下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

護國息災的方法  (共一集)  2010/5/24  澳洲淨宗學會  檔名:21-602-0001

  諸位法師,諸位同學,大家好。今天我們這一個小時,我剛剛看到的題目是「護國息災的方法」,這個問題在今年好像很普遍。我訪問過澳洲的十個大宗教,在往年都沒有談過這個問題,今年見面都把這個問題提出來,我想也許是受了「2012」全球聯播的影響。同時我們也在資訊裡面聽到,這個世界上許許多多的地區都傳來一些災變,頻率比往年增加了,災害也比過去嚴重了,所以大家都關心這個問題。我剛才還看到一份資料,我還沒看完,我只看了一個題目,科學家提出的報告,說到我們這個世紀末,地球上的人口只剩下十億人,這是它的題目,內容我還沒看。這種說法我在過去也聽說過,但是不是科學家說的,是一些預言家講的。預言也好,科學也好,總而言之,這些信息我們聽了之後,應當認真做為我們修學參考的資料。古今中外的預言,包括現在科學家一些數據,都是不確定性,這個諸位一定要知道。他說的這些可不可能?不一定可能,也不一定不可能,他們後面都有一句重要的話,我覺得這句話我們要特別注意到,「那就看居住在地球上的人能不能改變他的心態」,這句話就很重要,這跟佛法裡面所講的就非常接近了。

  今年我訪問一些宗教,大家提出了這個問題,問我,佛教對這個問題怎麼個看法?這問題問得很深。佛教確確實實講到這些問題,什麼問題?宇宙的起源,這大問題。今天世界科學跟哲學都沒有一種說法讓大家心服口服,為什麼?那從佛法的角度上來看,這個因素就非常清楚。我們曉得,諸佛菩薩他們怎麼會知道宇宙的起源?他看到了,科學家沒有看到,他看到了。他怎麼看到的?他在禪定當中看到的。可靠嗎?很可靠。為什麼?你要入到跟他禪定層次相等,你也見到了。所以佛法是科學,科學是講證據的,得拿證據來。甲這個人入甚深的禪定,看到宇宙的源起;乙這個人也有這種禪定功夫,他也看到了,他們兩個人給我們做報告,是同樣一個境界。在中國歷史上,這就是禪宗所講的明心見性,見性成佛。在中國歷史上,我們看《五燈會元》,一千七百條公案,再看《景德傳燈錄》,再包括教下的「大開圓解」、淨宗的「理一心不亂」,都是這個境界。佛法到中國這兩千年來,我們相信能達到這個境界不止兩千人,如果經論上講的這個有錯誤,他們入到這個深層次的定功,所看到的跟佛經上講的不一樣,那早就指責出來了。

  佛在經上跟我們講得很清楚、很明白,他說,「一切眾生本來是佛」,我們大家本來都是佛。《華嚴經》上佛講得好,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這是智慧,佛菩薩有這個智慧,我們每個人都有,這是平等的。在佛法裡面說智慧平等、德能平等(能力平等)、相好平等,沒有一樣不平等,因為我們的起源是平等的,從哪裡起來?是從自性。我們中國人講本性,老祖宗告訴我們「本性本善」,《三字經》上第一句話,「人之初,性本善」,那個善不是善惡的善,你把它解釋善惡的善,那就錯了。這個善是讚美的話,就是它太圓滿了,找不到一點缺陷,這個善當作好,好極了,一絲毫欠缺都沒有。西方人讚美上帝,稱上帝為全知全能,這個話要在佛門裡頭,那是讚歎一切眾生的,一切眾生皆有如來智慧德相,這一切眾生個個都是全知全能。那為什麼會變成這個樣子?你迷失了自性,迷了。迷了之後,你就有煩惱,時間久了,你還帶有習氣。

