下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

建國君民 教學為先  (共一集)  2013/6/24  斯里蘭卡總統府  檔名:21-694-0001

  尊敬的總統閣下,國家的許許多多的領導,以及我們的法師們、貴賓們,各個地方來參加今天下午法會的同學們,大家下午好!這一次是我接受總統的邀請,參加了斯里蘭卡在巴黎聯合國教科文組織主辦的這一次的衛塞節。這個活動結束之後,我就到斯里蘭卡來訪問。正好總統賢伉儷在中國訪問,我們看到這些信息,這次訪問非常成功,我們看到很歡喜。在此,康堤這個地方,我們講《無量壽經》,一直到昨天我們才回到科倫坡,給諸位做今天的報告。今天的題目,我們用的是「建國君民,教學為先」。

  今天這個社會由於科技文明的速度太快,帶給我們社會上許許多多的問題。而我們人性的文化,也就是倫理道德,不但是停止,好像退化了。過去英國湯恩比博士說過,科技文明要是跟人性的文明能夠同步的發展,科技會帶給我們社會正的一面,不是負面的;如果科技進步,人性退步,這不是一樁好事情,這是很危險的,很可能帶給社會來的是災難。這也是我們許多人都想到,想如何來拯救社會,能化解問題?這幾乎是半個世紀以來大家議論的主題,但始終沒有一種妥善的方法。

  一九七0年代,英國湯恩比博士說過,「解決二十一世紀的社會問題」,這是指整個世界,「只有中國孔孟學說跟大乘佛法」。這個問題,我曾經兩次訪問倫敦,跟當地的專家學者來談這個問題,大家對於湯恩比博士的話相不相信?相信的人幾乎沒有,都保持了懷疑的態度,不敢承認,也不敢否定。湯恩比博士說這個話是一九七0年代,五十年前,很多人解讀錯誤。因為歐洲的漢學家,提到孔孟,他就會想到四書五經、十三經這一類東西;提到大乘,他會想到《華嚴》、《法華》、《楞嚴》、《般若》這些大經大論。當然,這是儒跟佛的花果,尖端的東西,自然有懷疑,可是儒跟佛的根本,他們沒有想到。那些是屬於高級的,上上根人所學的,人民是中下根性的多,包括我們在內。

  我們要學什麼?我們要學適合我們的課程。像南傳的這些,偏重在倫理、道德、因果跟宗教教育,這些東西管用,真正能夠學到,確實可以化解衝突,促進社會安定和平。聯合國的朋友們他不相信,這才是今天真正的危機。什麼危機?信心危機,他沒有看到。早年逼著我在中國湯池用一個小鎮做實驗,實驗成功了。今天我們看到更大的一個實驗點,那就是斯里蘭卡。我們到斯里蘭卡來訪問,去年來看的時候,我們心裡面非常感動,沒有想到地球上還有一個真正的佛教國家,全民都在實踐,都做到了,佛教的教育落實在人民的日常生活當中。這是從來沒有見過,也沒有聽說過的,到這兒來我們看到了,讓我們對佛法真正燃起了一線光明,看到佛教的前途,也看到人類的前途。

  中國古籍裡面有一部《禮記》,是中國的五經之一,這是世界上最早的一篇專門論述教育哲學、教育問題的著作。這裡頭有一句話說,「建國君民,教學為先」,意思是建設一個國家,管理公共的事物,教育最為第一優先,教育是最重要的一樁大事。去年馬來西亞首相我們見面的時候,他問我,他很想把國家治理好,問我有什麼方法。我就告訴他,今天社會的問題沒有其他的,就是教育出了問題,如果把教育辦好,所有問題都能夠解決。也是在去年,我訪問馬來西亞,跟馬來西亞華校校長、老師四百多人做一次講演,講演中我提出十個教學為先。安身立命,教學為先。這一次在斯里蘭卡訪問一些學校,題目都是安身、安心,跟我這意思完全相同,教學為先。創業齊家,也是教學為先。建國君民,建立一個政府,領導人民,也是教學為先。禮儀之邦、穩定和諧、國豐民安、太平盛世、長治久安,統統都是教學為先。我們再看世界上每個宗教,他們都有天堂,都有天國、天園,佛教裡面諸佛的剎土,無一不是教學為先。我們念念嚮往的西方阿彌陀佛的極樂世界,也是教學為先,經典上看到諸佛如來「今現在說法」。所以只要把教育辦好,什麼問題都能解決。為什麼?人是教得好的。相信這句話,人是教得好的,看我們怎麼教法。

