下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華藏淨宗學會籌備會淨空老法師開示  (共一集)  1998  台灣台北市蓮池閣素食餐廳  檔名:21-623-0001

  諸位法師,諸位大德,同學。今天早晨我送大陸上的一些法師到此地來參加交流的活動,今天晚上我才知道,他們也住在來來的旅館,住在一個旅館居然不曉得。他們今天早晨走,我一直送他們上車,所以耽誤了一點時間。他們這個團體差不多三分之一我都認識,都是些老朋友。他們感覺到我住在旅館非常驚訝,我把這邊大致上情形給他們做了個簡報,非常有緣分。

  韓館長往生之後,圖書館雖然有些變化,諸位一定要知道,都是阿彌陀佛做最妥善的安排,決定對我們弘法利生有很大的利益,我們要深信佛陀。學佛的人,特別是修學淨宗,願意將自己一生奉獻給佛菩薩、奉獻給一切眾生,決定沒有自己。我們的一生,就如當年章嘉大師教導我,一生都是佛菩薩給你安排的,無論是順境、是逆境,這裡面意義非常之深,不是普通人能夠看得出來的。

  韓館長在往生前兩年,就將護法的工作付託給李木源居士,她送了一組銅的西方三聖聖像,這是將佛寶移交給他;他到台灣來訪問,送他一套《龍藏》,一套《大藏經》,法寶委託他;我們這些出家人在那邊弘法、辦學,就把僧寶付託,三寶都付託給他。他確實不辜負館長的付託,不辜負諸佛的護念,全心全力希望把這樁事情做好。在新加坡建立淨宗學會,最近,將居士林旁邊有一棟新建的大樓,十層,買下來,做為彌陀村。彌陀村這個念頭,我是在一九八三年在舊金山老人公寓講經,看到當時的狀況,我深深感觸,往後佛教一定要向這個方向去發展。退休的人,世間工作放下了,住在老人公寓裡面,如果是全心全力在這裡學佛,深入經藏,一心念佛,決定有成就,這個老人公寓就是道場。所以我彌陀村的念頭是從這裡生起來的。

  一九八三年到今年十六年,十六年當中念念不忘,怎麼想也沒有想到,在新加坡成立第一個彌陀村。這個大樓實在講,是因為現在經濟風波,房地產下降,才有能力買下來,去年都不敢有這個想法。大樓蓋好之後,李木源居士真的是個有心人,就跟那個地主說,我想買這個房子,買整棟。地主開價是四千八百萬,李居士出他三千五百萬,地主是個基督教徒,說他頭腦有問題,不正常,還價還得太多。到今年這個經濟風波下來之後,這個地主在馬來西亞投資損失非常慘重,急需要賣房子還債,就跟李居士講,我答應你,三千五百萬。李居士說現在行情不對了,二千五百萬。而且給他講,兩個星期,兩個星期之後你再來找我就二千萬。總算我們是佛教徒,不能夠坑人家,他的土地成本我們曉得,我們買下來,不叫你虧本,但是你也沒賺錢。這就很好了,現在有很多人虧本賣,這是佛教徒心地厚道。現在這個價錢談妥了,二千七百五十萬,他賣主讓一半,李木源也給他加一半。現在這個價錢是這樣成交的,比起去年年初那個時候,房地產跌了一半。

  居士林是個老道場,他們的信徒差不多有兩萬人,有這種財力;雖有財力,買這個房子還是很吃力,還要向銀行貸款。所以很多人都很擔心,錢從哪裡來,數字不算小數。李木源跟大家宣布,我們自己沒有福報,我們大家都沒有福報,阿彌陀佛有福報。我們有堅定的信心,我們替阿彌陀佛工作、替阿彌陀佛跑腿,後台老闆是阿彌陀佛。如果我們買不下來,那不就是證明阿彌陀佛沒有福報嗎?他這樣把大眾說服。所以在居士林大會當中宣布,得到全體會員的贊同,而且念佛堂立刻就開始。原來是想彌陀村落成,念佛堂才開始,現在念佛堂提前開始,所以氣勢非常之旺盛。我們這一生走過許許多多地方,看到許許多多的道場,沒有像現在居士林這種感觸,你人一進入那個地方,自自然然就生歡喜心、就生堅定的信心。這是諸佛菩薩的加持非常明顯,我們大家一點私心都沒有。

