下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2011年冬至護國息災三時繫念佛事開示  (共一集)  2011/12/15  香港尖沙咀街坊福利會  檔名:21-654-0001

  好,大家請坐。今天是我們香港佛陀教育協會啟建冬至紀念祖先法會的第一天。我剛才趕到這個地方來,路上交通堵塞,所以我們只有十五分鐘的談話。

  今年快要過去了,二0一二就在眼前。在這個世間許許多多的國家地區,我們遇到的人都會談到這個問題,說起二0一二是災難年,我們要用什麼樣的心態來應對,這是一個很重要的問題,也是要我們大家統統都能夠明瞭。災難到底有沒有,誰也不敢說。世間一切法分分秒秒都是千變萬化,佛告訴我們,一切變化都離不開自己,我們起心動念、言語造作,如果都能夠依照佛陀的教誨,我們依教奉行,災難就會化解。世出世間最好的念頭是什麼?第一個念頭是什麼?無比殊勝的念頭是什麼?就是念阿彌陀佛,決定求生西方極樂世界。

  我學佛六十年,許許多多經論,諸佛如來、諸大菩薩,沒有一個不讚淨土的。淨土之殊勝,我們最近一年多在一起學習的,去年清明我們啟講黃念祖老居士的《無量壽經》註解,用了一年的時間,今年九月十八圓滿,總共講了一千二百個小時。對於淨宗理論、方法、境界,可以說是有相當深入的認知。這個認知讓我們對於念佛法門疑惑斷除,這是修淨土最重要的一個大問題,真的相信了,真搞清楚了,不懷疑,一心求生淨土,沒有一個不往生的。

  這部經是夏蓮居老居士會集的,確確實實是集五種原譯之大成,五種原譯本裡面的精華統統都收在這個本子裡,沒有欠缺,讀這一本就是五種原譯本全都讀到了,精要都在其中。註解尤其註得好,我們對於黃念老不能不佩服,他不用自己學習的經驗來註,他採取了集註,佛在經典裡面講的,能夠解釋這個經典的,他統統節錄下來,用了八十三種經論,用了一百一十種祖師大德的註解。所以這個註子是《無量壽經》經論、古德註解之大成,它是集大成,叫人看了沒話好說,五體投地。它句句話不是我說的,你看,不是經論上說的,就是祖師大德說的,我沒有說過話。高明到極處!如果他要註這個本子,人家一定會質疑,你算老幾?你怎麼可以註這個經典?所以他用這種方法,大家沒話講,我沒有說話,佛說的、菩薩說的、祖師大德說的。集得真好!他用了六年的時間,總共是一百九十三種典籍。

  我到北京去看他,在他家裡面,看到他做註解的小房間,床舖、一張桌子,再就是堆著這些註解這些書籍。我問他,我說你這些參考資料從哪裡找來的?這不可能,真的是三寶加持,不是三寶加持,怎麼可能得到這麼多好的經論註疏。所以他來整理,做出這麼樣一個好註解。這個註解是淨宗《無量壽經》註解裡頭最好的,第一註解。《無量壽經》註解在中國不多,古人只有兩種,日本多。在日本差不多將近有四十種,可見得日本人對《無量壽經》下了真功夫。但是他們沒有遇到這麼好的會集本,這是很遺憾的事情。

  五種原譯本裡參差不齊,所以不能不會集,會集是大功德,有助於末法九千年眾生就靠這部經得度。夏老會集,念老的集註,再輪到我身上來,我要不把它發揚光大,一般人不知道這部經的好處。所以我學佛六十年,講經五十三年,晚年什麼都不講了,就講這部註解,一年講一遍。一遍標準的時間是一千二百個小時,一天講四個小時,三百天。我活一年就講一部,看能活幾年就講多少部,其他的不講了。用意在哪裡?用意在讓大家了解這部經是佛法裡頭的第一經,沒有比這個更殊勝的。我們要想學佛,就這一部經就夠了,就是一句阿彌陀佛就夠了,決定往生淨土,生到淨土就作阿惟越致菩薩,決定不是假的。阿惟越致菩薩是法身大士,實報莊嚴土四十一位法身大士我們就參與了,就到達這個地方,沒有比這個更殊勝的。所以這是我們特別要強調。用什麼方法來強調?我就用講經的方法來強調,用念佛的方法來強調,一門深入,長時薰修。所以我今後印經,我就印這一部,希望這部經印十萬本、印一百萬本、印一千萬本、印一億萬本,我就印這一部經。真能夠紮四個根,《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》、《沙彌律儀》,我真正把它做到,把它落實,用一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛,決定得生淨土。我們這一生學佛就圓滿了,不要再搞其他法門。

  講經重要!佛在經上告訴我們,這個世界有人講經,這是釋迦牟尼佛那個時候,他講經,有人聽經,常隨眾一千二百五十五人,這是聽眾,有人聽了真幹,依教奉行,有人證果,這叫正法時期,諸位記住,正法時期;有講經的,有聽經的,也有真修行的,但是沒有證果的,這叫像法時期;有講經的,有聽經的,沒有真修行的,這叫末法時期;如果講經的沒有了,聽經的也沒有了,這佛法就滅了,叫滅法時期。我們就曉得講經重要,釋迦牟尼佛講了四十九年。

  我這一生章嘉大師教我出家,教我學釋迦牟尼佛,我講了五十三年,沒有中斷。剛剛學佛的時候出來學講經,好多老和尚都勸我,「不行!你搞講經,將來沒有人供養,你沒有飯吃,還是經懺佛事好,可以賺錢」。我就堅持到底,堅持這麼多年,我也沒餓著,也沒有凍著,雖然沒有道場。不過今年到香港來,香港居士送我一個小地方,我可以能夠安居,我就很滿足了。送我這個地方,我想章嘉大師說的,我一生都是佛菩薩替我安排的,佛菩薩安排這個小道場在此地,大概叫我在香港長住,那我就不離開香港,就在此地講《無量壽經》,就在此地念佛。

  我們希望我們真幹,能夠把災難化解;不能化解,也會把災難大幅度的減輕,這是好事。所以我們這麼多同修,我們用我們的念力,念力要專注,一心稱念阿彌陀佛,求生淨土,求化解災難。我們這次的三時繫念也是以這個為目標,也是以這個為方向。我的話就說到此地。

  法會正式要開始了,祝福諸位身心健康,法喜充滿。謝謝大家。

#