下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

歲次甲午年清明祭祖護國息災超薦繫念法會開示  (共一集)  2014/4/3  香港國際機場亞洲國際博覽館  檔名:21-709-0001

  早晨好!淨空有幸今天能在此地參加清明祭祖的大會,看到殊勝莊嚴的道場。清明是中國民間重要的一個節日,它的歷史由來很久,在周朝時候就開始重視這個節日。這個節日是我們慎終追遠,紀念先人、祖先,特別是掃墓。民間把清明、中元、冬至這三個節日稱為鬼節,特別這三個節日讓我們思念祖宗、提倡孝道,這是中國傳統文化的大根大本。根是孝親,本是尊師,孝親尊師是中國千萬年來傳統的美德,千萬年沒有變更過。但這是在最近這一個月,我們所見社會的動亂、整個地球的災變,與這個有很大的關係,希望我們在這個節日,慢慢把這個傳統恢復起來。

  確實也只有傳統的倫理道德,還有佛的文教,能夠幫助這個社會化解衝突,促進安定和諧。佛門弟子默默的在這裡做出偉大的貢獻,潛移默化,做得很不錯。但是我們還是感覺到有所不足,沒有能夠幫助大眾覺悟。原因在哪裡?我們自己做得還不夠好。自己真正做得好,必定能夠感動別人;別人沒有感動,還有迷惑,說明我們做得不夠,應當更加努力。

  世尊對於六道眾生慈悲到極處。為什麼會有六道?大乘經裡面講得很清楚,一切法從心想生。什麼念頭生出六道輪迴?那就是起心動念、分別執著,這個念頭就造成六道輪迴的現象。這個現象並不是真的,我們把它當真了。《楞伽經》上有兩句話講得非常好,佛告訴我們,我們六根所接觸的六塵境界,小是我們的身體,大到全宇宙,它到底是些什麼?這是千百年來許多哲學家、科學家在探討的課題。實在講,佛在三千年前一語道破,真相就是「自心現量」,我們自己的心顯現出來的境界。這個境界怎麼?是「不斷之無」。這個話不好懂,不斷就是不間斷,前念滅後念生,這叫做不斷。整個宇宙是什麼?《金剛經》上說,「凡所有相皆是虛妄」,虛妄就是無,什麼也沒有。我們把虛妄當真,虧就吃在這裡,不了解宇宙人生的真相。《金剛經》上有一首偈子說,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。這是諸佛菩薩、法身大士他們是怎樣看這個世界,看這個宇宙?這首偈子是他們的看法。他們的看法正確,正確顯示的就是看破、放下、自在。跟我們不一樣,我們沒有看破,看破是了解事實真相。佛的這些話說得很簡單,它有很深很深的含義,確實事實,其大無外,其深無底。這些現象是自心變現的,唯心所現,唯識所變。心很難懂,大乘經教裡面說,「若人識得心,大地無寸土」。我們真正認識心,這就叫明心見性。明心見性的人,在佛法裡稱他為佛陀,也就是成佛,見性成佛。這是佛陀教育終極的目標。

  佛是希望我們每一個人都成佛,能成得了嗎?在理上講沒有問題,為什麼?一切眾生本來是佛。這句話非常重要。本來是佛,怎麼能不成佛?本來是佛,當然可以成佛;本來不是佛,那就成不了佛。一切眾生本來是佛,為什麼?同一個自性。自性,在大乘經裡面佛說了幾十種名詞,都是說這樁事情。說幾十種什麼意思?叫大家知道名字是假的不是真的,不要執著名字相,這也是佛法入門比較難的一個地方。怎樣才能入佛境界?《大乘起信論》馬鳴菩薩教給我們,聽經不著言說相,言說是假的;不著名字相,名詞術語不是真的。老子說得很好,「名可名,非常名;道可道,非常道」。名跟道都是假的,不能執著,執著就迷了、就錯了,永遠見不到。所以叫你不要執著言說相,不要執著名字相。第三關,不要執著心緣相。心緣相是什麼?看到這個經文,這部經文它有什麼意思,錯了,它沒有意思,自性清淨心裡面一法不立,哪來的意思!因為沒有意思,它就能生無量義,無論在什麼場合,在什麼環境當中,應用起來自在。為什麼自在?無量義,只要用得恰當那就叫佛法,用得錯誤這就是世間法,世法跟佛法是一法不是二法,要記住。

