下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

馬六甲孝親報恩消災祈福中峰三時繫念超薦法會開示  (共一集)  2013/11/23  馬六甲城市海灣酒店  檔名:21-702-0001

  主法和尚,諸位法師,諸位同學,大家好!今天我們也是稀有的緣分,能夠在馬六甲這個地方在一起參加繫念佛事,同學來自世界許多地方。

  為什麼我們要做這個法會?想到世尊當年在世,一生教學,沒有中斷。釋迦牟尼佛三十歲成道,我們一般講,大徹大悟,明心見性,見性成佛,佛陀教育從這個地方興起來。現在社會大眾都把佛法看作宗教,這是很大的一個誤會,因為從宗教裡面,最重要的是要有一個宇宙的創造神,是宗教的核心,佛教沒有。我們跟佛的關係是師生關係。你看我們稱南無本師釋迦牟尼佛,本是根本,就是創始的這個老師,像中國人遵從孔子為至聖先師,這是大聖,所以它是師道,它不是宗教。釋迦牟尼佛是我們的老師,我們自稱弟子,三寶弟子,佛陀的弟子。

  佛陀教我們求生極樂世界,親近阿彌陀佛,這樁事情世間沒人知道,本師釋迦牟尼佛知道。所以我們念阿彌陀佛,就是遵守釋迦牟尼佛的教誨。為什麼佛要把這樁事情告訴我們?《無量壽經》裡面講得很清楚,特別是在末法時期,末法就是現在。世尊的法運,我們今天講影響,佛陀的教化眾生有多大的影響,從時間上來說,是一萬二千年,正法一千年,像法一千年,末法一萬年,時間影響一萬二千年;空間上的影響,三千大千世界。三千大千世界有多大?古大德的說法不一致,早年我到北京訪問,看黃念祖老居士,老居士告訴我,三千大千世界是十億個銀河系,釋迦牟尼的教化影響空間是十億個銀河系,這麼大的範圍,不只在我們這個地球上。在地球上這是示現,叫應化身,佛陀的化身。佛陀的真身在哪裡?在華藏世界。華藏世界在哪裡?是在大千世界的中心。所以世尊一生為我們表法的是教學。實際上呢?大乘經上講得很清楚,他久遠劫就成佛,不是三千年前在這個世界上,那是唱戲,是舞台表演,表演給我們看的,八相成道。為什麼要做這種表演?不做這種表演我們不能接受、不能相信,所以他也入胎,來投胎,也出胎,跟我們沒有兩樣,說明他能成佛,我們每個人都能成佛,他跟我們沒有兩樣,用意在此地。

  這個用意是真的還是假的?真的,決定不是假的。為什麼?《華嚴經》上講得很清楚,我們要相信。佛法,特別是淨土,信太難了,不相信,所以得不到受用、得不到利益,真正相信就得受用。佛給我們說,「一切眾生」,包括我們在內,「本來是佛」。這句話很重要,本來是佛。本來是佛,現在為什麼變成這個樣子?迷了。見性就是佛,迷了性就是凡夫,我們今天是迷失了自性。自性有沒有離開我們?沒有失掉,沒有離開,就在眼前,不認識,認假不認真,一切眾生全是自性變現出來的。唐朝時候禪宗六祖惠能大師,這是一個見性的人,五祖把衣缽傳給他,半夜三更召見他,跟他講《金剛經》大意,講到「應無所住,而生其心」,他就開悟了。悟了之後,他向五祖報告自性是什麼樣子,他只說了二十個字,這二十個字就是他的畢業論文,他拿到最高的學位,最高的學位就是佛陀,祖師就是佛陀。第一句話告訴我們,自性,「本自清淨」,自性是真心,真心是清淨,從來沒有染污過。現在有沒有染污?沒有。那染污的是什麼?染污的是妄心,妄心叫阿賴耶。阿賴耶如果說得不好聽的話,我形容一下諸位就了解,垃圾桶,什麼髒東西都放在裡面,好的、髒的都放在裡面。阿賴耶翻成中國意思叫藏識,藏就是收藏,什麼東西,像倉庫一樣都藏在裡頭,好的也在裡面,壞的也在裡面,好的少,壞的多。我用這個比喻大家好懂,有個比較深的概念。這是妄心,不是真心,它有染污,真心從來沒有染污,染污不上。所以我們要曉得我們有真心,所以我們能成佛就這個道理。