  我們今天的問題就是把教育忘掉了,教育疏忽了,才造成今天社會的動亂,世界這麼多的災變。當今世界人心敗壞,所謂人心壞了,社會亂了,道德淪喪,導致天災人禍愈演愈烈。其根本的原因,就是教育出了問題。一個人的成敗,一個家的興衰,一個國家的興亡,都要看看他們的繼承者,就是青少年。青少年是世界未來的主人,這大家都知道的,但是現在全世界許許多多國家地區都有嚴重的青少年問題。我在澳洲住在圖文巴,圖文巴市長為這個事情找了我好多次,青少年吸毒的問題。政府給他們建一個戒毒中心,我們也全心全力的幫助他,這是一樁好事情。現在的人,不但青少年,連大人也有許多不仁、不義、無禮、無智、無信,連小孩都有吸毒、忤逆、暴力衝突,沉溺網吧遊戲,色情、犯罪、自殺愈來愈多,年齡愈來愈降低,這是嚴重的社會問題。斯里蘭卡沒有這些青少年問題,非常難得。為什麼?他們的教育成功,這是我們大家到這邊來觀光旅遊都看到的,親眼看到的。

  斯里蘭卡朝野人士注重教育,從小就把小朋友教好了,這個例子我看得很多。譬如這個地方,大家都重視胎教,這是家庭教育,一切教育家庭教育是核心。從哪裡做起?從家庭教育做起。母親懷孕的時候就加強學習佛陀教育,參加佛教課程與修學的活動,誦經、靜坐、齋戒;法師們時常講經、誦經,祝福母子平安。這是屬於胎教。中國三千二百年前,周朝的時代,周文王的母親太任,懷孕文王的時候,我們在經書裡面看到記載,她這十個月懷孕,「目不視惡色」,也就是不善的東西,不能夠看的她不看,「耳不聽淫聲,口不出傲言」,是善於胎教者也。這是說文王的母親懷孕的時候心端正,一定遠離一切不善、一切邪惡,讓她的胎兒稟受正氣。這個小孩將來生下來的時候很好教,底子就奠定下去了。所以從出生,出生他就會看、就會聽,就已經在學習。出生一千天,也就是三歲,這一千天,母親全心全力照顧這個嬰兒,不能讓他接觸不善的,邪惡的、不善的不能讓他看見,不能讓他聽見,不能讓他接觸到,這個一千天培養他純淨純善,這就是聖賢教育的根基。他將來長大的時候,學聖賢他就成聖賢,學佛就成佛、成菩薩。這種家庭的教育,在中國過去兩百年前有,現在完全沒有了。日本四百年前也有,現在也不見了。我們在斯里蘭卡看到,讓我們感到無限的欣慰。這個地方保留著佛法的傳統,佛法落實到我們意識當中,跟我們的生活融成一片,這叫真正的學佛,得佛法真實的利益、真實的智慧。

