下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

老法師對長春吉林居士的開示  (共一集)  2008/9/19  中國吉林敦化市  檔名:21-595-0001

  我們平常講得最多的,講了幾十年,真正想入佛門,自私自利要放下,名聞利養要放下,貪瞋痴慢要放下,五欲六塵放下,這個放下就入門,你這個放不下入不了門。釋迦牟尼佛在經典上教給我們,修行最嚴重的障礙,這個障礙不但障礙你證果,障礙你開智慧,還讓你造罪業,雖然學佛,你還是要墮三途,那沒有話說,你路走錯了。這三大障礙,第一個傲慢,第二個嫉妒,第三個是貪欲,這是經上講的三個最重的障礙。除這個之外,我們平常講的二障、三障,特別講的這三個障礙,這三個障礙你縱然學佛,該怎麼墮落還怎麼墮落。所以我們常常講、常常提醒,學佛要從內心深處把跟一切人的對立、跟一切事的對立、跟一切萬物的對立放下,對立放下之後,矛盾衝突就沒有了。真正下功夫在這個地方,這個功夫沒有,其他都談不上。功夫為什麼不得力?你找它的原因,真正的原因在此地,所以不要看輕,佛講重障,對我們來講。

  傲慢。傲慢是與生俱來的,你說我沒有傲慢,那是你迷得太深,怎麼可能沒有傲慢?我們在《華嚴》裡面講得很細,傲慢是第七,第七末那識。末那識是怎麼形成的?實在講,末那識的形成是跟宇宙起源同時的。無明起來的時候,無明就是起心動念,宇宙在哪裡?你一起心,宇宙就現前,一動念,我就現前,立刻自性就變成阿賴耶,阿賴耶立刻就變成了末那、意識,八識一下就同時完成。阿賴耶就是執著變現出來的,第六意識是分別變現出來的,沒有分別就沒有第六意識,沒有執著就沒有阿賴耶,所以它同時!阿賴耶,四大煩惱常相隨,這不就是與生俱來的嗎?頭一個我見,就是執著這個身是我,這頭一個,第二個是我愛,我慢、我痴。那不就是講三個,貪瞋痴嗎?所以,貪瞋痴跟我是同時起來的,這叫俱生煩惱,佛在經上講得透徹,就是最初那個一念,宇宙萬法出現的時候,我們這個煩惱同時產生。如果沒有這個煩惱,那你就是佛菩薩,你就不是凡夫。所以佛講這個三重障,就是破我執的。不可以說是我沒有傲慢,自己有傲慢不知道。

  傲慢怎麼個斷法?普賢菩薩教我們頭一個,「禮敬諸佛」,「稱讚如來」,這就破煩惱障。中國傳統教學,這是儒家講的,《禮記》的第一句,「曲禮曰,毋不敬」,就是一切恭敬,破傲慢,就是謙卑,就是尊重別人,如果我們做不到謙卑,就不可能尊重別人。尊重別人從哪裡做出來的?從謙卑,謙卑是性德;謙卑的反面就是傲慢,所有學佛人學了很多年都不能入門,原因在此地。所以,別人給我們氣受,給我們怎麼樣的侮辱,我們能忍受、能謙卑,這就是自己的功夫,一般講是你的修養、你的涵養到家。什麼氣都能受,什麼侮辱都能受,可是我們不能加給別人,我們加給別人就錯了。別人加給我們,別人他是凡夫,我沒有學佛我跟他一樣,我過去也是這樣,學了佛之後才懂得,這才回頭。

