下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2013香港中元護國息災超薦繫念法會—師父上人淨空老法師開示  (共一集)  2013/9/2  香港尖沙咀街坊福利會  檔名:21-696-0001

  主法和尚,諸位法師,諸位同學,大家請坐。七天的法會今天圓滿,功德圓滿。

  在這個半年,我們第三次學習《大經科註》,也就是黃念祖老居士的註解。第三遍,半年過去了,我們學到第二十三品「十方佛讚」。十方一切國土諸佛如來都讚歎阿彌陀佛不可思議的功德,阿彌陀佛的功德究竟是什麼,我們淨宗的弟子不能不知道。所以我讀這品經文感觸很深,看到我們現在地球上的社會動亂,跟極樂世界相比,極樂世界實在太好了。好到什麼程度?無法形容,也沒有言語能夠說得出來。它為什麼這麼好?《彌陀經》上有一句話說,「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。」我們要特別注意這五個字,極樂世界之所以美好,就是這個原因。

  阿彌陀佛成佛以來十劫了,講經說法從來沒有一天間斷。講什麼經?什麼都講,一部都不會缺乏的。因為十方世界的念佛人生到極樂世界,他想聽什麼經,佛就給他講什麼經。十方世界每一天去往生的人數沒法子計算,太多太多了。所以佛有這個能力,到西方極樂世界,就好像我們在阿彌陀佛的身邊,阿彌陀佛單獨教我,每個人都有這種感觸。「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」,每個人想學的經典,你聽到的時候,佛就是給你講這部經典,一直講到你大徹大悟、明心見性成佛了為止。換句話說,我們生到極樂世界花開見佛,當然我們第一個目標就是到佛的講堂,阿彌陀佛的大講堂。進去幹什麼?聽經、聞法。生到極樂世界,我們這個身體跟現在的身體不一樣,現在是血肉之軀,是物質的身體;極樂世界不是的,極樂世界是法性身,居住的環境是法性土。法性身跟我們差別在哪裡?最大的差別,那個身是不生不滅的,所以叫它做無量壽。第二個,那個身體清淨,沒有一絲毫污染。我們這個身心嚴重污染,極樂世界沒有。第三個,那個身體不要飲食。你看我們每天為飲食,多少麻煩,多少煩惱。極樂世界不需要飲食,不需要睡眠,好!真精進。進入講堂就真精進,到你離開講堂,恭喜你,你成佛了。為什麼?沒有成佛,不離開講堂。所以進去講堂,凡夫去學習,離開講堂就成佛。

  「四十八願,第十二定成正覺」。到極樂世界沒有一個不成佛,成什麼樣子的佛?跟阿彌陀佛完全相同,一模一樣,長的樣子也一樣。不是三十二相八十種好,三十二相八十種好是三千年前印度人認為人間的福相(富貴相),三十二相八十種好。佛在《觀經》上告訴我們,阿彌陀佛的報身,身有八萬四千相,每一個相有八萬四千好,每個好放八萬四千光明,每一道光明都有佛、菩薩在講經教學說法度眾生。這就是極樂世界標準的身相,凡是往生到極樂世界的,即使同居土下下品往生,也沒有例外的,跟阿彌陀佛相貌完全相同。這怎能不去?十方諸佛讚歎,讚歎什麼?就讚歎這個,這就是阿彌陀佛不可思議的功德。

  「十三光明無量,十五壽命無量」。這個兩願就是世尊在《阿彌陀經》裡面告訴我們,阿彌陀是什麼意思?世尊為我們解釋,阿彌陀是無量光、無量壽。無量光是智慧,無量壽是福報,到極樂世界,你的智慧圓滿,真的無所不知,無所不能;你的壽命不生不滅,決定沒有滅的那一天,一直到你成佛。沒有成佛之前是有量的無量,經上常講三大阿僧祇劫。你在極樂世界需不需要三大阿僧祇劫才成佛?不需要。在十方諸佛世界需要,沒有這麼長的時間你成不了佛。可是在極樂世界不一樣,為什麼?極樂世界阿彌陀佛天天給你講經,從來沒有中斷。

  我們中國古人告訴我們,學習的祕訣有兩句話,這兩句話很多人都知道,可惜沒做到,如果你要做到了,你是了不起的,不是凡夫,你是聖人。第一句話就告訴我們,「一門深入,長時薰修」,到極樂世界真做到了。我們學的是一門,是長時間不改變的。我們學什麼?愛學什麼就學什麼。那你們要問我,淨空法師你喜歡學什麼?我告訴大家,我喜歡《無量壽經》,我選擇的就是夏蓮居老居士的會集本,我就學這一樣。到極樂世界也學這一樣,阿彌陀佛天天給我講,一定講到我大徹大悟、明心見性。需要多少時間?我相信不長,快速!老祖宗第二句話告訴我們,「讀書千遍,其義自見」。所以學佛的人,給你說真話、說老實話,這一部經念到底,一句佛號念到底,其他的統統放下,不要再打閒岔,不要再搞妄想、妄念,經就是這部《無量壽經》,夏蓮居老居士會集本。念,念多少遍?

