下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對極樂寺同修開示  (共一集)  2013/4/13  台灣台南極樂寺  檔名:21-691-0001

  諸位法師,諸位長者,諸位同學,大家好。今天我是第一次到我們這個講堂,看起來挺殊勝的,很難得。這是一個極樂寺的大講堂。淨空這一次回來還是為了牙齒,牙周病複診,在明天早晨要去接受劉醫生的複診。在這個之前,就是前幾天,清明第二天,我回到家鄉去祭祀父母、祖父母的墳墓,去看那些。保密工作做得很好,沒人知道。我們去的時候,從深圳飛到合肥,到合肥黃昏,就住進旅店。第二天早晨,我們三點鐘起床,四點鐘出發,開車到墓地大概要一個半小時。我們祭祀完畢之後,天才亮。被人發現的時候,我們已經又回到機場,我們又回深圳了。因為認識的人太多了。所以紀念父母,盡孝道,這是非常重要的。中國傳統文化基礎就是孝親,所以我常常提到這個問題。

  中國文化從哪裡來的?怎麼起來的?實在就是孝道。父子有親,這是五倫裡頭的第一倫,根本的一倫。所以我想古老的祖先們,我相信是在一萬多年以前,看到了小孩生下來一百天,這個時候就是三、四個月的時候,你細心去觀察,沒人教他,你看他對父母的愛,那叫天真,自然的流露,被人發現了。我有一年,好像是第三次去訪問日本,參加聯合國的一個活動。早晨吃完早飯之後,還有一段時間休息,我們在外面活動。有十幾位同修陪著我,當中有個年輕的媽媽,推著她的小孩,四個月。我突然叫大家停下來,我說你們來看,看什麼?看父子有親。你看這個小孩,他不會說話,也沒人教他,他對他母親那個愛心,細心去觀察,你看他的眼神,你看他的動作,就看出來了。這是天然,叫天真流露,這是自然的法則。我說這是我們佛門講的自性,自性的第一德就是這個親愛,自然發生的。

  我們相信千萬年前古人發現了,這個教育的念頭就從這兒生起來。這種親愛如何能夠保持,讓他一生都不會改變?我們有這個念頭,我相信古人也有這個念頭,凡是看出來之後,都會有這麼一個念頭。如何保存這一生不會改變,我想這是我們中國教育的源頭。佛法也是從這個源頭流出來的,淨業三福不僅是淨土宗理論的根據,它可以說是十方一切諸佛如來出現在世間教化眾生的依據。是心是佛,是心作佛。淨業三福裡第一句話,「孝養父母,奉事師長」。人在世間,對我們恩德最大的,我們身體,生我、養我、育我,這是母親;我們的慧命是老師給我們的,這是兩大恩人,要孝親尊師。淨業三福把這個放在前面的兩句,第一句「孝養父母,奉事師長」,下面才說「慈心不殺,修十善業」。

  現在我們把傳統的教學,孝道、師道疏忽了,沒有人重視了。如果我們這一代跟下面一代,要不能夠努力把它找回來,中國傳統文化跟大乘佛法可能在這個世間消失了,就沒有了,這是我們最擔心的一樁大事。為什麼會沒有了?學生找不到老師,老師也找不到學生。老師,古時候的標準是有修有證,證果的,這是真正好老師。末法時期證果的人沒有了,但是真正有修行,這個老師也行。現在真正有修行的老師不多,也找不到。老師也想找學生,找什麼樣的學生?找孝順父母的學生。對父母不孝,對老師不敬,再好的老師也教不了他,他不能接受。印光大師在《文鈔》裡告訴我們,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。現在學生對老師有敬誠心的,沒有;換句話說,老師再好,教不了他,他不能夠接受,他不能吸收。要找誠敬的學生,到哪裡去找?

  我在講經的時候曾經提到,我是一個例子。早年親近方東美先生,這是台灣大學著名的一位哲學家,我是想跟他學習。寫了一封信給他,我跟他不認識,也沒人介紹,毛遂自薦,自己寫一封信給他。聽說他是桐城人,桐城是老鄉,就攀這點緣,寄了一篇文章給他看。一個星期之後,我接到他一封回信,約我到他家裡見面,牯嶺街六十巷四號,台灣大學教授的宿舍。我去看他,他問我的學歷,我說八年抗戰,我失學四年,逃難!在那個時候像我這種情形很多。所以只念到初中畢業,高中念了半年,跟孫立人的軍隊到台灣來。老師就問我,你有沒有騙我?我說我不敢騙老師,句句都是實話。他告訴我,他說你寫的信,你寫的文章,我們台大的學生寫不出來。他從這裡懷疑。我說確實學校失學時間長,但是喜歡讀書,我讀書沒有中斷過,所以看了很多東西。老師告訴我(這是六十二年前的事情),他說現在的學校,先生不像先生,學生不像學生,你要到學校去旁聽聽課,你會大失所望。我聽到這句話心裡很難過,老師拒絕了,當然心情、心態就很沮喪,老師看出來了。我們坐了差不多有六、七分鐘沒有說話,老師就告訴我,他說這樣好了,你每個星期天到我家裡來,我給你上兩個鐘點課。