  第二句他說,「本不生滅」。所以你明瞭之後你就不怕死了,不生不滅。死是什麼?身體,身體有生滅,我沒有生滅,這個要知道,身不是我。世間人迷了,不知道,以為身是我,身死了,這是最大的恐懼,害怕。其實這是一個誤會,是錯誤,我沒有死,我要是死了誰去投胎?這不是很清楚的事情嗎?我們中國人叫靈魂。靈魂是有,但是那個魂不靈。魂要是靈的話,怎麼會去變畜生、變餓鬼、墮地獄?決定不會去;不靈,迷惑顛倒。這個魂叫迷魂是真的,它迷惑顛倒,它不靈。怎麼樣才叫它靈?修行它就靈。如何能保持它的靈性而不再迷惑?不迷惑它就成佛,迷惑才搞六道輪迴,這個問題很複雜,這裡頭的道理太深。佛陀教育教什麼?這就是教學的核心,教我們認識自己,教我們把自己找回來,我們自己本來是佛,成佛,回歸到自性。所以這個教育目的不是升官發財,不是健康長壽,不是這個,是教我們回歸自性,我們會跟釋迦牟尼佛一樣,會跟阿彌陀佛一樣。

  一切諸佛當中,阿彌陀佛最了不起。《無量壽經》上我們看到,十方一切諸佛對阿彌陀佛的讚歎,稱他是「光中極尊,佛中之王」。元朝中峰禪師,我們這個《繫念佛事》是他編的,它裡面有開示,那個開示是中峰禪師說的,有兩句話說得很好,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即是淨土,淨土即是此方」。這兩句話講得好,說明極樂世界是我們自心變現出來的,不是外頭來的,阿彌陀佛也不例外。所以我們決定能生,自己變現的淨土自己怎麼不能往生?哪有這個道理!自心變現的阿彌陀佛,我們成佛又怎能跟他不一樣?信心從這裡建立,堅固的信心,不可動搖的信心。我們這次學習《無量壽經》,最近這幾個小時講到入,理入、行入。入是什麼?入就是入法界,《華嚴經》上「入法界品」;《四十華嚴》的品題,「入不思議解脫境界普賢行願品」。你看《四十華嚴》經長,講得清楚,入什麼?不可思議的境界。這個境界我們無法想像,也無法說明,這個境界叫自性的境界,就是明心見性。簡單的講,四個字,明心見性;細說,入不思議解脫境界。一個從理入,道理明白、通達了,就證得;另外一種,從事入。事是什麼?修行。

  修行要相信,現在的人最麻煩的瞧不起古人,認為我們現在有科學,古人不懂科學。你看我們從中國到馬來西亞來,坐飛機幾個小時就到,古人不行,古人坐船要坐好幾個月。總是認為古人不行,比不上今人。殊不知,古人有行的,你沒見到。修行證果的人,我們來坐飛機還要坐幾個小時,他念頭一動就到了,剎那,就是一彈指就到,這個我們不知道,我們跟他比就差太遠了。經典上佛告訴我們,修行證果的人從什麼時候開始?小乘四果阿羅漢就行,他有神足通。神足通就是心裡想哪個地方身就到達,不需要交通工具,有這個能力。在大乘佛法裡面,第六信的菩薩,十信位,初信、二信、三信,第五信、第六信就有神足通,就有這個能力,想到哪個地方就到哪個地方,還能夠超越地球。我們沒有辦法到月亮,那些人想到月亮他就到月亮去了,也是一彈指就到了,古人。古人有,我們也有,我們喪失掉了。怎麼失掉了?我們的妄念、雜念,把我們的本能障礙住了。實際上並沒有喪失,我們只要把雜念放下、妄想放下,能力就恢復。這是佛陀教育。

