下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對澳洲淨宗學會同修的開示  (共一集)  2010/3/8  澳洲淨宗學會  檔名:21-592-0001

  諸位法師,諸位大德,諸位同修,大家晚上好。這一次我回到澳洲,正好遇到學會四十九天的繫念法事圓滿,知道法會非常殊勝。確實大家至誠心的感通,縱然不能夠化解災難,也能把災難減輕,這種效果是肯定的。今天晚上,行師讓我跟大家講幾句話,時間是一個小時。在目前整個世界的社會,是一個動亂的環境,災難非常頻繁,你們知道的都會比我多。有許多人問我,這種災難能不能化解?是不是像一般人傳說的那麼嚴重?在幾個月前,全球聯映的一個電影「2012」,這是中美洲馬雅人的預言,說二0一二是世界的末日,外國人講的。我們佛門沒這個說法,學佛的同修都知道,釋迦牟尼佛的法運一萬二千年,依照中國傳統的記載,我也記不清楚了,今年應該是三千零三十幾年的樣子,三千零三十幾年,後面時間還很長。一萬二千年,才過了三千零三十多年,後面還有九千年,這是世尊的法運。

  過去我初學佛的時候,章嘉大師告訴我,在末法時期,就是末法一萬年,已經過了一千多年,還有九千年,佛的法運興衰是正常的現象,有時候興,有時候衰,這是個正常的現象,不足以為奇的。可是興衰誰來決定?我們住在世間的佛弟子們決定的,如果我們認真學習,佛法就興;如果懈怠懶散,佛法就衰,所以法的法運興衰與佛不相干,與法也不相干,與我們這些人關係可大了。現在佛法衰,可以說衰到低谷,這什麼原因?我們做得不好。能不能怪我們?不能怪,要怪你們,你們就很冤枉了。為什麼不能怪?沒人教你們,那怎麼可以怪你們?所以世尊在《無量壽經》就講很公平的話,實際上應該是說我們現在這個時代的人,他說,「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」。這就告訴我們不要怪大家,為什麼?他們的前輩,我們的父母,我們的祖父母都疏忽了。這個衰,疏忽,不是這一代,可以說滿清亡國之後,民國成立,對於中國傳統就不再重視了,提倡的那個時候有,逐漸現在連說話的人都沒有了。所以至少我們把中國傳統丟掉了五代,怎麼可以怪現在人?五代都沒有了。今天佛法衰到這種程度,我們明白了。

  今天也有一些大德的法師提倡持戒,能做到嗎?不容易!肯定做不到。古時候人持戒能做到,那個沒有問題,他從小就學好了。小孩一出生,家裡面的父母,家裡面的大人,都給他做很好的榜樣,教他倫理、道德、因果教育。從什麼時候教起?小孩一出世就開始教,他雖然不會說話,但是他會看,他眼睛睜開來會看,他會聽,已經在那裡模仿,所以父母在嬰兒的面前,言行舉止都要做很好的榜樣給嬰兒看。從出生到三歲一千天,這是扎根教育,這一千天非常非常重要。中國古人有一句話說得好,說「少成若天性,習慣成自然」,要從小教。三歲不行,來不及了,他三歲已經學壞了,你怎麼教他?所以古人講得好,「教兒嬰孩,教婦初來」,娶太太,教太太,她剛剛進門就要教她;教小孩,一出生就要教,這是中國幾千年傳統的教育。

  幾千年這一塊大地上長治久安,這麼高水平的文化,從哪來的?就是教出來的,所以人是教得好的,人是教出來的。聖賢是父母教出來的,佛菩薩是老師教出來的,得有人教才行。現在沒有人教,這問題嚴重了。有人教,還得有人真肯學才行,有人教沒有人來學,這也不行,所以教學是雙方面的。什麼樣的人能教?什麼樣的人能學?總的來說,佛法裡頭講得清楚,必須得有善根福德因緣,這三個條件。善根是過去生中修積的,稟性好;福德,福德是真肯學、真肯幹,這是福德;因緣,這叫機會,現在人講機會。他生的這個家庭,父母懂不懂教育;生在這個社會,這個社會裡面有沒有好的老師、同參道友,乃至於清淨道場,這些都是緣分。這三個具足,你能夠認真努力,沒有不成就的。我們想想,我們淨宗這些同學,大家在座的諸位,有沒有善根?肯定有善根,沒有善根你不會到這來,你能到這來就證明你有善根。有沒有福德?福德要細心去觀察,你是不是肯認真學習,學了之後真幹。