  我的哲學是在他家裡學的,一個老師,一個學生,他給我講了一部《哲學概論》。最後一個單元講「佛經哲學」,我感到非常驚訝,我說佛教是宗教、是迷信,而且是個多神教。多神教、泛神教在宗教裡都是屬於低級宗教,高級宗教只有一個真神,佛教什麼都拜,這給人的印象不好。老師說,你年輕,你不懂。那一年我二十六歲。他告訴我,他說釋迦牟尼,他沒有說佛,就說釋迦牟尼,是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學最高峰,學佛是人生最高的享受。這個我們從來沒有聽人講過的,我對於佛教是在這一門課裡面學到的,才真正認識佛教、了解佛教。

  這樁事情,我到很久之後才想到,老師為什麼不讓我到學校去聽課?我跟他學,一分錢學費也沒有繳,每個星期佔他兩個小時,他為什麼要教我?想了很久,得出一個結論,那就是中國古人講的尊師重道。我說如果在古代,再往上推五十年,我這個程度遇到老師,老師不教我。為什麼?不夠標準。好在我是生在六十年前,中國文化衰退了,所以我這個不及格的也被老師看中了。我對於老師的尊敬,我常講,大概打分數只能打三十分。可是比起學校的就高很多,學校裡的學生對老師的尊敬大概只有三、四分,那我這個三十分高他十倍,老師就收了我這個學生單獨來教。真的是這樣的。

  老師想教,找不到學生,對於你所學的東西懷疑。科學行,科學是講物理,懷疑沒有問題,可以懷疑。從懷疑發現問題,再去尋找答案,蒐集證據,這是科學的一套方法。可是用在哲學上,用在聖學上,用在佛學上,不行,他不能入門。為什麼?聖人的學術,我們中國傳統的學術、宗教,不可以懷疑,要完全相信,你才能夠入門。如果你對它有懷疑,佛來教你、孔子來教你都沒用處。找到一個不懷疑的學生,對老師恭敬的學生,對父母孝順的學生,這個真難,真不容易。所以以後我專門搞這個佛經,方老師介紹之後,特別是他講的,學佛是人生最高的享受,這個話是很能誘惑人的。這麼好的東西,我們沒有發現、不知道,這真正是可惜。所以就找佛經看,就開始逛寺廟,以前寺廟是決定不會進門的。到寺廟就去找經書,那個時代經書流通非常少,書店裡買不到,整個台灣只有三家,印的數量少,種類也少。台南有個慶芳書局,台中有個瑞成書局,台北是一些居士們辦了一個台灣印經處,就這三家有很少數的經典。研究的經典幾乎沒有,他們都是經懺方面這些課誦本,流通這個,真正教義很少。所以我們想讀的書必須要到寺院,去找《大藏經》,自己想要的就抄經書,去抄。所以星期假日跑到寺院去抄經書,我還抄了十幾部。很辛苦,但是抄一遍,印象很深,超過讀十遍。所以抄經書,我有這個經驗。

  一定要真正相信,特別是淨土宗,淨土宗的條件真的非常簡單。蕅益大師說的,在《彌陀經要解》他提出四個字,「信願持名」。我們近代印光大師把這句話完全接受了,而且他真正做了表率給我們看。他老人家常常提四句話,那就是老人一生的傳心法要,「敦倫盡分,閑邪存誠,信願持名,求生淨土」。這是印光大師一生的寫照,這十六個字,字字他做到了,百分之百的做到了。所以淨土宗的祕訣,第一個真正相信有西方極樂世界,沒有絲毫懷疑,第二要信極樂世界確確實實有阿彌陀佛,這叫真信。第二個條件,真正發願求生淨土,親近阿彌陀佛,真正發這個願。蕅益大師告訴我們,真信切願就是無上菩提心。印光大師對於這句話佩服得五體投地,古往今來祖師大德沒有說過的,蕅益大師第一個把這個說穿、說清楚、說明白了。然後老實念佛,你就決定得生。而且真的不難,我們從《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面看,絕大多數從聽到這個法門之後就真信、真願,一向專念,一般都是三年他就往生了。