  學佛要認識佛教。什麼是佛?如果對佛不認識,我們這一輩子修學佛道,不是佛道,真正佛道是覺正淨。佛這個字是印度梵文翻過來的,它本來的意思是覺悟,覺而不迷這就叫佛。我們沒有覺悟,但是要知道覺悟是我們自性裡頭本有的,不是從外來的,自性是真正的自己,自性能生萬法。我們的同學應該都知道,唐朝時候禪宗有一位惠能大師,禪宗第六代的祖師。他是廣東人,新興縣的人。這個人不認識字,這個人成佛了,大徹大悟。你要細細去讀《壇經》,他怎麼開悟的?開悟那一年他很年輕,二十四歲。怎麼開悟的,他修什麼法門,我們要知道。他修的是禪宗,禪宗裡頭也是無量法門。我們從《壇經》裡面記載來看,他跟五祖只見過三次面。第一次是到黃梅拜五祖,第一次見面,五祖問他:你來想求什麼?俗話說無事不登三寶殿,你到這來你想得到什麼?惠能說:我想來成佛。他不想別的,他只想來作佛,大概五祖一生接觸多少大眾,從來沒有一個人是說他要來作佛的,一般人都求升官發財,求佛菩薩保佑平安,總是求這些,沒有一個是求來作佛的。他是要來作佛的,當然五祖會另眼看待。

  佛氏門中有求必應,求什麼就要幫助他得到什麼,這是佛法。這個人來作佛的,要幫助他成佛。在黃梅住了八個月,修什麼?五祖問他,你在家從事什麼行業?他是砍柴、賣柴的,樵夫。這個行業現在沒有了,現在大家家庭裡面用電、用瓦斯,不用柴火,所以這個行業的人失業了。抗戰時候還有,抗戰時候中國大陸一般城市沒有自來水、沒有電燈,三餐飯要用柴火、要用水,所以有挑水來賣的,有砍柴來賣柴的,叫樵夫。這幾種行業現在都沒有了。五祖知道了,把他分配到碓房去舂米、破柴。諸位要知道,舂米破柴能開悟、能得定,八萬四千法門裡頭有舂米、有破柴,妙極了。你舂一輩子米、破一輩子柴不會開悟,惠能他八個月就開悟了。他到碓房工作八個月,我們看出這個人老實、聽話、真幹。為什麼?他就守住碓房工作,他沒有離開他的工作環境。這個寺廟很大,他也沒有到處去看看,沒有,可見得他專心。專心、至誠就是開悟的基礎。我們今天人學佛不專心,心是散亂的,妄想太多,雜念太多,心定不下來,怎麼會有成就?念這句佛號跟阿彌陀佛不能感應,為什麼別人聲聲佛號都跟佛有感應?所謂一念相應一念佛,念念相應念念佛,我們念佛不相應?你見到阿彌陀佛沒有?見到阿彌陀佛就相應。大勢至菩薩的話沒錯,大勢至菩薩告訴我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這個語氣多肯定。當來是往生到極樂世界,我們重視現前你有沒有見到佛。你說我也想見佛,天天想他。那叫妄想,妄想不相應。什麼相應?真誠心相應,你真誠心不夠;清淨心相應,現在心不清淨,心被染污了。被什麼染污?自私自利、名聞利養、財色名利、七情五欲,被這些東西染污了,所以這個心照不見阿彌陀佛,問題在這裡。

  能大師跟我們不一樣,他心清淨,沒有染污,黃梅八個月那麼老實。神秀法師作一首偈貼在牆壁上,他不知道在哪裡,要請人帶他去看。從這一句話我們就了解,他八個月守在他的工作崗位上,沒有離開工作崗位,寺廟裡禪堂在哪裡不知道,講堂在哪裡不知道,這不是他工作的地方,他的工作在碓房。幹的舂米、破柴,舂了八個月,破了八個月,把真如自性找到了。誰知道?只有五祖知道,只有他自己知道,沒有一個人知道。所以到八個月,五祖曉得他成熟了。成熟就是什麼?他得道了。所以才說出要傳法,要傳衣缽。傳給誰?五祖是公開的,叫寺院大眾每個人作一首偈子送來看看,真的見性了,衣缽就傳給他,立他為第六代祖。當時這個道場的大眾心裡面都有數,五祖必定是傳給神秀。神秀是老和尚得意的弟子,在當時他的地位很高,代替老和尚說法,老和尚年歲大了,每天見老和尚的人有多少,大多數的人都是神秀接見,神秀為大家講經教學,肯定是他。沒有一個人作偈,神秀自己也知道,大家不肯作偈都是為了他,他不能不作偈子送給老和尚看。三天才作出一首偈,沒有把握,不敢送給老師,就貼在牆上,老師看到行,同意了,出來承認是我作的;老師要覺得不行,就不說了。你看神秀是這麼個心態。老和尚看了很讚歎,不錯,吩咐大家,照這首偈子修行都能得好處。這首偈子實際上沒見性,他的偈子,「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃」。老和尚召見神秀,問是不是你作的?神秀說:是的。老和尚說:沒見性,你回去再作一首,給你兩天時間,再作一首我看看。

