下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空老法師對同修開示  (第一集)  2010/8/23  香港佛陀教育協會  檔名:21-615-0001

  諸位大德,諸位同學,大家好。

  我們緣分都很深,諸位到香港來,能夠在講堂現場,我們一同學習了一堂功課,這是很稀有,也很難得!佛教本來就是教育,佛門裡面活動就是上課。釋迦牟尼佛當年在世,他老人家三十歲開悟的,我們中國人講大徹大悟,明心見性,他三十歲。為我們所示現的,都是給我們做最好的榜樣,他出身是王子,他要不出家,他繼承他父親的王位,他是一個國王,把榮華富貴、名聞利養統統放下,統統捨掉了,為什麼?這要讓我們好好去想想,為的是要求了生死、出三界。做國王不能了生死、不能出三界,依舊還得搞六道輪迴,所以他告訴我們這個信息,輪迴太苦了。特別是在現代,現代這個社會那種種苦的狀況我們都親眼看到,還能繼續幹這個事情嗎?

  要了生死出三界,一定要修行,所以他十九歲離開家出去參學。當時印度是世界上宗教之國,也是學術之國,無論在宗教、在哲學都達到登峰造極,所以他到處去參學、去學習,學了十二年。佛家所講的四禪八定,是古婆羅門教他們專修的。這禪定的方法,確實是突破了空間維次,把六道裡面的狀況搞得真是一清二楚。在禪定當中,禪定突破空間維次,上面能到二十八層天,下面能夠到阿鼻地獄,這裡面情形完全了解。可是我們一般好學的人能想像得到,至少他有三個問題不能解答。六道從哪裡來的?為什麼會有六道?六道以外,還有沒有世界?像這樣的問題,在印度宗教不能解答,哲學裡頭也沒有辦法解答,所以釋迦牟尼佛學了十二年,這些好的老師他都見過了。這個時候,他在恆河邊上,一棵大樹,畢缽羅樹,現在我們叫它做菩提樹。他在這個樹下入定,入更深的禪定,超越了四禪八定,這些問題都得到解答了。六道究竟是什麼回事情,搞清楚、搞明白了。六道之外,那個世界太大太大。這就叫成佛,明心見性,見性成佛。這時候三十歲。

  他成道之後,就開始教學,教了一輩子,七十九歲圓寂的,所以講經教學四十九年,沒有一天離開講堂,這我們一定要認識清楚。你把它搞清楚、搞明白了,佛教是不是宗教?它不是宗教,它是教育,它跟宗教不相干。佛教裡頭尊敬神,但是不依靠神,神也是眾生,既是眾生他也有佛性,所以應該要尊重他,不能不尊重。連蚊蟲螞蟻都要尊重,難道這天神、鬼神能不尊重嗎?尊重他,他跟我們人是一樣的,我們對人有禮貌,對鬼神也要有禮貌,就這個道理。所以它一點都不迷信。

  佛教求的是什麼?求的是明心見性,見性成佛,跟釋迦牟尼佛一樣,這就對了。見性有什麼好處?好處太多了。這經典上所講的好處全是自性本來具足的。宗教裡面求永生,未必真的能得到永生,見性的人是真正永生。宗教裡面終極的目標,在佛教裡面完全體現出來,但它不是宗教,它是教育,我們一定要把它搞清楚,要向釋迦牟尼佛學習。我們天天在上課,天天在上講堂。佛教傳到中國來,依舊是教育,這個教育在古時候皇上抓的;中國傳統的教學,儒家的教學是宰相抓的。佛陀教育是皇上抓的,所以佛教育在中國就非常普遍。因為大家尊敬皇上,皇上帶頭抓的,所以就特別興旺,道理在此地。

  這在過去,我們可以說三百年前,中國這些寺院叢林都是學校,每一天都是上課,殿堂就是教室。有專修的道場,那就是一門,一個宗派一門,只講它這一個宗派裡面的經典。如果說十方叢林的話,它規模就大了,像大學一樣,裡面科系很多,你想學什麼,都有人教,都有專門的教室。但是它的教學,不許可你學很多法門,你一個人只能學一門。譬如說我學《無量壽經》,《無量壽經》有個講堂,你天天到這裡來聽課;隔壁那邊講《金剛經》,那是另外一個講堂,你不可以同時學兩門。一門深入,長時薰修。這一門學畢業了、學完了,可以到那裡學第二個法門,這個可以,不能夠同時學兩門課。這個我們要懂得。