  在往年,我們出家人實在講,修行、生活沒有保障,所以自己要搞個小道場,要留點錢,做生活費用。現在他這個道場建立之後,向全世界宣布,歡迎念佛人住在這個地方修行,所有一切供養由居士林開銷,不收一分錢,養你到老,送你往生。世界第一家!沒有人敢這麼做法,第一個彌陀村建立了。外國人只要能夠拿到新加坡合法居留,你在那邊可以住一輩子。但是這個地方章程寫得很清楚,是彌陀村,是供養念佛人求往生的,不是養老院,所以進去一定要念佛。這個念佛堂也有點名的,三次不到就遷單,就請你走路,規矩很嚴。所以沒有任何條件,你到那裡去,老實念佛,身心世界一切放下,你在那兒老實念佛。

  另外,它大概有一、二層做為接待臨時的,像國外的到新加坡去參加念佛、去觀摩這個道場,他那邊接待都不收費用。我們自己供養是隨意的,他也不拒絕你,他絕不問你念佛人收一分錢,絕不給念佛人有一點壓力。原來裡面有同修在那兒訂到,常住東西如果是損壞了,要賠償,李居士看到這個說不可以,刪掉。他說這個要人家賠償,人家就有壓力。像碗這些東西、碟子打破了,打破了新的就來了,何必要人家賠償?想得非常周到。所以我們這麼多年來,這麼一個心願在這裡總算是有了著落,我們有一個歸宿,將來在這裡念佛往生。

  我就向居士林淨宗學會這些出家同修們說,我們有這麼一個地方可以安身立命,我們自己一定要學世尊當年在世修學的精神。第一個,我們不要錢,任何人對我們的供養,我們都歸常住,出家人身上一分錢都沒有,統統給常住,出家人需要用錢的地方由常住開銷,一切做得如理如法。將來往生了,要是這個法師銀行還有戶頭,還有多少錢,那不是鬧笑話!還有什麼遺產,那簡直就不像話,那哪裡叫出家?你還有一大堆東西沒捨掉。決定不可以!在過去沒有這個環境,今天沒有十方道場,我們無處掛單、無路可走,逼不得已,我們要知道,逼不得已是沒有辦法了,做這個錯事。今天既然有這麼一個十方道場,可以讓你認真修行、一切放下,我們就一定要如理如法去做。我們不去做,過失在我們自己,我們對不起佛菩薩、對不起自己,對不起出家這一場。

  今年在那邊開始講《華嚴》,《華嚴》也是韓館長臨終時候一個願望。今天我看到了,她臨終時候囑咐兩樁事情,一個是做《無量壽經簡註易解》,這個書印出來了,很難得,我看到很歡喜。下一步就是做《華嚴經》的科註、易解,我現在在新加坡每個星期《華嚴經》講四次,八個小時,我預定五年圓滿。現在跟我的學生分成兩個組,一組做講記,《華嚴經》講記,另外一組就是做科、註、易解。科註、易解方式就跟這個本子一樣,用簡單的解釋,希望初中學生能夠看得懂。所以這個本子要大眾化,普遍的流通。我讓學生現場聽經寫成筆記,寫成筆記編這本書。做講記的,他們可以依靠錄音帶,講記的分量就比較重,將來錄影帶、錄音帶,跟這個講記、易解,我《華嚴》講圓滿,這些東西都成就了。我們利用高科技很快的可以傳達到全世界,這個工程很大,一定要做。

  我們想到最近兩百多年來,確實是有法師、大德發心講這部經,都沒有圓滿,都是遭遇到許許多多的困難。李炳南老居士在台中也是講了一半,他就往生了,都沒有能夠完成。我們這次因緣具足,三寶加持,有最好的科技設備,希望把這部經完成,做一套完整的錄像帶,留給後學做參考。因此我大部分的時間一定要住在新加坡。另外是每個星期我將《無量壽經》再講一遍,這一遍是第十遍,講得非常詳細,字字句句都細講,聽眾非常歡喜。我記得賢護菩薩,賢護兩個字我就講了六個小時,講了三天,幾乎每兩個小時,經文只能講二、三句。這是我第十遍講《無量壽經》,將來講記出來的時候,可能要比現在大家看到的這個精裝本四本,要多三倍到四倍,這一部《無量壽經》擺起來非常可觀。希望是發心深入經藏的,也提供他做點參考。

