下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

教師節特別節目—淨空老法師開示  (共一集)  2010/9/28  香港佛陀教育協會  檔名:21-616-0001

  諸位老師,諸位同學,我們剛才看這個短片很受感動。今天災難很多,佛陀告訴我們,災難是怎麼來的?如何化解?經裡面說得很清楚、很明白,問題都是在於我們自己的意念,我們的念頭、行為不善,感得這麼多的災變。首先從自己身體,身體多病、脆弱,這都是不善意念造成的。我們居住的環境,這個地球跟我們的意念也是息息相關,如果我們的念頭純淨純善,這個山河大地跟極樂世界沒有兩樣。我們在講經的時候也常常說到,我們的地球跟極樂世界,從理上講完全是相等的,平等。可是極樂世界的居民,他們是上善之人,世尊為我們介紹,我們今天這個世界變成上惡,所以兩個對比就變成了兩極,那個地方純善純淨,這個地方是非常的不善,嚴重的染污。這樁事情非常難得,現代的科學家為我們證明,讓我們很清楚、很明白的理解到,佛所講的字字句句都是真實的。特別是今天量子科學家告訴我們,要用意念來改變我們的世界,跟佛陀三千年前所說的完全相同,更加深了我們的信心。

  今天在這個世界上,正法非常不容易看到。我們雖然自己說是正法,是不是純正?還差得很遠。所以必須我們要把經教透徹的理解,真搞清楚、真搞明白,我們的心才會轉過來,我們的妄念、不善的煩惱習氣才真正能夠放下。救自己、救家庭、救社會、救國家,救這個地球,所以六和敬非常重要。四個根真的是根本,沒有依照這四個根去修學,沒有重視六和敬,無論怎麼樣修學,果報都在人天,出不了六道輪迴。人天的果報是短暫的,不是究竟,真正究竟的一定要超越輪迴,要超越三界,這不是容易事情。可是遇到淨宗那就方便太多了,只要真正依教修行,像善導大師所說,這個法門「萬修萬人去」。

  我們現在在一起學習《無量壽經》,我相信有不少同學都法喜充滿,跟我一樣。我們對於往生淨土充滿了信心,我們對於今天世界的災變已經不放在心上,一心念佛比什麼都重要,要認真的學習。處事待人接物,最重要的把我們觀念扭轉過來,整個宇宙一切眾生跟我們是一體,我們要像佛菩薩一樣,愛護一切眾生、禮敬一切眾生,就像禮敬諸佛一樣,這樣我們才能夠入華嚴境界、入彌陀淨土,我們才不辜負這次到人間來走這一趟。

  我們的道場雖然小,非常難得有這麼多的老師在這裡天天講經,我們希望將來會有更多的老師,外面好的老師我們都會邀請到這個地方來講經、來教學,我們一起共同學習、共同成就。學習最重要的,胡小林常講的,沒有別的,就是改過、就是懺悔;人不知道懺悔、不知道改過,那就白學了,什麼都是假的。改過要知道自己的過失,知道自己過失叫覺悟。什麼叫覺悟?知過就是覺悟,改過是真正修行,知過不改,那你沒有在修行路上下功夫。天天要改過,天天要修行。為什麼?等覺菩薩還有一品生相無明習氣沒斷,那就是他的過錯。諸位想想,連等覺菩薩還天天在改過,何況我們!這是必須要知道的。到什麼時候才沒有過失?真正證得妙覺果位,回歸到常寂光,那就沒有過失。這個道理不能不懂。懂得才承認自己有過失,自己天天要改,還做得不夠,這是我們要認真學習的,一門深入,長時薰修,不能學雜、不能學亂了。唯有一門,像這個經上講的,才真正符合戒定慧的規律,我們才會有真正的成就,這一點比什麼都重要。

  所以我們有緣,緣非常之深,能夠在現在這個環境,在這個小地方、小道場共同在一塊學習,希望我們大家每個人都有殊勝的成就。我今天的話說到此地,我很感謝大家,感謝各地方淨宗的同修為教師節祝福,謝謝大家。

#