  早年間,這差不多十幾二十年前,東北劉素雲居士,她不是念,她是聽,聽我講這部經。我在講演黃老居士的註解之前,這部經我講過十遍,在美國、在加拿大、在台灣、在東南亞,一共講過十遍。劉素雲居士拿到的版本是我在台灣講的,好像是第三遍,只有一百多個小時,我記得好像是一百七十多個小時,這部經從頭到尾講完的。她就得到這一部的錄音帶,那個時候沒有光碟,錄音帶。每天聽一卷,一卷就一個小時,這一個小時聽十遍,就是十個小時。聽經一天聽十個小時,記住,十個小時,她重複聽一個小時的聽十遍。這一部聽完從頭再聽,還是這個老辦法,她聽了十年,除聽經之外她就念佛。那個時候她得了個重病,紅斑狼瘡,她就這樣好了,自然好了。她也沒有想去治這個病,醫院醫生告訴她這病很嚴重,是老老實實告訴她,妳隨時都有死亡的可能,不像癌症還可以能活幾個月,這個隨時會送命的。她也不管,把這樁事情忘掉了,天天聽經,天天念佛,大概念了二、三個月,沒事了。再去檢查,病好了,完全好了,紅斑狼瘡好了,連疤痕都沒有。醫院說這是奇蹟,問她有沒有用什麼藥、偏方來治?她說:沒有,我就是念阿彌陀佛。她說:你要問我怎麼好的,怎麼會沒有疤?你去問阿彌陀佛,我不知道。

  我們老祖宗兩句話她都用上了,讀書千遍,其義自見。所以懂不懂沒關係,一直念下去,念到開悟,就全明白了。念久了,她就得定。為什麼?她心裡妄念沒有了,所以得定。定久了就開悟,不是大徹大悟,她也是大悟。怎麼知道她大悟?現在很多人請她講經,她都沒有學過的,拿到經本,看看古人註解,她就能講,講得挺好,這就是至少大悟,不是徹悟,這是大悟。一些跟我們相關的經論,像黃老居士這個註解裡頭引用的有八十三種,這八十三種經論,我相信她部部都能講得很好。所以老祖宗這兩句話不得了,「一門深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」。不需要聽人講的,自然就開悟,就明白了。為什麼?世尊說法,諸佛說法,都是從自性真心裡面流露出來的。你明心見性就是真心現前,我們自己真心現前,跟諸佛、跟世尊真心是一個心,佛心裡流出來的,哪有不明白的道理?當然明瞭,這還能懷疑嗎?問題就怕你不開悟,開悟就明白了。所以光明是智慧,智慧無量,福德無量。

  「十七諸佛稱歎」。我們現在學到第二十三品「十方佛讚」,就是這一願的成就。阿彌陀佛四十八願沒有一願是空願,空過的,第十八,尤其不得了,「十念必生」。願文說,「我作佛時,十方眾生,聞我名號,至心信樂,所有善根,心心迴向,願生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺」。這一願成就、圓滿了,換句話說,念佛往生不難,只要真信,真願意去,佛號不要間斷。雖然講乃至十念,這是說什麼人?一生沒有遇到過佛法,沒有遇到過淨宗,臨終的時候,還沒有斷氣,這個時候才聽到佛法。勸他念阿彌陀佛,他真相信,他真願意去,他就真念,念十聲他就往生了,一點都不假。這是說什麼?這個法門是易行道,它不難,人人有分。問題就是你肯不肯相信,你要肯相信,決定沒有問題。但是這一願後頭有兩句話,說「唯除五逆,誹謗正法」。現在造業的人很多,五逆只要造一種就是無間地獄。五逆,第一個是殺母親,這罪是最重的,殺母親;第二個殺父親;第三個殺阿羅漢,阿羅漢就是老師;第四個出佛身血;第五個破和合僧。前面殺父、殺母、殺阿羅漢都不太容易,但是最後的兩個現在犯的人很多。出佛身血,佛不在世,惡意破壞佛像、毀滅佛經,這個都等於出佛身血,這個罪是地獄罪。再就是毀謗佛法、批評佛法。