  佛陀教育裡面是平等的,沒有賢愚不肖,沒有,沒有攀比,它是平等的。因為自性是平等的,一切法都是自性變的。能大師末後說了一句,「何期自性,能生萬法」。我們所接觸到的這一切法,都是自性所生所現。自性無量德能,所現的一切法也是具足無量德能,覺悟的人他用上了,迷惑的人雖有,沒有用在生活上,差別在此地。現在這個世界迷得深,迷的時間久,對於古聖先賢完全不相信,完全是妄想雜念當家做主,自私自利,損人利己,貪瞋痴慢,七情五欲,幹這個。這完全是負面的,與性德相違背的,造成的結果就是災難。今天社會的動亂,地球災變這麼多,這是事實真相。不准講,講了你造謠生事,你在那裡嚇唬人,你就有罪。不敢說,知道也不敢講。不能講是不是事情就沒有?不是,可能事情更嚴重。因為講出來,大家懷了個戒心,雖然沒有把念頭轉過來,暫時轉一下。暫時轉一下都有好處,為什麼?災難延遲了,暫時化解,不是真的化解。

  昨天晚上我住到酒店,我從窗外看到外面,太陽曬到這邊,東方,那一片有一塊很大的大地沒有建築物。有個同修告訴我,那塊地方是六百年前鄭和下西洋,有很多死難的同胞埋葬在那裡。原來那邊是城外,現在變成市區中心點,就有人想把這些墳遷走,在這個地上來發展。好像很多人打這個主意都出了事情,現在沒有人敢動。這什麼原因?那些人身體死了,靈在這個地方沒走,他住在這個地方住了六百年,你想叫他搬家,他不願意。這就給大家做了證明,真有,不是假的。我們要重視永恆存在的靈性,不要重視肉體,肉體是有生滅的,在這個世間不會長久,不要重視這個,重視靈性。

  三時繫念的佛事是在行門裡面無比殊勝莊嚴,這個我們要知道,真是冥陽兩利。佛事做得有沒有感應全靠參與的同學、主法的和尚,你的心有幾分真誠,有一分真誠就有一分感應,有十分真誠就有十分感應。所以要認真做,要認真去觀想,不能夠敷衍,那就沒有功德。沒有功德,鬼神得不到利益,他得不到利益他就找你麻煩,就讓你工作裡頭就不順利,鬼神找麻煩。我聽一些人說過,有一些通靈的告訴我,這幾年馬來西亞想建一個漢學院,斯里蘭卡那邊建一個佛教大學、建一個宗教大學,這個信息靈界知道,也就是說鬼神知道、天神知道。他們透露出來的消息,他說這兩個地方這個事業做成功,這兩個地方不遭災難,而且能夠將全世界的災難減輕。這是多大的功德,這是多麼莊嚴的好事!一切法從心想生,最重要的心想,信心。我們對這些信息相信,深信不疑。為什麼?它有理論根據,理論是大乘經上所說的,我是一絲毫都不懷疑。

  漢學院目的在哪裡?漢學院的緣起,是我們二00五年年底十一、十二月份的樣子,我們在安徽廬江湯池建立一個廬江文化中心。這個中心辦了三年撤銷了,有一批老師來到馬來西亞,接受馬來西亞華校的校長、老師的邀請到這邊來的。來了之後,我就想到要繼續辦下去。我認識首相,首相對這個事情支持,好事情。中國傳統文化我們不要把它看成地區性,那個心量就小了,它是整個人類文化的瑰寶。在全世界,古聖先賢的智慧,從個人修養到齊家、治國、平天下,那樣的智慧、理念、方法、經驗,全都保存在《四庫全書》裡頭。這部書是人類共有的,不是屬於某個國家、某個族群,全人類共有的,要保存下去,不能讓它喪失。怎麼樣保存?那就是多印,數量愈多愈好,分送給全世界各個地方去收藏,災難縱然大,不可能全毀滅,不可能的,總有一些還留下來,這是最好的方法。

