下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨宗學院成立十週年講話  (共一集)  2011/12/2  澳洲南昆士蘭大學克萊夫柏格佛中心  檔名:21-650-0001

  諸位嘉賓,諸位大德,諸位法師,諸位同學,大家上午好!這一次是學院主辦成立十週年紀念,有三天,我們有佛法交換心得,分享修學的成果。今天是第四天,下午有一個三時繫念法會,這是我們這麼多年來,在災難頻繁的世間,出現許多的靈異。這樁事情很難得得到現代科學家的肯定,認為這個世界上許多族群,他們傳統的文化不是迷信,這裡面有很深的道理,呼籲科學要重視這些傳統,這個傳統裡面有許多是真實智慧。雖然他們沒有提出科學方法,但是肯定人類有一種本能,能夠知道宇宙許多的奧祕,都在傳統文化當中表現出來。這個發現,提倡的是健康的、是好的。特別是量子力學,這是最前進的高等科學,跟宗教、跟古老的傳統、跟靈異都愈來愈接近,我們對於傳統老祖宗的教誨,我們有信心。

  有許多人問我:這些幾千年,甚至一萬多年前,你怎麼可以相信它?我相信有我的道理。我說我們不說遠,遠的不知道,我們從自己本身,從有記憶開始,這幾十年來的觀察,我們得到一個結論,愈是過去的人,社會愈單純,工作單純、生活單純、人際關係單純,所以人心清淨,雜念、妄念很少,心清淨就生智慧。煩惱、妄想多,智慧不能生起來。所以我們感覺到,我們這一代人跟上一代比,差距很遠。科學技術發展那是另外一樁事情,我們的智慧比不上上一代;上一代再跟上一代去比,似乎從中國有史以來,五千年是往後退,而不是往前進。很明顯的,古籍裡頭所記載的,中國在三皇的時代以道治天下,道是無為,無為而無所不為。到五帝,三皇到五帝時間大概是五、六百年,道逐漸行不通了,人口增長,生活跟從前不一樣了,追求奢侈、浮華,人的欲望比過去提升,所以道行不通了,以德,道失而後有德,還算不錯。但是到三王的時代,三王是夏商周,這個歷史就比較清楚。夏四千多年前,商湯三千八百年前,周三千二百年前,這叫三王。夏商周三王,德也行不通,以仁治天下。道失掉之後有德,德失掉之後有仁。周家到最後的五百年,是中國歷史上相當長時期的一個亂世,春秋戰國。雖是亂世,人都講義,這個很不容易。

  秦始皇統一中國,用的是法治,十五年亡國。這個教訓古人接受了,法是治國的根本,肯定法的重要性。但是人是法的根源,「人存政舉,人亡政息」,得出這麼一個結論。法好,如果沒有好人去執行,那法是假的,不是真的。所以結歸到最後,人重要,人要是好人,法雖然不好,一樣做好事;法再好,人不好,一樣幹壞事。這個我們大家都很清楚。所以只靠法是靠不住的,一定要靠人,於是中國對於人的教育就非常重視。秦亡了之後,取而代之是漢,漢武帝就很聰明,國家統一了,這麼大的國家,這麼多的人口,用什麼來教?那個時候諸子百家留下來的東西非常豐富,燦爛輝煌。但是不能用多家的,多家的思想就分歧了,不能夠建立共識。所以在諸子裡頭選一家、選一種,做為國家教化人民的一個依靠、一個遵循的東西。最後採取董仲舒的建議用孔孟學說,漢武帝接受了。所以從漢一直到滿清都用儒家的學說,做為國家教育的宗旨。二千多年,確實成就非常可觀。

  民國以來,儒就廢除了,就沒有了,我們採取西方人的教育理念,教育的方法、教育的宗旨,演變成今天的社會形態。古人說,道失了之後有德,德失了之後有仁,仁失掉之後有義,義失掉之後有禮,現在禮也沒有了,禮失掉了。古德有個總結,禮要失掉之後,社會就大亂,天下就動亂。果然沒錯,現在社會混亂。我們要恢復,怎麼個恢復法?恢復不是短時間的,也要逐漸的往後退,首先把禮找出來,然後從禮再提升到義,再提升到仁,再提升到德,最後回歸到道,這是一個循環。這個循環的時間大概是一萬年,一個循環。所以這個世界真正再回歸到大同,以道德治天下,應該至少是三千年以後的事情,我們看不到。

