下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2010年中元護國息災三時繫念佛事—淨空老法師開示  (共一集)  2010/8/24  香港尖沙咀街坊福利會  檔名:21-614-0001

  主法的和尚,諸位法師,諸位同學,大家好!今天是香港佛陀教育協會主辦的這一次「護國息災繫念法事」的大會,大會要我給大家說幾句話。我們每個人都知道,最近全世界都動盪不安,傳來的信息有很多的災難,每個人都憂心忡忡。這個災難能化解嗎?實在說,在十年前許多國外的預言、信息就告訴我們,二000年這個世紀末就會有些災難發生。這種預言傳得很久,十六世紀就有人說起,所以每個人心裡都有相當高度的警覺心,全世界的宗教信徒都為這樁事情祈禱。很幸運,一九九九年、二000年,所謂千禧年,平安度過了。那個時候我住在新加坡,我曾經聽說新加坡有一個神學院的院長,對這樁事情感到很驚訝,明明有災難,為什麼災難沒有了?他的看法是正確的。

  災難為什麼沒有了?現在這個謎團我們總算搞明白、搞清楚了。這些年我們在一起學《華嚴經》,尤其是賢首國師的《妄盡還源觀》,告訴我們,也是我們學習經教的人很熟悉的,但是雖然很熟悉,並沒有能深入去體會,說起來都知道。譬如佛經上世尊常說「心現識變」,《華嚴經》上說的,整個宇宙萬事萬物,「唯心所現,唯識所變」,這個我們很耳熟了,從開始學佛就學到這些的教誨;又告訴我們,「一切法從心想生」、「相由心生,境隨心轉」,都很熟悉,確實體會不夠深刻。二000年那個時候的災難沒有了,我們想想經典裡面這幾句話,確實能解答我們的疑問。因為全世界的宗教信徒,我們不能說全體,二分之一,或者說三分之一,那個人數都相當可觀,肯定超過十億人。這麼多人天天在祈禱,當然產生效果,為什麼?一切法從心想生,這麼多的人心裡面回歸到正念。念佛的人想佛、想菩薩,信仰宗教的人想上帝、想天主、想真神,這個心態非常之好。尤其是有這麼多人集體的意識、心態,就把這個災難化解了,這就是境隨心轉。

  現在這些災難為什麼又起來了?我們沒有去想佛菩薩,也沒有去想上帝,現在想什麼?現在想錢,想的都是自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢,想這些東西。這些東西不是好東西,佛在經教裡告訴我們,貪瞋痴叫三毒,如果再加上傲慢、懷疑,貪瞋痴慢疑,五毒!裡面有五毒,外面想著名聞利養、五欲六塵,想這些東西,把一切善法都忘掉了,於是災難又現前了。所以二000年前那個災難不是沒有,是推遲、延後了。由此可知,宗教裡面祈禱管用,我們的繫念佛事就屬於祈禱,我們這麼多人在此地做,叫集體意識的祈禱。現在科學家也肯定,也認為這是化解災難的一個方法,但是我們知道這是治標,不是治本。所以災難多了,這個法會我們發起不少年了,前年我們在安徽實際禪寺舉辦一次護國息災法會,我們定的是四十九天,覺得很不錯,四十九天,每天一堂三時繫念佛事,四十九次。有幾個人來告訴我,他說法師,四十九天不能解決問題。我說為什麼?他說災難太大、時間太長了。我說時間多久?他說至少三年。那真的成問題了,我說那怎麼辦?他說你們的法會能不能做一百個七?一百個七就是七百天。我聽了之後跟方丈和尚商量,方丈老和尚同意,從我們這個道場開始,我們做一百個七,七百天,目的是化解災難。