  難得,台灣翻印了兩次,第一次我買了一套《四庫》,現在放在澳洲我們學院裡面;《薈要》我先後一共買了七十多部,分送在全國每個省選一個大學圖書館收藏,國家圖書館、北京圖書館、上海圖書館,也都送了一套。前年他們再版,書店通知我。我一聽說,歡喜,再版,我就跟他約定,老價錢,現在漲價了,不能漲我的價,算老價錢。老價錢一套,過去我跟他買一套《四庫全書》五萬美金,我說老價錢,我跟他買了一百套,以後又買了十二套,總共跟他買了一百一十二套。《薈要》我跟他訂了兩百套,又讓他替我印《群書治要》一萬套,《國學治要》一萬套,這四樣東西總共一千萬美金。這是什麼?典籍保存下來,沒問題了。

  這個典籍要是沒有人去讀,沒有人去弘揚,那不等於都是廢紙堆在那裡?所以,漢學院是活的《四庫全書》、《四庫薈要》,是活的,漢學院裡面要培養專家學者。我們想像的還是古人的老觀念,一個一生專學一樣,將來個個都是專家,都是第一,沒有第二的。這個人研究《易經》,《易經》第一,那個人研究《尚書》,《尚書》第一,個個都是第一,沒有第二。從哪裡下手?從《群書治要》下手。這是什麼?唐太宗做出成績給我們看了,他在《四庫》裡,經、史、子這三集裡頭精挑細選,選了六十五種,六十五種裡頭節錄精華,編成這部書。

  我把這本書介紹給馬哈迪長老,他聽了就非常喜歡,希望趕快翻譯。這個翻譯是馬來西亞同學對全世界的貢獻。他急著要看,這分量太大了,我動了個腦筋,《360》,就是三百六十個小段,適合於現在全世界社會所需要的。希望這個《360》,這是第一冊,一年編一冊,總共可以編到十冊,十冊就圓滿了,應該差不多五、六年就可以完工,第二冊聽說快出來了。馬哈迪長老拿到這個書非常歡喜,他說可惜我看到太晚了,如果早年我要看到,就會少做出一些錯誤的決定,這是真智慧,幾千年前的古人所說的,現在管用。這是長老對這部書的批評。現在英譯的《360》,許多國家領導人都拿到手了,沒有一個不歡喜。我們迫切的需要專家學者。

  這一次的三時繫念佛事,為馬來西亞漢學院,跟一些齋主、護法,為他們祈禱,為他們祝福,來做這個佛事;更重要的一點,是為全世界化解災難。所以諸位來參加,功德無量。大家供養我的這些錢,我全部都是給漢學院,我們全心全力支持這兩樁大事情,馬來西亞的漢學院跟斯里蘭卡的佛教大學、宗教大學。這個好事情,這是稀有的緣分。我們想很少的錢修大福報,到哪裡修?沒有機會,這是千載難逢的機會,很少的錢修無量的福報,什麼樣的福報都不能跟這個相比。

  漢學裡頭包括儒釋道,我們第一個十年,我們要拯救世界,幫助這個世界化解衝突、恢復安定和平,所以前十年完全依唐太宗所選的六十五種書。學校建好之後,我們招收研究員,研究員一個人認定一樣,專修這一門,時間十年。十年之後他們就變成專家,學《易經》的,易學專家;學《尚書》的,《書經》專家,個個都是專家。我向首相報告,我說這些研究員大概一年到二年他們就能夠講了。講的時候寫講義,我們要求每個研究員一個星期講一次,兩個小時,他要寫講義。我們把他所講的錄成光碟,送到教育部審查符不符合博士的水平,如果符合這個水平,請馬來西亞教育部頒發我們漢學博士學位。這首相答應我了。這個好,他們有這個學位,在全世界的大學能教漢學。研究員的條件,我們希望從老師裡面去選拔,就是我們的華校退休的老師、在職的老師,都可以。我們對於這些研究員他們的生活、他們的家庭,我們都要照顧,讓他安心,專心讀書,專心講學。講學在國家電視台,國家電視台可以開闢一個頻道,馬來西亞治要頻道。不但利益馬來西亞,利益全世界,你說這個多有意義。漢學院建好之後,將來這個法會活動就在漢學院做,不要在這些地方。

