下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二0一三年冬至祭祖護國息災超薦繫念法會開示  (共一集)  2013/12/22  香港國際機場亞洲國際博覽館  檔名:21-703-0001

  主七和尚,諸位法師,諸位同學,大家好!冬至的佛七今天圓滿了,早晨舉行了一個祭祖的儀式,也做得很圓滿,非常難得,讓我們懷念祖先。大家都知道,現代的社會,確實是世尊在經典上所說的五濁惡世。濁是染污,染污可以說到了極處。我們的土地被染污了,所以生長出來的糧食、水資源染污了,現在有許許多多地方有嚴重的陰霾,那是空氣的染污,真的是到極處。人怎麼生存,這是當前的一個大問題。

  為什麼會有染污?一般學習科學的人都認為這是自然災害。在佛法裡面,在中國傳統學術裡面,在各個宗教裡面,不是這麼認為的,他們認為這是人為的,不是自然的。這些事情,很難得現代的物理學家、量子力學家他們證實了,證明物質是隨著我們念頭在轉變。大乘經裡面佛常說「色由心生」,色就是物質;「相由心生」,相也是物質。佛經上用得最多的,色跟相代表物質。物質從哪裡來的?物質從念頭變現出來的;換句話說,先有念頭,後有物質。非常難得,佛在經上說的這些話被現代量子力學家證明了。這些科學家提出了一個口號,叫以心控物。這個科學還沒有被全世界科學家承認,所以稱之為前衛科學。他們在蒐集證據,有足夠的證據證明這個說法是正確的,全世界的哲學家會認同。我們有理由相信,往後二、三十年,全世界的哲學家就承認了,科學家承認了。這是事實真相,不能疏忽的。如果承認這個概念,承認這是事實,就知道世間所有的災難,都是我們自己不善的念頭、不善的行為所感召來的,與自然不相干。大自然是最健康的,大自然是最神聖的、是最善良的,我們要明白這個道理。

  釋迦牟尼佛為我們說這些事情在三千年前,科學家跟佛陀距離三千年。科學家佩服佛陀,那個時候沒有科學,他怎麼會知道的?佛不是用科學方法知道的,是用禪定的方法。禪定就是《無量壽經》經題上所說的清淨心、平等心,清淨心是聲聞的禪定,阿羅漢、辟支佛,平等心是大乘菩薩的禪定,三賢十聖,他們的禪定。定生慧,智慧能觀照。大家《心經》都念得很熟,《心經》上告訴我們,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,照見。科學家是以數學理論推斷,有此可能,再用精密的儀器去追蹤、去觀察,被他發現了。科學是用外面的力量發現的,佛法是用內功、是用禪定、是用智慧照見的。所以佛經上所講的就是現代科學,比現代科學講得詳細,講得更清楚、更明白。

  佛教是什麼?稍稍深入經典的人就曉得,佛教是圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好。怎麼叫它做圓滿?是從自性裡面生出來的,這叫圓滿。佛教是教育,這個教育的終極目的是明心見性,只要見性,你對於世間所有一切萬事萬法都明白、都清楚了。為什麼?一切法不離自性,一切法皆是自性變現出來的,只要見性,完全就明白了。所以佛教的教學,八萬四千法門、無量法門,門門都是以明心見性做標準。所以佛才說「法門平等,無有高下」,就是這個道理。

  要怎樣才能見性?經典裡頭告訴我們,一切菩薩都是由戒定慧三學而明心見性,沒有一個是例外的,念佛法門也不例外。見性難,難在哪裡?放不下。必須放下起心動念、放下分別、放下執著,真心本性你就見到、就現前了,與認識字不認識字、懂不懂經典的意思不相關。經典也是修定的一種方法,對什麼樣的人?現在所說的知識分子,對知識分子佛是用讀誦經典的方法,幹什麼?修戒、修定、修慧。所以要多讀,不主張很多法門。你說我學許許多多經論,這個不行,這跟戒定慧相違背。要怎樣修?一門,一門深入。一門深入,長時薰修,這就是佛陀教育的理念,他只准你學一樣。

