下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

香港佛陀教育協會感恩宴開示  (共一集)  2010/1/22  華嚴講堂  檔名:21-585-0001

  諸位法師,諸位同學,大家新年好!淨空在過去這一年當中,由於嚴重的牙周病,回到高雄來治療。承蒙劉大夫的關心,治療的時間稍微長一點,八個月才是完全治好了。我一生當中最羨慕的,祖師大德們一生能夠住在一個道場,幾十年甚至於一生都不離開,成就教化一方的事業。所謂一代祖師,居住的地方稱為祖庭,這是祖師們自己有大福報。那個地區的眾生也有福,所謂是「福地福人居,福人居福地」。我這次牙齒治好了,想居住在一處,這個緣還是不具足,大概這一生的命運就是要到處奔走,流浪天涯。好在這些年來,我們用網路教學,用衛星電視在一起共修,得到高科技的方便。雖然不能聚在一處,可是我們這一部《華嚴經》,我無論在什麼地方,從網路電視上都能夠看得到。

  今年年初我就想到,牙齒治好之後,這時間怎麼分配。我想到,我們春天三個月在臺灣,夏天三個月我們在馬來西亞,秋天三個月我們在澳洲,冬天三個月在香港。現在是冬天,所以我從馬來西亞回來,就想回到香港來講經,跟大家一起過春節。沒想到我們的攝影棚的上面,十三樓正在裝修,噪音太大,我們沒有辦法利用這個攝影棚,所以就折回到高雄來了。聽說他們的工程年底可以完工,不知道是真的還是假的。所以我對於香港的同學們常常懷念在心中,雖然不能回去,希望大家要非常認真努力的學習經教。

  這幾天在高雄,講的《華嚴經.十住品》裡面「初發心」末後這一段,菩薩應當學的十法,我講得比較詳細,希望大家都能夠認真的收聽,努力念佛。念佛的功德不可思議,諸位聽我前面所講的你就明白了。念佛可以,真正是如理如法念得到位,第一個幫助我們身心健康,幫助我們煩惱輕、智慧長,這是對自己的好處,現前得到的利益;同時幫助我們家庭和睦,幫助你事業順利;同時,幫助社會和諧,幫助這個地區化解災難。所以這一句名號自利利他,功德不可思議。為什麼我們念佛看不到這樣顯著的效果?那不是佛號不靈,不是佛在經上講錯了,是我們對經教學得太少,沒有學得透徹,所以產生疑惑。雖念佛,還夾雜,還常常間斷,所以功夫不得力。

  想想大勢至菩薩教給我們的方法,「都攝六根,淨念相繼」,我們有沒有做到?「都攝六根」,簡單的說就是放下萬緣,六根所接觸的對象是色聲香味觸法,這個東西放下,就是都攝六根;換句話說,五欲六塵要放下,這是攝根。「淨念」,淨是清淨,有懷疑,不清淨,有夾雜,不清淨;換句話說,你能做到不懷疑、不夾雜,這是清淨心念佛。後面還有一個「相繼」,相繼是不能中斷,口裡面念佛中斷沒有關係,心裡頭不能中斷。大勢至菩薩說「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,憶、念都是在心,你心裡頭真正有阿彌陀佛。不放下萬緣,心裡頭就夾雜,功夫不純,所以念佛就不靈,道理在此地。

  所以念佛人,最重要的就是放下萬緣,一心專念。那發菩提心呢?發菩提心,只要你一心專念,一心專求極樂世界,親近阿彌陀佛,這個心就是無上菩提心。這個話不是我說的,蕅益大師在《彌陀經要解》裡面講的。所以,我們看到許多老實人,甚至於他不認識字,沒念過書的,也沒聽過經教的,人家教他念阿彌陀佛他就真念,他真念到一心不亂,真的念到往生瑞相稀有,我們見得很多,不能不相信。那些人為什麼能念得成功?就是他不再打妄想,他把這個世間看破了,世間什麼他都不要,他也不求了。所以他能夠在不必太長的時間,就能夠念到功夫成片,就能夠有把握往生淨土,親近彌陀。這是我們淨宗同學不能不知道的,不能不認真努力學習的。

  障礙最大的不在外面,是自己。自己最大的障礙,是自私自利放不下、名聞利養放不下、五欲六塵放不下,這是真正障礙!障礙去掉,那就是從前章嘉大師教給我的,「佛氏門中,有求必應」。我們不求別的,只求往生,只求親近阿彌陀佛,必定有感應,必定可以滿願。我們這一生到這個世間來沒有白來,有價值、有意義、有成就,對得起自己,對得起父母,對得起佛菩薩,對得起老師,也對得起大眾,為什麼?一切大眾對我有恩。佛家常講的「上報四重恩,下濟三途苦」,四重恩是父母恩;佛菩薩恩,佛菩薩恩當中就包含著老師的恩;國主恩,現在講國家,國家領導人的恩德;第四個是一切眾生恩。我們是人,生活在社會上,不能離開人群,不能離開社會,社會一切大眾對我們都有恩。我們常常想,每天吃的三餐飯、穿的衣服,多少人提供的勞力所成就的。你不想不知道,你要細細一想,許許多多眾生,數不清,他們的付出,我們才有飲食、才有衣服,才有生活當中種種方便,常常想念報恩。念佛成功了,往生淨土是你圓滿的報恩,為什麼?生到極樂世界就等於成佛,眾生無論在哪一道,你有能力、有智慧、有神通幫助他們,這叫真報恩。

  今天是我們的新年,祝福同學們新年快樂,事事如意。我過去常常講,加上個因,「歲歲平安,年年如意」,這是講的果,果必有因,一定是「諸惡莫作」,歲歲就平安,「眾善奉行」,年年就如意。還是以這兩句老話祝福大家,新年事事如意。謝謝大家。

#