  看看將來,有緣的企業家有這個興趣,漢學院附近建一個活動中心,活動中心就是酒店的形式,用這個方式來建活動中心。斯里蘭卡兩個活動中心,一個活動中心叫阿彌陀佛大飯店,第二個活動中心在龍喜大學,龍是龍樹菩薩,喜是歡喜。龍樹是我們中國大乘八個宗派都承認他是祖師,是八宗共祖,所以紀念龍樹。龍樹跟那爛陀大學關係非常密切,所以用他的名字,龍喜,活動中心叫龍喜大飯店。所以看看將來馬來西亞這邊,如果有企業家在這裡開個大飯店,可以叫做馬來西亞治要大飯店。好事,緣分太難得!這是無量劫來稀有難逢,我們遇到了。出錢出力,無論多少,功德都沒有辦法說清楚的,真是無量無邊。

  今天為什麼我們把中國傳統文化要說作人類古聖先賢祖宗留下來的文化,每一個人都應當繼承這個文化。繼承文化的條件就是中國的漢字跟文言文,將來漢學院裡頭這是一個專門學科,是一個基礎的學科,應該大力的提倡、弘揚。《四庫全書》是漢字寫的,是文言文寫成的,一定要懂漢字、懂文言文,你才能夠直接跟古聖先賢溝通,跟他們交往。如果靠翻譯,總是隔了一重,好像吃東西,吃到口裡吐出來再餵你,味道差很多。所以你要懂得漢字,懂得文言文,你就嘗到原汁原味,那時候才真正叫法喜充滿。儒釋道將來都在這個地方扎根,都在這裡興旺起來。所以我們熱心幫助,好好的來培養、來灌溉這一塊的園地,讓它開花結果,讓它真正發揮到化解這個地球上所有的衝突、所有的災難。它有這麼大的功德,有這麼大的能量。

  儒釋道的修學,回到我們的本位,佛法的修學,要做到,光說不行,光說無濟於事,該怎麼生死還是怎麼生死,要做到。佛法的基礎,三皈、五戒、十善、六和、六度,這不能不做到。在這個地球上,我們沒想到,對佛法的前途確實感到憂慮。沒有想到,斯里蘭卡這個小地方他們做到了,值得一看。他們就是把我剛才講的,三皈、五戒、十善、六和、六波羅蜜做到了,是他們的日常生活,是他們的基本做人的概念,人人都做到,上自總統,下至販夫走卒。對於佛學的知識,一些概念,一般人都懂,因為斯里蘭卡的出家人一半以上,它大概有七、八萬出家人,一半以上經都講得很好,都能講,所以它講的人多,幾萬人講。而且星期學校,就是星期天上午每一個人都要到寺院去接受佛陀教育。我們聽說了這個事情,所以到一個寺廟去參觀。星期天,我們沒有通知,突擊檢查。一進寺廟,看到裡面三千多人,男女老少,一個圈圈、一個圈圈,每一個圈圈有一個法師在講,殿堂、走廊、空地全都是的。每一個星期如此,叫星期學校。這些出家人教學全是義務,也有在家的人,統統都是義務,星期天必修課。學校裡面規定,在校的學生,還在讀書上學的,小學生、中學生、大學生必定要參加,這個課不能缺少。所以太難得了。