  這個事情當時在寺院裡傳開了,大家都知道,惠能大師在碓房裡頭聽到這個信息,就找一個人帶他到貼這首偈的地方,他說我要去拜一拜,也種一點福,人家就帶他到這個地方。這一段的記載就說明惠能大師八個月他老實,不是他自己工作的地方,別的地方他沒有去過,老實到這個樣子。我們看這個文字一個字都不能把它漏掉,你就想到當時那個狀況,這個人老實,八個月都沒有到寺院裡到處走走、到處看看,都沒有。所以他得定,他心裡頭沒有妄想、沒有雜念。東走西望的心就不定,在這些地方看到他在真修行,八個月真用功,沒有一天浪費。明心見性需要什麼條件?大乘教裡常說,不起心、不動念、不分別、不執著就成就了,無論你幹什麼工作。你要是真會,什麼會?就是會不起心、不動念、不分別、不執著,這就叫會。會了,哪一法不是佛法?舂米是佛法,破柴是佛法。你要說它不是佛法,為什麼他舂米破柴明心見性?這個要懂,這是佛法的關鍵。看經,你看不著文字相、不著名字相、不著心緣相。心緣是什麼?不起心、不動念、不分別、不執著,一直看下去,一個字沒有看錯,了了分明是智慧,如如不動是禪定,定慧等學就大徹大悟。你要真的是會,看電視都能成佛。你們在家每天看電視,但是不會看。怎麼說不會?你起心動念、分別執著就完了,那種看法是搞六道輪迴。如果你看得很清楚,聽得很清楚,沒有起心、沒有動念、沒有分別、沒有執著,你跟惠能大師一樣是在修最高的禪定。首先是得得定,定一段時期之後,功夫不要中斷,肯定會大徹大悟。所以哪一法不是佛法,看電視是佛法,你不會看,看到地獄裡去了,你說你冤不冤枉?惠能大師看,他看成佛了。所以宗門大德常說,「會麼?」如果是會,法法皆是佛法,法門平等,無有高下;不會,《華嚴》、《法華》、禪宗、淨土都不是佛法。為什麼?還是在搞六道輪迴。我們要明白這個道理。

  今天到這來特別為大家介紹這本書,每個人都有,結緣袋子裡頭每個人都有,《來佛寺二聖永思集》,實際上應該是三聖。這個小廟是個人家瞧不起的,在很偏僻的農村裡面,河南南陽一個小廟,很破舊的小廟。這裡面的文字,這裡頭有一片光碟,文字跟光碟是相同的,大家看文字、聽光碟都好。海賢老法師,這裡有他一張照片,《若要佛法興,唯有僧讚僧》,這有他一張照片,他給我們表法。這個老和尚往生是去年,二0一三年元月份往生的,一年前。他的弟子,我們說他的徒弟,印志法師到我這裡來過幾次,把這個信息傳給我。我看了之後非常驚訝,老和尚一百一十二歲,不需要人照顧,生活自理,真的是健康長壽。一百一十二歲,體力來說大概是四、五十歲的人,你看他能保持,他還上樹,爬到樹頂,一百一十二歲。不認識字,從來沒有念過經,朝暮課誦都不會。二十歲出家,師父只教他一句話,「南無阿彌陀佛」,叫他一直念下去。他念了九十二年,一句阿彌陀佛念了九十二年。

  他沒有妄想、沒有雜念,因為這個人是個道道地地的老實、聽話、真幹,就一句佛號不斷,日夜不間斷。工作心裡頭念,他什麼工作?耕種。小廟沒有人供養,沒有人來燒香,沒有收入,寺廟裡頭有幾畝地,除這個之外,四周圍是山地,沒有人的,他去開荒,一生陸陸續續開了一百多畝。小廟只有四個人,四個人,在中國古書記載起來,五畝地就夠了,四個人生活就能夠沒有問題,可以養活一家,他開了一百多畝地。非常勤奮,日夜工作不停,念佛也不停,他是農耕,念佛不停。收成這麼大,他修布施波羅蜜,附近幾十里農民生活困難的,他送糧食、送菜、送水果,都是他自己種的,這是財布施。中年以後,這是他的感應,他沒有學過醫,能治一切病,不管什麼疑難雜症,找到他,他都會給你治好。他用的草藥,在山上隨便抓一點草當草藥,就能把人病治好。所以當地人說老和尚有神通,那是真的不是假的。這樣的人我看了之後,因為念佛,諸位要知道,真誠、清淨、恭敬心念佛,三年決定往生、決定見佛;往生就見佛,佛告訴你哪一天來接你,你預知時至。三年肯定見到佛,佛會告訴你,你還有多少年壽命,等到你臨命終時我再來接引你。這就是當面授記,你自己很清楚、很明白,三年肯定。有很多人,我還有幾年壽命我不要了,我現在就跟你去,那就真的他就往生了。所以我們看《淨土聖賢錄》、看《往生傳》,裡面幾乎到三分之二都是念佛三年往生的。