  像這個經懺佛事,這是以後的,原本佛教裡頭完全沒有,這是祖師搞出來的,為什麼?為憐憫幽冥界的眾生,他們很苦,所以特別為他們做。這就是度鬼神的,這與宗教就發生了關係,所以佛教變成宗教了。佛教變成宗教的歷史頂多三百年,恐怕還不到,為什麼?因為我們看清朝乾隆、嘉慶時候還是教育。變質應該是嘉慶以後,慢慢的才有這些超薦的法會,以前沒有。這個起源,我也曾經問過過去老和尚,在台灣的道安法師,那個時候他在佛教會辦了一個大專佛學講座,邀請我在那裡面講學。我有一天問他說:佛門裡面做的這些經懺佛事,到底是誰帶頭搞的這些事情?他告訴我應該是唐明皇,應該是他,為什麼?他經過楊貴妃死了以後,政局平定,安祿山造反,這個動亂平定之後,他在每一個戰場建了一個寺,叫開元寺。建這個寺的目的是什麼?就是追悼、超度死難的軍民,是這個意思,國家辦的。就像是忠烈祠一樣,像現在忠烈祠一樣的性質,大概一年辦個一次、二次這種超度的法會。國家這麼一提倡,以後民間,民間也是富貴人家,不是富貴人家,他做不出來,也請法師去做超度佛事,應該是從這起來的。但是那時候一定很少很少,寺廟都是講經教學,沒有這個東西。

  把這個東西變成主要的一樁事情,教學廢除,我想應該是慈禧太后,是她幹的。因為我們知道滿清政府政權建立之後,他們非常重視教育,經常不斷的,他們禮請儒釋道三家的學者在宮廷裡面講學。對佛教特別尊重,佛教裡頭這高僧大德都封為國師,為佛教特別編了一套《龍藏》,所以佛教典籍沒有在《四庫》裡頭,特別編這個。道家,《道藏》都在《四庫》裡面,都彙集在一起,儒跟道都彙在一起,只有佛法特別提出來,就是特別尊重,應該是這樣的。慈禧太后把宮廷裡面講學廢除掉,她搞迷信,她喜歡扶鸞,駕乩扶鸞。國家大事,再不請教這些學者專家,去請教鬼神。上行下效,上面有這種舉動,這下面民間百姓大概都是向這個方向去走,那寺廟也就隨和,所以就變成了宗教的佛教,這個歷史我們一定要知道。

  現在問題嚴重了,社會大眾怎麼看佛教?看宗教是迷信,看佛教是迷信裡面最嚴重的,這對我們就非常不利。我們佛門弟子,無論在家出家,把佛教變成宗教,我們就都有罪了,我們怎麼能對得起佛菩薩?釋迦牟尼佛一生沒有建一個寺廟,為什麼?我們要多想一想。萬緣放下,一塵不染,那個心多清淨!所以容易成就。你有寺廟,你要管人、管事,要管錢,什麼都要管,你的心怎麼能靜得下來?你說我做了一些好事,真做了好事嗎?如果真的是教學,你是做了一點好事,來生得一點人天福報,如此而已。如果你不是教學,你還是搞這些迷信,你有罪,你哪裡在做好事?所以古人有一句話說,「地獄門前僧道多」,那話很有道理。說這個話,我想應該是咸豐以後人說的,不是以前。以前人,佛教寺院它是上課的、是教學的,所以這個話不應該是那個時候說的。這就是變質了,佛教變質了。

  我們今天有使命、有責任把它再回歸到教學。所以我們這個道場就是教學為主,這個道場是排定功課,我每天在這裡講兩個小時,其餘的時間,有鍾居士,他每天兩個小時,還有何美慧居士,她每天也都在講,悟泓法師,我們現在至少有四個人。我們也經常不斷請外面的同修到香港來講學,像胡小林來講過幾次,劉素雲也來講過兩次。我們經常不斷也邀請外面的老師。現在我們在澳洲,不但學自己的經典,也學其他宗教的。我們這個月開始,正式聘請伊斯蘭的一個學者,回教的一個學者,給我們講《古蘭經》。我們請了澳洲的一位學者,他的身分是神父,我們請他跟我們講基督教。我們別的宗教也學,吸收每個宗教的精華來充實我們自己。我們告訴全世界,宗教是教育,不是迷信,把宗教教育搞起來。

  要用中國對「宗教」這兩個字的解釋,那就非常好。中國宗教這兩個字,宗,你們查查字典,宗是什麼意思?有三個意思,主要的,重要的,尊崇的;教就是教育,教學,教化。宗教兩個字合起來,主要的教育,重要的教學,尊崇的教化。這個解釋,因為我在國際上跟許多宗教都有往來,我把中國這個宗教兩個字解釋給他們聽,大家都很歡喜。主要的教育,重要的教學,尊崇的教化,我們要走向教育,要回歸到教育,這個宗教的儀式應該要少一些,我們的教育應該要多一些。儀式管不管用?管用,儀式治標不治本。教育治本也治標,標本都治。所以宗教要不回歸到教育,我的估計宗教再過三十年就沒有了,就會被淘汰掉。所以回歸教育非常非常重要。

  我們同學一定要知道,要認真學習經典,不能搞迷信,你們學佛,人家問你佛是什麼?能答得出來,能夠說得上,這是最重要的教育,幫助我們了生死出三界,幫助我們破除迷信,幫助我們斷煩惱、開智慧,真的幫助我們離苦得樂,這是佛教教育的目標,要好好認真的學習。要我們自己在日常生活當中做出來,表現出來,學佛真的是好,真的是快樂,社會上才會有人相信。如果我們表現不好,人家說這是假的,這是騙人的,那我們就有罪過了。

  好,今天我的話就說到此地,謝謝大家。

  歡迎大家常常到香港來參學,謝謝大家。

#