  但是災難愈來愈頻繁、愈來愈多、愈來愈嚴重,我們看起來好像這效果不彰。這個道理我們懂,當然災難的原因,居住在地球上這些人心行不善,不相信宗教,認為宗教是迷信。尤其不相信佛教,為什麼?在宗教裡面,一般人都把佛教看低了,低級宗教,認為它是多神教,什麼都拜。世界上高級宗教只有一個真神,只拜一個真神,佛教就拜太多了,佛也多、菩薩也多,護法神就更多,所以把佛教看成低級宗教。實際上,佛教是不是宗教?不是宗教,這我們要搞清楚。你看看經典裡面所記載的,釋迦牟尼佛當年在世,他一生的行誼是什麼?是教學!佛陀三十歲開悟,我們中國人講的大徹大悟,明心見性,見性成佛,他成就之後就開始教學,教一輩子,一天都沒有空過,七十九歲圓寂的。所以經上記載的,「講經三百餘會,說法四十九年」,用現在的話說,他辦班、辦活動三百多次,教學四十九年。

  我們明白、了解了,釋迦牟尼佛是什麼樣的人?印度人稱佛,中國人稱聖人。實在講,聖人跟佛是一個意思,佛翻成中國的意思是覺者,覺而不迷;中國人的聖,聖是明瞭宇宙人生真相,明白人稱聖人,不了解事實真相這是凡夫。我們稱釋迦牟尼佛,用中國話來講就是釋迦牟尼聖人,是這個意思,他的身分跟孔子一樣。用現代眼光看釋迦牟尼佛,他是什麼身分?職業老師。所以我們學佛的同學,到現在還是如此,我們稱釋迦牟尼佛為「本師」,根本的老師,我們自稱為弟子,弟子是學生;我們跟釋迦牟尼佛的關係是師生關係,這要搞清楚,所以它不是宗教。但是,現在佛教確實變成了宗教,本來是佛陀教育,現在變成了宗教,釋迦佛很冤枉!我們學佛,無論在家出家,有使命、有責任,應當把佛教帶回教育,回歸到像釋迦牟尼佛時代這種教學。

  古時候寺院庵堂都是學校,沒有一個道場不講經的,至少一個講堂、一部經,那就好像現在的專科學校;大的叢林就像一般大學,裡面的科系就很多,首座和尚分座講經,他講經的人多,講堂也多,喜歡學哪一門,就進哪一個講堂去報名,天天上課。在一起活動的時間就是早晚課,早晚課佔的時間不長,那是共同在一起。早晚課多半裡面有懺悔、有祈禱、有反省,這是認真把經典裡面的思想、理論、方法,我們要能在生活當中都能夠落實、都能夠做到。早晚課裡面分享的機會多,所以它確實是教育。我們香港佛陀教育協會成立以來,我們是以教學為主,附帶流通經論、善書。修行在個人,每個人一生都能成就,只要你能夠依教奉行。

  現在學佛成就的人不能跟上一代相比。世世代代學佛成就的人很多,為什麼我們現在學佛的人多,成就的人很少?佛法衰了。衰的原因在哪裡?我們疏忽了扎根教育。像種樹一樣,我們把扎根這一層疏忽了,根沒有紮好,所以種植就收不到好的收成,問題在這個地方。從前的根,那是過去的社會,重視家庭教育,根在哪裡紮的?都在家庭紮的,父母教得好,長輩教得好,都表現出好的示範,讓我們從小就養成懂得倫理、懂得道德、懂得因果。長大之後,要是有這個緣分接觸到佛法,很容易成就,佛家講的戒定慧三學對他們來講,一絲毫難處都沒有。那我們現在家教沒有了,我們這一代的人,誰教導我們?特別是現代,最近這半個世紀,電視在教我們,網路在教我們。教的是什麼內容?是暴力、是色情、是殺盜淫妄。價值觀顛倒了,孝悌忠信、仁義道德沒有了,沒有人講了,現在人起心動念想的是什麼?自私自利、損人利己,想的是財富、五欲六塵的享受,只懂得這個,除這個之外,其他的他都不曉得了,隨著煩惱的習氣,他怎麼不造業!所造作的、感得來的果報就是災難。所以災難不是自然的,是我們在地球上居住這些人,起心動念、言語造作都是不善,不善業所感召的,一切法從心想生!