  最近我看到一片光碟,是中國東北劉素雲居士,大概是一個新聞記者去訪問她,她的談話時間不長,大概只有半個小時。她得了重病,這個病比癌症還嚴重,能夠治好的太少太少了,太稀有了,她得了這樣的病,五十九歲的時候得的,二00三年。醫生給她判斷頂多能活半年到一年,等於說宣判死刑,她的親戚、朋友、家人對她都喪失信心,都很悲痛。在她得病前一年學佛皈依的,你看這個人就相信阿彌陀佛,就一句彌陀念到底,她把病念好子。到醫院再檢查,大夫都感覺到非常驚訝,「妳是用什麼藥物治好的?」她說「沒有,我什麼藥也沒吃,什麼針也沒打,就是念阿彌陀佛念好了。」醫院的人對她相信,為什麼?這個人有一個好處,一生沒有打妄語,不說假話,這一點很不容易,一生不妄語,所以她說的話人家相信,她說念佛好的,那肯定就是念佛好的。她把她念佛這個經過情形,就做了一個報告。我看到這個光碟,採訪的日期是二00三年五月四號,今年二0一0年,我一算,八年前了,這人還在不在?我就找人去打聽,還在,還把電話抄給我,我就撥個電話去,剛好她接到了,她很興奮,也很驚訝。我就問她,「身體怎麼樣?」「很好,這些年來的身體愈來愈好。」她說「這大概是阿彌陀佛要她來現身說法,來作證轉,證明這一句佛號管用,只要你肯相信,一絲毫懷疑都沒有。」人家問她,「妳心裡想些什麼?」她說「我心裡頭就阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼也沒有。」這叫功夫成片,這是我們念佛人最好的榜樣。她念佛的祕訣就是不懷疑、不夾雜、不間斷,她這做到了。她真的做到了,不懷疑、不夾雜、不間斷,就產生這麼大的效果。我們身體有病痛,沒有辦法治療,念佛也沒效,什麼原因?我們這個佛號裡頭有懷疑、有夾雜、有間斷,夾雜了許許多多的妄想在裡頭,所以把功力全都破壞了,不是佛號不靈,是我們不如法。人家那個如理如法,她就產生效果。這是我們應當要留意的,應當要學習的。

  剛才有幾位老同修來看我,今天也正好布里斯班這邊有幾位其他宗教的長老,中午我們在一起見面,談到怎樣能把宗教團結起來,幫助這個社會化解衝突、促進安定和平,這是每一個地區都迫切需要的。我們怎樣學聖賢?怎樣學佛菩薩?一定要把祕訣找到,我們才能成功。我們天天拜佛,你認識釋迦牟尼佛嗎?天天講中國傳統文化,你認識孔子嗎?孔子有什麼了不起的地方,你知道嗎?我們在《四十華嚴》清涼大師註疏,在經題裡面大師說了一句話,他說釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,全是古佛所說的,世尊沒有在古佛所說經典上多加一個字,這是清涼大師講的。我們在《論語》裡面讀到的,孔夫子他說他老人家一生,他所學的,他所修的,他所教的、所傳的,全不是自己的,都是古聖先賢留下的東西。他告訴我們,他一生「述而不作,信而好古」,釋迦牟尼佛也不例外,世出世間聖人,這就是他們了不起的地方。我們能做到嗎?我們腦筋裡天天要創新,人家一生沒有創新過,沒有發明,沒有創造,都是學古聖先賢的。於是我們這個關鍵就找到了,祕訣就找到了,我們要想成就,就要學孔子、要學釋迦牟尼佛,述而不作,信而好古。