  到什麼時候再廣學多聞?見性之後。先用這一門修戒定慧,照這個規矩,這就是持戒,一門深入,我絕不學第二門。我選一部經論,在這上面下功夫,下十年功夫,就念這一本。要不要懂它的意思?不需要,是修定的,因為你不讀經你就會有雜念,你就會有妄想,念經的目的是把雜念念掉、妄想念掉,讓心得清淨。所以經沒有意思,經要有意思,又把你的心搞亂了,又把你的心染污了,你就顛倒了,你錯了。就是一味念下去,一天念多少個小時?念十個小時,就是十個小時在修禪定。字,一個字沒有念錯,一句沒有念漏掉,就這樣念下去。念熟了,大概念上千遍就能夠背誦,背誦的時候就不要看本子,一切時一切處還是反覆不斷念這部經。念到什麼時候?念到心清淨了,不念雜念妄想也沒有,功夫成就了,這時候起心動念生智慧不生煩惱。不定什麼時候豁然大悟,大徹大悟、明心見性,見性之後再廣學多聞。那個時候釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經教叫《大藏經》,要多少時間統統學完?給諸位說三個月,就畢業了,那部《大藏經》就學完了,那部《大藏經》部部經典你都講得頭頭是道,你講的跟佛講的沒有兩樣。為什麼?佛這些經是從自性流出來的,你現在見性了,你一打開這個經,就是你自性流出來的,你的知見跟佛的知見相同,佛知佛見,這是佛法。不定什麼門,你喜歡哪一部就哪一部,就是一門,不能有兩門。一定要念到得三昧、開智慧,才可以廣學多聞。

  龍樹菩薩,印度人佩服,中國人也佩服。中國大乘八個宗,八個宗都承認龍樹菩薩是我們的祖師,他是八宗共祖。斯里蘭卡建佛教大學,這個佛教大學的名稱叫「龍喜」。龍就是龍樹菩薩,喜是歡喜,我們都歡喜龍樹菩薩,用他的名字做這個學校的名稱,希望世尊四十九年所說的一切法都能在這個大學裡面興旺起來,取這個意思。佛的理念就是一門深入,長時薰修,方法是讀書千遍,其義自見,這是方法。一定要讀到得三昧,得三昧之後一定要開悟。龍樹菩薩開悟了,開悟之後他學習釋迦牟尼佛四十九年的經教,今天講的《大藏經》,只用三個月的時間,就全通了。我們要走這個路子,千萬不要走世間的路子。世間路子一開始什麼都學、什麼都會,統統是皮毛,佛的真實義一竅不通,完全是自己的意思,不是佛的意思。開經偈說,「願解如來真實義」,你所了解的是你自己的意思,不是佛的意思,這要明瞭。我們搞了一輩子,如果都沒有搞清楚,還是糊塗死了,你說多冤枉!

  一經通一切經通聽說過,不只聽一次;一個法門通了,一切法門都通,也聽了很多次,是真的,不是假的。他怎麼讀的,這部《大藏經》怎麼讀的?三個月,就算一百天,現在我們看《大藏經》精裝本,《龍藏》一百多冊,就算你一天念一冊,行不行?行。不必叫你從頭到尾念一遍,不是的,你只看二、三頁全知道了。我們在《六祖壇經》裡面看到惠能大師,這個經典裡面提到無盡藏比丘尼,她一生受持《大般涅槃經》。《大般涅槃經》有兩個本子,一個本子三十六卷,一個本子四十卷,分量很大。無盡藏比丘尼在讀經,惠能大師在旁邊聽,等她念完之後,能大師把這段意思講給她聽。她感到非常驚訝,講得太好了,捧著經本來向他請教。能大師說,我不認識字,不必拿本子給我看。無盡藏比丘尼問他,不認識字你怎麼會講得這麼好?這與認識字不認識字沒關係。能講得跟佛一樣好,那是什麼原因?見性了,是這麼回事情。

