下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2010年印尼之行—感恩晚宴開示  (共一集)  2010/6/28  印尼  檔名:21-606-0001

  尊敬的諸位法師,諸位大德,諸位同學蓮友,大家晚上好。在過去印尼這個地方,我來過很多次,我也很歡喜這個地方。印尼人確實有很深厚的底蘊,給我的感觸、印象非常好。最近這兩年來,我想大家知道的比我多,就是社會的動亂,跟地球上的許許多多的災難,大家對這樁事情都很關心。我想應該是去年美國有個影片,「2012」在全球聯播。我是至少有四、五十年沒有看過電影,也沒有看過電視,報紙雜誌我都不接觸。去年在台灣治牙周病,這個電影播放的期間,同學們買了票,把我拉到電影院看了一場。出來我就告訴大家,我說這樁事情不是偶然的,應該是給我們人類一個嚴重的警告。如果再不回頭,可能就會像電影所演的這樁事情,會發生在我們面前。沒多久同學們很熱心,在網路上找到四個紀錄片,送給我看。紀錄片我覺得價值比影片高,許多專家學者在討論這個問題,幾乎是一半認為這是虛構的,不會是事實;另外有一半很相信,覺得非常有可能。

  預言,乃至於科學家從數據上得到的這些結論,我們學佛的人都知道,它的結果,是不確定的。特別是在佛法裡面,佛告訴我們,為什麼不確定?佛告訴我們一個總的原則,宇宙從哪裡來的?萬法從哪裡來的?我從哪裡來的?《華嚴經》上談到這個問題。佛說,我相信許多我們佛門同學,都已經耳熟了,都應該能夠記得,你也能夠講得出來,一切法怎麼來的?「唯心所現,唯識所變」、「一切法從心想生」。這個佛都說盡了,這裡面含的意思無限深廣,也就是宇宙的發生,我們生命的來源,都是從念頭來的。念頭太快了,預言家所看到的,是那個時候的念頭,可是現在念頭一轉變,它就不靈了,它就產生變化了。所以這個意念非常重要,如果我們的念頭不善,災難就來了。

  所以我們客觀去觀察,極樂世界、華藏世界,跟我們現在的地球有什麼分別?從理上講毫無差別,可是事上說,聽釋迦牟尼佛為我們介紹差別太大了。原因在哪裡?世尊介紹得很清楚,西方極樂世界的居民,「皆是上善之人俱會一處」,他們不但是善,上善,思想善、念頭善、言語善、行為善,所以那個世界就變成極樂國。我們今天想想,我們現在地球上的居民,我們起心動念是什麼?自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,幾乎到了飽和點。倫理沒有了,倫理沒有就是親情的關係沒有了,父子之親那個親愛沒有了;君臣的義,那種忠義也沒有了。現在我們很冷靜的觀察這個世間,你看一般人無論是男女老少各行各業,起心動念都想著錢,這個念頭不好。大家不知道,佛經裡講得很清楚每個人,我們中國古人也說,「一生皆是命,半點不由人」、「一飲一啄,莫非前定」。你這一生該做多大的官,該發多少的財,你命裡頭注定的。你用什麼手段去爭取,還是命裡有的;命裡沒有,怎麼樣爭都爭不到。所以古人講得好,「君子樂得作君子,小人冤枉作小人」,這話講絕了,事實確實是如此。

  佛教導我們,那真的叫生財有大道,不是這人命裡頭有財富,為什麼他的命有,我命裡頭沒有,老天為什麼這麼不公平?這個與老天沒關係。財富從哪裡來的?他命裡有財富,過去生中他修的財布施多,所以他命裡有財。我過去生中沒修財布施,對財很吝嗇,所以這一生財庫空空,就這麼個道理。所以確確實實自作自受,你怎麼可以怪人?聰明智慧是果報,法布施是因;健康長壽是果報,無畏布施是因。佛在經論裡面一再告訴我們,你要想求財、求聰明智慧、求健康長壽,你就修這三種因,修財布施、修法布施、修無畏布施,你一定得到。這些道理不難懂,但很不容易相信,你真信了它真有效果。