  佛法不例外,全都要靠教育。我初學佛的時候,方東美先生跟我講過很多遍,佛法確確實實在中國,全世界的佛法中心在中國,中國現在不學了。中國最近這二千年,佛教傳到中國,出的人才可不少,高僧大德。他們的成就,雖然沒有達到像釋迦牟尼佛那樣,但是聲聞、緣覺、菩薩肯定達到。而且佛教到中國,在唐朝,百丈、馬祖禪宗第八代,就是六祖惠能大師的徒孫,掀起了一場重要的革命,那就是把世尊當年在世私塾教學整頓成為制度化,就像現在講大學,正式變成大學了,中國叫叢林就是現在叫大學。它的組織、它的結構跟現在學校沒有兩樣;課程的編排、學習的方法跟現在不一樣,它有它獨特的方法,真正能夠教育成人才。叢林的主席就是校長,叫大學校長,也稱方丈,也稱住持;首座和尚是教務長,管教學的;維那是訓導長;監院是總務長,名稱不一樣,執事、職責完全相同。

  中國叢林制度是在唐朝中葉,出了很多人才,現在都沒有了。現在寺院裡頭還有這些名稱,但是具體的執事沒有了。首座只是一個很尊重高的一個地位,僅次於方丈的一個高階層的地位,教學沒有了;維那只有在殿堂裡面指揮佛事,實際上的訓導也沒有了;監院是總務,這個還有。所以學校不見了,看不到佛法教學的內容。佛法叢林是學校,把佛法回歸到教育,中國人做得最成功,也做得最好、最有成就。這樁事情可惜在清朝中葉之後,嘉慶以後慢慢就衰了,到了咸豐、同治、光緒逐漸就衰沒了,民國年間看不到了。今天我們常常想到古人的教誨,李老師常說:「不怕沒有廟,只怕沒有道」。寺院庵堂的建立,現在有錢就能做,不難!難在到哪個地方去找真正有修道的人?就真正修行的人沒有了,真正講課的人沒有了,這個問題嚴重!

  李老師晚年的時候,他知道培養弘法人才的重要,七十歲那個年代,我沒有到台中之前,應該是六十七、八歲的時候,他開始培養一班年輕人。不是講經,講演,做得很成功,大概做了五年。以後再提升,正式蓮社裡頭開個班,經學班,培養講經的人才。我到台中去的時候,他這個班剛剛開始。老師告訴我,因為過去他很重視女孩子,女孩子聰明,學得很快,費了好多年的時間把她們培養出來,這一培養出來之後講了幾天,女孩子結婚了,一結婚之後就不再來了,那幾年心血都白花了。所以以後目標轉過來,男生重要,比女生要緊。李老師吃了這個虧,他覺悟了。可是經學班也只開辦了兩年,真正學的沒有人,因為它是居士道場,每個人都有家庭、有事業,所以是附帶的學習,不能專心來學。我那個時候是一個人到台中去親近他老人家,我是專心學的。我也在蓮社做義工,分配我的工作,每天工作也要八個小時,但是我每天至少我有四個小時來研究經教。年輕的時候體力好、精神足,每天晚上睡眠五個小時足夠了,這要本錢,要沒有這個本錢不行。要有體力、要有精神、要真幹,你才能學到東西。這種人難找,太難找了!所以老師告訴我,學生找個好老師難,可遇不可求;老師找一個學生,能夠傳道的學生更難!比登天還難,到哪裡去找?這是真的,不是假的。

  這個裡頭真正關鍵在什麼地方?我自己對這樁事情想了很久,還是印光大師所講的誠敬,真誠恭敬。他沒有這個心,那就什麼都學不到。印祖說得好,一分誠敬得一分利益,十分誠敬你得十分利益。你沒有誠敬,老師怎麼教,你都沒有辦法接受,要到哪裡去找?我跟這些老師,這幾位老師當時在台灣都是第一流的,老師對我非常愛護,我這憑什麼?我跟老師沒有特殊關係,為什麼老師能愛護、能關懷照顧?就是有一點點誠敬,不多。如果誠敬有一百分,我常常說我只有二十分。大概在老師心目當中,這二十分他從來沒遇到過,所以遇到就不肯放手了。不多!比別人稍微多一點,收穫真的就不一樣。李老師在台中三十八年,講經教學沒中斷,到現在真正能承傳他的只有二、三個人。二、三個人當中我是幹專業,那兩個是在家居士,他們有工作、有事業、有家庭,現在都有兒孫滿堂,他們是兼職,不是專業。專業就是我一個人,真的不好找。