  這一條,古大德說法不一樣。善導大師以前,歷代祖師說法都順著佛經的意思,這五種人,跟毀謗正法的,這六種人,念佛也不能往生,不通懺悔,這罪太重了。善導大師跟我們說,阿彌陀佛的願力太大了,五逆、毀謗正法的人不是不能往生,是因為這個罪太重了,勸大家不要造這個罪業,用意在此地,不是真的不能往生。五逆十惡、毀謗正法的人,臨終那一口氣還沒有斷,真正懺悔,後不再造,信願持名,也能往生。這善導大師說的。善導是唐朝時候人,在唐朝唐太宗那個時代,韓國、日本、南亞,許多國家的出家人到中國來留學,多半都是親近善導大師、皈依善導大師,也有皈依天台宗的智者大師。我們今天到韓國、到日本,幾乎每個寺廟裡頭供養的有善導大師的像,泥塑的像、木雕的像、彩畫的像,都能看到,還有智者大師的像。他們對祖師非常尊重,比對佛還要尊重,沒有祖師怎麼會知道佛?所以祖師的恩德非常大。這很難得,我們去看了很感動。善導是阿彌陀佛再來的,智者是釋迦牟尼佛再來的,那就是說,應以比丘身而得度者,即現比丘身而為說法,來在我們世間。中國人的福報大,佛菩薩都降生在每一個朝代。我們最近的印光大師,大勢至菩薩再來的。這是真的,不是假的。所以善導大師的話就是阿彌陀佛自己說的,我們決定不能懷疑。造五逆、毀謗正法這個重罪,還是可以往生,往生到極樂世界,那個身相跟阿彌陀佛還是一樣,沒有缺少一點,彌陀功德真正不可思議。

  「第十九願,發菩提心,修諸功德,奉行六度」。發菩提心,蕅益大師在《要解》裡頭講得非常好。我們真正相信,沒有絲毫懷疑,真正想到極樂世界去,這個世界統統放下,身心世界一切放下,這就是無上菩提心,這個人決定生淨土,決定見阿彌陀佛。持名,持名淺深,不是多少,多少沒關係。淺深,你用的是什麼心,用的完全是真心,這個名號叫深,力量就深;如果念佛的心裡面還夾雜著妄想,還夾雜著念頭,你的功夫就淺。深淺,你功夫就淺,為什麼?不純。

  大勢至菩薩告訴我們,「都攝六根,淨念相繼」。這是遍法界虛空界,依照淨宗修行成佛的就是大勢至菩薩,他是法界的初祖。普賢菩薩,在華嚴會上十大願王導歸極樂,他是娑婆世界的初祖。慧遠大師,東晉那個時候,在廬山建一個念佛堂,東林念佛堂,集合志同道合決心求生淨土的一百二十三個人,個個往生,這是中國淨宗初祖。我早年在美國,認識黃念祖老居士的時候,我住在美國,黃念老給我開玩笑,他說你可以在美國做淨宗初祖。我離開美國了,這個不重要,往生重要。做初祖不能往生不行,那還是搞六道輪迴。所以往生比什麼都重要,不要把世間名聞利養放在心上。

  所以第十九願發菩提心非常重要,裡面講「修諸功德,奉行六度」,這句話說得好。我們學佛的人最基本的,這是我們在美國,二、三十年前那個時候,淨宗學會第一個會在溫哥華成立的,加拿大淨宗學會;第二個會,美國淨宗學會,在聖荷西成立的,現在還在。在洛杉磯淨宗學會成立,我們寫了個緣起,緣起裡面提了五個科目行門,我們日常生活不能離開的。第一個淨業三福,第二個六和敬,第三個五戒十善,第四個就是六波羅蜜,第五個普賢菩薩十大願王。我們淨宗一定要常常記在心上,從早到晚把這五科落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物,行門上要求的。

  二十願也非常重要,二十願有一句話說,「作阿惟越致菩薩」。這個不得了,每一個往生的人都是阿惟越致菩薩。阿惟越致菩薩是什麼樣的?用中國禪宗的話來說,大徹大悟、明心見性才叫阿惟越致。不是我們在西方極樂世界一去的時候就修成了,不是,這個阿惟越致是阿彌陀佛四十八願跟他自己無量劫修行功德加持給我們,真正加上了,我們就變成了阿惟越致菩薩。這個不得了,這個功德到哪裡去找?不是阿彌陀佛,其他的佛都加不上。

  「是故十方佛讚,出廣長舌,放無量光,說誠實言,稱讚無量壽佛不可思議功德。」古德說,「諸佛所證平等,念佛利益法門,是彌陀不共妙法」。佛是平等,就這樁事情不平等,阿彌陀佛特殊。「故諸佛讓德」,諸佛謙虛,都讚歎阿彌陀佛,給一切念佛人增長信心。「十方三世佛,阿彌陀第一」、「光中極尊,佛中之王」,如是讚歎他,教我們統統歸一佛。歸一佛就是歸一切佛,統統念阿彌陀佛,到極樂世界去作佛,這就對了。所以要記住,我們念阿彌陀佛,就是把十方三世一切諸佛統統念到了,一個都不漏。念別的佛,念一個漏掉很多;念阿彌陀佛統統都有,都念到了,功德確確實實不可思議。念佛沒有一個不往生,往生沒有一個不成佛。

  我今天到這來,把這些話告訴大家,勸勉大家堅定信心,堅定願心,老實念佛,我們決定往生。決定往生的人住在這個地方,這個地方沒有災難。為什麼?一切諸佛如來護念這個地方,龍天善神保佑這個地方。今天我的話就說到此地,謝謝大家。

#