下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2012年香港護世息災念佛祈福法會開示  (共一集)  2012/1/8  香港佛陀教育協會  檔名:21-656-0001

  尊敬的暢懷老法師,尊敬的諸位大德、諸位法師、諸位同學,今天是香港護世息災念佛祈福法會的第一天,暢公老人也邀請了我。因為我在之前曾經跟大家宣布過,現在年歲大了,所有一切活動都不參加了,晚年專講《無量壽經》,一天四個小時,希望不中斷,以講經的功德,也是為香港、為中國、為全世界消災祈福。所以我們是同一個宗旨,同做一樁事情。

  暢公的好意我也不能辜負他,我用簡單的十幾分鐘,給諸位講一講前清乾隆年間彭際清居士《無量壽經起信論》上幾句話,非常值得我們勉勵的。他說,「一切佛土,不離眾生一念清淨心,而得成立」,可見得這一念清淨心非常重要。這一念清淨心從哪裡來?從念佛。念佛的人,在早年,我在求學的時代,老師常常勉勵我們,要我們換心。這怎麼換心?我們的心裡面都是亂七八糟的拉雜事情,要把這個心換掉,換成阿彌陀佛。把心裡面東西全部放下,把阿彌陀佛裝在心裡頭,我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心,如果真換過來的話,這個功能不可思議,這個能量就太大了!彭居士這個話講得太好了。我們要記住,一切佛土,不離眾生一念清淨心,心清淨國土就淨。我們想往生到極樂世界,具足什麼樣的條件才能往生?要一念清淨心,真信、真願,用這一句六字洪名把我們的清淨心念出來,往生就成就了。「法藏大士發此宏願」,這個宏願是四十八願,「祇為破除眾生妄執,開顯當人本有心量,令知淨土即是法性本然,非從外得」。西方極樂世界從哪來的?自性裡頭本有的。中峰禪師在繫念法事裡面告訴我們,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即淨土,淨土即此方」。說得多好,說絕了!所以這一段對我們修淨土的人來講,是非常重要的開示。

  「何以故?自性空寂,離諸惡趣」。我們中國老祖宗說「本性本善」,把這一句話編在《三字經》的第一句,「人之初,性本善」,我們的本性是本善,本性裡頭沒有惡。惡從哪裡來?惡從習性來的,不是本性,本性本善。所以淨土是屬於本善。「自性空寂,離諸惡趣;自性妙圓,具諸相好;自性無礙,現六神通;自性無住,不可斷滅」,它不生不滅;「自性無作」,它沒有限量;「自性無外,如風廣被;自性無內,如鏡普現」,這普現是什麼意思?兩面鏡子互相對照,我們人在當中你去看看,就沒有止境,就是自性無內。你在這兩個鏡子裡頭你就看見了,知道自性無內。中國老祖宗也了不起!說這些話,佛教沒到中國來。我們老祖宗說「其大無外,其小無內」,無外無內,這是《華嚴經》上說的,都是講的自性,我們老祖宗也知道!說明他們有真實智慧。「自性光明,如日普照;自性平等,如香普熏。菩薩即順眾生自性本具之空寂心」。這裡面講的全是自己的真心,真心是空寂的,是妙圓心的,是無礙心的,是無住的,是無作的,無外、無內、光明、平等,「而莊嚴佛土」,這真心。念佛是用念佛這個方法,把我們的真心、把我們的自性念出來,我們用我們自己的真心本性去莊嚴極樂世界,與阿彌陀佛同心同願、同德同行,不但你決定往生,而且你決定是上上品往生。

  「是以四十八願,一一願即眾生本具之心」。阿彌陀佛能發,我們也應該發,是自己自性本具的性德,不是外頭來的。「即以自心,莊嚴自土」,極樂世界是自心現的,所以用我們的真心去莊嚴西方極樂世界。「如水歸海,如響應聲,心土不二,因果同時。是故法藏發願畢」,他這個願發完了,空中就讚歎,「決定必成無上正覺」。空中的讚歎是天神讚歎的,我們人不知道,天神知道。「以不可思議之因,起不可思議之果」。不可思議的因就是極樂世界,法藏菩薩建立了極樂世界,不可思議的因,極樂世界就是不可思議的果。「當知不可思議之因,即不可思議之果」,因果同時,因果是一樁事情。「有志淨土者」,這個有志是什麼?真正希望我們在這一生能夠生到西方極樂世界,這叫有志淨土。「須從此信入」,你要從這個地方信入,你就真的相信了,知道什麼?極樂世界跟我什麼關係,關係太密切了。大乘經教裡頭世尊常常說,「自性彌陀,唯心淨土」,你說什麼關係?阿彌陀佛是我們自性裡頭變現出來的,不是心外的,心外沒有阿彌陀佛,是我們自性圓滿性德變成了阿彌陀佛。

  我們到極樂世界成佛,成佛成什麼佛?給諸位說,就是成阿彌陀佛,跟阿彌陀佛完全相同,沒有兩樣,不是阿彌陀佛的替身,是阿彌陀佛的圓滿身相。這才是真話。遍法界虛空界,到時候你所看到的都是阿彌陀佛。所以修淨土的人,我們今天看所有一切人,每個人都是阿彌陀佛,看一切萬物,每一樣都是阿彌陀佛,蚊蟲螞蟻是阿彌陀佛,樹木花草是阿彌陀佛,山河大地是阿彌陀佛,你說你會不會成佛?你肯定成佛!不可以分你我他,有這種分別、有這種執著就是障礙,這些分別執著全都要放下,就是一個阿彌陀佛。所有一切法統統是屬於自性變現的,這樣的信不是迷信,這樣的信,真正相信自己性德功能不可思議,能變現出極樂世界,能變現出依正莊嚴,我們念佛決定生淨土,到極樂世界決定成佛,跟阿彌陀佛無二無別。

  今天我以這幾句話祝福與會的同修們,恭祝大會圓滿成就。謝謝大家。

#