  我們今天有這麼殊勝的緣分,所以我是身心世界一切放下,一塵不染。今天這邊一些同修發起贈送這個房子,最好不要用我的名字。諸位一定要有信心,我們要把年輕人帶起來,擁護他,讓他去做,他遇到困難我們做顧問,我們在旁邊協助他,這才是正確的。否則的話,佛法為什麼到今天衰成這個地步?主要的原因,不肯培養年輕人,對年輕人沒有信心,我們的佛法失敗了。我在早年,諸位聽我講經,我曾經講過多少次,我們從發心學佛,四十歲以前自己一定要認真努力修學,奠定我們修學良好的基礎;四十歲到六十歲要替佛教工作,要擔任執事,獻身給佛教;六十歲以後退休,做顧問,講經可以、教學可以,所有一切執事不要再擔當,自己將來念佛往生真正有把握!不能這一個執事、一個工作不肯讓給人,到死都不肯讓,死了之後墮三途,西方世界沒分,這是絕大的錯誤。

  所以,館長在生病的時候,她想把圖書館交給我,我不要,我說我老了,我七十多歲。我說我過去曾經講過,六十歲之前你交給我,我可以要,六十歲以後我不要了,何況現在七十多歲,我怎麼能做這種事情?你把《華嚴經》、《無量壽經》這個事情交給我我可以,我可以接受。晚年就是這樣子。到悟道師這個年齡,正是替佛教服務的時候,他要不肯服務,他沒有福報,佛法福慧雙修。所以要曉得,四十歲以前著重在修慧,充實自己;四十到六十的時候要修福,著重在修福,為佛法、為眾生,貢獻自己的心力,貢獻自己的勞力,不為自己;六十歲之後交給別人,底下找個傳人交下去,我們自己做輔導的工作,他有困難,幫助他解決,自己從事於教學、從事於傳法,這就很好,合情、合理、合法。

  我們對年輕人要有信心,要信任,要全力支持、全力的協助。我在新加坡,李木源居士這幾年辦培訓班,培訓班裡面的學生,年齡從二十歲到三十五歲,很年輕。培訓出來之後,他們在中國大陸有很多做住持、佛學院的院長,都擔任很重的教會裡面的工作。他們行,我們年輕人為什麼不行?他們有自信心,我們為什麼沒有自信心?如果我們要想佛法真正能夠復興,信解行證,道場買在這個地方不錯,信義路,我們要有信、有義就能成功,住在信義路沒有信、沒有義,這成什麼話!這不像話。我應當盡這個義務,要學李木源,我無德無能,阿彌陀佛有德有能,我替他做事,我替他做小工,我替他服務,老闆有福、老闆有慧、老闆有能。如果對這個信心都沒有,我們還辦什麼事?

  道場雖然小,沒有關係,問題是在你的真心,你用真心感動佛菩薩,慢慢會給大道場給你,你能辦多少事,他就給你多大的道場,你說這個多自在。現在突然給我們一個大道場,阿彌陀佛真有福報,那我們會把事情辦得糟透了,對不起佛。佛看你現在可以辦小事,給你小地方,慢慢能辦大事,再給你搬個大地方。這個理念是章嘉大師告訴我的,所以說一切都是佛菩薩給你安排的,安排得最妥善。無論是順境、逆境,過後想一想,對自己都有利,成就自己的福德因緣、成就自己的定慧,將自己的定慧不斷向上提升。我們這才真正感觸到,諸佛護念、龍天擁護是真的,不是假的。

  世尊跟彌陀如來對我們的關懷,這個恩德永遠報答不盡,唯一報答佛的深恩,捨己為人,弘法利生。絕不要為自己去想,為自己想,斤斤在那裡計算,把自己一點福報都算光了!你想想,世間哪個辦大事的人天天去算帳?沒有!大來大往,沒有帳好計的,作而無作,無作而作,你才能隨順法性。一切眾生起心動念隨順煩惱,很可憐,做再大的事,那個大事都是假的、都騙人的。我們看到這個世間人,發大財的,有很高地位的,你看他禁不起一個災難,一個經濟風暴,我們聽說馬來西亞、新加坡好多跳樓自殺的。那麼大的財富,沒幾天破產了,假的,不是真的。所以講泡沫經濟,不是真的。我們這個大來大往、小來小往,心裡一點沒有牽掛,痕跡都沒有,這是真的,這不是假的。

