在佛門中,修菩提心要從慈悲心開始修起,佛是因大慈悲心而生菩提心。為什麼能生起大悲心?是因為憐憫一切眾生,見到一切眾生在生死輪迴中受眾苦,因此,佛就以平等無二的大悲心普度一切眾生。這就是聖哲所示現仁慈博愛的真心。

  二、倫理教育

  倫理教育指導人們如何處理好各種人際關係,是人生的必修課。

  基督教說:「神說:『當孝敬父母』,又說:『咒罵父母的,必治死他。』」「愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。」「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。」印度教說:「真正的妻子忠實於她的丈夫。男人的一半是他的妻子。」「毋輕忽敬神明、敬父母之責!奉母如神!奉父如神!奉師如神!奉客如神!」佛經說:「孝養父母,奉事師長。」「父子兄弟、夫婦親屬,當相敬愛,無相憎嫉;有無相通,無得貪惜;言色常和,莫相違戾。」伊斯蘭教說:「當孝敬父母,當優待親戚,當憐恤孤兒,當救濟貧民,當親愛近鄰、遠鄰和伴侶,當款待旅客,當寬待奴僕。」

  三、道德教育

  道德教育指導人們什麼是正確的思想、言語、行為,是衡量人們思想言行正確與否的準則。

  猶太教說:「公義使邦國高舉;罪惡是人民的羞辱。」「行仁義公平,比獻祭更蒙耶和華悅納。」「不可無故作見證陷害鄰舍,也不可用嘴欺騙人。」「犯罪的第一步是邪念,二是輕視別人,三是傲慢,四是蠻橫,五是慵懶,六是銜恨,七是眼露凶光。」道教說:「積功累德,慈心於物,忠孝友悌,正己化人。」「宜憫人之凶,樂人之善,濟人之急,救人之危。」巴哈伊教說:「不要為自己的事情奔忙,你們要全神貫注於能使全人類獲得幸福、使人類心靈和靈魂純潔的事務上面。」佛教說:「十善業道,何等為十?謂能永離殺生、偷盜、邪行、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪欲、瞋恚、邪見……此十善業,乃至能令十力、無畏、十八不共、一切佛法,皆得圓滿。」「恆以布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,六度之行,教化安立眾生,住於無上真正之道。」

  四、因果教育

  因果教育教導人們「善有善報、惡有惡報」的因果法則,是人們趨吉避凶、改造命運的指導原則。

  儒家說:「作善,降之百祥;作不善,降之百殃。」「惠迪吉,從逆凶,惟影響。」「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃。」天主教說:「他的凶惡必反轉到自己頭上,他的橫暴必降落在自己頂上。」「為人慈善是造福己身;殘酷的人反自傷己命。」「大量播種的,也要大量收穫。」基督教說:「惡人有禍了,他必遭災難!因為要照自己手所行的受報應。」「我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。」「那行不義的,必受不義的報應。主並不偏待人。」伊斯蘭教說:「凡你們所遭遇的災難,都是由於你們所作的罪惡。」「善人們必在恩澤中,惡人們必在烈火中。」「行善者自受其益,作惡者自受其害。」

  五、一體的聖賢教育

  成聖成賢是宗教教育的終極目標,因為每個人本來就具備成為聖賢的潛能,只是被妄想分別執著遮蓋了,暫時不能顯現而已。

  基督教說:「願眾人都合而為一!父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。」伊斯蘭教說:「人類原是一個民族。」「我(安拉)的慈恩是包羅萬物的。」天主教說:「我們彼此都是一身的肢體。」猶太教說:「要愛人如己。我是耶和華。」錫克教說:「祂(真神)是無量壽的,是無生的,是永恆的。祂的存在乃是一所真實不朽的宅邸。」巴哈伊教說:「毫無疑問的,世界上所有人們的靈感,不分種族或宗教,都來自同一神聖的本源,大家都是同一上帝的子民。」印度教說:「阿朱納啊!且看那整個寰宇,不論是會動或不會動的事物,以及任何你想看到的東西,所有一切全部活在我之內,成為一體。」儒家說:「故聖人能以天下為一家,以中國為一人者,非意之也。必知其情,辟於其義,明於其利,達於其患,然後能為之。」「天地之塞,吾其體;天地之帥,吾其性。民吾同胞,物吾與也。」道家說:「天地與我並生,而萬物與我為一。」佛教《楞嚴經》中說:「諸法所生,唯心所現,一切因果,世界微塵,因心成體。」《六祖壇經》說:「何期自性,本自清淨。何期自性,本不生滅。何期自性,本自具足。何期自性,本無動搖。何期自性,能生萬法。」因為認識到一體,所以愛天下萬物就是愛自己,就能自自然然為一切眾生服務,如母愛子,無微不至。各個宗教的聖賢教育,其終極目標都是教導世人回歸一體;真正體會一體的觀念,這是人類最可貴的德行。

  綜上所述,我們相信,恢復宗教教育能幫助世人真正放下惡性競爭、鬥爭、戰爭,人類可以把地球創造成幸福、仁慈、道德、互助合作的快樂天堂,這是一項意義深遠的偉大使命。近年來,我們一直在提倡辦宗教大學,培養宗教教育繼起的人才。現在,英國威爾士三一聖大衛大學準備設置「和諧博士」學位,請各宗教領袖推薦二十五位博士生,深入學習自己宗教的教義,同時也聆聽其他宗教的教義。幾年之後,希望成立宗教學院,乃至進一步成立宗教大學,培養出各宗教的傳教師,在網路、電視台講解宗教經典,全世界都能收到。希望將宗教教育的理念發揚光大,團結各宗教,造福全人類,這是宗教教育對世界做出最傑出的貢獻。如同湯恩比博士所言:「有著不同歷史的民族、文明以及宗教將融合成為一體,成為整個人類共同的傳承,這一天終將到來。」這也是我們全人類共同的理想與願望。

  最後,虔誠祝願宗教教育普遍全球,帶來社會安定、人民幸福、天下太平!謝謝大家!

  

  

#