  我早年在台北講經,基隆有個德融法師問過我一個問題,他說他對於《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面往生這些人懷疑。我說懷疑什麼?他說哪有那麼巧,每個人都是念佛三年就往生,壽命就到了?我說對,你這個看法正確的,每個人都三年往生不合乎邏輯。為什麼三年往生?他有壽命他不要了,三年見阿彌陀佛了,現前見佛,三年的時間是足夠了,能見佛,見佛他要求往生,像瑩珂法師一樣,還有十年壽命不要了。前年,二0一二年劉素青居士,劉素雲居士的姐姐,給我們示現往生。她也是還有十年壽命不要了,求佛來接引她,佛就跟她約定時間,二0一二年十一月二十一號中午十二點,跟她約定這個時間。這個通知是八天之前告訴她的,信息是劉素雲居士得到的,她把這個信息告訴她姐姐。她只聽到這個數字,不知道什麼意思,她把它記錄下來給她姐姐,她姐姐一看,點點頭,收起來。就是那一天,一分一秒都不差,她十年壽命不要了,這才能講得通。

  海賢老和尚這一句阿彌陀佛念了九十二年,他見多少次佛?在歷史上記載,我們看到遠公大師,慧遠大師一生見到四次。他從來沒有跟人說過,第四次是佛接他往生,他跟大眾宣布說過去見過三次。別人問他,極樂世界像什麼樣子?他告訴大家,他見到的極樂世界跟《無量壽經》所說的完全相同,一點都沒錯。海賢老和尚念佛九十二年,決定不止四次,這個道理我們要懂。這個老和尚是我們念佛人的榜樣,在這個時代為我們表法意義非常深長,告訴我們,要真正相信,堅定信心,一句佛號。你看他不知道經,他什麼都不知道,但是他真的開悟了,大徹大悟,明心見性,跟惠能大師相同。在淨宗講,他得的是理一心不亂,不是事一心,理一心不亂,他往生到極樂世界是上輩上生,也就是生實報莊嚴土。我們也可以說這是菩薩再來,不是普通人,為我們示現他一生的行誼,這種修行沒有一個不成功。一句佛號就成功,對於經論不要再懷疑。

  他最後的表法是弟子們拿到一本書,就是《若要佛法興,唯有僧讚僧》這本書。我們知道他不認識字,這本書給他,他就問這是什麼書?他說這本書叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。他一聽到這個名字歡喜得不得了,馬上就穿袍搭衣,那個衣是他最喜歡的衣,穿袍搭衣,手上拿著這部書,你們大家趕快來給我照相。阿彌陀佛叫他來表法表什麼?就是表這一法,到一百一十二歲遇到這本書。這個法表的什麼意思?肯定了夏蓮居老居士的會集本是真的,給我們做證明;肯定了黃念祖老居士的集解是真的;肯定了我們這十幾年依照這個本子修行是真的。我們從今之後不能再懷疑,什麼人講我們都不能相信,一部經、一句佛號,真信真願,一向專念阿彌陀佛,決定得生淨土。對這部經、法門懷疑的人很多,過去這麼多年來,老和尚在這個時候給我們做表法,意義深長。信心不動搖的都是彌陀弟子,都往生極樂世界。

  所以我在這個後面有個總結貼在這上面,總結海賢老和尚表法的意義,我總結了三點,諸位都可以去看看。我覺得他這個光碟是我們《無量壽經》的總結論,結論結得太好。他一生的行誼,如果我們拿《無量壽經》對照,《無量壽經》字字句句都在他生活當中顯現出來,太難得了。他把《無量壽經》點點滴滴做到了,變成日常生活,變成他的工作,變成他修行的方式,這是我們應當要學習的。所以今年《無量壽經》我第四次講黃念祖老居士的註解,詳細註解,今年這次我們要認真討論經文如何來落實,經裡面的道理變成我們的思想見解,裡面的教訓要變成我們的生活行為,我們真正得利益。現在得利益,將來到極樂世界哪有不得圓滿究竟的利益!所以這個真難得。現在時間到了,我的話就說到此地。這本書要把它當作《無量壽經》結論來看、來學習。祝福法會圓滿成就,同學們身心健康,得大自在。我們信心堅定,願心堅固,我們跟阿彌陀佛的緣從今天起就奠定了。謝謝大家,祝福大家。

  

  

#