  斯里蘭卡的母教優良,大人以身作則。嬰兒出生之後,母親常常唱佛教歌曲、愛國歌曲給嬰兒聽。從小就把小孩教導成有善心、善行,不能夠做壞事,教小孩必須要尊敬長輩,愛護小動物,愛護大自然;重視倫常道德,特別是因果教育,作善得善果,作惡得惡報,使人從小就不敢有惡念、有惡行。父母、大人都給小孩做榜樣,這是教育成功的祕訣。我們在這邊看到,斯里蘭卡的小朋友對父母行接足禮,跟我們拜佛一樣,手摸到父母的腳;給老師行接足禮。這個好像在其他地區我從來沒有看到過,只有到這邊來看到了。

  這個事,讓我回想我在六、七歲的時候,剛剛上學,那時候是私塾,農村裡面的私塾。我父親送我到學校見老師,禮堂擺著一個牌位,「大成至聖先師孔子」的神位。我們進入學校,先向孔夫子牌位行三跪九叩首的禮,我父親在前面,我在後面。行完禮之後,請老師上座,對老師也行三跪九叩首的禮,這是古時候的教育。孝親尊師是教育的大根大本。人懂得孝親尊師、懂得倫理,不好意思做壞事,可以約束自己;懂得因果教育,不敢做壞事。古時候社會為什麼那麼好?就是這個教育,道德的教育跟因果的教育。今天在座有台灣的黃警官,他來參加了,他是高級警官,現在退休了,一生專門攻因果這一門,蒐集許許多多的證據,證明因果是真的不是假的。我看他幾乎是專家了,非常難得。

  其次,這個地方學校教育的成就,全民教育免費。換句話說,這個國家沒有因為家境清寒、貧窮而失學的現象,學生教育機會平等。我上一次來訪問的時候,向總統請教,我說你們的國家開銷裡面最大的是不是教育?他告訴我是的。別的國家開銷大概是軍費列為第一,這個國家是教育列成第一。學生的服裝一致,物質、生活待遇一律平等,沒有互相攀比的現象。上一次來的時候,我聽說總統跟大家開會,研究小朋友穿鞋子的問題。你看這樣的問題,國家領導人這麼樣的關注,這非常難得。校長、老師品行優良,溫和、虔誠,都是以身作則,給學生做出榜樣,這是我們所說的身教。

  特別是道德教育,佛陀的教育,我參觀每一個教室都供奉著佛像,上課之前先在佛前面禮拜,帶領著每一個學生,都知道尊敬佛陀,都知道向佛陀學習。佛陀教我們什麼?《華嚴經》上說,佛說的,「一切眾生本來是佛」。又說,這都是《華嚴經》上的話,「一切眾生皆有如來智慧德相」。佛陀教育終極的目標,是讓我們每個人都成佛。能嗎?能。為什麼?因為你本來是佛。佛就是自性,明心見性就是成佛。這是佛法無論哪個宗派,無論哪個法門,最後的目標都是相同的。我們永遠記住佛的教誨,永遠不改變方向跟著佛學習,慢慢把自己向上提升,提升到阿羅漢,提升到菩薩,提升到佛陀。這是佛對我們的期望。

  學生在學校裡面,老師做榜樣就在開始教他們。學校傳授佛法課程,讓學生真正明瞭佛陀所講的倫理道德,孝敬謙和,善惡因果報應理論與事實。而且真正把佛法的精神融入學生每一門課程,也融入社會大眾日常生活,這些都是我們應當要向斯里蘭卡學習的。學校的老師都知道以德育人,用愛心、耐心教導學生,方法溫和、善巧,注重了解學生的想法、看法。遇到學生犯錯誤的時候,他們不用打罵,而是帶他們去看校規,讓學生自己知道錯在什麼地方。要遇到不聽話、性情怪僻的學生,老師會安排特別課程,由老師、家長,還邀請社會有關的人士共同來參與。都是以耐心、愛心、善巧方便轉化他們,佛法講的轉惡為善,轉迷為悟。教育部會頒發的道德規範、行為準則,學校老師前往學習,回來向全校老師做說明、做報告,要求同學們大家都能夠做到。父母、老師配合得好,隨時反映學生學習的情況,親師偕同運作得很理想,這也是值得我們學習的。