  為什麼不能創新?為什麼不能創作?如果諸位把賢首國師的《妄盡還源觀》念通了,你就明白。那些大聖大賢都是明心見性的人,性是什麼?性是大圓滿,那個圓,你能不能加一點東西?你加一點東西,它就不圓了,加不得;你也不能把它拿掉一點,拿掉一點東西,它也不圓了。你就知道,聖賢、佛菩薩所證得的是究竟圓滿,你還怎麼創新?你證得了究竟圓滿,跟古佛所證得究竟圓滿是一不是二,所以述而不作,沒法子作。自性裡面有圓滿的智慧、圓滿的德行、圓滿的相好,你什麼都不欠缺。你一創新就欠缺,毛病就出來了。現在人從小學生就要創新,這還得了!超過孔子、超過釋迦太多了,從小就創新,創一輩子,最後創到哪裡去?創到阿鼻地獄去了。這都是事實真相,我們不能不知道,所以對於古聖先賢的東西,是一絲毫的懷疑都沒有。你看劉素雲居士就信阿彌陀佛,她相信阿彌陀佛是大醫王,我的病,阿彌陀佛一定給我治好。世間哪一個醫生,哪一種醫療技術,能夠跟阿彌陀佛比?這不能比!所以她對這個世間人不相信,她就相信佛,佛就把她治好了。怎麼治好的?信心治好的。這個信是誠信,誠信心一發,身體病態的細胞統統恢復健康,病毒都沒有了,恢復正常了,恢復正常就是健康。是用自己的信心,用自己的意念,把全身病毒的細胞恢復正常。這道理在此地,我們要明瞭,一點迷信都沒有,也一點都不稀奇,它有道理在。所以我們跟人家一比,我們的信心不如別人,我們有疑問,為什麼?還得去找醫生,還得去找醫藥,那就是你懷疑。你的信心裡頭有問題,你就沒有辦法將你病態的細胞恢復健康,就沒法子了。這個人做出榜樣給我們看。所以我這一生,我覺得孔子了不起,最偉大,釋迦牟尼佛最偉大,是什麼?述而不作,信而好古。所以他能成聖成賢、成佛成菩薩,祕訣就在此地。

  全世界許許多多的預言都說大難來了,就在眼前,二0一二年,今年二0一0年,後年就來了,人心惶惶,你們怕不怕?學佛的人不怕,為什麼?學佛,佛沒這麼說,佛只講末法,末法還有九千年,還早得很,我們哪能活九千歲?不可能的事情。佛說災難是有,為什麼?一切法都是眾生業力所感得的,我們現在這個社會人心不善,起心動念、言語造作都不善,不善就感得災難。如何化解災難?你看佛經上只有兩句話,災難就沒有了,你們相信不相信?你要相信,真的解決問題!要像劉素雲這種信心,災難就化解了,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,災難就沒有了。南北極的冰融化,海水上升,陸地邊緣被淹沒,那是什麼?貪心,貪心感得的水災;地球溫暖,溫度一天天上升,這是什麼?發脾氣、瞋恚,你發一次脾氣,地球溫度就上升一點;愚痴,風災;傲慢,地震。貪瞋痴慢疑斷掉了,這世間災難就沒有了。我肯斷,這貪瞋痴慢疑是五毒,貪瞋痴叫三毒,再加上慢、疑,五毒,我能把它放棄,心裡頭沒有這五毒,外面雖然有災難,也沒有傷害,也不會傷害你,因為你跟它不相應。外面有災難,你裡頭有五毒,那就相應,你就會被捲在裡面去。佛教教我們教得好,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」。我們自己做,我們自己災難拔除了;我們淨宗同學們一起做,人人都非常認真做,不要認為這二、三百人不多,二、三百人的力量就能夠把澳洲這個邊緣地區的災難化解,不可思議的力量。