  世出世間聖學,最重要的關鍵是自己的願心。所以佛給我們介紹《無量壽經》,阿彌陀佛的成就,關鍵是什麼?關鍵是他發的四十八願,沒有一願是為自己,願願都是為苦難眾生,而且願心像普賢菩薩一樣,永遠沒有間斷,不疲不厭,所以他有這麼樣的成就。有一念為自己的,那就是最嚴重的障礙。釋迦牟尼佛當年在世,鹿野苑五比丘起家,能創建這麼大的事業,那今天五比丘能不能興教?在理論上講沒問題。三十多年前,一九七七年我第一次到香港講經,離開台灣是頭一次,在香港講《楞嚴經》講四個月。當時香港佛教有兩個頭(領導人),一個是覺光法師,現在還在,他大概大我五、六歲,應該覺光法師也九十歲了;第二位洗塵法師,年輕,大我二、三歲,東北人,兩位都是東北人。洗塵很活躍,我就曾經向他老人家建議,我說能不能找到五個志同道合的出家人,五比丘,我們來過釋迦牟尼佛當年的生活,把佛教興旺起來。他聽了很高興,高興是高興,後頭就沒下文了,到哪裡去找?我這一發心,我算一個,再找三個,找不到!現在的人誰肯吃苦?誰願意持戒?佛法就這兩個根本。釋迦牟尼佛入滅的時候,阿難尊者代表僧團向佛請教,佛在世我們以佛為師,佛不在世了,我們以誰為老師?求佛指點。佛沒有指點人,佛只說了兩句話,「以戒為師,以苦為師」,說了這兩句。這兩句是釋迦牟尼佛一生所奉行的,他真做到了。

  他給我們立的這些戒條,他全做到了,他沒有做到,他不會要求別人去做。一生修苦行,日中一食,樹下一宿,往生的時候不在房間裡,在野外樹林裡面雙樹間,這都是做樣子給我們看的,他真做到了。我們不能持戒,我們不能受苦,這就做不到了。所以五比丘找不到,沒人願意吃苦,沒人願意持戒,而且研究經教要用很長的時間,要有耐心,要有毅力,也是一樁辛苦的事情。基礎至少要用五年的時間,那個根才能紮得穩,沒有五年的基礎,根紮不穩。現在沒人教你,必須自己去用功、自己去努力,行嗎?行!真幹,三寶加持。你在經論上遇到困難問題,只要你是真誠心,自然會通達,自然會明瞭。我們遇到困難的時候,拜佛,把經本合起來拜佛,拜上三百拜,這個意思自然就通了,問題就能解決。不肯幹不行。所以這樣的人,我們到哪裡求?我們天天求佛菩薩,希望佛菩薩再來,凡夫難!眾生有感,佛菩薩就有應,感應道交,這是佛陀教給我們一條道路。我們一定從本身、從自己做起,才能影響別人。現在影響別人非常困難,古時候容易。古時候生活環境好,人的德行好。古時候古人不懷疑人,對人有信心,對自己有信心。現在信心沒有了,不可能不懷疑,所以現在就是感化人也非常非常困難,比過去困難一百倍都不止。那下一代的時候,比我這一代又要困難,至少困難十倍以上,愈來愈困難。這是社會的形勢,得要看清楚、看明白。

  學佛,為什麼要學佛?用現代的話說,為了了解宇宙人生的真相,我要學佛。佛經裡頭就是講宇宙人生的真相,佛家的術語叫諸法實相,了解這個東西。諸法實相是今天科學跟哲學他們研究最後的目標,但是他們沒找到,大乘佛法裡頭有。現在量子力學是愈來愈接近,但是必須要用大乘佛法來解釋量子力學,它的問題就有答案;不用大乘佛法來解釋,它有相當的困難,它有一個解不開的結。這個解不開的結就是情執放不下。大乘教裡面講起心動念分別執著要徹底放下,你就明心見性,真相大白;這個東西放不下的時候,真相永遠你不知道。禪宗裡面所謂的父母未生前本來面目,把自己搞清楚。我到底從哪來的?我到底是什麼?我為什麼在這個世間?你全搞清楚、全搞明白,你就叫成佛了。我跟人有什麼關係?我跟環境有什麼關係?我跟一切眾生是什麼關係?跟這個宇宙有什麼關係?全搞清楚、搞明白,這叫成佛。所以成佛它不是迷信。所以我們遇到真正肯學的人,我們全心全力幫助,盡心盡力的護持,只要依照古人老規矩、老方法去做,三年五載就有很好的效果,十年八年就有相當可觀的成就。但是不幹不行,不吃苦不行,學習是一段相當艱苦的工作。