  煩惱無量無邊,佛把它分成三大類,《華嚴經》上說的容易懂,《華嚴經》講的是妄想,這是一類,分別這是第二類,執著是第三類。一般大乘教裡面它用另外一個名詞,它叫無始無明。無明煩惱就是《華嚴經》上說的妄想,你迷了,迷了還很淺,不深。第二種叫塵沙煩惱,塵沙是比喻,你煩惱像塵沙這麼多。第三類叫見思煩惱,是從你的思想跟見解上說的,你的思想錯誤了,你的見解也是錯誤了;換句話說,你想錯了,你看錯了,為什麼?迷失了自性。怎樣才能夠回歸自性?佛告訴我們,你能夠把妄想分別執著統統都放下,你就回歸自性,你就成佛,你的智慧能力就跟一切諸佛完全相同。那宇宙的源起,當然你就看到了,親眼所見!不是推想,不是理想,是你親眼所見的。你只要把這三種障礙放下,就成了。

  這個話說得容易,做起來可不容易。統統放下,這叫頓捨,一下就捨掉了。釋迦牟尼佛他老人家給我們做了個榜樣,他十九歲出來參學,這個要記住,出來參學,那個時候的社會,印度是宗教之國,也是學術之國,宗教跟學派都講究禪定,佛經上說的四禪八定,這不是佛教的,古婆羅門教的。婆羅門教就是現在的興都教,我跟他們有接觸、有往來,他們不重視歷史,他們重視禪定。他們告訴我,他們這個教是世世代代口傳,一萬多年了,這個我們能夠相信。如果修成了四禪八定,對於六道裡面的事情那你就清清楚楚、明明白白。你在定中,往上看,可以看到非非想天,二十八層天的最上面一層;往下看,你能看到阿鼻地獄。都是你的現量境界,這不是比量、不是推測,不是的,你親眼看見的,你還能不清楚嗎?六道裡面的事情你全清楚。所以六道輪迴,阿鼻地獄這不是佛家講的,婆羅門教講的,可以知道這樁事情在古印度普遍的人都知道,只要學過禪定的人他都看到,這哪裡是假的?不是假的。可是他只能看到界限之內的六道裡頭,六道之外他就不知道了,他出不了六道的範圍。

  世尊十二年的參學,印度所有的宗教他接觸過,所有的學派他也去學習過,我們相信他禪定的功夫不會輸過別人。但是對於一個好學的年輕的釋迦牟尼佛來講,他能滿足嗎?他會問,這六道看清楚了,六道怎麼來的?為什麼會有六道?六道之外還有沒有世界?那這個問題在印度沒有人能答覆,宗教不能答覆,學派裡頭也不能答覆,所以釋迦牟尼就把這樁事情放棄了。參學十二年,在恆河邊上找一棵大樹,這棵大樹叫畢缽羅樹,現在我們叫它做菩提樹,在這棵大樹底下入定。這入定是什麼?就是把妄想分別執著統統放下,十二年所學的也放下,這一放下就回歸自性,禪宗裡面講大徹大悟,明心見性,見性成佛,於是問題解決了,宇宙的源起看到了,這就是更深的禪定。

  明白之後,他就開始教學,那一年他三十歲,所以三十歲就開始教學。教什麼?就是把宇宙的真相告訴大家。可是你想那個時候,婆羅門教根深蒂固,釋迦牟尼佛另一種說法,那是邪說,一般人不能接受的,你來標新立異不行。所以世尊在禪定當中,我們看到在菩提樹下打坐,實際上他在禪定裡頭講經,講給什麼人聽?要同樣的功夫,你要能入到他禪定當中去聽他講經。講什麼經?《大方廣佛華嚴經》,時間不長,三七日中,二十一天,講圓滿的。二十一天怎麼能講得圓滿?你要曉得,定中跟我們這裡有時差,他那個地方一天,我們這個世間幾千年。我們看到好像是,實際上這個時間也不是真的,可以延伸,可以濃縮,那就非常奇妙了。這境界不一樣!所以聽經的這些人,都是四十一位法身大士,這個四十一位是《華嚴經》上說的,圓教十住菩薩、十行菩薩、十迴向菩薩、十地、等覺,這四十一個階級,都是明心見性的人,他們是聽眾。十法界裡面的眾生沒分,十法界裡包括六道,六道上去是聲聞、緣覺、菩薩、佛,這都沒分,他們的功夫不到。