  我們看日本江本博士在琵琶湖裡做的那個水實驗,那是一個科學證明。琵琶湖這一個海灣是死水,它不流的,所以日久天長,這水就臭了,氣味很難聞,二十多年都是這個樣子。他們去做實驗,找了一百多個人,請了一個老和尚,九十多歲的一個老和尚,帶大家到湖邊去祈禱。祈禱什麼?放下萬緣,心裡頭什麼念頭都沒有,讓這個心定下來,什麼念都放下,只念一句話,「湖水乾淨了,湖水乾淨了」,一百多個人念一個小時。三天之後,湖水真乾淨了,所以日本許多媒體都採訪、都發表,說這樁事情;可是六個月之後,湖水又恢復老樣子。所以我跟江本博士說,我說你每兩個月去祈禱一次,湖水永遠乾淨,確實。他在,好像這個月,這個月是三月,三月下旬他要召開一個國際會議,在日本,也邀請了我。我有一篇講演稿寄去了,我讓鍾茂森居士代我去參加這個會議。你看,有效!科學的證明,所以我們不能不相信。

  災難有沒有?有,肯定有,人的心行不善,但是不是世界末日,這個諸位放心。電影可以看,我還勸大家多看,而且看什麼?這個電影是「無常觀」,你在這裡面看什麼?萬法無常,對我們有很大的幫助,幫助我們放下。我們學佛最大的障礙就是放不下、就是執著,執著就有六道輪迴,執著放下,六道輪迴就沒有了,「凡所有相,皆是虛妄」。佛在經論裡面常常講,「夢幻泡影」,六道是一場夢,清醒過來之後,六道就沒有了,六道就是執著來的。六道外面是四聖法界,四聖法界還是一個夢,怎麼來的?分別來的,如果我們在一切法裡頭不分別,四聖法界也沒有。沒有,最後現出來是什麼?是諸佛如來的實報莊嚴土,極樂世界就是的,華藏世界也是的。是不是真的?給諸位說,也不是真的,到哪一天你無始無明的習氣斷盡了,實報土也沒有了。假的都沒有了,最後真的出來了,真的是什麼?我們淨土宗裡面所說的常寂光淨土,那是真的,永恆不變。你回到常寂光,就是證得究竟圓滿的佛果,這是大乘人終極的目標,常寂光淨土。所以這是我們一定要曉得的。

  關於這些事情,《華嚴經》裡面講得最透徹、講得最清楚。真正了解之後,知道十法界依正莊嚴是怎麼回事情,為什麼會有,你統統明白了。你就知道我們應該怎樣生活、怎樣工作、怎處事待人接物,跟佛菩薩一樣,沒有兩樣,得大自在!所以法喜充滿,決定沒有憂慮、沒有恐怖,這是真的,一點不假。你全明白了,你曉得它是怎麼回事情,災難也不是真的,一場夢,作了一個惡夢而已。問題是你一定要醒悟過來,你在作夢中遇到災難,「我在作夢,不是真的」,就什麼事都沒有了。夢境雖然有,你在夢境裡頭沒有恐怖,你心安,這就是諸佛菩薩演示的。所以今天晚上最重要的,就是告訴諸位,一定要學釋迦,一定要學孔子,「述而不作,信而好古」。對古聖先賢的東西要相信,誠信,決定沒有懷疑,認真學習,依教奉行,我們也能夠成聖成賢、成佛成菩薩,這就對了。我們這一生就沒有白過,這一生那就過得最有意義、最有價值,這比什麼都重要。

  對世間,《還源觀》裡面告訴我們四德,這四德是性德。誰表現的?諸佛菩薩應化在世間,他所表現的。第一個是「隨緣妙用」,隨緣容易懂,恆順眾生。妙用,那就難了,什麼叫妙用?他在隨緣當中,他不起心、不動念、不分別、不執著,這就妙用,決定不生煩惱,決定不做錯事,這就妙。我們今天隨緣,隨緣裡不妙,為什麼?起心動念、分別執著,甚至於很不好的狀況出現,自私自利、損人利己、貪瞋痴慢,就搞這個,這就錯了,這叫造業。造惡業,所以才有六道裡面的三惡道,三惡道哪來?自己造的,不善業造出來的;三善道,善業造的。真正覺悟的人,跟我們在一起生活,和光同塵,表面上看起來好像跟我們娑婆的人沒有兩樣,是一樣的,骨子裡頭不一樣。他沒有分別,他沒有執著,他的心永遠是定的,永遠不起波浪,這叫妙用,他不造業。在佛法裡面隨順眾生,也叫他造業,他造什麼業?造淨業,跟我們凡夫區別,我們凡夫染業,染污,他的心清淨。所以學佛要重視修清淨心。