  最近這幾年社會混亂,一年比一年嚴重;地球上的災變,頻率一年比一年上升,沒有下降的趨勢,在上升,而且災難都非常嚴重。你看清楚了,你會感覺到很可怕,給我們很高的警覺心,那就是我們決定要求生淨土。這個世間全心全力的幫助大家,為大家服務,可是我們主要的,第一個目標是要往生極樂世界,要把這個擺在第一條,我真能去!這一條沒有把握,其他的事情我就少惹一點。往生極樂世界有把握了,你全心全力為苦難眾生服務,這是對的、正確的。如果自己沒把握,全心全力為苦難眾生服務,也了不起,那是什麼?人天福報,你出不了六道輪迴,你做的是好事,你來生的福報大。可是來生做大官,手上有權,發大財,手上有錢,權大了,錢多了,很容易造業,不是好事情。沒有權、沒有錢,想做壞事做不成功,你沒有緣分,少造業,不造業。有權有錢很容易造業,換句話說,很容易墮地獄。這個事情不能沒有警覺心,有警覺心,這個路子不能走。

  我年輕的時候,章嘉大師就警告我,告訴我這兩條路是險道,眼前好像看它不錯,稍微遠一點,死了以後怎麼辦?想到地獄苦,不敢!所以老師教我走一條光明的道路,也就是方東美先生教我的,學佛是人生最高的享受。這個路怎麼走法?章嘉告訴我:出家,學釋迦牟尼佛。我真聽他的話,我感謝老師。釋迦牟尼佛一生從事於教學工作,要用現在的話說,他是最好的老師,模範老師。一生教學四十九年,三十歲開悟,開悟之後就教學,七十九歲圓寂,教了四十九年。你在經典上看,沒有一天放假,有教無類。教學不是每天幾個小時,不是,沒休息!真正休息是晚上中夜,晚上十點鐘到兩點鐘,這是僧團休息的時間。兩點鐘就得起床,就要開始做功課。那個時候的功課早課是修禪定,早晚都是修禪,白天的時候講經。上午一般都是出門托缽,托缽是機會教育,遇到人都教,沒有一個空過,這是佛法。

  我們認真走這條路,那是我常講的四個根,一定要做到,就是落實《弟子規》、《感應篇》、《十善業》跟《沙彌律儀》,要做到!這個東西不是念的,不是背的,也不是講的。佛經古大德分作四類叫:教、理、行、果。這四種是屬於行,是要教你做的,每部經典裡頭都有教理行果。在《無量壽經》三十二品到三十七品,這個六品經是行,是要求你做到的。有教學、有理論、有修行的方法,怎樣落實在日常生活當中,要把它做到。後面,最後一個是證果。證什麼?證前面的教理行,是一而三,三而一,完全融會貫通。這個時候才真正能夠契入,不能夠圓融貫通,沒有入進去,自己得不到真實的受用。今天的佛教,我們憂心忡忡的是什麼?人才到哪裡去求?求不到,只有自己認真努力去教。現在的教跟古人不一樣,古人是一對一,一對三、四,像這麼樣的大講堂都很稀有。李老師在台中三十八年也沒這麼大的講堂,慈光圖書館的講堂是他一生當中最大的講堂,裡面座位四百個,四百個座位。可惜的,那個時候就是老師一個星期只講一天,三十八年沒有中斷,一個星期一天。如果是每天都講,那個成績就不得了,就非常可觀,人才也真的培養出來了,這一點李老師疏忽了。他開的科目太多,一共開了三十多個科目,我只學兩個,主要的是經典,次要的、第二個是古文,我只學了兩科。老師很辛苦,這麼多科目大半都他自己親自主持,他是多才多藝。這是我們比不上他的,底子太好了。