  出定之後,再跟這些凡夫說,說什麼?說小乘,他才容易接受。也得跟其他宗教、跟其他的學派講得差不多,大家才聽了歡喜。講阿含十二年,就好像辦小學;十二年之後講方等,好像辦中學,八年,方等八年;再講到核心,般若,般若講了二十二年。釋迦牟尼佛講學,講經教學四十九年,般若佔二十二年,差不多一半。最後講法華,那就像研究所一樣,般若好比大學,法華八年好像是研究所,把大家帶回到自性裡。這是善巧方便,一層一層的把學生帶上來,到法華會上證果的人就太多了,跟世尊同一個境界了,把這事情全證實了。《法華》所說的境界跟《華嚴》完全相同,這個宇宙從哪裡來?阿賴耶變現的。自性,我們是同一個自性,《華嚴》叫性海,同一個自性。一念不覺就起心動念,一念不覺就是無明,迷了,這一念迷,從自性裡面變現出阿賴耶。自性是真心,阿賴耶是妄心,妄不離開真,離開真,這個妄起不來,它是依真起了妄,所以阿賴耶叫真妄和合。阿賴耶的體是自性,阿賴耶的相跟作用不是自性,但是自性能現。

  惠能大師在中國示現的頓捨,一念之間就把妄想分別執著放下,所以他也見到了。能大師那個境界跟釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟的境界完全相同,成佛了,宇宙之間這些奧祕他全明白了。他的報告簡單,實際上只有二十個字,世尊的報告是一部《大方廣佛華嚴經》。展開來講,這大經;把它濃縮來講,二十個字,所以能大師所講的跟世尊所講的經沒有兩樣。那我們就曉得《華嚴經》講什麼,你聽聽惠能大師的五句話,「何期自性,本自清淨」,統統是描繪自性的,自性本自清淨,從來沒有染污過;「本不生滅」,本不生滅就是印度人追求的大般涅槃,他們求不到,佛證得了;「本自具足,本無動搖,能生萬法」,宇宙萬法是它所生是它所現的,就是自性真心能生能現。這個變化,變化是阿賴耶,阿賴耶叫識,唯識所變。心現識變,這是把事實真相說出來了。

  識是什麼?識是分別、是執著。我們的生命源起跟宇宙同一個時間,同時生起的,沒有先後差距。物質現象是無明,因無明自性裡面變現出這個幻相,這個相不是真的,剎那生滅。現在科學家也證明,很不容易!科學家跟我們說,宇宙之間根本沒有物質這樣東西存在。我們看到的物質是什麼?看到的物質是個幻覺,就像我們作夢一樣。我們在夢裡頭有自己,也看到有境界相,夢裡面看到的境界相是真的嗎?很像是真的,醒過來就沒有了。我們現在看的這個物質現象也是如此,我們現在是在夢中,醒過來之後,這境界全沒有了,這不是真的。近代的科學,這最進步的量子科學,量子科學講什麼?講光點。什麼叫量子?它叫光子,它不叫原子、不叫電子、不叫粒子,它叫光子,比那個還要微細,而是這些東西。這些東西獨立的,實在講每一個點都沒有關係,都是獨立的。而是快速,非常快,現出一種連續的相,連續相裡面我們把它看成一個物質,這是一個錯覺。那麼它就千變萬化,變成十法界依正莊嚴,誰叫它變的?就是分別執著。分別執著我們每個人都有。所以他說,我們不論是有心,或者是無意,起一個念頭,這個念頭就像賢首大師所說的,這些人都是見性的人,念頭才起就周遍法界,你看那個速度多快,比光的速度、比電磁波的速度快多了,才一動就周遍法界。第二種現象出生無盡,就是變化沒有止境。第三個現象是含容空有,含是包含,包含整個虛空,容納遍法界一切萬物。佛教裡面常講,「心包太虛,量周沙界」,那是講什麼?那是講一個光子,佛法裡講是一微塵,正報裡面講一毛端,我們的汗毛一毛端。這是佛把事實真相講出來了。