  另外一個特色,就是斯里蘭卡普遍在推行寺院每逢星期日的佛陀學校,這個做得很成功。星期天,每一個在校的學生,必須要到附近寺院接受佛陀教育,內容包括倫理、道德、因果,佛陀的存好心、說好話、行好事、做好人的教育。並且以佛陀教育的宗旨,「離苦得樂,破迷開悟」為教學的目的。假日佛教學校非常值得推廣,社會的安定、和諧,沒有一切的衝突、糾紛,這個起了很大的作用。

  說到這個地方,讓我想起我在年輕的時候,章嘉大師教我也是用的真誠心、愛心,做好的榜樣給我看。那時候我二十六歲,剛剛學佛,因為年輕,對佛法經典愛好,經典裡面有哲學、有倫理、有道德,這是很歡喜學習的科目。但是對於戒律就有意見,認為戒律是古老的印度人的生活規律,跟我們中國有很大的差別,何況又是二千五百多年前的,所以就很不容易接受。但是老師他有一種善巧方便,我們每個星期見一次面,他跟我約的,如果他有時間,他給我兩個小時,忙的時候他會給我一個小時,一個星期去上一堂課,這是特別課程。我離開的時候,老師一定送到門口,只說一句話,輕描淡寫,「戒律很重要」五個字。三年後,老師往生了,我認真去反省,我這個三年跟他學些什麼,他教了我些什麼?這一反省,這一句話就特別清楚,立刻浮起來,「戒律很重要」。戒律真的會重要嗎?我就思考戒律這個問題,終於想到,佛法是出世間法,不是世間法,不能用世間法的例子來解釋佛法。因為它是了生死、出三界的,它不能改變,永遠不能改變,只要照做,你一定能得利益。我才明白,回過頭來讀戒律這些書籍,對這樁事情非常肯定、非常重視。這就是老師的真正慈悲,真正的智慧,真正的善巧方便。我們在斯里蘭卡看到這樣用心,這樣的照顧學生很普遍,這也是非常的難得。

  假日學校的老師都是義務教學,著重身教,給學生做好榜樣。巴利文是上座部經典,都是用巴利文傳承的,所以這個地方學習巴利文是很普遍的。但是我們知道,佛陀除《阿含》之外,講過許許多多的經典,流傳到世界很多地方。這些經典大部分保存在漢文《大藏經》裡面,因此我們也希望大家能發心學習漢字、文言文,這樣不但能夠學習漢傳的佛經,也能夠吸取中國傳統文化五千年的智慧、理念、方法、經驗,這些都存在《四庫全書》裡面。我們建議將斯里蘭卡的幼兒園、小學、中學這些教育拍成紀錄片,提供給全世界關心教育事業的人做參考,引導他們到斯里蘭卡來參觀考察,研究怎樣改進全世界青少年教育的問題。

  明天此地的龍喜國際佛教大學舉行奠基,就是破土典禮,這個學校要為全世界的佛教各個宗派培養弘法、護法的人才。這是總統無量的智慧與慈悲,將這個學校為全世界的佛法弘護人才做個培訓中心,希望能帶動全世界的佛教復興、興旺起來,這是非常值得我們讚歎歡喜的一樁大事情。佛陀、菩薩、各個宗教的神聖,一切眾生同一個願望,皆為之歡喜、讚歎、祝福。斯里蘭卡還繼續要建立國際宗教大學,培育全世界各個宗教的弘護人才,促進宗教團結與互相學習。我們深深相信,這個善願在此間朝野同心協力,一定能夠獲得圓滿成就。

  最後,我祝福總統閣下光壽無量;國師及大眾法師,法輪常轉,弘範三界,法緣殊勝;全國文武百官以及人民,三寶加持,吉祥如意,法喜充滿,今天與會的大眾人人都有分。謝謝大家。

#