  我年輕的時候,一九四九年到台灣,那個時候生活非常艱苦,確實我命裡頭沒有財庫,我財庫空空。而且還短命,我很相信,多少人告訴我的,我相信。壽命,我那時候感覺得可能與遺傳有關係,我家裡我知道,我祖父四十五歲走的,我父親也是四十五歲走的,我一個伯父也是四十五歲走的,所以他們跟我講,我過不了四十五歲,我很相信。所以二十六歲有緣接觸到佛法,學佛了,我就沒有希望長壽,時間就定在四十五歲。所以四十五歲求往生不求別的,我也不求長壽。四十五歲那一年真的,我一生很少生病,我還有兩個同學都是出家的,非常要好,我們同年都是四十五歲就到了。那年二月走了一個,法融二月走了;五月走了一個,明演法師走了。我七月害一場病,我說這輪到我了,我們三個人都過不了四十五歲。我也不看醫生,也不吃藥,為什麼?醫生只能醫病,不能醫命,壽命到了,醫生沒用處。所以我就天天念佛求往生,念了一個月病就好了。一直到現在,我這個壽命延長了,差不多也延長了四十多年,也沒有生過病。

  這樁事情,當年有一位藏傳的法師甘珠活佛,我跟他很熟,他也是章嘉大師的弟子,大概大我十四、五歲的樣子。有一天遇到我,他說淨空法師,你過來。我說佛爺,什麼事情?他說你來,我就坐到旁邊,他說我們在你背後都笑你、說你。說什麼?說你人很聰明,可惜沒有福報又短命。我說這個事情不用背後,當面說都可以,我完全了解,我能夠接受。他說你這些年講經弘法(那時候大概有十幾年,我一出家就開始講經,有十幾年了)。你的壽命、你的命運改變了,你將來有很大的福報,有很長的壽命。甘珠活佛第二年他老人家就走了,這是給我透了這麼一個信息。這是什麼?我就曉得,修來的。早年修布施難,沒有錢,自己生活都很不容易維持,哪有錢布施?我的老師章嘉大師告訴我,他說「一毛有沒有?」我說「一毛錢可以,沒問題。」「一塊錢行不行?」「一塊錢也還勉強,還行。」「你就從一毛、一塊開始布施,要真正存著布施的心,遇到有機緣你就這樣做。」我很聽話,就認真幹,確實愈施愈多,不要害怕,愈施愈多。

  所以以後我們才曉得,中國人講財是通貨,通它是像水一樣,它要流通,要有去有來,有去就有來,來的比去的一定多,它這麼個道理。你不肯布施的話你得不到,用什麼樣手段,巧取豪奪奪得來的,都是你命裡有的。你命裡沒有你偷都偷不來,你還沒有偷到手,就被警察抓去坐牢去了,那是命裡沒有。所以用什麼方式得到的都是命裡有,你說你冤不冤枉?所以今天這個世間人迫切求的是財富,他不懂得生財之道,他所得到的,不正當的手段得來的,都打了折扣。你命裡頭有一百個億,用不正當的手段,你發只發五十個億,以為自己很了不起,其實你命裡頭打折扣,扣了一半去了,所以這個非常非常冤枉。學佛的人懂得這個道理。早年的時候章嘉大師那個老人,我是二十六歲跟他,他那一年六十五歲,祖父輩的人,對我們非常愛護,教導我們。

  所以今天這個社會的動亂,地球上災難這麼多,原因什麼?真正原因是我們的念頭不善、言語不善、行為不善,所感召的,這就是說一切法從心想生。西方極樂世界,人家那邊是思想善、念頭善、行為善,真正做到了純善純淨,所以感得的山河大地那麼樣的美好,一絲毫的欠缺都沒有。我們細心去觀察,極樂世界不錯,往生的人都是善人。你看看經上講的,一展開經典「善男子善女人」,那是往生的基本條件。你要不善,極樂世界去不了,你去了,那些毛病習氣一發作,不把極樂世界社會破壞了?所以那是去不了的,把關把得很嚴。他善的條件就是十善業道。我們想一想,我們今天在這個世界上,這麼多年來我們走了很多地方,我們所看到的,在家學佛的十善業不能落實,出家學佛的沙彌律儀不能落實,這個問題就嚴重了。佛法為什麼這樣衰?衰的原因是什麼?戒沒有了,就是規矩沒有了,原則沒有了,怎麼能興得起來?