  一般我們講學佛,學了之後沒見到,沒有看到該怎麼學法。斯里蘭卡,你學的東西,你走出教室你就看到。他們的小孩,我看到的小學生,早晨上學要跟父母告辭,跟父母磕頭,行接足禮,手摸著父母的腳,磕頭,再上學;到學校見到老師,跟老師行接足禮,也是跟老師磕頭,手摸著老師的腳。這個全世界沒有了,這是什麼?孝親尊師,從這些地方我們看到了。每一個教室都供著有佛龕,有燒香、燃燈,每一個教室。老師上課,先帶著學生拜佛,拜完佛之後上課;下課的時候,下課先拜佛才離開教室。家庭完全是佛化家庭,他們有家庭倫理的生活。大人放工之後都回家,小孩放學也回家,家庭是他們的活動中心,有天倫之樂。沒有網絡跟電視,那是奢侈品,價錢太高,他們收入很低,買不起,所以小孩沒有染污。全世界各地方青少年都有問題,嚴重問題,斯里蘭卡沒有青少年的問題,每個孩子都非常乖,都懂規矩,都有禮貌,見到出家人都會拜。所以我看到這個狀況,佛教大學應該建在它那裡,建在別的地方不好使,學校所教的,離開學校看不到,在那個地方,離開教室你就看到。

  所以我們學佛基本的,儒要把五倫、五常、四維、八德這個要做到,佛就是三皈,三皈是最高的指導原則,覺正淨。我們每天早晨起來念三皈依,我這一天要保持住,覺而不迷是皈依佛,正而不邪是皈依法,淨而不染是皈依僧。落實在哪裡?落實在十善,落實在五戒,落實在六和,落實在六度,就夠了,這個世界就安定、就和諧。真的要把這個東西做到,理論、經教隨緣隨分,學在其中,幫助你建立信心,幫助你明白道理。道理真正明白,明心見性是理入,從行持裡頭豁然大悟這是事,這個行入。佛法入門不外乎這兩種,一個從理論,一個從行持。不能悟入原因是什麼?不肯放下,放下就是。放下什麼?放下自私自利,放下名聞利養,今天一般人講的財色名利,這要放下。起心動念像佛陀一樣,想著一切眾生,如何全心全力幫助一切苦難眾生。苦難眾生就是六道眾生。沒有離開六道不叫真正離苦,離開六道是真正離苦。往生極樂,真正得樂。

  對於極樂世界要生嚮往的心。怎麼會嚮往?真正知道,透徹了解,你就會想去,真想去。怎麼知道?釋迦牟尼佛為我們講淨土三經,天親菩薩跟我們講《往生論》,三經一論。特別我們不要誤聽別人的謠言,有不少人反對夏蓮居的會集本,可別上當,他會得真好。你把五種原譯本、過去的會集本拿來對照、對比,你完全明白了。我們把九種中文的《無量壽經》本子,九種本子印在一冊,讓大家自己去看,自己比較,你自己選擇。九種本子都好,任何一種都能往生淨土,都能夠親近阿彌陀佛。所以要有智慧。特別是黃念祖老居士的註解,註得太好了,可以說夏蓮居會集的本子是第一經,念老這個註解是第一註。他用了八十三種經論,一百一十種祖師大德的註疏,所以他的註解是集註,集經論、祖師大德註解之大成。你讀這部註解就等於讀了八十三種經論,一百一十種祖師大德的開示,太難得了。

  所以我從前年,把《華嚴經》放下,年歲大了,來不及了,我這一生就專講這一部《無量壽經》,不講別的,就講這一部。龍喜大學建成了,我在那裡開一門課,我說我到那裡去當教授,其他的名義都不要,我只專講《無量壽經》,我開這一門。這邊漢學院建成功,我也來開這一門,專講《無量壽經》,其他的名義一概不要。人家要推薦我去做校長,我就告訴他,校長我已經想好了。他說誰?總統當校長。我們漢學院建成功之後,我就想請首相來做院長。好事情,大功德!要讓他們這些人來做,他們做會影響全世界。我們在這裡做一個教員就可以,教一樣東西,我們這是專精,只專攻一樣,一門深入,長時薰修。我這一門就是《無量壽經》,終極的目標就是極樂世界。我什麼都不想,就想到極樂世界去,就想親近阿彌陀佛。今天時間到了,希望我們這一會,將來在西方極樂世界我們又見到。謝謝大家。

#