  一門深入,有一門深入的好處,古人講的一經通一切經通,一個法門通,門門都通,這是真的不是假的。不通,絕不涉獵第二個法門。而一般人最大的障礙,好高騖遠,放不下名聞利養,年輕就希望有高的知名度,走這個方向去了,走到名利上去了,那就錯了。對你得清淨心、開悟造成嚴重障礙,你的一生永遠不會開悟、永遠不能得三昧,虧吃大了,自己不知道。得一點虛名沒用處,死了以後依舊搞六道輪迴,這一生空過了。最低限度都要求生淨土,求生淨土這個門人人都有分。淨土四土三輩九品,品位的差別是求不到的,你只要自己老老實實依教修行,品位自然提升。不是我想到哪裡,你有這個想法,心裡頭有這個念頭就錯了,對你品位就造成障礙。一切放下什麼都不想。在理論上講凡夫成佛一念之間。你看一念能成佛,佛是究竟圓滿,三輩九品最高的位次,那一個位次《華嚴經》上講妙覺如來,人人都有分。說一句真話,你本來就是,你回到妙覺果位是一點都不稀奇,那是你原來的位次。為什麼回不去?就是雜念太多了、妄想太多了。我想爭取實報土上上品的位次,這是一個妄念,你就決定得不到,你沒有這個念頭,你很可能得到。

  所以「老實念佛」這句話就重要了,只要你老實,老實品位就高。我要想什麼品位,這就不老實,不老實你往生品位降低了,老實人太可貴了!李老師曾經給我講過多次,他一生想學老實,學不像,學了一輩子也不像老實的樣子。這他老人家自己謙虛,但也說的是實話。可見得老實也不是容易學的,我要決心去學老實,決定不老實。為什麼?你那個學老實的念頭就錯了。怎樣才真正變成老實?心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你就回歸到老實了,你就真的老實了。一切時、一切處、一切境緣之中,順境逆境、善緣惡緣,心裡頭只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,那個人叫真老實,真能夠有成就。淨宗法門是非常不可思議,你愈學愈覺得它真的是難信之法。境界無有窮盡,不可思議,名號功德尤其不可思議。老師的教訓常常記在心裡,事上的成就都在緣分,緣不成熟絲毫不能勉強。無論緣成不成熟,自己的功行一天都不可以中斷,這是真正的成就。

  僧團自己組成,僧團這個團體是天上人間最為大家尊重的一個團體。你看三皈依裡頭念的「皈依僧,眾中尊」,那個眾是什麼?僧是一個團體,一切團體裡頭,這個團體最尊貴。為什麼?這個團體和諧,修六和敬,不修六和敬,這個團體不是一個最好的團體。和為貴,中國古聖先賢所嚮往的,而佛把這個和為貴講得非常具體,講了六條。第一個「見和同解」,這個是六和的中心、六和的基礎、六和的原點。怎樣真正做到見同解?一部經、一句名號,見同解了。這個僧團裡頭沒有別的東西,一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛,沒有第二個雜念,真正做到了見和同解,這個不得了!這一點做到了,我告訴諸位,我就恭喜你。為什麼?十方一切諸佛護念你,就護念你這個道場,一切天龍鬼神擁護你,這還得了!這是如來正法道場,諸佛讚歎。所以頭一個,理念是第一個。

  第二個「戒和同修」,這個就是我們說的《弟子規》、《感應篇》、《十善業》、《沙彌律儀》。我們在一切事相上決定不違背,每個人都依照規矩奉行,這規矩是佛訂的。那《弟子規》不是佛定的,你搞錯了,《弟子規》是佛訂的。佛什麼時候訂的?淨業三福裡頭第一句,「孝養父母,奉事師長」,是不是佛訂的?那孝親尊師我們怎麼落實?《弟子規》是孝親尊師的落實,你沒有做到,你就是不孝父母、就是不敬師長。落實在《弟子規》,那怎麼不是佛訂的!「慈心不殺」,落實在《感應篇》。有這個基礎,《十善業道》才能做得到,否則的話,《十善業道》是假的,你會念,你會講,你做不到。有這個基礎,《沙彌律儀》很容易做到,不費力氣。這個戒和同解根就紮上了,比丘戒、比丘尼戒、菩薩戒一點都不難,你真正可以做到,你真正可以得戒。受戒的時候不見得會得戒。這以前章嘉大師告訴我,什麼叫得戒?你真正做到了,你心裡頭真正有。因為不殺生這條心裡頭真有,對一切有情眾生、無情眾生都有愛心,真誠的愛心,決定不傷害他,小動物不傷害牠,樹木花草不傷害它,你心裡頭有戒,這叫持戒。再擴大到山河大地、一切萬法,你都能夠恭敬,禮敬諸佛就做到了。這個東西要做,不是說的,是真正要做的。