  早年講經,基隆有個德容法師,跟我們是同輩分的,現在都不在了。他常常聽我講經,有一次他就問我這個問題,他說《往生傳》、《淨土聖賢錄》這些念佛人三年就往生,是不是壽命到了?我告訴他說不可能,哪有那麼巧的事情!這個不合邏輯。應該怎麼解釋?三年他功夫成片,他想往生,後頭有壽命不要了,這個才能講得通。也就是說,取這個法門,只要三年,一般人決定成功,我後頭有壽命不要了,我提前走。這個才合乎邏輯。不可能都是三年,偶爾有幾個可以,不能有那麼多。這就是說自在往生,預知時至的往生。

  從經論當中我們知道,往生果報有三種,就是念佛功夫最好的,理一心不亂,證得理一心不亂,往生是自由的,想什麼時候去就什麼時候去,生實報莊嚴土,生到極樂世界就是法身菩薩,這是最高的。其次一等的,事一心不亂,事一心不亂是放下見思煩惱,在證果相當於阿羅漢,這是事一心。當然他也能夠自在往生,他生到極樂世界方便有餘土。第三種的是一般大眾,沒有念到一心不亂,念到功夫成片。什麼叫功夫成片?大勢至菩薩在《圓通章》裡面告訴我們,「都攝六根,淨念相繼」,那就是功夫成片。前面兩種我們做不到,理一心、事一心我們都做不到,第三種人人都可以做到。

  都攝六根,說個簡單的話,就是放下萬緣,你六根才能都攝,攝得住。睜開眼睛我們會看,看怎麼樣?我們的心就往色上跑;聽到音聲,就往聲上跑,我們的心隨著六根都向外面攀緣,這個錯了。孟夫子也說,「學問之道無他,求其放心而已」,我們放在外面的心,把它收回來,這叫學問。大勢至菩薩講的是,你能夠把放在外頭心收回來,你念佛功夫就成片了。換句話說,我們把自己的內心所有一切的染污放下,這就叫放下萬緣,然後一心專念佛號。我們心裡頭只有阿彌陀佛,口裡頭有阿彌陀佛,從早到晚心口不離阿彌陀佛,這叫功夫成片。沒有雜念,沒有妄想,念到這個功夫,就決定得生。這個功夫它也有三輩,上中下三品。上品的可以自在往生,我真想走了,我壽命不要,阿彌陀佛會來接引你。我們在過去的例子裡面,《往生傳》裡頭有很多這種例子,臨終的時候佛來接引,預知時至,這個在現前也有不少。

  我們在台南,四十年前,將軍鄉有個老太太念佛往生。這個故事,我記得前幾年,我在中山大學講演,我提到這個事情,聽眾還有幾個人告訴我真的,他們是將軍鄉人,不是假的。那個時候我在佛光山教學,四十多年前。這位老太太她對於佛法不甚了解,人非常慈悲善良,她也不分是神、是佛,見到佛神都拜,恭恭敬敬都拜。三年前她娶了個兒媳婦,兒媳婦懂得一點佛法,勸婆婆不要到處亂拜,家裡設個佛堂,專拜阿彌陀佛,專念阿彌陀佛,求生淨土。這老太太很有善根,聽了媳婦的建議,就不再到外面廟裡去拜了,每天在家裡念佛,念了三年。走的情形,我們相信她是預知時至,但是她不說。往生的時候是在晚上,吃晚飯這個時候,她給她兒子、媳婦,給她家人說,你們先吃飯,不要等我,我去洗個澡。她真的洗澡了,家人非常孝順,還是等。等了很久沒有出來,這奇怪,怎麼回事情?進房間去看,真的洗了澡,換了衣服。叫,沒有人答應,沒有聲音,就找。她家裡有佛堂,看到她穿著海青,手上拿著念珠,站在佛像面前走了。這個肯定是預知時至,不告訴家人,免得家人麻煩,會障礙她。走了之後,家人才曉得。三年,我們有理由相信,她功夫成就了,她見到佛了,還有壽命不要了,跟佛約好時間,佛來接引,沒有一個人知道。這是真的不是假的,是我們念佛人非常好的榜樣。