  我們再看看,釋迦牟尼佛他老人家當年在世天天幹什麼?天天在教學,三十歲開悟,開悟之後每天教學沒有中斷,七十九歲走的,就講經三百餘會,說法四十九年,一生從事於教學。釋迦牟尼佛沒有蓋廟,走的時候不是在房子裡面,是在樹林裡頭,在雙樹間入般涅槃的,他一生給我們做了最好的榜樣。然後我們再回頭想想,不知道同學們有沒有想過?我們修淨土,念《阿彌陀經》,念《無量壽經》,念《觀無量壽佛經》,西方極樂世界沒政府,沒有聽說有政府,沒有聽說有國王,沒聽說有大臣,沒有。所以極樂世界,細細你去觀察,它只有二種人,一個是老師、一個是學生。阿彌陀佛是老師,生到西方極樂世界統是學生,天天在學習。你看在那個世界裡頭,阿彌陀佛的教學沒中斷過。往生到西方極樂世界人都是無量壽,天天還在學習,真的中國古人講得好,「活到老,學到老,學不了」。極樂世界如是,華藏世界亦如是!我們從這裡想到的時候,教育重要,天下事,天上事,第一樁大事就是把教育辦好,教育辦好就沒事,什麼問題都解決了。今天我們這個世界,我們冷靜去觀察,從幼兒園到研究所不教倫理了,不教道德了,不講因果了,這個事情麻煩大了。講的是什麼?怎麼賺錢,怎樣把別人的錢,想辦法裝到自己口袋裡來,天天動這腦筋,天天研究這叫學問。每個人都是這個念頭,這還得了嗎?這個念頭不得了。所以這個世界動亂沒有辦法恢復,地球上災難沒有法子平息。宗教教育就重要了。

  這一次,這個月初,我很幸運接受馬來西亞宗教團的邀請,我陪同他們去訪問梵諦岡,我們跟教皇也見了面,教皇指定一個樞機主教,陶然大主教來跟我們討論一些問題。大主教首先就提出來,他們非常迫切希望宗教能團結,能拯救地球。他說了一句話,說得非常重,「我們今天在這個世界,這個世界是不相信宗教的一個時代,人們不相信宗教。」這是真的,不是假的,我們看看現在的年輕人,都說宗教是迷信。連聯合國,我們的朋友很多,我參加了很多次的會議,很多人有疑問,宗教對社會、對人類究竟有什麼貢獻?這些都值得我們深深反省。我們今天曉得,現代教育裡頭,沒有倫理了、沒有道德了、沒有因果了。這三樣東西恰恰好能救社會、能救地球,這三樣東西,這三樣東西與自性的性德相應。每個宗教的教學,你看看教什麼?這三個是宗教裡頭基本的教育。所有宗教裡頭,都教你孝順父母、尊敬長輩,都教你友愛兄弟,上帝愛世人,真主確實是仁慈的,教你這些。他教倫理、教道德、教因果,正好彌補現在教育裡面,缺的這一門功課,所以宗教應當要恢復到教育。

  如果宗教沒有教育,只做形式這些,像經懺佛事,乃至於三時繫念,這些我們也在做。這些是什麼?這些基督教、天主教也很重視,他們用祈禱。要知道,集體意識的祈禱,確實有力量,不是假的,但是這是治標,不是治本,幾天不祈禱,麻煩又出來了。所以教育是治本,祈禱、佛事是治標,在今天這個社會,標本兼治,要以治本為主,治標是附帶的。我們這樣做,宗教對社會就真正有貢獻。為什麼佛陀當年在世講經教學,得到許許多多人的讚歎、擁護,追隨佛陀學習。為什麼?我們得想想這個原因,為什麼今天這個社會說我們宗教是迷信?對社會有害沒有好處?我們要認真去想想,認真去反省。我們要向釋迦牟尼佛學習,要向每個宗教創始人學習,他們都是教學,留下來的經典,就是他當年的教材。這些經典我們沒有認真的去研究,認真去學習,我們只學的一些儀規,這個才造成社會大眾對我們的誤會。

  所以我們這次訪問是很有價值、很有啟示,我們提倡宗教要團結,宗教一定要恢復教育,而且宗教一定要互相學習。就像英國湯恩比博士在七0年代,他老人家曾經說過,談到中國傳統文化,中國人的心量大,能夠接受異族文化,就是不同的,中國人不排斥,能接受。印度是異族,跟中國人不是一族,能夠接受異族文化,佛教豐富了中國傳統文化,這個話說得好,是事實真相。所以我們今天單單學自己的還不足、不夠,我們要學習所有宗教裡面,優秀的文化,來豐富我們佛教傳統的文化,這就對了。我們這樣做,每個宗教也都會這樣做,他不做,不做他就吃虧了。所以我們在澳洲淨宗學院,大概從七、八月開始,我們正式聘請新加坡漢倪福先生,這是伊斯蘭教的教徒,來給我們教《古蘭經》,給我們講解伊斯蘭教的聖訓,我們認真來學習。我們又請了一位澳洲的基督教裡面,也是很有地位的一位長者Peter,他有牧師的資格,代理牧師的資格,我們請他給我們講《聖經》,講基督教、講天主教裡面我們必須要學習,就是他們在經典裡面,怎樣教導他們信徒生活,怎樣教導信徒用什麼樣的心態,去工作、處事待人接物,這都是我們要學習的。其他宗教,我們都會正式聘請他做我們學院的教授,我們要認真學習,帶頭。