  所以我們從這個地方才真正認知,整個宇宙跟自己是一個共同體,生命共同體。我們起一個念頭,不但影響一切人,有情眾生,也影響山河大地,也影響整個宇宙。這個道理明白之後,我們就曉得,這個世間從哪來的?我們自己心變的。為什麼會有這麼多複雜的情形?那是我們識變的。心能現,識能變。心是如如不動,識是動的,識它不是靜止的,它剎那剎那都在動,所以一切境界是剎那剎那都在變。這個變就是不確定,你一個念頭好,好念頭,譬如我們身體,你的念頭好,身心健康;這個念頭不好、不善,你這個身體裡面的細胞就帶著病毒;再一念又好了,那這個病毒就又不見了。病毒的細胞時好時壞,隨著你的念頭它在變化,它不確定。同樣一個道理,我們居住的環境,這個地球,地球也是我們念頭剎那在那裡變,我們一個好念,這山河大地美好。這個念頭不好,自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢,搞的五欲六塵,這不好的念頭、不好的行為,地球上災難發生了,什麼災難都出現。不是別人造的,不是我們做壞事天地鬼神懲罰,沒這個道理!我們自己的善念跟惡念造出來的。

  明白這個道理之後,災難現前,只要我們把念頭改正過來。改正的目標是什麼?佛給我們講的十善業道。不要小看只有十條,綱領上講只有十條,小乘聖者把這個綱領一展開,三千威儀,諸位要知道,三千威儀是十善業道的展開。大乘菩薩更了不起,八萬四千細行,是什麼?還是十善業道,十善業道一展開,八萬四千細行。如果我們能夠展得像菩薩一樣,那這十善圓滿了,十善圓滿就成佛了。十善圓滿,修圓滿,我們這個世界變了,我們自己變了,自己變成什麼?變成法身菩薩,那真成佛了,四十一位法身大士。我們地球變什麼?地球變成了像西方極樂世界阿彌陀佛的實報莊嚴土,就變了!時時刻刻都在變。我們有沒有變,把這個世界變成極樂世界?有,但是第一個念頭變出來,第二個念頭又壞了,所以善的念頭它不能連續,所以外面好的境界也不能夠現前,道理就在此地。懂得這個道理,災難我們就曉得,災難是不善的念頭。我們身體不健康,身體有毛病,什麼原因?不善的念頭造的。

  我們中國中醫也了不起,中醫懂得這個道理。佛法裡面有因有果,中醫裡頭有沒有講到?也講到。因是什麼?因是五毒,你裡頭有五毒。這五毒是什麼?貪瞋痴慢疑,五毒。如果心裡頭沒有貪瞋痴慢疑,你不會生病,你沒有生病的因。可是那個貪瞋痴慢疑很厲害,它是從什麼時候發生的?從宇宙起來的時候同時發生的,跟我一起發生的。在佛法裡面稍稍學過一點唯識的常識你就明白了,阿賴耶識叫第八識,末那叫第七識,意識叫第六識,眼耳鼻舌身那是前五識。這個裡面染污就是第七,第七叫染污意,這個意識,佛說了,四大煩惱常相隨。四大煩惱第一個,我見,就是執著有個我。《金剛經》你看前半部講四相,後半部講四見,前半部跟你講我相、人相、眾生相、壽者相,後半部講的我見、人見、眾生見、壽者見。堅固的執著,有個我見。一有我見就有我愛,我愛就是貪;我慢,傲慢就是瞋恚;我痴,這是愚痴,你看貪瞋痴,貪瞋痴是跟我同時起來的。