  我住在香港,早年倓虛法師在解放戰爭的時候,他從北方就搬到南方來,就定居在香港。在香港辦了一個佛學院,講經教學。他也常常提到他的一個同學,鍋漏匠,諦閑老法師的徒弟。倓虛是諦老的學生,是個很有成就的學生。鍋漏匠不認識字,沒有念過書,過的生活非常辛苦。這個名稱現在人不知道,抗戰時候還有,補鍋、補碗的,鍋碗打破了,能夠再補好,還可以使用,現在沒有了。他的地位大概比乞丐稍微好一點,非常辛苦。四十多歲遇到諦閑法師,小時候他跟諦閑法師在一起長大的,在農村裡面,小時候的玩伴。現在看到他出家了,出家又有吃的,又有喝的,又有房子住,很舒服,所以他就想一心要出家。諦老很頭痛,又沒有辦法拒絕。他說出家人至少兩種討生活的方式,一個講經有人供養你,一個就是做經懺佛事。他說兩樣你都學不會,你怎麼可以出家?他死賴著非出家不可。這樣子,諦閑老法師就跟他商量,他說那我得跟你談條件。他說不管什麼條件,我都接受。老和尚說,好,我給你剃頭,也不必受戒,受戒,你也吃不了那個辛苦,五堂功課你也背不下來,就別去了。不要住廟,住廟裡頭,人家瞧不起,你自己會很難過。在寧波鄉下有很多廢棄的小廟,沒人住的破廟,給他找一個,叫他住裡頭,一個人住,附近找幾個居士照顧他。在那個時候諦閑法師已經很出名,在家信徒很多,找一個老太太替他燒飯、替他洗衣服,管他午飯跟晚飯,早飯他自己料理。只告訴他一句話,南無阿彌陀佛。跟他講,你就念這句,會吧?行,這句會念,南無阿彌陀佛。念累了你就休息,休息好了你就接著念,不分晝夜。

  他真聽話,所以他的成就就是六個字,老實、聽話、真幹。他幹了三年,預知時至,沒有告訴任何一個人。只是給燒飯老太太說,明天我要到城裡去看看親戚朋友,明天妳不要替我準備中午飯了。真的到城裡去看看朋友、看看親戚,也沒有說話,晚上回來了。回來之後告訴老太太,明天不要再給我燒飯了。老太太心裡想,大概今天看朋友,明天可能有人請他吃飯,所以不要來燒飯。到第二天中午,老太太不放心,回來看看師父,問問,叫人沒有人答應。到裡面去找,發現師父在房間裡面,面朝著窗口,那個窗口可能正對著是西方,站著,叫他不答應,再仔細觀察,他已經死了,不知道什麼時候死的,走了。這老太太頭一次看到人是站著死的,這嚇呆了,馬上找這些學佛的同修,大家進來看,商量。趕快派人到觀宗寺去報信,給諦閑老法師報信。老法師聽到趕緊乘船下來,來幫他辦後事,三天。死了以後站了三天三夜,等老和尚來辦後事。老和尚一看那個樣子,非常高興,你沒有白出家,你很了不起!就一句佛號,三年。肯定預知時至,也是沒有告訴任何人。諦老非常讚歎,說講經說法的法師比不上你,這是什麼?智慧;名山寶剎的方丈也不如你,那是福報。你真有福、真有智慧,真選擇往生極樂世界去作佛去了!所以老和尚常常舉這個例子,鼓勵我們念佛的同修,應該要向這個學習。

  我們還知道一個,我早年在舊金山,甘太太也是老同修,我在台中十年,她護持我,照顧我的生活十年如一日,很不簡單。她告訴我,她有一個老同參,也是一個老太太,在美國,兒子在美國讀書,畢業之後,就在美國工作,結了婚養了個小孫子,兒子就又請她到美國去照顧孫子,再管家事。老太太去了,美國的環境很多人都知道,語言不通是很寂寞的。白天兒子媳婦都上班,小孩帶到三、四歲了,可以上托兒所,晚上回來的時候,夫妻兩個把小孩接了一起回來。所以老太太就準備早餐這一餐、晚上這一餐,準備他們吃飯。這個老太太往生這一天沒說,也不說話。第二天早晨起來,兒子媳婦看到老太太沒有起來,那是從來沒有過的事情。把她的房門推開來一看,老太太穿得很整齊,穿著海青,盤腿打坐,在床上坐著的,她是坐著走的。再一看,床邊上放著有孝服,兒子、媳婦、孫子的孝服都做好了。你看,她做這些東西至少是二、三個月,她都知道,統統預備好了,遺囑寫得清清楚楚,走了。這都是很值得做念佛人的好榜樣。為什麼不告訴別人?告訴別人恐怕走不了了,家裡人一哭一鬧,那就麻煩了。不告訴任何人,也不要找人助念,走了之後人才曉得。這些都是我們活生生的榜樣、例子,證明念佛往生真有其事,一點都不假。我們在這一生如果把這個機會錯過了,那叫真錯了!