  然後這四個根有了,還有一個根,文言文的根,中國傳統文化是用文言文寫的。如果你懂文言文,《四庫》、《藏經》都是祖宗留給你的財寶、珍寶,你可以隨便用。如果文言文不懂,這個東西給你沒用處,你看不懂,你得不到利益。所以文言文是《四庫》跟《大藏》的一把鑰匙,你有了這把鑰匙,你就可以享受,古聖先賢千萬年的智慧、經驗、方法都傳授給你了。你這把鑰匙拿不到就可惜!拿這把鑰匙得要用兩年的時間,你願不願意?我們學院在此地十年了,如果當初我提出來的,你們就真幹,十年當中一個星期學一篇古文,只要一百篇就夠用了,鑰匙就拿到了。一個星期學一篇,兩年就畢業了,漢學的鑰匙就拿到了,不肯學就沒法子了。這個也要專業,有同學發這個願,我專門學文言文,好事情,你將來把文言文傳下去,這是工具,無量無邊的功德。現在沒人講了,也沒人教了。過去李老師在台中國文班裡頭,徐醒民居士他就學的國文,所以他對儒家的東西講了不少,有相當的成就。現在年歲大了,老了,教學實在講心有餘而力不足。他小我一歲,身體不如我,在家居士有家累,兒孫滿堂。兒孫滿堂是個好聽的話,那個裡面就是煩惱多多。

  這也是非常重要的一個科目,基礎科目,希望有同學發心專攻。將來開課的時候一個星期開兩堂課可以了,一個星期兩次,有興趣學習的報名參加,這個都是基礎教育,沒有這個基礎不行,無法深入經藏。持戒是德行,有德行還得有學問,文言文是學問的基礎,沒有這個都談不上。我們現在的工作是在播種,發芽、成長可能我們都看不見,只要種子不滅,正法久住跟傳統文化都有希望。種子世世代代不消失,有人在做,人少不要緊,二個、三個都非常可貴,總得二、三代之後,成果才能看見。我們想到達摩祖師把禪傳到中國來,他到中國來,跟他學的只有一個人,慧可。慧可傳給僧燦,也是一個人,到惠能才遍地開花。六代都是單傳,你就知道不容易。六祖這是緣成熟了,在他手上開悟的,大徹大悟、明心見性的四十三個人,禪宗才形成很多派。

  傳統文化的復興,佛法的復興,這是前例。所以我們曉得,總得三代、四代、五代之後會興旺起來。一代,這個學習一代一代都會提升,境界會提升,成就會提升,人數也會增長。真正能有二、三十個人成就,就復興起來了,成為像佛門裡頭的祖師大德,有十幾、二十幾個,當然興旺起來。儒家也有十幾、二十幾個,儒興旺起來了。一定要有耐心,一定從自己本身做起。求人最後都會失望,真正成功一定求自己,不要依靠別人。我全心全力做,希望祖宗加持,三寶威神加持,我們能傳一個、傳二個就很難得了。傳人,真幹的人可遇不可求,真的是找不到,我們真幹,志同道合的是同氣,自然他就會相感,慢慢他就會聚來。真要吃苦,真的要持戒、要守規矩,真正要發願,這一生不能白來,為祖宗、為佛陀盡一分責任。我們感他的恩,感祖宗的恩、感佛陀的恩,知恩報恩。要發真誠心,要認真努力學習。這四個根,文言文是基礎。經教裡面實實在在的說,這一部《無量壽經》黃念老的註解,非常非常不可思議,我們這一生有緣遇到,這個福報太大太大了,諸佛如來都說不盡,我們要珍惜,不要讓它空過。

  現在時間到了,我的話就說到此地。希望同學們共同勉勵,我們人人都發心,認真努力,把自己修好。謝謝大家。

#