  佛講三毒,我講經加了兩個,我說五毒。貪瞋痴後頭傲慢、懷疑,懷疑什麼?懷疑聖教,懷疑佛菩薩,這個糟糕。對於聖教、佛菩薩一懷疑,聖教擺在你面前你看不懂,佛菩薩跟你來講的時候,你聽不懂,為什麼?你有障礙,疑是障礙。大乘教裡常說,疑是菩薩嚴重的煩惱,障礙菩薩精進。這個疑不是普通的疑惑,對佛法的疑惑,對聖賢的疑惑,造成這麼大的障礙。所以貪瞋痴慢疑五毒是我們的病因,能夠把這個拔除,你永遠不會生病。有這個病因,還得有五種病緣,緣分,因緣聚會了,病就出來了。這五種緣是我們中醫裡頭講的,怨、恨、惱、怒、煩,這五種緣。裡頭有貪瞋痴慢疑,又起了怨恨惱怒煩,好了,你就長病了。哪一個因,哪一個緣,長得部位不一樣,你五臟六腑就生病,果報就現前。所以你要記住,病因有,因拿不掉,你能把緣斷掉,逆境裡頭沒有怨恨,這個好!心平氣和,天天生歡喜心,能把事情看淡,化解掉,你也能不長病,它沒有緣。不怨人、不恨人、不惱人,也不煩人,你把這個緣絕掉,身心健康,幸福美滿。

  我們身體好,居住環境就好,這是風水家所說的,福人居福地,福地福人居,我們身心健康就是有福。有福的人居住在這個地方,這個地方不會有災難。一個人有福,這一個城市有十幾萬人,都不修福,我一個人能不能幫助他們?能。為什麼能?邪不勝正。你一個人是正,千萬人是邪,千萬人邪敵不過一個正。所以一個大修行人住在那個地方,那個地方不會遭災難的,風調雨順。這有道理,不是沒有道理,這個道理很深。當然詳細跟諸位說,一個小時決定是不夠用的,一百個小時也不夠用,我們講賢首國師這一篇文章《還源觀》,講了兩百多個小時。所以我們明白這個道理了,真有道理,一點都不假。所以對於自己身體,要有業障,得了病痛,你要明白這個道理,自己調適自己的情緒,調整自己的心態。用什麼方法調整?最好的方法就是念佛。念佛得萬緣放下,一心稱念,那個效果不可思議,什麼病念佛都能念得好,不是迷信!什麼樣的災難念佛都能化解,這個道理不能不知道。現在人相信的人不多,不相信的人很多。為什麼原因?這學佛是迷信,沒有深入經藏,會念經,經什麼意思不懂,白念了,不如念佛,這古人說的,「念經不如念咒,念咒不如念佛」,念佛的感應那比念經快多了,所以總要明白義理才能收到效果。

  現在的災難這麼多,病痛也多,這個病痛多也非常複雜,現在我們的飲食都是病源,就像《無量壽經》上講的「飲苦食毒」,這個話講得不錯。現在不但肉一類的,魚肉一類的,有毒,就連蔬菜,你看農藥、化肥也是毒。山河大地跟我們是一體,我們愛它,它也愛護我們。現在怎麼?我們不愛它,我們用農藥、用化肥嚴重的染污它,那它也不愛我們了,所以它長出來的東西是好看,沒有營養。不但沒有營養,裡面還帶著病源,你說這個事情多麻煩。所以我們知道災難從哪裡來的,災難的源頭在什麼地方;明瞭之後,我們就知道息災的方法。最重要的修正我們錯誤的心態,依什麼?依《弟子規》。為什麼依《弟子規》?十善業道落實在日常生活、落實在工作、落實在待人接物,就是《弟子規》。我們初學,沒有智慧,就先從《弟子規》一百一十三樁事情做起,認真努力把它做出來,這就落實了。比不上菩薩,比不上阿羅漢,阿羅漢能把十善業展開來三千條,《弟子規》才一百一十三條。菩薩更了不起,就圓滿了,展開八萬四千條。

  所以我們看佛像,你看古人畫的佛像,塑的佛像沒有,畫的佛像都畫個圓光,佛頂上有個圓光。圓光上面通常寫了三個字,這三個字用梵文寫的,也有藏文,或者是中文寫的,它的發音叫「唵阿吽」,這三個字。這三個字什麼意思?就是十善業道。唵是身業,阿是口業,吽是意業,身口意。告訴你十善業道一展開,八萬四千法門,菩薩統統做圓滿了,成佛了。所以十善業是從初發心學習,一直到證得究竟圓滿的果位,都不離開它,不能小看。也可以說,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,你說有沒有離開十善?十方三世諸佛如來講的無量無邊的經論,也沒有離開十善。十善是佛門修學的主軸,這個你一定要懂得,你一定要重視。我們初學,沒有智慧,根性很鈍,我們要用古聖先賢初級的方法來幫助我們,我們慢慢向上提升,就先學《弟子規》,先修《感應篇》。《感應篇》是因果教育,《弟子規》是倫理道德教育。你把這個東西落實了,你再看《沙彌律儀》,再深入到《大藏經》裡面的律藏,你就完全通達明瞭了,你沒有基礎不行。