  怎麼曉得自己傲慢沒有了?我能夠忍受就沒有了。開頭是要忍,有忍才能辦到謙,謙虛,再提升,自己的恭敬心、感恩的心升起來了。你禁不起考驗你就不能成就。所以要把所有一切侮辱我的人、欺負我的人,要看作老師,我們就成就了。如果有一點反抗,不願意接受,還有怨恨心,那麻煩了,那是生生世世冤冤相報,那很苦。冤冤相報是什麼?彼此兩方面都苦。我成就,就成就他,為什麼?我不報復他,我不恨他,我成就了,他也成就了。我感他的恩,他要不是這樣對我,我怎麼會知道?所以我常常講,我是有老師指教,三個老師指教的,如果沒有韓館長三十年的磨鍊,我出不來,我所學的東西沒有用,那就變成佛學。要禁得起考驗,禁得起一切人的考驗,人家對我好、善,善裡頭不生貪戀,對我不好,不生瞋恚,永遠保持自己的清淨平等覺。我並不傻,我很清楚,我忍辱,要忍到家,要忍到底。忍到家是什麼?智慧開了,煩惱沒有了,智慧開了,這個很重要,修行就從這裡修。人家一欺負我們、說了什麼話,掉頭而去,下次不理他了,你把你自己修行的機會放棄掉了。所以真正智慧就在此地。

  諸位能夠把這一點把握住,把我們常常講的十六個字,這十六個字我大概講了二十多年,在美國的時候就開始講的。自私自利決定不能要,名聞利養不能要,貪瞋痴慢不能要,五欲六塵不能要,一切隨緣,絕不攀緣,你自己心安理得;道理明白,心就安了,你就不會浮躁。心安,安到一定的時候就得定,定生慧。現在人就是受不了別人一點氣,他怎麼會成就!永遠是心浮氣躁。在佛門裡面做多少好事,怎麼樣修,都是世間有漏福報,這個要知道,世間有漏的福報。有漏的福報就是斷不了煩惱,化解不了冤冤相報。

  你就是多講講這些業因果報的事情,多講講這些,勸導大家。特別是災難從哪裡來的?說老實話,就是心浮氣躁,也就是說你心定不下來,妄念太多,心不清淨,問題就在此地,心清淨就什麼事都沒有了。佛教導我們五個字,像《無量壽經》上講,修行最高的原則,「清淨、平等、覺」,就五個字。清淨平等覺,實在講就是戒定慧,清淨是戒,平等是定,覺是慧,這是戒定慧三學,三學、三福都在裡頭。你這個修好了,果報就是經題的上半段,「大乘、無量壽、莊嚴」,那是果報,這個果報就是從清淨平等覺來的。清淨平等覺是一而三,三而一,一個得到,三個都得到。所以我們淨土宗修的就是修清淨心。

  我們用什麼方法得清淨心?用一句佛號,心裡念頭才一起,馬上回到阿彌陀佛,用一句阿彌陀佛把你的念頭打掉,用這個方法修清淨心。這個方法妙,妙極了,哪一個方法比這個方法都困難,最容易修的。時時刻刻就想這一句阿彌陀佛,世界是空的、是假的,最近我們講得太多,尤其是世尊跟彌勒菩薩那段對話,這世界是什麼?根本就沒有,我們看到的是幻相。《金剛經》上講,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,這怎麼解釋?彌勒菩薩的解釋,解釋透了,根本就沒有。你的心還會有個念頭嗎?一個念頭都沒有了。有念頭就是從執著、分別來的,你執著沒放下,分別沒放下,所以你妄念很多,妄念就是業障。所以業障是自己造成的,不是外頭來的,外頭沒有業障。真的,中國老祖宗講的話很好,「行有不得,反求諸己」,天下本無事,事都是自己妄念生出來的。

  你自己好好帶,以身作則,要做出來給大家看。我們湯池做得成功沒有別的,就是《弟子規》。所以戒定慧三學要從根學起,根,根本的根本是《弟子規》、是《感應篇》,沒有《感應篇》,沒有《弟子規》,佛法就沒有落腳的地方。這兩個很重要,不可以疏忽。跟大家一起學《弟子規》,最好是你們有機會到湯池去學,哪個道場人出了問題,帶他一起到湯池去學。

#