  法達禪師一生專攻《法華經》,念了十年,《法華經》念了三千多遍。《法華經》分量大,一天念一部,三千遍就差不多得十年。三千遍,他沒開悟。總覺得自己有傲慢心,見六祖頂禮,頭沒有著地,三拜頭都不著地。起來之後六祖就問他,你心裡頭一定有值得驕傲的地方,什麼值得你驕傲?他很坦白說出來了,誦《法華》三千遍。惠能大師問他,《法華經》講些什麼,他說不出來,反過來向祖師請教。六祖說這個經我沒有聽說過,你念給我聽。《法華經》二十八品,他念到第二品,你看六祖聽到第二品,告訴他別念了,我全知道了,講給他聽,他開悟了。一部經只聽一點點,不會聽完的,看幾章,全經就明白了,所以一部《大藏經》三個月的時間足夠!這是大乘佛法。

  大乘佛法的智慧、大乘佛法的理念、大乘佛法的方法傳到中國來,儒接受了,道也接受了,變成中國傳統文化的主流,儒釋道統統接受,用這個方法。只是我們現在,最近這兩百年把這個方法疏忽了,特別是最近一百年,講的人都沒有了。我們過去,老師跟我們說,我們聽不懂。我學佛學了六十二年,講經講了五十五年,你問我明白了些什麼?就明白這個道理,這個道理實在太好了,全世界就這麼一家,沒有第二家。這是真實智慧,不是求知識。現在的學校教育,他們的理念完全是知識;就是學傳統文化,我到歐洲去考察漢學院,我一共前後去了三次,全都是知識,不是智慧。知識不能解決問題,知識有侷限性,還有後遺症。所以今天全世界的動亂,這個亂象,聯合國開了四十多年的會議,一九七0年代開始召開化解衝突、促進社會安定和諧的會議。我們也有特殊的緣分,參加了十幾次,對這樁事情了解很清楚,有沒有方法解決?沒有方法。智慧就能解決問題,知識不能解決問題。現在與會的這些會友,大多數人信心沒有了。還有一些國家領導人,我見到的,你問他這個世界還會有和平嗎?他沒有信心,只是嘆息而已。我們心裡清楚。

  《群書治要》出現了,唐太宗編的,是唐太宗當年,二十七歲做皇帝,治這麼大的國家,怎麼管理法?要求幾個大臣替他找參考資料,從他那個時代往前二千五百年,三皇五帝一直到前晉,古聖先賢修身、齊家、治國、平天下這些教訓統統抄出來給他看。所以這部書是從一萬四千部典籍裡頭精選,淘汰到最後,剩下六十五種,在六十五種裡面,唐太宗所要的把它挑出來編成這部書,是治國的寶典,大唐盛世就是這部書成就的。這部書是真實智慧,不但能救中國,能夠救全世界。所以現在我們把它翻成各種不同的文字,對全世界流通。我們還要培養老師,要培養專家,來給我們講解,來教導我們。這就是我們在馬來西亞建立漢學院,漢學院的任務就是培養《群書治要》的專家。

  我們要智慧,知識也需要,智慧為主,知識為輔助,不能夠賓主顛倒。中國漢學的基礎是文字,漢字、文言文,漢字、文言文一定要懂得,千萬不能夠丟掉,漢字、文言文是中國傳統文化載體的最重要的部分。今天我們紀念祖先,祖先留給我們最寶貴的就是《四庫全書》,就是五千年古聖先賢他們的真實智慧,他們的理念,他們的方法、效果、經驗,就在這部書裡頭。這部書是真正的寶貝,人類的瑰寶;我在國際上,我不說是中國人的瑰寶,我說人類的瑰寶。漢字、文言文是人類智慧的發明,每個人都應該要學,不分種族、不分國籍、不分宗教信仰,統統都應該學,你有這個智慧、有這個本事能解決問題。

  這是今天祭祖,我感動很深。我看了,很難得有香港官員參加,我向他們建議,今年這是第一次,每年都要辦,最好由政府主動來辦,讓大家不忘祖先。能盡孝就能盡忠,能盡忠就會愛國、就會愛人,愛這個世界。今天時間到了,我感觸的話就是這一點,提供給同學們做參考。

#