  我們這一代非常可憐,就是扎根教育我們沒有受到過,這個不能怪別人,不能怪父母,這個也是共業所感。清朝亡國之後,中國的社會軍閥割據、動亂,剛剛統一,日本人發動侵略戰爭,接著這八年抗戰,把我們傳統扎根的教育打斷了,中國的家沒有了。中國家是大家庭,抗戰之前有,抗戰之後找不到了,這個是歷史的因素。所以《無量壽經》上有幾句話,正對這個問題來說的,「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」。我們不知道,我們的父母也不知道,我們的祖父母也不知道,大概總得到高祖父母的時候,你問他,他曉得。丟掉四代到五代了,差不多是一個世紀了,現在再恢復,太難太難了。我們知道這個因果,知道這樁事情重要,那只有補習,認真的去惡補,把它補回來。用個兩年的時間,下定決心,把《弟子規》、《感應篇》落實。我們同學當中有一個好樣子,胡小林居士,他五十二歲接觸到佛法,跟我在新加坡見面,他想學佛。我就教他落實《弟子規》、落實《感應篇》、落實《十善業》,從《弟子規》入門。他今年五十五歲,三年,你看他的報告,三年他的成就。五十二歲才開始,三年有這樣的成就,難得。他怎麼成就的?給諸位說,老實、聽話、真幹,他成功了。

  基礎奠定之後,然後一門深入,長時薰修,古人講,「七年小成,九年大成」,沒有不成就的。因為你本來是佛,你真想作佛,你這一生肯定能滿願,尤其是遇到淨宗法門。學什麼經?就學《無量壽經》,一門深入,沒有第二個念頭。《無量壽經》通了,所有經都通了,一經通,一切經通;一個法門通了,一切法門都通了,不但佛教的法門通了,全世界所有宗教經典你都通了。妙,真是妙!如果你要是涉獵得很多,你不聽老祖宗的話,廣學多聞,那後果是什麼?是樣樣通是樣樣鬆,沒有一樣能拿得出去,你的時間精力分散掉了,你所學的是知識,不是智慧。一門深入,長時薰修,是修戒定慧,時間長了,他得定,定到一定的程度就豁然大悟。他是修戒定慧,是求智慧,不是求知識。知識解決不了現代社會問題,也沒有辦法解決我們自己身體病痛的問題,更不能解決地球的問題,要有真智慧。

  所以今天這個題目,我說的這些話,把這個根源簡單告訴大家,宇宙萬物確確實實跟我們是一體,我們一舉一動、起心動念都會影響一切人、一切事、天地萬物,都會影響到,這是真的。所以只要把我們一些錯誤的觀念放下,錯誤的行為放下,依照經典、依照古聖先賢的標準,那個標準都是跟自性相應的,絕對正確。孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平是性德,自性裡頭本有的,起心動念、言語造作都不離開,我們行的是正道。我們所得到的結果,身心健康、家庭幸福、事業順利、社會安定、世界和平,什麼災難都能夠化解。所以今天有人,科學家、預言家都說,我們聽了心裡頭有數,提高警覺,要認真修行,災難自然會化解。如果不認真修行,還是搞自私自利、貪瞋痴慢,這個災難就很可能會發生,我們就沒有法子避免。心態一改,這個結果馬上就變了,這是千真萬確的話。所以希望我們學佛的同修,淨宗的同學們,我們努力,剛才講一個人能改變一個地區,那我們這麼多人,這個力量多大!輕而易舉就把災難給化解了。今天時間到了,我就講到此地。

#