  我們明白了,知道災難的原因,怎麼化解?佛告訴我們,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,災難就化解了。佛事、法會雖然是集體祈禱,是治標不是治本,但是法會裡面,我們看到法事的這些本子裡面,你看看中峰國師的開示多精彩,講得多好!我們在這裡每天讀誦,要懂得它的意思,要依教奉行,那我們這個法會做的效果就非常圓滿,真正是冥陽兩利。首先是我們自己得利益,自己不得利益,就沒有辦法叫幽冥眾生得利益。這個話,佛在經論上講得很多,自己不得利益,想叫別人得利益,「無有是處」,講不通的。我們要知道,幽冥界的這些眾生他得多少利益?我們想想我們得到多少,就能夠知道他得多少利益了。幽冥界眾生確實,每一堂法會裡面都有往生的,往生那就是圓滿了,少數,不多,大多數慢慢覺悟,能夠把業障、習氣放下。所以,從幽冥界到畜生界的很多,也有到人道的、到天道的,向上去,愈上去愈少。每天這個法事都在做,長時間薰修,這個利益就非常大。

  可是我們決定不能忘掉本末兼修,這才能夠解決現前苦難。治本就是認真學習經教,要從經教裡面開悟,唯有覺悟之後才能把自己的煩惱習氣放下,回頭是岸,我們自己才能夠得度。災難現前,沒有恐怖的心,這個非常重要,無論是在順境、在逆境,心是定的。我們這幾天在《無量壽經》上講到三摩地、講到三昧,三昧不是別的,就是心清淨,心能定下來,不受外面環境干擾,再大的災難也如如不動。因為這是屬於業力,業力的感應在劫難逃,我們在這個劫數之內,逃不過,災難來了不害怕。一個大災難,罹難的人很多,去處各個不相同。念佛的人,災難來了他往生淨土,你看,不是壞事,他到極樂世界去怎麼是壞事?不想往生極樂的,那就隨他自己業力他去受報,他修的善業,他到三善道去;他造的惡業,他就到三惡道去。三善道、三惡道都是消業的,這個要懂得,善業,三善道消化掉,你在那裡享福;造作的罪業,那到三惡道去消,去受苦受難消罪業,所以六道都是消業的處所。造業,造業實在講,人間造業最嚴重,所以業消了之後又會到人間來。

  在人間遇緣關係就太大了,能夠遇到佛緣、遇到聖賢人,這是大福報。為什麼?一生當中可以超越,超越六道、超越十法界,這個機會很難得。特別是我們現在遇到淨宗法門、遇到《無量壽經》,這非常不可思議!這麼多同學在一起認真的學習,我們相信,至少香港這個地區就不會有大災難發生。為什麼?這麼多同學真幹!現代這些科學家告訴我們,講集體意念能量不可思議,一百萬人的都市,裡面有一百個人回心向善,就能化解這一百萬都市的災難。我們想,一百萬人,一百個人修福,這個比例懸殊很大,萬分之一,一百萬裡頭只有一百個人,萬分之一。能有這麼大的效果嗎?能,我們相信,古聖先賢告訴我們邪不勝正。你看一百萬人當中,九十九萬九千九百人造惡,有一百個人修善,他就能化解。那我們現在聚集在一起的有七、八百人,香港的居民我相信也只有七、八百萬,我們這麼多的諸上善人俱會一處,就能拯救香港這個地區。

  所以我們根據經教,根據近代科學家給我們做的報告,增長了我們的信心。我們要認真努力把這個佛事做好。做佛事的時候萬緣放下,用真誠心、用清淨心就能收到無比殊勝的效果。也有可能,我們這個能量能夠除了香港之外,香港周邊的這些地區也都能夠減輕災難,所以希望大家認真做。我們《無量壽經》這個講座,這個教學是標本都治,法事治標不治本。在平常時候,我們要認真努力去學《無量壽經》,認識西方極樂世界,真正體會到阿彌陀佛的智慧功德無比的莊嚴,讓我們增長信心、增上願力,我們這一生當中決定可以得生淨土。現在在此地的同學,將來在極樂世界,我們依舊是在一會,這多麼殊勝。今天我跟大家分享的就到此地,祝福諸位,我們這個法會圓滿成就,諸位同學們法喜充滿,功德無量。謝謝大家。

#