  所以佛法教給我們捨得,章嘉大師教給我的,你捨你就有得。得了還有第二層意思,把你得也捨掉,捨得第二個意思深,得到也捨掉,你就隨順法性。你捨能夠得,捨財得財、捨利得利、捨名得名,捨什麼得什麼,世間福報,你出不了三界,你享受的世間福報。你能把你得到的東西再完全捨光,捨光的時候你就超三界了,你就不是世間,出世間了。所以捨得是兩層意思,你能夠做到第二層,你就超越六道、超越十法界。你得到的是什麼?稱性的福報,跟諸佛如來無二無別,我們入佛的法界了。如果還要計較這個世間的,你永遠不能脫離六道輪迴。

  出家人尤其要警惕。我這次在香港,聽說明暘法師生的病很重,不認識人,我聽了很可怕。我在香港有個老朋友,也是一位老法師,八十多歲,能慈法師。跟我是同鄉,他大我十幾歲,過去住在大嶼山,我每次到香港都去看看他。他的文學基礎很好,過去親近倓虛老法師、親近定西老法師。這次到香港見不到他,一打聽他住到老人院去了,得了老人痴呆症,也不認識人。很多同學說:法師,你不要去看他,他不認識你。我聽到非常難過,臨命終時如果人事不醒,幫他助念都沒有用處。人生真正的福報、最大的福報是臨命終時神智清楚,清清楚楚、明明白白,這是中國講五福,五福最後這一條真的,我們一般人講好死,好死決定好生。來生,縱然不學佛,不能往生西方極樂世界,人在臨命終時清清楚楚、明明白白,決定生三善道。你想,哪一個清清楚楚、明明白白的,會到餓鬼、地獄去投胎?沒有這個道理!到三惡道都是糊里糊塗去的、迷惑顛倒去的,清清楚楚的絕不墮三惡道。

  所以我們一個人,一生當中修的福報現在不要享,臨終時候享。臨終福報大的,預知時至,不生病,知道哪一天走,這是福報最大的;福報次一等的,雖然有一點小病,還是清清楚處、明明白白。我們學佛的人心裡很清楚、很明白,我們要爭取的是爭取最後怎麼死法,今天我們在世間,人家讚歎也好、毀謗也好都不相干,看你將來怎麼走;人家讚歎你未必好,人家毀謗你也未必不好,看你怎麼走。你一生的修行在最後臨終的時候表現出來了,那個時候不能欺騙人、瞞不過人,你到底是真幹是假幹。所以我們看到這些老同參晚年這種景象,自己的警覺性就特別高,要真正做到心無惡念、意無邪思,耳不聽惡聲,口不出惡言,耳不聽惡聲,口不出惡言,二六時中保持心地清淨,以清淨心念佛。

  我們的道場,新加坡居士林建立淨宗道場,我的理念,李木源居士圓圓滿滿的做到。念佛堂希望一天二十四小時,一年到頭,念佛的人不中斷,世界第一個念佛道場。每天晚上有兩小時講經,講經一年到頭不中斷,我不在的時候我的學生講,我在的時候我講。現在我在新加坡,每天講兩個半小時,早晨,早餐完了之後有半小時的講話,都錄像;晚上,七天沒有休息,每天晚上講兩個小時。我年歲大了,時間、精力都用在這上面,我們為報佛恩,不能說自己累了,要休息休息,不可以,這決定不允許的,一定要從自己本身帶頭去做。

  居士林這個道場,歡迎全世界各個地區修學淨土的同修去參學、去觀摩、去指導。建立一個模式放在那邊,希望大家隨時都可以到新加坡去念佛。你們組個團,有多少人預先通知,他那邊準備住宿的地方。到明年,住宿的地方就更多了,大樓就落成了,到那的人就更多了。他不怕,人再多,愈多愈好,愈多愈歡喜,他不在乎,他有這麼大的心胸、有這麼大的魄力。所以,流動的人將來會很多,到新加坡,大概新加坡給你一個月的居留,你就進念佛堂老老實實念一個月。然後你離開去,如果像我們台灣組團去的,台北市組團去的,覺得那個很好,回來就如法炮製,我們在台北也可以建立這麼一個念佛堂。只有一句佛號、一部《無量壽經》,其他的什麼都沒有,一門深入。我們沒有法會、沒有佛事,只是老老實實念佛,其他的什麼都不要,對於世事不聞不問。

  

  

#