下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

舞獅呈祥遊社區的講話  (共一集)  2010/2/15  華嚴講堂  檔名:21-588-0001

  諸位長官,諸位大德,諸位法師,諸位同學,大家新年好!今天晚上的盛會,同修們要我講幾句話。在這個春節,我想在台灣的同胞都過得很幸福、很美滿,可是古人說,「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂」。這是佛在經上說的,句句都是講的真話。真正明白人都知道,過了一年,我們的壽命就減少一年,常常能夠觀察、能夠警覺到,我這一年有沒有可觀的成績?有沒有把自己的境界向上提升?

  世尊告訴我們,生滅本來沒有,六道是夢幻泡影。輪迴這個事情是真的,不是假的。實在講,生命、死亡就像脫一件衣服一樣,衣服舊了、衣服髒了,你會脫下來重新換一件乾淨的、換一件新的,捨身受身跟脫衣、穿衣沒有兩樣。肉體雖然有變化,靈性不滅。了解這個事實真相,對於生死就無所畏懼,那麼這些災難也就付諸一笑。最近我們在經典裡面學習的是總觀無常,一切法無常,我們要深信因果。

  《還源觀》上告訴我們事實真相,我們起心動念周遍法界、出生無盡、含容空有。這是事實真相,可是誰知道?只有佛跟法身菩薩知道。我們如果要不是聽到世尊跟彌勒菩薩的談話,我們也一無所知。細細細心的思惟、觀察,這是真的,這不是假的。所以,我們在日常生活當中起心動念、言語造作不能不謹慎,不能不負責。對誰負責?對遍法界虛空界負責,一個善念就是淨土,一個惡念就是災難。真正搞清楚、搞明白了,我們日常生活的態度、學習的態度,確實像古人所說的,「如臨深淵,如履薄冰」。無論是順境、是逆境,縱然遇到高名厚利也不會動心,你才能把握得住。

  要相信,靈魂永遠不滅,但是它出不了六道輪迴,為什麼?它在迷。靈魂要升級,今天為什麼要學佛,為什麼要學習聖賢人的教誨?沒有別的,幫助靈魂開悟!悟了之後,它就不造業。悟了之後,它就不叫靈魂,我們稱它作靈性,靈性超越六道;在六道輪迴裡面不能超越,都稱靈魂,超越六道,那叫靈性。靈性再回歸到真性,那就是成佛,佛家講的究竟圓滿佛。《華嚴經》上講的妙覺位,就是回歸自性,自性在淨土裡面就稱為常寂光,在古印度一般屬於證大般涅槃。般涅槃是什麼意思?印度話叫「摩訶般涅槃」,翻成中國的意思叫「大滅度」,大是法身,滅是解脫,滅是煩惱都斷盡,度是講的智慧,大智慧,法身、般若、解脫,滅是解脫,也就是大乘教上常講的「三德密藏」。阿羅漢只證得局限的解脫,不是圓滿的,法身、般若都沒有。菩薩慢慢提升,提升到《華嚴經》上說的,妄想分別執著統統放下,那就是涅槃的境界,那就是回歸自性。回歸自性,你就證得真正的常樂我淨,那就不是無常。常、無常不二,你就入了不二法門。

  這樁事情,修行就在日常生活當中,六根接觸六塵境界,修什麼?修不執著,就是學習,修就是學習,認真學習不執著、不分別、不起心、不動念。真正做到了不執著,你就成正覺了,阿羅漢;再向上提升,不分別,你就成正等正覺,菩薩;最後把起心動念放下,不起心不動念,你就成無上正等正覺,這一般講你成佛了。功夫都在日常生活、在工作當中,在處事待人接物裡頭學習。認真去練習,學不分別、不執著、不起心、不動念,這就是講的放下。

  放下之後怎麼辦?放下之後要提得起來,提起什麼?《還源觀》上講的四德。「隨緣妙用」,「威儀有則」,這句話就是「學為人師,行為世範」,就這個意思。「柔和質直」,這是講我們處世待人的態度,要學孔子的溫良恭儉讓,那就是柔和;質直就是誠意,以真誠心待人接物。「代眾生苦」。所以,修行沒離開生活,沒有離開工作,沒有離開處事待人接物。

  最後,我每年過年的時期都向同修們祝福,歲歲平安,年年如意。這兩句話都說的是果德,果必有因,修因才能得果。平安從哪裡來的?諸惡莫作就歲歲平安。我們真正能夠把《弟子規》做到、《感應篇》做到、十善業做到,就歲歲平安,也就年年如意,為什麼?眾善奉行。《弟子規》、《十善業》、《感應篇》善!裡面所講的,眾善。不善,要我們禁止,我們就不做;是善行的,我們一定要把它落實,這個樣子才名實相符、因果不爽,歲歲平安、年年如意。祝福大家六時吉祥、健康快樂,大家過年好。

#