  過去因為交通不方便,沒有資訊,真的是老死不相往來,所以每個宗教在每個小地區,他在那裡教化眾生。隨著時代的變遷我們要改變觀念,現在交通便捷,資訊發達,地球確實變成一家人,人與人的關係非常密切。因此這些關於文化傳統的這些東西,一定要互相學習,融會貫通,我們對於化解衝突、化解對立、促進社會安定、世界和平,乃至於拯救地球的災難,我們真正做出了貢獻,這個宗教才會被人重視。宗教這個名詞,用中文來解釋非常之好,中國文字來解釋這個宗的意思,這個字在中文裡面它有三個意思,第一個是主要的,我們稱宗主,主要的;第二個是重要的;第三個是尊崇的。所以我們用這個來解釋就好,我們要把它兌現。宗教是什麼?主要的教育,重要的教學,尊崇的教化,這多崇高,這是真的不是假的。所以我覺得中國古時候,這些人把外國的宗教,翻成中國的用這兩個字,這是真實智慧,這是對於宗教真正了解。

  佛教不是宗教,但是佛教本身稱宗教,這個稱宗教,我們要知道,跟這個宗教不相干。佛門稱宗專門指禪宗,禪宗以外九個宗派都叫做教下,宗門、教下。中國人喜歡簡單,把後頭那個字就省掉了就稱為宗教,所以宗教在中國的意思是宗門、教下。因為宗門跟教下教學的方式,完全不一樣,禪宗它不講求文字,它是先教你參悟,悟後起修,那個是天才,那不是普通人能做得到的。一般人沒有這種天分,就學教,教就是學校一樣的按部就班,由淺而深,逐漸逐漸向上提升。所以它是兩個教學,截然不同的一種方式。這個在其他學校裡頭也看不到的,只有佛教裡頭有,有一個特殊天才班,可以躐等的,不按照程序的,是這麼一回事情。所以這樣的像禪宗,在現在也沒有這樣的學生,這黃念祖告訴我的,禪跟密的根機現在找不到。確實心地清淨、平等,煩惱輕、智慧長,才有能力學這個法門。所以說我們念頭妄念多,在今天這個複雜社會,學這個是不可能的,非常困難的。

  在目前這種環境當中,當然最適合的是淨宗,因為淨宗它不需要斷煩惱,只要把煩惱伏住就行了。伏比斷容易太多!斷確實不容易,你能夠伏住就能往生,帶業往生。這個法門在歷代依照這個法門修學,成就的人非常可觀,我們在《淨土聖賢錄》、在《往生傳》裡面,都能夠看到。在現前我們同修當中,你看念佛念得很好的,預知時至,沒有生病站著走的、坐著走的很多,我們親眼看到的,那都是給我們做證明,這個事情決定不假。可是我們希望宗教,能夠繼續在這個世界上永續下去,一定對於世人做出具體的貢獻,讓人人讚歎,人人仰慕,宗教能夠復興。特別我們佛教要帶頭,為什麼?佛教本來是教育,它不是宗教。

  佛教變成宗教的歷史不超過三百年,因為在中國歷史上看,雍正、乾隆、嘉慶都還沒變,那個時候寺院庵堂天天講學,跟現在不一樣。變成現在這個樣子,我們總想是嘉慶以後,大家對於這個學習慢慢疏忽了。可能真的變質是在慈禧太后,因為慈禧太后把清朝宮廷的規矩,就是禮請儒釋道的學者,這些大德到宮廷裡面去講學,你看皇上帶著嬪妃、帶著大臣天天聽課,他真學習。慈禧把這個廢除,廢除,她喜歡鬼神,相信鬼神,國家大事她扶鸞,扶鸞來決定,聽鬼神最後亡國了,她不聽這些大德,聽鬼神的。上行下效,慈禧太后這樣做,大概民間就跟著這樣做。所以寺廟裡頭也就不重視在講經教學,搞經懺佛事,搞這些東西,變質我相信應該是在她手上。現在我們已經看到這個錯誤的因,產生的果報,我們今天要回頭,在今天這個災難頻繁的世界,我們應該反省、要回頭,要認真努力。出家人修養道德,要重視戒律,佛法是因戒得定,因定開慧。