  你看《無量壽經》的經題,這個經題十五個字,有果、有因。佛法跟我們說,先說果,後說因,為什麼?果報大家喜歡,然後再告訴你這果報從哪來的。先給你講果報,「大乘」,大乘是智慧,自性裡頭的般若智慧叫大乘;「無量壽」,那是德,德行,德行裡面的第一德就是壽命,要沒有壽命,你什麼樣的德行、福報都落空,誰去享?一定得有壽命才行,壽命是第一德;「莊嚴」,莊嚴就是美好,沒有一點欠缺,美好到極處。這是果報,你看這個誰不願意求?從哪裡來的?那個因是清淨、平等、覺。清淨,果報是莊嚴;平等,果報是無量壽;覺,果報是大乘,你得懂得修因。所以念佛念什麼?要念清淨平等覺,用一句阿彌陀佛的佛號,恢復自己的清淨平等覺。在日常生活當中,工作、處事待人接物起念頭,起念頭就迷了,就不清淨了。宗門大德常說,「不怕念起,只怕覺遲」,念頭一起,「南無阿彌陀佛」,把念頭馬上轉過來,轉到佛號上。無論是善念、惡念,統統打掉,都歸這一句佛號,你的心就清淨了,用這一句阿彌陀佛達到清淨心,達到平等心。平等心得到,肯定就開悟,覺就是開悟。悟了之後,世出世間一切法自然通達,不用學,為什麼?一切法是自性變現出來的,你見了性,你還能不知道嗎?沒有不知道的事情。所以我們第一步,修清淨心重要,平等是第二步。平等不容易得到,清淨心是菩薩,平等心就成佛了,所以平等心很不容易。沒有分別才平等,沒有執著就清淨。執著裡頭最嚴重的是我執,執著身體是我,這個很麻煩。這是六道輪迴的根,必須要連根把它拔除,因為有我就有自私自利。自私自利最明顯的,就是你有控制的欲望,你有佔有的欲望,這兩個就是輪迴心,控制、佔有是輪迴心,無論幹什麼都造輪迴業。我學佛了,學佛還是有控制、還是有佔有,學佛也出不了六道輪迴,這個不能不知道。

  學佛怎麼會學到三惡道去了?這個問題,我在二十幾歲跟李炳南老居士學經教,有一天我讀灌頂法師的《大勢至圓通章疏鈔》,它後面有一百條念佛人的果報,頭一條就是阿鼻地獄。我就很納悶,念佛的人,怎麼會墮阿鼻地獄?我就拿這個本子去找李老師,請教他老人家,「念佛怎麼第一個就念到阿鼻地獄去?」它一百條最後一個是成佛。老師一看到這個問題,這問題是大問題,我不給你講,我講經的時候,我跟大家講,你好好聽。現在我們很清楚,你心不清淨,你還有自私自利,還有損人利己,還有佔別人便宜的念頭,還有傷害人這個念頭在,那就念到阿鼻地獄去了。這個道理很深、很廣,不能不知道。最近我也聽,有同學告訴我,他們的信息從哪來的,我也不知道,我也不問他,他說天地鬼神對我們這個世間人,什麼樣的人他最痛恨?出家人,還有在家學佛的人,我們統統都包括在裡頭,最痛恨的。為什麼?我們打著佛的招牌,沒有依教奉行。所以他們埋怨、痛恨有道理,不能怪他。回過頭來,中國古聖先賢說,「行有不得,反求諸己」,回來認真反省,我做得對不對?我能不能叫天地鬼神看到生歡喜心?這對我們是很大的警惕!要回頭,災難就在現前,不回頭,這個災難恐怕跑不掉。所以要真回頭,要真幹。