  特別是夏蓮居老居士用了十年時間,為我們會集《無量壽經》的經本,這個會集本無量的功德。這個本子肯定是佛在經典上所預言的,將來佛的法運結束了,一萬二千年之後,佛的經典在這個世間消失,《無量壽經》還會留一百年,肯定就是這個本子。黃念祖老居士用了六年時間,給我們會集個註解,這個註解是集註,他用了八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏,來解釋經文,字字句句都有根據,不是隨便說的。他不用他自己的註解,怕人家不相信,用經典、用古來祖師大德的,這個方法好,高明!這些年來反對的人非常多,最近一年聲音小一點了,以前聲音很大。我們有責任來流通、來宣揚。

  特別是夏蓮老這個會集本,是律航法師從大陸帶到台灣來的,那個時候大概是民國三十九年、四十年的時候,很早,律航法師帶到台灣來的。只有幾本,數量不多,大概送了三本給李老師,台中蓮社的李炳南老居士。李老師看到前面一篇長序是他老師寫的,就是梅光羲居士,寫得非常之好。所以他曾經在台中講過一遍,做了眉註,把段落都勾出來了。那個時候的聽眾好像只有二、三十個人,聽眾不多,我們都沒有趕上。我到台中跟他老人家學經教,他把這個本子給我了。他的註解我能看得懂,所以我看到非常歡喜,特別有緣分,就想講這部經,學講這部經。老師告訴我,現在時機不成熟。他說有人對這個本子有意見,你恐怕擋不住。他說這個本子收好,到將來因緣成熟才能流通。我一直等到他老人家往生,因為這個本子在我手上沒有人知道,很多人沒有見過。所以我就把它印了一萬本,紀念老師往生淨土。在海外流通,台灣也流通,大家看了都歡喜,來找我講。所以我就開始在國外,以後在台灣、在南洋,我講了十遍,用李老師的眉註。

  到前年,我八十五歲,清明,我這深深想到,災難一年比一年頻率上升,災害也大了,我著急。那時候講《華嚴》,《華嚴》那麼長,講了四千多個小時,看看經文只講了五分之一,四千多個小時!全經講下來要兩萬多個小時,恐怕我沒有那麼長的壽命。我說來不及了,改,改什麼?中本《華嚴》,《無量壽經》即是中本《華嚴》,這古人說的。所以我就決心把《華嚴》停止,專門講《無量壽經》。我講黃念祖老居士的註解,連經連註一起講。一年講一遍,標準時間是一千二百個小時,一天講四個小時,講滿三百天。所以今年我現在講是第三遍了,以後我別的經都不講了,我就專門講這部經。活一年就講一部,多活幾年就多講幾部,講完了我就往生。我也給這個經做一個榜樣,我是專修專弘,我決定得生淨土,給大家做榜樣。要相信這個會集本,要相信黃念祖老居士的集註,這是了不起的法寶,確確實實可以度世尊末法九千年一切眾生念佛往生,在極樂世界接受阿彌陀佛的教誨,決定得證無上菩提。我們淨宗同學大家發心來做榜樣,我們一門深入,長時薰修,讀書千遍,其義自見。世緣要放下,不要再留戀這個世間,這個世間真正太苦了。

  這個道場建立,我跟行師說,做台灣第一個教學的道場。真正發心學講經的,就是一門,學一門,用我這些講經的錄像帶幫助你就很好,你就用這個東西去聽,遍數聽多了,自己就會講。你能聽上一百遍、二百遍、三百遍,五、六百遍,一定就能講得很好。講得好以後,不要改題目,一直講下去,能夠講十年,你可能會得念佛三昧,你可能會開悟,這個要給後人做最好的榜樣。佛門不求別的,求開悟,講經是求開悟,不求知識,知識有侷限性,很難解決問題,智慧能解決問題。我們做出榜樣給大家看。佛傳下來的方法,列祖列宗遵循這個方法,都有意想不到的成就,我們今天做出來給人看,讓大家知道古老傳統的方法高明,讓大家在這裡生起信心。這個工作我們一定要努力,要把它做到。好,今天時間到了,我們就學習到此地。謝謝大家。

#