  戒律為什麼做不到?十善業為什麼做不到?沙彌律儀為什麼做不到?這個我們理解,過去人都能做到,很容易做到,那是什麼?家庭教育好,他有基礎。這個基礎就是《弟子規》跟《感應篇》,從小父母就教他。所以基礎深厚,接觸佛法的戒律輕而易舉,他已經做得很不錯了。我們今天從小沒人教了,這個事情不能怪父母,也不能怪祖父母,至少丟掉四代到五代。所以佛在《無量壽經》上講得好,「先人無知(不善),不識道德,無有語者」,沒有人講你就不要再怪他們,我們明白了趕緊回頭,回頭是岸,這樣就好。所以宗教要團結,宗教一定要恢復教學。我們宗教徒,一定要認真努力在德行上、修養上,要特別的用功,來補這一門功課,補《弟子規》,補《感應篇》,補《十善業》。這三個基礎奠定,那你就是具備了佛菩薩條件,具足了聖賢的資格,然後一門深入,長時薰修一定得清淨心。清淨心就是定,定到一定的程度豁然大悟,你就開悟了,開悟就成佛。所以成佛不是一樁難事情,釋迦牟尼佛指出我們一條成佛之道,我們自己要去走,要真正把自己名聞利養、自私自利徹底放下,這個東西是我們成聖、成賢、學佛,最大的障礙,要把它捨棄乾淨。捨棄乾淨,這生活還有問題嗎?生活佛菩薩照顧。

  這個話是當年章嘉大師教我的,你只一心一意為正法久住、為苦難眾生,什麼都不要顧,一生佛菩薩照顧你,佛菩薩替你安排。我心裡想,有這麼大的好事,那我真幹。確實你看佛菩薩替我安排,我這一生過得很幸福,過得很快樂,可以給大家做個好樣子,是真的,不是假的。煩惱輕,智慧增長,在物資生活上我一無所有,但是我一樣都不缺乏。我在香港住的房子是個老居士供養的,供養什麼?使用權,我不要它,她送我我不要,所有權是她的。我到香港我就到那裡住,給一把鑰匙給我,你看這個房子裡面,還有開銷是不是?水電什麼都是她付,我根本就不了解住這個房子還有什麼事情,統統她搞,她去打理。這個日子好過,不操一點心。幾個道場,其實我都是掛名,我從來沒有問過事,一生不管人、不管錢、不管事,你說這就是方東美先生講的,「人生最高的享受」。什麼不管,什麼都不缺乏,你說你多自在!到國外來旅行,叫我走的時候就馬上走,這些機票什麼東西我都不知道,都不曉得,反正你叫我走我就走,給我一張票,我就去找位子就行,其他的什麼都不知道,所以省心。天天想的是經教,講經總是要讀經預備、預備,我天天就是搞這個,除這個之外什麼都沒有。我們要相信,要真幹才能夠得到真實利益。

  所以我們要把佛教再興起來,把宗教再興起來,沒有別的,教育,一定把教育做好。人教好了,制度不重要,只要是好人,什麼樣的制度他都做好事;人要不好,再好的制度他都會做壞事。所以人是根本,把人教好,倫理、道德、因果就把人教好。中國古人說受過倫理道德教育,羞於作惡,作惡不好意思,羞恥,不願意做;人懂得因果教育,不敢作惡,你做得不對的事情,將來果報怎麼辦。做完了後頭有果報,人不是一生,有來世,這個問題嚴重。所以想到來世的果報,不敢作惡,不但不敢作惡,不好的念頭都不敢生,不好的念頭都有果報。所以這是不能不知道的,不能不懂的,人一定要做好人,要存好心、說好話、行好事、做好人。

  這一次我參加第三屆宗教和平論壇,我也很歡喜有這麼一個好的緣分,因為這次參加有聯合國世界宗教和平組織的祕書長,他也來參加,我們也很熟。我們有這麼一個機緣,勉勵大家趕緊恢復宗教教育,趕緊培養弘護人才。弘法的跟護法的,弘法是講經的人才,他一定不能管人、管事、管錢,要統統放下。另外護法的,護法的他要做寺院的行政事情,他要來管人、管事、管錢,他去管去,他是護法,弘護一體。所以護法的,就好像學校裡面的校長,這些主任,這些辦事人員。弘法的是教員,教員啥事也不要管,專心在經教上下功夫。我們分工合作,一定能把佛教再恢復起來。我今天給大家說的話就是這些,非常感激大家,非常感激。

#