  人生難得,佛法難聞,得人身,聞佛法,又遇到淨宗,又遇到《華嚴》,最後還搞到阿鼻地獄去,這事你冤不冤枉?這個責任決定不可以怪別人,為什麼?我們雖然學佛,沒學好,聽經聽了多年沒聽懂,修行統統修的還是煩惱習氣,全錯了。為什麼會全錯了?追根究柢,毛病找出來,為什麼全錯了?古人有一句話說得好,你想修善,先要斷惡,惡沒有斷,善修不成。佛在經上有比喻說,古印度飲料裡面,醍醐是最好的,醍醐灌頂,我拿著這個杯子,人家醍醐送來了,我想讓他給我倒一杯,可是我這個杯子是滿的,滿的倒下來,都流出去了。怎麼才能接受?把我這個杯子裡倒空了,就能接受。現在我們的杯子全是滿的,裡面什麼東西?裡面都是垃圾,都是貪瞋痴慢,都是煩惱習氣。你懂得這個比喻就明白,先要懺除業障,然後才能夠聽得懂善法。你障礙沒有了,你能聽得懂;你有障礙,聽不懂,佛來給你講也聽不懂。業障!這業障多厲害、多可怕,必須把障礙撤除,我們才懂。

  這些年來我學大乘經典,我還學《古蘭經》,我也學《新舊約》。有人問我,我跟他們說,釋迦牟尼佛是我的老師,我們跟佛的關係是師生關係,我們稱釋迦牟尼佛為「本師」,根本的老師,自稱為弟子,弟子是學生,我們跟佛菩薩是師生關係,他是我的老師,我是他的學生。我說我跟穆罕默德也是師生關係,穆罕默德是我的老師,我是他的學生;我跟耶穌也是師生關係,耶穌是我的老師,我是他的學生;摩西也是我的老師,我是他的學生,所以他們的經典,我都能看得懂。如果你有分別,你就看不懂,為什麼?業障現前。障礙去掉,你才能看得懂,沒有障礙,我們看佛的東西看得懂,看一切宗教的東西都看得懂。我講《古蘭經》不輸給阿訇,我講《新舊約》不輸給神父、不輸給牧師,他們都很喜歡聽,為什麼?懂!沒有障礙,是真的。《還源觀》上告訴我們,你真的通達明白,整個宇宙跟自己是一體,哪有障礙?這才能契入佛的境界,契入聖賢境界。所以首先要把業障懺除,然後你才能夠深入經藏,你才慢慢的把遍法界虛空界一切理事、因果、性相,逐漸逐漸都通了,那就是自性智慧現前。

  所以對自己要有信心,佛說得很好,「一切眾生本來是佛」,為什麼變成這樣?迷失了自性。迷失,首先要承認我迷了,為什麼?你才有覺悟的希望。迷了不承認自己迷,那就永遠不會覺悟,諸佛菩薩都幫不上忙。承認自己的過失,承認就是懺悔,沒有絲毫隱瞞,我錯了,改過自新,這才能成就。所以我們要真正相信自己。佛法裡面講信,你看蕅益大師在《彌陀要解》裡講六個信,頭一個信自己,信自己本來是佛。我們中國古大德常講的,本性本善,我們承認,「人之初,性本善」,我的本性本善。所有一切不善的,不善是習性,不是本性,本性是真的,習性是假的。假的一定可以能放下,可以能懺除的,真的一定可以能恢復,從這個地方建立信心,懺除業障的信心,我們的前途一片光明,一帆風順。災難再多,縱然我們遇到了,也一笑對之,決定沒有恐怖,到我們面前就化解了。所以希望大家在這個動亂的時代,災難頻繁的時代,保持自己的清淨心,保持自己的平等覺,認真努力念佛,自度度他。幫助這個世間一切苦難的眾生,破迷開悟,都能夠度過這個難關,功德無量無邊。現在時間到了,我今天話就講到此地。祝福諸位身心健康,一切順利,謝謝大家。

#